Сантехник или губернатор, или что происходит с пиаром Русских

После отставки внупола Костомарова эксперты прогнозируют еще большие проблемы с освещением деятельности губернатора Ульяновской области.

Алексей Русских пока не нашел специалиста, который качественно бы отрабатывал «картинку главы региона» для общества.

Небольшая и очень ровная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 21 октября.

Акции вверх 

Азаров Д.И., Самарская область

Меняйло С.И., Северная Осетия-Алания

Акции вниз

Цыденов А.С., Бурятия

Русских А.Ю., Ульяновская область


Региональных цитат по «Бирже губернаторов», увы, нет, поэтому просто будем разбираться в обстоятельствах роста или падения рейтинга.

«Зеленая папка»:
«В Самаре прошло расширенное заседание Правительства по вопросам социально-экономического развития региона в 2021-м и формированию проекта областного бюджета 2022-2024 годов. По итогам изучения проекта бюджета председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской губдумы Виктор Кузнецов заявил: «проект бюджета, который был вынесен на обсуждение, показал, что Самарскую область неслучайно признали в сентябре на Московском финансовом форуме лучшим среди регионов по управлению финансами». Параметры главного финансового документа области прокомментировал и руководитель фракции ЛДПР в Самарской губернской думе Александр Степанов: «Достаточно серьезное увеличение бюджета. Еще 5 лет назад бюджет Самарской области составлял 150 млрд рублей. Сейчас уже 220 млрд рублей. Я так понимаю, что есть тенденция по увеличению бюджета региона, она сохранится».  Котировки губернатора Самарской области Дмитрия Азарова идут вверх за грамотную финансовую политику в регионе.
В Северной Осетии новая структура правительства. Соответствующий указ подписал глава республики Сергей Меняйло. Число заместителей председателя правительства сокращено с восьми до шести. Из них первый заместитель председателя правительства и заместитель председателя правительства – полномочный представитель при президенте РФ. Акции главы Северной Осетии Сергея Меняйло идут вверх за оптимизацию кабмина».

Про бюджет Самарской области уже сказали эксперты «Зеленой папки», а мы вспомним еще один момент на этом заседании правительства региона, на наш взгляд, очень важный.

«Sova.info»:
«Дмитрий Азаров потребовал строить объекты здравоохранения опережающими темпами
Такую задачу губернатор поставил сегодня, 19 октября, на расширенном заседании Правительства региона по вопросам социально-экономического развития региона в 2021 году и формированию проекта областного бюджета 2022-2024 года.
В ближайшие годы в регионе должна быть выполнена реконструкция Самарской областной детской инфекционной больницы, построены поликлиники в Нефтегорске и Волжском районе, инфекционный корпус на 100 мест в Сызранской городской больнице №2 и другие. Губернатор потребовал не допустить срыва сроков строительства этих важнейших объектов.
- Все, что касается объектов здравоохранения, отрабатывайте в первоочередном порядке. Это и строительство детской инфекционной больницы, что крайне важно. К сожалению, новые штаммы коронавируса задевают все возрастные категории, и даже маленькие детки болеют, - потребовал губернатор.
Глава региона акцентировал внимание, что необходима скрупулезная работа по подготовке и проведению торгов».

«Дискотека Алания»:
«В Северной Осетии новая структура правительства. Соответсвующий указ подписал глава республики Сергей Меняйло. 
Число заместителей председателя правительства сокращено с восьми до шести. Из них первый заместитель председателя правительства и заместитель председателя правительства – полномочный представитель при президенте РФ.
В новой структуре планируется 14 министерств, 7 комитетов, 3 службы и 4 управления. Решение об объединении министерства строительства и архитектуры с министерством ЖКХ переносится. 
К министерству строительства присоединяется комитет по архитектуре и градостроительству. Министерство по вопросам национальных отношений теперь будет министерством РСО – Алания по национальной политике и внешним связям. Минсельхоз теперь будет министерством сельского хозяйства и продовольствия. Управление по информационным технологиям  преобразовывается в комитет цифрового развития».

А теперь также несколько цитат про аутсайдеров.

«Зеленая папка»:
«Рейтинг главы Бурятии Алексея Цыденова падает из-за жилищного скандала. Жителей Бурятии переселили из старых аварийных домов - в новые, но тоже аварийные. В Мухоршибирском районе Бурятии в новостройках проваливаются полы, их вообще с большим трудом можно назвать «человеческим жильем». Местные жители хотят добиться от местных властей ремонта - переезжать еще раз ни у кого из жильцов нет ни сил ни желания. Общественники уже направили обращение в прокуратуру, чтобы она помогла решить проблему.
Акции губернатора Ульяновской области Алексея Русских вновь падают. После ухода первого вице-губернатора Ульяновской области Костомарова, эксперты отмечают: Русских ничего хорошего не ждет, так как он совершенно не может руководить регионом. В тг-каналах уже ходят шутки по поводу того, как Русских лично приехал проверять, достаточно ли хорошо греет в доме батарея: «детсад включил губер, приехавший лично со свитой проверять, а действительно ли в доме на Нариманова …греет батарея», «Раньше по такому поводу приходил сантехник, а теперь – целый губернатор».

Про ситуацию в Бурятии все ясно из цитаты «Зеленой папки», а вот про Ульяновскую область поговорим подробнее.

Фигура уже бывшего вице-губернатора по внутренней политике Александра Костомарова экспертами оценивается крайне неоднозначно, конфликт его с Русских и проблемы вновь избранного губернатора Ульяновской области, касающиеся его пиара, уже стали «притчей во языцах», поэтому цитаты здесь буду разные.

«SIMBIRSK.CITY»:
«Александр Костомаров подтвердил факт своего увольнения с поста вице-губернатора Ульяновской области и не стал объяснять причины произошедшего. Исполнять его обязанности будет Алексей Преображенский, заместитель руководителя администрации  губернатора - начальник государственно-правового управления.
Несколько источников Simbirsk.City сообщили, что у губернатора Алексея Русских и его первого зама произошел личный эмоциональный конфликт. Фраза об увольнении была брошена в сильном раздражении, однако в итоге была поддержана обеими сторонами.
Русских показал, что он имеет характер, хотя и производит впечатление скорее тихого человека. «Таким как Русских и Костомаров на самом деле сложно уживаться вместе. Проблема в том, что такие решения нельзя принимать столь резко. У всей управленческой элиты шок», — прокомментировал один из собеседников.
С момента официального назначения Александра Костомарова на пост первого вице-губернатора после инаугурации Алексея Русских прошло меньше 2 недель. До этого он был и.о.».

«Территория Русских»:
«Собеседник «Территории Русских», знакомый с историей увольнения Александра Костомарова, сообщил: «Неужели кто-то всерьез может поверить вброшенной информации о том, как Александр Константинович поссорился с Алексеем Юрьевичем? Надо помнить, что Костомаров – это креатура АП в чистом виде. Поэтому уж точно не Алексею Юрьевичу решать, увольнять его или нет».
Он предположил, что кому-то просто захотелось пропиариться на этой истории и «добавить брутальности» Алексею Русских – дескать, вот какой жесткий мужик. 
Ну-ну, мы все уже успели убедиться в его жесткости и на примере «Гиппократа», и на примере ремонта Мемцентра. Не Русских, а почти Никита Джигурда».

«Политбюро 3.0»:
«Касаемо увольнения А. Костомарова история, изложенная нашими окружными коллегами, весьма полна и точна: «контракт» кончился, но, к сожалению, кадрово почивший вице-губернатор пока был единственным, кто мог взбодрить «ульяновское политбюро» в своём болоте, отрицать на стоит.
Не стоит забывать пророческие слова экс-начальника Костомарова, главы Липецкой области И. Артамонова, заявлявшего, что он «будет востребован в АП». Так и есть — пока перспектива на уход в УВП АП сохранена, но и губернаторы-«варяги», которым тоже требуется помогать, всегда есть. 
По заменившему «внутриполитического» вице-губернатора — и пока лишь временно — начальнику государственно-правового управления А. Преображенскому источники сообщают, что это лишь «тюфяк, заведший на себя потоки бюджетов через созданное Морозовым госюрбюро УО», который при этом, по оценкам других знающих его людей, является лентяем и любителем раздувать щёки от своей значимости. 
Так что ждём громкий хлопок от разрыва рта господина Преображенского, да так, что аж стёкла в «жёлтом доме» повылетают. Видать, не зря вы в марте порхали меж Спасской и отделом полиции по последней безумной прихоти Морозова. Помним вас, Алексей Сергеевич ;)».

«Очень внутренняя политика»:
«Костомаровский Политбюро 3.0 резко вышел из летаргии и отреагировал на увольнение босса. 
Косвенно это доказывает спонтанность произошедшего. Похоже, и правда, что разговор утром вторника переходил на мат. Интереснее, конечно, причина, о которой не проговаривается ни одна сторона.
Но еще важнее последствия. Они грозят быть серьезными: Костомаров, без преувеличения, держал на плечах не просто внутреннюю политику, но саму коммуникацию между региональными элитами и новой приезжей властью. Имел с процесса пирожки, но и функционирование обеспечивал. И это иллюзия, что сейчас прямые связи наработаны и такое посредничество себя исчерпало. Новой команде по-прежнему не хватает именно политтехнологических и коммуникационных компетенций: таких людей в новой команде просто нет. Слух, что поставят кого-то из местной КПРФ, но это еще катастрофичнее.
Костомаров в Политбюро (признаем, отлично отработавшее транзит Морозова - автор заслужил купленную в Казани квартиру) и других каналах интерпретирует дальнейшее именно в таком духе и авторы, во многом, правы. 
Конечно, говоря о «разрыве пакта о перемирии с «Единой Россией» они накручивают: никакого пакта не было (что это, вообще, такое и зачем?), Русских просто системный игрок. Пугалка насчет возврата власти Морозову тоже выдумана. И Русских, и Морозов свое место заняли и, даже, если последний займет место Гвоздева это ничего не изменит. Однако для новой команды тревожна сама ситуация, которая, скорее только со временем, но выльется в какую-то форму. Я вижу прежде всего информационные риски. За совсем небольшое время Русских уже несколько раз проходил буквально по краю скандала - он никогда не был публичным политиком и просто не понимает этих рисков. Желаю новой команде удачи: подвижки видны и хочется, чтобы что-то реализовалось. И очень не хочется, чтобы это по какому-то нелепому случаю оборвалось.
ПС. Политбюро уже обозначило губернатора как «эльбРусских» - значит ли что Костомаров продолжит информационную войну накопленным инфоресурсом? Думаю, вряд ли - человек не эмоциональный и прагматичный. Пожелаем успехов на новом месте и ему. Эффективный солдат Администрации президента».

Вот вкратце вся история, вопросов после этого стало больше, а не меньше, но главное в другом: очень многие главы регионов действительно недооценивает то, как они выглядят в глазах людей, а зря, ведь мало делать дела, надо, чтобы о них еще знали жители, да и АП тоже…Но уж точно люди будут смеяться и относиться к главе региона, мягко скажем, не очень хорошо, если он будет лично включать каждую батарею в регионе, это демонстрирует полную неуправляемость системой.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Бурятия
Полпред Президента в Сибирском федеральном округе
Губернатор Самарской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку