Про «цифру» и деньги, или сколь разнообразны бывают причины роста рейтинга глав регионов

Вновь на «Бирже губернаторов» растут акции Глеба Никитина, и вновь по совершенно очевидным причинам.

И эксперты «ПолитБрокера» иногда ошибаются, но всегда исправляют свои ошибки.

Очень позитивная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 25 июня: сплошь одни лидеры.

Акции вверх 

Богомаз А.В., Брянская область

Владимиров В.В., Ставропольский край

Клычков А.Е., Орловская область

Никитин Г.С., Нижегородская область

Руденя И.М., Тверская область

Солодов В.В., Камчатский край


«Зеленая папка»:
«Акции губернатора Брянской области Александра Богомаза и губернатора Тверской области Игоря Рудени идут вверх после принятия депутатами отчетов глав регионов за 2020 год.  Отметим, ПолитБрокер незаслуженно не поднял вовремя Богомаза за его отчет, он состоялся 23 июня, а повод был. Доклад получился  социально ориентированным. Ключевой задачей руководства области Александр Богомаз считает сбережение народа. На повышение рождаемости и увеличение продолжительности жизни нацелены 45 региональных проектов. Медленно, но все же увеличивается число многодетных семей, жители Брянщины активно пользуются социальным контрактом. Ранее  брянцы сетовали на то, что у них недостаточно спортивных объектов, а тренеры – на низкую зарплату. Теперь в регионе сотни спортивных сооружений, а тренерам повысили зарплату. Игорь Руденя отчитался, что год был действительно очень сложным, отмечена положительная тенденция   — по многим направлениям результаты работы лучше, чем в доковидном 2019 году: «Все отрасли работали в мобилизационном режиме. У нас рост показателей превысил 22% — это серьезное достижение. Мы выполнили план по ремонту дорог, помогли бизнесу сохранить позиции, открыли новые производства, строили новые детские сады. Я думаю, что нам лучше работать, когда мы все вместе, когда есть определенные угрозы. Тогда мы действительно начинаем работать лучше. Хотя говорить об этом не очень корректно. Хочу всех поблагодарить за работу в прошлом году — работников транспорта, торговли, учителей, врачей, работников детсадов и всех других. Все хорошо отработали, мы друг друга поддерживали. Мы показали, что мы можем работать в самых непростых условиях».
Премьер-министр Михаил Мишустин издал распоряжение об объявлении благодарности губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову.«За заслуги в содействии укреплению обороноспособности страны и государственной безопасности объявить благодарность правительства Российской Федерации губернатору Ставропольского края Владимирову Владимиру Владимировичу», - говорится в документе. Рейтинг Владимирова повышается за высокую оценку деятельности ан федеральном уровне.
Рейтинг Андрея Клычкова, губернатора Орловской области, растет. После тайного голосования на XVIII съезде Коммунистической партии Российской Федерации был утвержден федеральный список на выборы в Госдуму. Клычков пойдет от КПРФ  в Госдуму пятым номером в федеральном списке.
 Акции губернатора  Нижегородской области Глеба Никитина вновь идут вверх  за его лоббистские способности. Полмиллиарда рублей на помощь нижегородцам в борьбе с ковидом будет выделено правительством РФ. Средства будут направлены в том числе на постковидную реабилитацию. Соответствующее поручение в мае дал Михаил Мишустин на ежегодном отчете Правительства РФ в Госдуме. Отметим, что одним из инициаторов предложения  был Андрей Макаров, председатель комитета ГД по бюджету и налогам, он же – идет на выборы от региональной группы, которую возглавил нижегородский губернатор. Учитывая вес Макарова на федеральном уровне и его влияние на бюджетную политику в том числе – это мощная поддержка для Никитина, умеющего привлекать федеральные средства и направлять их на повышение комфорта жителей области. Кроме того, Нижний Новгород принимает всероссийскую конференцию «ЦИПР», которую можно считать главным цифровым мероприятием в России. 
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов, ранее переболевший коронавирусной инфекцией, поставил первый компонент Спутника-V. В сети размещен обстоятельный ролик, в котором он разъясняет необходимость вакцинации. Акции Солодова идут вверх за личный пример, который подает глава региона жителям в борьбе с ковидом».

С этой «Биржей губернаторов» чуть не разразился скандал в отдельно взятом регионе, но, к счастью, эксперты «ПолитБрокера» абсолютно адекватные люди, сами делают ошибки, сами их исправляют, что и случилось с губернатором Брянской области Богомазом, которого «забыли» накануне поставить в рост из-за его отчета перед депутатами регионального парламента. Но справедливость восторжествовала – и вот Богомаз в лидерах, пусть и на день позже.

Региональные брянские каналы в чем только не обвиняли экспертов «ПолитБрокера», оставим это на их совести, но ни одной цитаты не дадим, ибо надо сначала думать, а потом писать.

«Андрей Гусий»:
«Интересная «биржа губернаторов» сегодня на «ПолитБрокере», где всего один южный губернатор – Владимир Владимиров, акции которого отмечены ростом. 
Авторов рейтинга понять можно – председатель правительства России Михаил Мишустин подписал указ о благодарности Владимиру Владимирову. Рост ожидаемый.
Но... Пара акцентов
Не за развитие региона, не за заслуги перед Отечеством, а... благодарность … за заслуги в содействии укреплению обороноспособности страны и государственной безопасности. Достаточно странно смотрится на фоне стоящих перед ним задачах – благодарность – не награда. 
К слову, если верить официальной биографии губернатора Владимира Владимирова на сайте администрации Ставропольского края – получивший благодарность за укрепление обороноспособности страны губернатор не служил».

Что касается губернатора Клычкова, то одни каналы писали, что орловцы не хотят отпускать его в Госдуму, а вот другие категорически уверены, что жители Орловской области устали от губернатора коммуниста.

«Граждане Орла»:
«#ОрёлТаймс, ну вы же ресурсные ребята, ну проведите вы наконец свою социологию, что хоть выдумки писать про «большие» позитивные рейтинги Клычкова? Только себя позорите, честное слово. И ведь правда, ну какие хоть орловцы «не хотят его отпускать»? Его под арест надо и в суд, а оттуда не в Госдуму, а на зону за все то безобразие, которое этот деятель тут наворотил уже и продолжает воротить!».

Идем дальше – постоянный лидер  - губернатор Нижегородской области.

«Нижегородская стрелка»:
«Глеб Никитин вновь демонстрирует рост своих акций на Бирже губернаторов от ПолитБрокер!
Нижний Новгород принимает всероссийскую конференцию «ЦИПР», которая становится главным цифровым мероприятием в России. В ее работе приняли участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Александр Назаров, заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Ольга Голодец, а также представители федеральных и региональных органов власти и профильных компаний сектора.
Совместно с вице-премьером Никитин провел пленарное заседание конференции, представил реализованные в регионе проекты в сфере цифрового развития и добавил, что Нижегородская область готова к цифровой трансформации. Также губернатор заключил соглашение о сотрудничестве в сфере цифровых технологий с ПАО «Сбербанк» и отметил, что сейчас регион формирует экосистему с использованием цифровых решений Сбера».

И еще один лидер - глава Камчатки.

«Барахло»:
«Губернатор Камчатки Владимир Солодов, ранее переболевший коронавирусной инфекцией, поставил первый компонент Спутника-V. В сети размещен обстоятельный ролик, в котором он разъясняет необходимость вакцинации.  
Кроме того, власти Камчатки разрешили провести выпускные вечера при полном соблюдении санитарно-эпидемических норм. Считаем, это правильным подходом. 
Вирус никуда не денется, надо вырабатывать соответствующие вновь открывшимся обстоятельствам нормы жизни. Жить между волнами не вариант».

Вот мы и проанализировали и эту «Биржу губернаторов», остаось всего три и будем подводить итоги июня.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку