Странные едросовские АПМ по-рязански, или из-за чего злится Николай Любимов

Агитматериалы партии « Единая Россия» в Рязанской области негативно оценили и региональные, и федеральные эксперты, и жители.

Хотя регионалы нашли ещё немало причин для падения рейтинга главы региона.

Почти позитивная была первая августовская ежедневная «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер»: два аутсайдера на четыре лидера.

Акции вверх

Васильев В.А., Дагестан

Воробьев А.Ю., Московская область

Голубев В.Ю., Ростовская область

Никитин Г.С., Нижегородская область

Акции вниз

Любимов Н.В., Рязанская область

Николаев А.С., Саха (Якутия)


«Зелёная папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.
Рейтинг Владимира Васильева, главы Дагестана, растет. Управление по информационной политике администрации главы и правительство республики совместно с министерством по туризму и НХП провели акцию для детей медиков, которые находились на передовой борьбы с коронавирусом. Для ребят чиновники организовали отдых на Сулакском каньоне.
Акции губернатора Московской области Андрея Воробьева идут вверх благодаря решению «мусорных» проблем. Глава региона заявил, что скандальный полигон твердых бытовых отходов «Ядрово» в Волоколамске окончательно закроют в этом декабре и начнут рекультивировать: «Уже сейчас там практически нет мусора. На 15 декабря он окончательно закроется. Все свалки Подмосковья мы закрываем практически первого января».
В Ростовской области приняты новые меры поддержки бизнеса. Областные парламентарии одобрили инициативу губернатора Василия Голубева и предложенный им законопроект по расширению мер поддержки предпринимателей на Дону. Теперь региональными налоговыми льготами смогут дополнительно воспользоваться около двух тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей. Глава региона уверен, что данная мера поддержки будет способствовать привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест и росту налоговых поступлений в областную казну. «Преференции и льготы дают толчок к развитию бизнеса. А это важно для улучшения инвестиционного климата в Ростовской области», заявил глава региона. Акции Василия Голубева вновь растут.
Акции губернатора Нижегородской области Глеба Никитина растут после визита в регион министра здравоохранения РФ. Михаил Мурашко заложил в Нижнем Новгороде основание памятнику врачам, борющимся с коронавирусом. Также министр осмотрел инфекционную больницу №23 (где установят монумент) и передал скорой помощи ключи от 27-ми новых автомобилей».

Ирина Четвертакова, начальник управления пресс-службы губернатора и правительства Ростовской области:

Рабочая повестка Губернатора говорит сама за себя.
Посещение Новочеркасского электровозостроительного завода, который нарастил объёмы производства электровозов с начала года на 47 процентов, общение с бизнес-сообществом и принятие важных решений, инициированных Голубевым, по поддержке малых предприятий; решение проблем донской столицы - по созданию современной ливневой канализации для города-миллионника.
Ну и вишенка на торте: Ростовская область вышла в лидеры в стране по валовому сбору ранних зерновых. Хозяйства области собрали 11 млн 680 тыс тонн хлеба. Губернатор поблагодарил донских хлеборобов за второй в истории АПК Дона результат.

И ещё один комментарий.

Пресс-служба Губерна¬тора и Правительства Нижегородской области:

Рост рейтинга Глеба Никитина на «Бирже губернатора», на наш взгляд, связан с визитом министра здра¬воохранения РФ Михаи¬ла Мурашко. Министр и губернатор осмотре¬ли новый корпус инфе¬кционной больницы № 23 Нижнего Новгорода. Он был построен в рекордно короткие ср¬оки и оснащен всем необходимым для борьбы с инфекционными за¬болеваниями, включая полностью изолирова¬нные боксы с уличным входом. На территор¬ии больницы Михаил Мурашко и Глеб Никитин заложили памятник врачам, принявшим уч¬астие в борьбе с пан¬демией. Памятник буд-ет выполнен по нижег¬ородскому проекту, который вошел в тройку лидеров на всеросс-ийском конкурсе. Зат¬ем министр и губерна¬тор вручили ключи от 27 новых автомобилей «скорой помощи» ни¬жегородским экипажам. Также были предста¬влены новые образцы мобильной медицинской техники. В Нижем Новгороде было провед¬ено окружное совещан¬ие, посвященное борь¬бе с коронавирусом и подготовке к осенне¬-зимнему периоду. По итогам визита Михаил Мурашко положитель¬но оценил работу, пр¬оделанную Нижегородс¬кой областью в период пандемии.

«Нижегородская Стрелка»:
«Давно у нас не было Биржи губернаторов от ПолитБрокер, а ведь акции Глеба Никитина демонстрируют рост!
Очевидно, что эксперты положительно оценили итоги визита министра здравоохранения России Михаила Мурашко в Нижегородскую область.
Совместно с губернатором они открыли новый инфекционный корпус клинической больницы №23, передали врачам 27 автомобилей скорой помощи и заложили основание в монумент медикам, которые принимали участие в борьбе с пандемией. Также Глеб Никитин принял участие в совещании по вопросам эпидемиологической ситуации в ПФО и рассказал, что регион в ближайшее время готовится выйти на второй этап снятия ограничений».

А теперь пару слов, хотя на самом деле, намного больше, про аутсайдеров. Больше, потому что Рязань обсуждают уже несколько дней и все из-за неоднозначных АПМ правящей партии.

«Зелёная папка»:
«Акции Николая Любимова, губернатора Рязанской области, идут вниз из-за бессмысленно-странной пиар-кампании в поддержку коллег по партии на выборах в облдуму. Эксперты негативно оценили баннер главы региона, где он заявляет о «сильной» Рязани. Прилагательное «сильная», по мнению специалистов, не несет позитивной коннотации по отношению к муниципалитетам и региону. Избиратели смогут не понять посыл, считают политтехнологи, и предлагают Любимову использовать семантически более простые прилагательные: «богатые районы», «процветающая Рязань» и т.п.
Рейтинг главы Якутии Айсена Николаева падает из-за неоднозначного кадрового решения. Глава региона назначил исполнять обязанности председателя правительства экс-замглаву Росморречфлота Андрея Тарасенко. Николаев сразу охарактеризовал своего нового ио премьера: «Андрей Владимирович - опытный руководитель, дальневосточник, имеет большой опыт руководящей работы в крупнейших госкорпорациях, в региональных и федеральных органах власти». Однако эксперты отнеслись к назначению иначе. Во-первых, вспомнили прошлые «заслуги» нового ио премьера. В 2018 году Тарасенко с позором покинул пост врио губернатора Приморья: имея перевес над оппонентами в финансах и административном ресурсе, не смог победить на выборах, а фальсификацию результатов голосования фактически признали в ЦИКе; карьеру политика испортили, кроме прочего, тесные связи с «мафиозной» компанией «Меркатор холдинг». Во-вторых, коллеги прошлись по первому выступлению Тарасенко в правительстве. Его заявления они назвали «неуверенными» и аргументровали, что ио премьера не ориентируется в региональной повестке и проблемах. Тарасенко предстоит пройти утверждение в Госсобрании республики, посмотрим, что скажут депутаты».

Падение рейтинга Любимова обсуждали очень активно, а уж АПМ с его участием так и вообще, включая федеральных экспертов, но начнём с официальной точки зрения.

Денис Арапов, пресс-секретарь губернатора Рязанской области:

Не согласен с уважаемым Политброкером по объективным причинам. Август в Рязанской области начался целым рядом важных и масштабных событий, инициатором и хэдлайнером которых выступил глава региона Николай Любимов. Третий Форум Древних городов, проект придуманный губернатором, все-таки состоялся, не смотря на пандемию, и прошёл на высоком уровне с соблюдением всех необходимых противоэпидемиологических ограничений. На онлайн-площадках обсуждались актуальные вопросы развития древних городов и сохранения их идентичности. Эксперты, общественники, архитекторы и все увлеченные современной урбанистикой люди могли высказать свои идеи и пожелания.
Николай Любимов предложил создать совет при губернаторе по сохранению культурного наследия в регионе. Этот проект активно поддержало Всероссийское Общество Охраны Памятников, митрополит Рязанский Марк и практически все участники Форума. Все выходные Рязань отмечала свое 925-летие, в этом году оно совпало с 90-летним юбилеем Воздушно-десантных войск. Было организованно большое количество мероприятий, торжеств, военно-спортивных праздников и театрализованных представлений, проведенных в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Региональный сегмент социальных сетей откликнулся преимущественно позитивными комментариями и благодарностями. Особенно порадовал рязанцев новый арт-объект «Рязанский косопуз», который открыл Николай Любимов вместе с автором-скульптором Николаем Тороховым, и который уже успел полюбиться жителям и гостям региона.
Праздничные выходные завершились ярким и запоминающимся салютом в честь дня рождения Рязани – столицы ВДВ.

«Рязанский защитник»:
«К тому времени как мы собрались вчера прокомментировать снижение позиций рязанского губернатора Николая Любимова на @PolitBroker, многие уже это сделали до нас.
И не только рязанские каналы «Рязанский взгляд», «Справедливая Рязань», «Рязанский патриот» и "Дикая рязанская утка", но и федеральный экспертный канал «Зеленая папка». Мы посчитали, что добавить нам особенно нечего. Все было понятно. Но сегодня нам написали о том, что Любимов возмущался снижением его позиций на основании только одного неудачного плаката.
Начнем с того, что не одного, а большого количества, развешанных по всему региону и висящих там до сих пор, после всеобщей критики. И дело тут не только и не столько в плакате.
Губернатор возглавил список «партии власти» на выборах в заксобрание региона, и предвыборная кампания стартовала с подобного АПМ. Тут можно говорить о неспособности сформировать команду, готовую качественно выполнять порученную работу. А также об отсутствии профессиональных экспертов рядом, способных дать совет в нужный момент. Как и об отсутствии доверенных лиц, готовых высказать губернатору свое мнение, не опасаясь быть наказанным за это. Можно еще сказать о том, что исполнители выбрали неудачный момент для согласования эскиза с губернатором, когда после обеда ему уже было все безразлично и он был готов на что угодно. Также можно говорить и о разбалансировке системы управления вокруг губернатора, если даже его пресс-секретарь увидел впервые данный образ своего шефа на билборде в городе и чуть не попал в аварию от изумления.
Вот за все за это, а также многое другое, вытекающее из сложившейся ситуации, позиции губернатора и снизились. И Любимову надо не обижаться, а благодарить экспертов за эту оценку и бесплатный аудит. Теперь он сможет навести порядок в своем окружении, увидев слабые места».

«Справедливая Рязань»:
«Заслуженно снизился рейтинг Николая Любимова по итогам вчерашнего Дня города.
https://t.me/PolitBroker/5492
Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты. Вчера публично на празднике награждали бывшего мэра Рязани Павла Маматова.
Это единственный мэр Рязани, отстранённый от должности по решению суда и привлечённый к уголовной ответственности в 2006 году за злоупотребления. Тогда законы были гуманнее нынешних и по итогам нескольких возбужденных уголовных дел он получил всего два года условно.
Об этом уже писалось:
https://svoyakolokolnya.ru/arkhiv/9208-prezhnjaja-era-krasnogo-mera
https://svoyakolokolnya.ru/arkhiv/7696-tajna-tretej-kotlety
Вчерашнее награждение многие честные рязанцы оценили как плевок в их сторону. А мы считаем, что Любимов просто не вникал в новейшую историю Рязани и ему ничего не говорили фамилии в списке, который принесли на утверждение. А его заместитель по соцсфере Роман Петряев не смог подсказать, ведь сам недавно прибыл из Калуги.
Так что, снижение рейтинга стало заслуженным уроком».

«Рязанский патриот»:
«Обосновывая очередное падение акций Николая Любимова на Бирже губернаторов, коллеги обратили внимание на вчерашнее награждение бывшего мэра Рязани Павла Маматова.
Мы бы добавили к оценке данной фигуры то, что на нем лежит немалая доля ответственности за сегодняшнее состояние нашей области.
В 2004 году, будучи мэром Рязани, избранном от КПРФ и поддержанный губернатором-коммунистом Вячеславом Любимовым, Маматов выдвинулся на выборы губернатора против Любимова.
Два члена КПРФ в одном бюллетене внесли сумятицу, голоса были «разорваны» и губернатором стал Георгий Шпак.
Не влез бы тогда Маматов, лучший рязанский губернатор за всю историю последних лет смог бы продолжить свою социально-ориентированную деятельность на благо жителей.
Но падение акций Любимова связано не только с этим.
Вчерашний рязанский праздник показал лишний раз что не стал калужанин Любимов своим для рязанцев. На разных волнах он с нашей областью!
В тот момент, когда он открывал вчера маленькую парковую скульптуру в одном из скверов, улицу Чкалова в центре Рязани полностью затопило.
И этот контраст демонстрирует ложные приоритеты губернатора. Поэтому и не удивительно, что акции упали».

«Дикая Рязанская утка»:
«Почему упали акции рязанского губернатора на @Politbroker?
Мы связываем это с ухудшением экологической обстановки в регионе в последнее время.
На днях в Рязани стояла невыносимая химическая вонь.
Также весь город задыхается от запаха экскрементов. Органы же власти заявили что нарушений не выявлено.
А «рыбный» запах воды в рязанском водопроводе и вовсе является визитной карточкой города весь год».

«Рязанский взгляд»:
«Позиции рязанского Николая Любимова на @PolitBroker сегодня упали потому, что не упасть они не могли.
Губернатор не смог сохранить своё лицо. В прямом смысле этого слова. Зачем-то он взялся возглавить список «Единой России» на выборах в Облдуму. Хотя рейтинг партии в регионе превышает его личный.
Но вдобавок к этому выпустил агитматериалы со своей мягко говоря странной фотографией, которую разместили в неблагоустроенных местах региона, как символизм того, кто несёт за все это ответственность.
https://t.me/look_62/277
А что Любимов? Он сегодня открывал памятник рязанцу-косопузу».

На этом хватит про Любимова, у нас есть ещё один аутсайдер, который попадает в этот список крайне редко — глава Якутии Айсен Николаев.

«Якутия 2100»:
«Падение акций на "Бирже губернаторов" @Politbroker главы Якутии Айсена Николаева связано, на наш взгляд, с несколькими факторами. Прежде всего - с авиаинцидентом по опасному сближению самолетов, зафиксированную наземной системой СПОС. Служба коммуникаций какое-то время отрицала нахождение главы в самолете, хотя по телеграму информация уже разошлась.
Также Якутия в последнее время находится преимущественно в красной зоне коэффициента распространения ковид-19, и хотя указом главы в республике режим ограничений продлен до 14 августа, некоторые послабления для общепита допущены.
Кроме того, лесные пожары в арктических районах, которые периодически угрожают населенным пунктам, также не прибавляют баллов Айсену Николаеву».

Вот и все про первую ежедневную «Биржу губернаторов», идём дальше, август только начался.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Дагестан
Губернатор Ростовской области
Губернатор Московской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Нижегородской области
Глава Республики Саха (Якутия)
Губернатор Рязанской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку