Животворящий приезд премьер-министра, или разный подход к рейтингу глав регионов

Акции Владимирова идут вверх после визита Мишустина в Пятигорск.

Редко в последнее время попадает губернатор Ставропольского края в список лидеров, кстати, как и глава Карелии Артур Парфенчиков.

Очень короткая и очень позитивная была «Биржа губернаторов»  у агентства «ПолитБрокер»  16 июня.

Акции вверх 

 Владимиров В.В., Ставропольский край

Лимаренко В.И., Сахалинская область

Парфенчиков А.О., Карелия


«Зелёная папка»:
«Акции Владимира Владимирова, губернатора Ставропольского края, после встречи с премьером РФ Михаилом Мишустиным во время его рабочего визита в Ставропольский край. Одной из основных тем рабочей встречи стало развитие курортов Ставрополья: «Ставропольский край знают благодаря туристскому комплексу, многие любят здесь отдыхать, поэтому важно, чтобы здесь была удобная инфраструктура, чтобы люди могли комфортно доезжать до места отдыха, набираться сил и здоровья. Вижу, что вы много делаете для того, чтобы в крае велась эта работа», – отметил глава кабмина РФ. Владимиров попросил у Мишустина полмиллиарда рублей на завершение реконструкции проспекта Ленина в Кисловодске. Премьер обещал помочь.
Рейтинг губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко растет после отчета, который он представил депутатам по итогам работы правительства за 2020 год, и постановки задач на будущее развитие региона. К сентябрю в регионе должен быть иммунитет населения на уровне 60% (уже привились более 81 тысячи человек, планируют ежедневно ставить по полторы тысячи прививок). Темпы вводу жилья будут расти (объем строительства жилья в 2020 году в сравнении с 2019-м вырос на 30%). В регионе построят еще два новых порта, строительство нового кампуса СахГУ проведут за счет средств из федерального бюджета (должны выделить около 2,8 млрд рублей). Студ городок будет рассчитан на 1500 мест. Ввести в эксплуатацию первую очередь планируют в 2023 году.
 Акции Артура Парфенчикова, главы Карелии, идут вверх за разумное предложение по борьбе с ковидом. Парфенчиков анонсировал появление в регионе паспортов коллективного иммунитета: «Это не дискриминация тех, кто не привился, это просто объективный подход к точечности тех ограничительных мер, которые, видимо, будут дополнительно устанавливаться в ситуации, когда коронавирусная инфекция набирает третью волну». 

Сначала общий кейс про поездку Мишустина на Кавказ.

«Алибабаич»:
«Новость дня» в рамках поездки Премьера Мишустина в Пятигорск озвучил глава Минэкономразвития Решетников. Мероприятия по объединению институтов развития Северного Кавказа позволили оптимизировать затраты за два года на 1,5 млрд рублей. Остатки на счетах корпораций с учетом докапитализаций этого года составят около 15 млрд рублей.
Лучшее развитие Кавказа сможет обеспечить закрытие всех институтов развития СКФО (деньги смогут доходить из бюджета России в бюджет региона без посредников). 
«Достижения» институтов развития СКФО
Субъекты Северного Кавказа по объему валового регионального продукта (ВРП) на душу населения втрое отстают от средних по стране показателей. 
Недостаточные темпы фиксируются по инвестициям, налоговым и неналоговым поступлениям. 
Кейс от Мишустина
на Дальнем Востоке каждый рубль бюджетных средств приносит более 30 рублей частных инвестиций. В особых экономических зонах — почти 2,5 рубля. А на Северном Кавказе — 50 копеек».
Кстати, не все региональные эксперты согласны с федералами по поводу роста акций Владимирова. 

«15 окон»:
«Политброкер» констатирует рост акций у губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, объясняя это, скорее всего, визитом премьер-министра Михаила Мишустина. В действительности, стоит признать лишь одно, Ставрополье является в силу ряда причин связывающим, а в силу этого и нейтральным звеном среди субъектов СКФО. И Пятигорск, в котором находится полпредство президента в СКФО – тоже располагает к правительственному совещанию.
Выбор Пятигорска обусловлен только этими факторами, а личное участие Владимирова тут ни при чем. Он, как принимающая сторона, должен был все провести на высшем уровне и лично встречать гостей. С таким же успехом при желании можно было провести совещание в любом регионе страны.
Более верная оценка способностей Владимирова была дана от «Политброкера» днем ранее – акции вниз. Сейчас губернатор Ставропольского края переживает не самые лучшие времена из-за ситуации с мэром Кисловодска Александром Курбатовым, госпитализация которого при личном вмешательстве Владимирова показала неравенство между жителями в вопросе доступности здравоохранения.
Также из команды Владимирова продолжают бежать чиновники. Например, экс-мэр Пятигорска, экс-представитель губернатора в Кавминводах Андрей Скрипник перешел в суд в качестве представителя президента в квалификационной коллегии судей Ставропольского краевого суда.
Советники Владимирова Иван Ковалев, Николай Великдань переходят в законодательную власть региона. Самый громкий уход целого министра туризма региона Александра Трухачева из-за открытого конфликта по вопросу Кавминвод.
И как тут можно говорить о росте акций губернатора, когда по всем направлениям провал?». 

«Недальний Восток»:
«Рост акций Валерия Лимаренко опрошенные нами эксперты связывают с отчётом губернатора перед Сахалинской областной Думой. Вопреки негативным тенденциям в экономике и коронавирусным ограничениям, ряд сфер бизнеса региона показал устойчивый рост.  Так, закрытые границы и механизм государственного субсидирования туризма увеличил спрос на путёвки на Сахалин в 2,5 раза. 
Определённых успехов региональному правительству удалось достигнуть и в вопросе диверсификации экономике, начав постепенно слезать с нефтяной иглы, которая хоть и обеспечивает региону основные поступления в бюджет, крайне сильно зависит от мировой конъюнктуры. 
Позитивные тенденции отметились и на рынке труда. Так уровень безработицы на Сахалине самый низкий в стране и составляет всего 0,6%. Только за 2020 год было создано новых 530 рабочих мест в несырьевых отраслях, а план по диверсификации экономики на 2021 год предполагает создание ещё 2000 рабочих мест и регистрацию 4000 самозанятых».  

«Карельский гранит»:
«Котировки акций губернатора Республики Карелия Артура Парфенчикова растут на @PolitBroker. Рассмотрим причины изменения стоимости бумаг. 
Глава Карелии Артур Парфенчиков намерен ввести в Карелии паспорта коллективного иммунитета, а губернатора тем временем призвали навести порядок в транспорте. Также возле Ионо-Яшезерского монастыря Петрозаводской епархии появился новый памятник природного значения, 
Факторы, повлиявшие на политические котировки губернатора:
Глава Карелии Артур Парфенчиков из-за ухудшения эпидемиологической обстановки провел прямую линию, посвященную ситуации с коронавирусом в республике. На ней он сообщил, что намерен ввести в регионе паспорта коллективного иммунитета. «Мы не можем не учитывать сам факт вакцинации при принятии ограничительных мер. Только что я подписал распоряжение, которое связано с тем, что мы будем избирательно подходить к принятию ограничительных мер к тем организациям, коллективы которых достигли того или иного уровня вакцинации.»  
 Парфенчикова призвали навести порядок в транспорте
Глава Карелии Артур Парфенчиков вызвал жаркую дискуссию на своей странице «ВКонтакте» в ответ на сообщение об ужесточении коронавирусных ограничений: заболеваемость в республике снова растет. Власти рекомендовали работодателям вновь перевести сотрудников на дистанционный режим. Подписчики считают, что и без жестких запретов можно обезопасить людей от коронавируса, например, навести порядок в общественном транспорте.
Возле Ионо-Яшезерского монастыря Петрозаводской епархии появился новый памятник природного значения. Глава Карелии Артур Парфенчиков подписал постановление о создании ландшафтного памятника природного значения «Яшезеро» в Прионежском районе Республики Карелия.
Биржа @PolitBroker позитивно оценила действия губернатора Республики Карелия за последние дни. Акции растут в цене». 

«Карельская телега»:
«Акции главы Карелии Артура Парфенчикова выросли на Бирже губернаторов. Идея выдавать организациям, где привиты не менее 60% сотрудников, паспорта коллективного иммунитета, зашла. Посмотрим, как это будет реализовано на практике».

Надеемся, что все «Биржи губернаторов» будут столь же позитивными, но, увы, жизнь расставляет всех на свои ступени: кого вверх, кого вниз. 


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Сахалинской области
Глава Республики Карелия
Губернатор Ставропольского края
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку