В аутсайдерах все те же, или когда закончится полоса невезения?

Мусорная реформа стала проблемной точкой во многих регионах России.

У орловского регоператора меняется уже пятый директор, а жители все жалуются на свалки и мусорные завалы.

Не очень позитивная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 3 июня: всего два лидера и в два раза больше аутсайдеров.

Акции вверх

Алиханов А.А., Калининградская область

Меликов С.А., Дагестан

Акции вниз

Калиматов М.М., Ингушетия

Клычков А.Е., Орловская область

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Моор А.В., Тюменская область


«Зеленая папка»:
«Акции Антона Алиханова, губернатора Калининградской области, идут вверх за решение конфликта с продолжением строительства долгостроя из коммунистического прошлого Дома  Советов. Глава региона заявил, что  на следующей неделе общественности будет официально представлен проект застройки территории на месте Дома Советов, после чего начнётся разборка аварийного здания. Алиханов предлагает жить не прошлым, а будущим.
Рейтинг врио главы Дагестана Сергея Меликова растет после того, как был назначен исполняющим полномочия секретаря дагестанского отделения «Единой России». Важно, что глава региона не только возглавил реготделение партии, но и пресек на корню скандалы, захватившие реготделение ЕР при предыдущем секретаре. Отметим, причины увольнения секретаря дагестанского реготделения «Единой России» Хизри Шихсаидова: драка сына Данияла Шихсаидова с депутатом Народного собрания Дагестана; провальный результат праймериз; срыв (на фоне драки) прямой линии президента с одним из победителей праймериз ЕР в Дагестане».

«Балтийское измерение»:
«Акции губернатора Калининградской области Антона Алиханова растут на@PolitBroker. Антон Алиханов выразил мнение, что основателю компании Tesla Илону Маску нечего предложить России. Также губернатор Калининградской области сделал важное заявление по проекту застройки территории на месте Дома Советов. Глава региона вошел в десятку самых высокооплачиваемых губернаторов субъектов РФ за 2020 год. Калининградская область не видит рисков для транзита газа в регион через территорию Литвы, а жители Москвы и Петербурга часто покупают недвижимость в Калининграде и пригородах в качестве инвестиций. Факторы, повлиявшие на повышение котировок Антона Алиханова: Губернатор Калининградской области Антон Алиханов выразил мнение силовой башни Кремля, что основателю компании Tesla Илону Маску нечего предложить России в плане автомобильного производства. Глава региона отметил, что в РФ производятся электромобили и электробусы, а в предприятии американского предпринимателя нет ничего гениального, но есть хороший маркетинг и дизайн. Губернатор Антон Алиханов сделал важное заявление: на следующей неделе общественности будет официально представлен проект застройки территории на месте Дома Советов, после чего начнется разборка аварийного здания. Антон Алиханов вошел в десятку самых высокооплачиваемых губернаторов субъектов РФ за 2020 год. Он заработал 20,4 млн рублей, согласно декларации. Но в нее включена продажа недвижимости в Москве. Калининградская область не видит рисков для транзита газа в регион через территорию Литвы с основной территории России в связи с возможными санкциями ЕС в отношении Беларуси. Мощности, созданные в регионе, при необходимости позволяют закрывать ее потребности в автономном режиме, сообщил в четверг губернатор Антон Алиханов на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Биржа @PolitBroker положительно оценила деятельность главы Калининградской области за последнее время Стоимость акций растет».

«Алибабаич»:
«Акции врио главы Дагестана Сергея Меликова вверх. Очевидно, назначение и.о. секретаря дагестанского реготделения «Единой России» придаёт аппаратный вес Меликову. Меликов пополнил команду «губернаторов — руководителей регштабов ЕР». К выборам Дагестана подойдёт «централизованной» командой. Дагестанскую вертикаль власти покинул «инакомыслящий» (секретарь реготделения ЕР Хизри Шихсаидов), противопоставляющий своё мнение решениям администрации главы. После ухода Шихсаидова основным политадминистратором стал руководитель АГиП РД Алексей Гасанов. Укрепление связки Меликов — Гасанов способствует решению предвыборных задач».

«Короли и капуста»:
«Рокировка Шихсаидов-Меликов в ЕР естественным образом усиливает образ Меликова, предоставляя ему партийную платформу.
Однако многолетнее бездействие, сопровождаемое скандалами с дагестанскими депутатами ЕР всех уровней, это далеко не самый лучший багаж для генерала.
Бросить этот "чемодан без ручки" не дадут московские кураторы, а тащить его на себе нормально не получится.
В партии надо не строем ходить, а наполнять партийную жизнь хоть каким-то смыслом.
Поэтому данный рейтинг это больше рейтинг ожиданий, а не рейтинг реального положения дел. 
Впереди целый месяц на отстройку позиции в рейтинге, три месяца до финала электорального цикла. Посмотрим».

«Андрей Гусий»:
«Кавказская» «биржа губернаторов» от «ПолитБрокера» по итогам 2 июня.
Можно сказать, что биржа для врио главы Дагестана Сергея Меликова, акции которого отмечены ростом, стала поствыборной. Он был назначен исполняющим полномочия секретаря регионального отделения Единой России. 
Хороший знак на фоне приближающейся кампании – включить Меликова в список губернаторов, возглавляющих ЕР в регионе. Заодно решен вопрос с устоявшимися местными связями, которые, как отмечаются, были в стиле 90-х. Чистка Кавказа продолжается. 
А вот акции Махмуд-Али Калиматова отмечены падением. Появилась информация, что глава Ингушетии  сказал, что инвестор  необоснованно требует финансирования на строительство хлебозавода. По словам бизнесмена, открытие предприятия не состоялось по вине главы, который лишил республику не только качественной продукции, но и порядка ста рабочих мест». 

По следам Андрея Гусий и продолжим анализировать аутсайдеров.

«Зеленая папка»:
«Рейтинг Махмуд-Али Калиматова, главы Ингушетии, падает из-за скандала с инвестором. Глава региона назвал предпринимателя Магомеда Ведзижева, который начал строительство хлебопекарного комбината на территории региона, «лейтенантом Шмидтом» и расторг инвестиционный договор. Ведзжиев обвинил Калиматова во лжи. По словам предпринимателя долгие годы он является владельцем двух хлебобулочных предприятий в Новосибирске и Бердске. Подобный комбинат производительностью 25 тонн в сутки он планировал запустить в Ингушетии. Работы велись. На первом этапе проводилась очистка территории от накопившихся за многие годы отходов, завершился разбор ненужных строений. Железобетонный каркас, несущие элементы оставили для основы проведения здесь масштабной реконструкции. Непосредственное возведение производственного объекта планировали начать в сентябре 2020 года, а его сдача в эксплуатацию предполагалась в 2021 году. Должно было быть создано более 100 рабочих мест. 
Акции губернатора Орловской области Андрея Клычкова рушатся за провал мусорной реформы в регионе.  Под окна губернатора возмущенные жители пригнали концептуальный прицеп. Из кучи мусора торчали манекены с плакатами «Деньги платим, а услуги нет!», «Долой из власти балоболов, пустобрёхов и неучей!». На бортах прицепа растяжки с надписями «Три года реформе. Где результаты?», «Зелёная роща» — кормушка чиновников!». Факты: три года мусорной реформе, пятый директор меняется в недееспособном региональном операторе «Зелёная роща», а Орловская область остаётся с завалами отходов.
В Свердловской области в столице Урала вместо того, чтобы выполнить поручение президента и перевести детей на первую смену обучения, решили урезать финансирование по программе создания мест в школах на 31,7 млн рублей. То есть на 1,4% до 2,22 млрд рублей. Освободившиеся средства якобы нужнее для подготовки дорог к Универсиаде-2023. Уже не первый раз пишем, что это спортивное мероприятие нужно только губернатору и олигархам, которые освоят бюджетные деньги, а обслуживание объектов ляжет на плечи налогоплательщиков. Может сначала решить насущные проблемы жителей области, а потом уже лезть в долги ради высокого спорта? Акции Куйвашева вновь рушатся.
Рейтинг губернатора Тюменской области Александра Моора в очередной раз рушится за бездарную работу его пиарщиков. Вместо того, чтобы отработать крутой инфоповод (в сети появилось видео, как спасатели чудом остались живы при тушении лесов в Тюменской области), областной оперштаб выдал  «опровержение» видеоролика о спасении в Вагайском районе пожарных  ГБУ Свердловской области «Уральская база авиационной охраны лесов».  Вместо того, чтобы высказать восхищение и благодарность за самоотверженный труд, безликий оперштаб уточнил, что «события были еще 17 мая, в настоящее время крупные пожары на этой территории локализованы, а пострадавших среди парашютистов-десантников нет». Без комментариев».

«Орел. Политика. Интриги»:
«рейтинг Андрея Клычкова на бирже губернаторов вновь падает.
https://t.me/PolitBroker/7705
Причин много, из нового и актуального: это вчерашняя акция - перформанс общественников и экологов. И эта акция была освещена в нескольких федеральных телеграм-каналах. Уже три года мусорной реформе, пятый директор меняется в недееспособном региональном операторе «Зелёная роща», а Орловская область всё также остаётся в завалах мусорных гор».

«KARLMARKS»:
«Думается, что на этот раз свердловский губернатор Куйвашев упал в рейтинге ПолитБрокера из-за города Екатеринбурга, который красиво расписывая многие свои достижения, вместе с тем не смог выполнить поручение президента и перевести все свои школы на работу в одну смену. А по чиновничей традиции - раз не смогли сами выполнить, то нужно просить у федерального центра дополнительные десятки миллиардов, авось и сейчас дадут и, когда снова не удастся выполнить, можно ещё попросить. Проблема лишь в том, что ранее свердловские чиновники сами сократили финансирование строительства школ якобы по причине, что эти деньги нужнее для подготовки дорог к Универсиаде, о чем напомнили намедни 16 негритят. Логика у свердловчан ущербная, на наш взгляд, вот и падают акции Куйвашева».

«Тюменская уМоора»:
«За пиаром праймериз "Единой России" губернатор Тюменской области не заметил мужественное спасение пожарных ГБУ Свердловской области "Уральская база авиационной охраны лесов" и пострадавшего при этом местного жителя. Невнимание к людям - однозначно минус. Неудовлетворительная работа оперативного штаба, давшего "опровержение" об отсутствии пострадавших - двойной минус».

Что должно произойти, чтобы некоторые главы регионов все-таки начали наводить порядок в своих вотчинах?! Вопрос, увы, пока риторический…


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Орловской области
Губернатор Калининградской области
врио Главы Республики Дагестан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Ингушети
Губернатор Тюменской области
Губернатор Свердловской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку