Внупол или минздрав, или кто больше подставляет главу Якутии?

«Команда главы региона» - как много в этих словах самых разнообразных смыслов, и действительно, один в поле не воин, а за своими подчиненными губернатору приходится, порой, следить тщательнее, чем силовым структурам.

Вот как раз  у Айсена Николаева с контролем большие проблемы: то там, то там члены его правительства косячат, причем зачастую практически на ровном месте.

Такое впечатление, что эксперты нас услышали, и 11 апреля «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» состояла практически из одних неудачников, за исключением Романа Старовойта.

Акции вверх 

Старовойт Р.В., Курская область

Акции вниз

Калиматов М.М., Ингушетия

Коков К.В., Кабардино-Балкария

Комарова Н.В., ХМАО-Югра

Николаев А.С., Саха (Якутия)


«Зеленая папка»:
«Губернатор Курской области Роман Старовойт ввел жёлтый уровень террористической опасности. Напомним, 9 апреля подвергся обстрелу со стороны Украины пограничный пост в Курской области. Старовойт написал об этом в тг-канале. Он также отметил, что ситуация в приграничных районах под контролем, и попросил жителей сохранять спокойствие. Акции Старовойта идут вверх за своевременные меры, которые глава региона принимает для безопасности жителей».

«Ледоруб Меркадера»:
«Губернатор Курской области Роман Старовот объявил с сегодняшнего дня в регионе жёлтый уровень террористической опасности. Он объяснил это тем, что необходимо защитить жителей от возможных провокаций со стороны украинских националистов. Для региона, который граничит с Украиной, откуда уже прилетали снаряды, это не лишнее. 
Биржа губернаторов ПолитБрокер за это решение выводит акции губернатора Старовойта вверх».

Позволим не согласиться с региональными коллегами, желтый уровень опасности в тот день был введен сразу в нескольких регионах в приграничной к проведению СВО зоне. На наш взгляд, скорее речь идет, о спокойствии главы региона и его полном контроле над ситуацией.

«Плохая куряночка»:
«Хороший мальчик - плохой мальчик -и снова хороший. Такая тактика позволяет ребенку постоянно находиться в центре внимания родителей. И, похоже, именно ее использует Роман Старовойт, чтобы не дать забыть о себе федеральному центру. 
Буквально на прошлой неделе он говорил о варварстве курян и предлагал добавлять в систему отопления краску и опасный газ – сероводород, чтобы прекратить воровство горячей воды. А в воскресенье, следуя принципам открытости и уважения к гражданам, ввел новый желтый уровень террористической угрозы, признавая возможные опасности, и сам же о нем рассказал, призвав жителей к бдительности. 
Американские горки настроения, с которых, похоже, не слезает Роман Старовойт, на этот раз поднимают его акции. Надолго ли?».

Странная, конечно, позиция, коллеги – на то она и «Биржа», чтобы то вверх, то вниз.

Идем дальше – на повестке сразу четыре аутсайдера и много реакция из регионов.

«Зеленая папка»:
«Самый бедный регион – Ингушетия – возглавил рейтинг официальной инфляции по итогам марта. Рост потребительских цен на 8% и более зафиксирован в 32 субъектах, но больше всего выросли цены в Ингушетии (+10,8%). Данные статистики сказались на политических котировках главы республики Махмуд-Али Калиматова, они пошли вниз.
Рейтинг главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова падает из-за отсутствия ясной позиции, связанной с работой главы региона в нынешних условиях. По мнению наблюдающих за ситуацией в республике, меры, принимаемые для сдерживания роста безработицы, явно недостаточны. Аналогичная ситуация складывается и с оказанием поддержки бизнеса. При этом пресс-служба губернатора не отрабатывает ни позитивные, ни негативные информационные поводы. И тут возникает вопрос - это просчеты в работе пиар-блока губернатора или его личная незаинтересованность в решении срочных вопросов, появившихся в результате санкционного давления на страну со стороны западных государств?
Акции главы ХМАО Натальи Комаровой и главы Якутии Айсена Николаева падают из-за проблем со здравоохранением. В  Югре больным вместо стационара предложили вертолет скорой помощи. Жители посёлка Карымкары пожаловались Комаровой на закрытие стационара в больнице. Ответ подчиненных Комаровой последовал специфический. Глава депздрава ХМАО заявил, что местная больница закрыта на капремонт и потому, экстренным больным будут оказывать вертолетом. Вопрос к Комаровой – она опять будет ждать обращения жителей с вопросом «что делать остальным заболевшим поселка?», и как парируют на этот вопрос чиновники депздрава, на минуточку подчиненные Комаровой? В Якутии – полный бардак в минздраве. Вслед за скандальной историей с кислородными концентраторами идет закупка передвижных автомобильных диагностических медицинских комплексов. В адрес министра здравоохранения Якутии Лены Афанасьевой прилетело представление об устранении нарушений закона на общую сумму свыше 190 млн рублей. Айсен Сергеевич что-то не бьет кулаком по столу за этот бардак».

Начнем с Кавказа.

«ГаZыри»:
«Акции сразу двух северокавказских глав идут сегодня вниз на бирже ПолитБрокера. 
Казбек Коков (КБР) ничем конкретным не проштрафился, однако есть общее «провисание» по антикризисным экономическим мероприятиям и недостаточная «антисанкционная активность».  На это обращали внимание как мы, в обзоре антикризисных мер по регионам, так вот недавно и коллеги из канала «Тихий Дон», которые оценили усилия главы КБР в этом направлении как недостаточные. В непростое время Коков, кажется (а точнее его пиарщики) выбрали стратегию не отсвечивать, но сейчас, наоборот, есть запрос на активность со стороны глав - этого ждет население, этого требует и Москва. 
А вот у главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова, по информации источников, в очередной раз состоялся неприятный разговор с главой СовФеда Валентиной Матвиенко, что нивелирует положительную динамику его политических активов, возникшую после его встречи  с Владимиром Путиным». 

Кстати, на фото с той самой встречи Матвиенко и Калиматова, глава СовФеда выглядела, действительно, крайне недовольной, если не сказать больше.

Перемещаемся на север. Оба оставшихся аутсайдера, по мнению экспертов, совершенно не справляются с проблемами здравоохранения в регионах, а вот региональные коллеги находят множество и других претензий к губернаторам.

«Ханты и манси»:
«Наталья Комарова в очередной раз провалилась на бирже губернаторов от Политброкера. У главы ХМАО последнее время множество проблем и скандалов на территории региона, поэтому «падение» логично.
В Югре, как всегда, печальная ситуация со здравоохранением. Прессинг фельдшеров в Сургутском районе, а еще уникальное выступление главы окружного депздрава. Алексей Добровольский предложил жителям посёлка Карымкары вместо стационарного лечения вертолет скорой помощи.
Загибайте пальцы по числу скандалов – рухнувшие льдины на маленьких девочек в Нефтеюганском и Сургутском районах, возбужденные дела от УФАС, проблемы с образовательными сертификатами в Урае и многое другое. А уж сектант-вице-губернатор Роман Генкель это как вишенка на тортике. 
В совокупности с мнением ряда экспертов о том, что с Натальей Комаровой не хочет встречаться глава государства и с появлением нового заместителя, который может сменить 66-летненюю Наталью Владимировну на кресле губернатора ХМАО, в голову лезут мысль – не приближается ли финал?».

А вот и еще одна причина падения рейтинга Комаровой, надо сказать, причина несколько экзотическая, та самая вишенка на торте из поста выше.

«Дневник помбура»:
«Пятно на репутации 
Акции Натальи Комаровой пошли вниз на бирже губернаторов от ПолитБрокера. Но что именно глава ХМАО сделала не так?
Главной ее проблемой стали подчиненные. Замгубернатора Роман Генкель попался на очень странном увлечении – некая эзотерическая школа Aster Evolution открыла сбор средств для четверых своих участников, среди которых оказался и югорский чиновник.
Более того, проект зарегистрирован на американском домене .us, что может стать настоящей проблемой для зама Комаровой. И это не говоря о других странностях этой школы, вроде ступеней посвящения и сомнительных эзотерических теорий.
Отличился и глава депздрава ХМАО. Алексей Добровольский фактически проигнорировал жалобы жителей посёлка Карымкары на то, что они остались без единственного медучреждения. Вместо этого чиновник предложил им положиться на дежурный вертолет. 
Вот такие вот подчиненные у Натальи Владимировной – ни дня без позора».

Вот уж кого в рейтингах сплошные горки, так это у главы Якутии: то подряд несколько взлетов, то вот такой провал.

«Вечерний Хабаровск»:
«Падают позиции губернатора Якутии Айсена Николаева на @Бирже губернаторов.              
 Айсен Николаев одновременно возглавляет и региональное отделение партии "Единая Россия". Дела у партии на выборах идут неважно. Только что в Верхневилюйском районе депутатские мандаты у единороссов отобрали 5 самовыдвиженцев, представители КПРФ и "Справедливой России". А перед этим кандидат самовыдвиженец с разгромным результатом победил единоросса на выборах мэра города Олекминска».

«Политика ДФО»:
«Акции главы Якутии упали в рейтинге независимого канала Политброкер. Посмотрим с чем это связано, ведь официальные порталы и каналы без умолку рапортуют об успехах Айса:
В действия самого Николаева чувствуется какая-то нервозность. То он требует от своих подчиненных “добиваться от федеральных органов власти включения в меры государственной поддержки проектов республики”, то торопит их внедрять федеральные антикризисные меры. Как будто у него земля горит под ногами и положение непрочное.
На выборах у главы ЕР Николаева ситуация на самом деле не очень. Как пишут коллеги, в Верхневилюйском районе депутатские мандаты у единороссов отобрали 5 самовыдвиженцев, представители КПРФ и "Справедливой России". А перед этим кандидат самовыдвиженец с разгромным результатом победил единоросса на выборах мэра города Олекминска.           
А еще у крупнейшего предприятия региона проблемы. Из-за новых санкций США АЛРОСА 9 апреля не смогла выплатить купон по еврооблигациям. Ситуация создана искусственно, но все равно неприятно и непонятно, как это отразиться на производстве в среднесрочной перспективе».

Канал «Якутия 2100» пытается оправдать внутриполитические промахи республиканского главы:
«Эксперты «ПолитБрокера» изменили котировки Главы Якутии на бирже губернаторов
В республике прошли две муниципальные кампании, информация о которых широко разошлась в телеграм-каналах.
3 апреля якутяне выбрали мэра Олекминска, а вчера завершилось голосование в Совет депутатов Верхневилюйского района. В Олекминске выборы прошли со скандалами, которые некоторые наблюдатели связали с действиями чиновников республиканской администрации. Итогом выборов стала победа кандидата-самовыдвиженца. 
Но выборы муниципальных депутатов в родном для Айсена Николаева Верхневилюйском улусе отмечены со знаком «плюс»: «Единая Россия» выиграла 12 мандатов из 19. Еще 5 получили самовыдвиженцы и по одному представителю от КПРФ и СРЗП. Полагаем, что часть беспартийных, как это обычно бывает, вольется в «Единую России» по ходу работы. 
В целом ситуация по Якутии показывает растущее доверие к партии власти, в том числе и на муниципальном уровне. Но единичные случаи, как в Олёкминске, когда региональный внупол ввязывается в скандалах, иногда бывают более заметны для федеральных экспертов».

И с коллегами совершенно не согласен канал «PRaynaya Якутия»:
«За такой ... мягко говоря пердюмонокль внупол Якутии Александр Трофимов должен был уже написать заявление по собственному. Но нет, как вошь держится за волосину и продолжает подгрызать репутацию ведомства и непосредственного начальства. 
Вангуем дальше будет больше провалов. Запас прочности, доставшийся от прежнего руководства исчерпан».

А вот канал «ДаВос» солидарен с федеральными экспертами и видит в причинах падения рейтинга, в том числе и проблемы в минздраве:
«Аналитики Политброкера понизили акции главы Якутии Айсена Николаева.
Минздрав Якутии в очередной раз «прокололся».  Вслед за скандальной историей с кислородными концентраторами идет закупка передвижных автомобильных диагностических медицинских комплексов. 
В адрес министра здравоохранения Якутии Лены Афанасьевой прилетело представление об устранении нарушений закона на общую сумму свыше 190 млн рублей. Множество нарушений выявил Минфин республики: и на этапе определения цены аукциона, и при проведении, и при заключении контрактов, и при их исполнении. 
При этом, также как и с поставками кислородных концентраторов, диагностические автомобили так и не поступили в полном объеме, хотя все сроки прошли. Ну и вызывает вопросы, почему этим вопросом занимались те же лица, которые провалили поставки концентраторов. Ведь в марте в минздраве Якутии прошли обыски, связанные с закупкой несчастных концентраторов. 
Где результаты? Почему до сих пор все ответственные за провальные закупки сидят на своих местах? Почему Айсен Николаев не провел аудит своих подчиненных – все же это члены его команды? Много вопросов. Мы их уже задавали.  Похоже, все они риторические и у Николаева есть интерес держать рядом с собой людей, которые просто «подставляют» шефа».

Вот такой была «Биржа губернаторов» 11 апреля, продолжаем следить за ситуацией в регионах.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Ингушети
Глава Кабардино-Балкарской Республики
Губернатор Курской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Саха (Якутия)
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры
Актуальные комментарии
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку