Про развитие и застой в регионах России, или кому нужны KPI?

Интересную мысль подкинули нам региональные каналы – KPI нужны, важны и они позволяют оценивать деятельность глав регионов. Мы будем говорить не о принятых правительством РФ нормативах, а о том, что видно невооруженным глазом экспертам и даже обывателям – просто плоды работы главы региона на земле.

И здесь история очень проста – просто сравним две группы «Биржи губернаторов» от 14 апреля – лидеров и аутсайдеров.

«Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» от 14 апреля была небольшой, но крайне интересной, особенно в свете темы нашего сегодняшнего материала – три лидера, два аутсайдера: три главы региона, чьи действия отмечены экспертами как приносящие пользу регионам, причем не только своим, но и соседним, и два аутсайдера, одного из которых обвиняют в отсутствии результатов работы от слова «совсем», а второй – просто поселился в списке неудачников, причем причины и в несформированности до сих пор команды, и в собственной управленческой инфантильности.

Акции вверх 

Кожемяко О.Н., Приморский край

Цыбульский А.В., Архангельская область

Чибис А.В., Мурманская область

Акции вниз

Егоров М.Б., Тамбовская область

Калиматов М.М., Ингушетия

Начнем, по традиции, с лидеров.

«Зелёная папка»:
«Рейтинг губернатора Приморского края Олега Кожемяко растет после визита президента Белоруссии Александра Лукашенко. Отметим, объем двусторонней торговли между Приморьем и республикой за последние три года вырос более чем в три раза, данные подтвердил Кожемяко. Глава региона сообщил, что визит Лукашенко стал новым этапом взаимовыгодных отношений: «Президент республики Беларусь выразил намерение развивать не только торговые отношения с Приморьем, но и строить здесь совместные предприятия в разных отраслях. Основные направления: сельское хозяйство, сборка машин, механизмов и строительство. Взвешенный подход в сотрудничестве, четкие цели и гарантии стабильных отношений —  отличительные черты белорусских товарищей». Стоит учесть, что в нынешних реалиях санкционного давления западных стран, сотрудничество с Белоруссией стратегически важно. И единственным губернатором, который сумел выстроить не только прочные деловые, но и дружеские отношения с республикой Белорусь, стал именно Кожемяко.
Акции губернатора Архангельской области Александра Цыбульского и губернатора Мурманской области Андрея Чибиса идут вверх по итогам совещания с президентом по развитию Арктики. Цыбульский предложил главе государства и участникам совещания развивать имеющиеся в Архангельской области мощности по ремонту судов. Именно предложение Цыбульского президент отметил и попросил правительство учесть при разработке грузопотока СВМ. «Следует чётко зафиксировать сроки и объёмы поставок судов ледокольного флота, грузовых судов арктического класса, – о чём я сказал, сроки нужно обозначить, – а также комплектующего оборудования, которое необходимо для их строительства. С учётом этого предусмотреть меры по модернизации и расширению производственных мощностей наших судостроительных предприятий. На ремонт тоже нужно отреагировать – на то, о чём сейчас говорил руководитель Архангельской области», - поставил задачу Путин. В числе обсуждаемых тем на совещании была и  программа «Арктический гектар». По словам вице-премьера Юрия Трутнева, лидирует по числу заявок Мурманская область. Их здесь на данный момент 4065, что не преминули отметить в правительстве региона. «Мы остаемся лидерами по Арктической зоне», - подчеркнул мурманский губернатор Андрей Чибис. Подводя итоги совещания, Путин в том числе поручил до 2024 года провести комплексную модернизацию инфраструктуры военных городков в Мурманской области».

«Барахло»:
«Олег Кожемяко, губернатор Приморского края, провёл вторую часть дальневосточной ознакомительной поездки Президента Белоруссии Александра Лукашенко.
Первым пунктом был космодром «Восточный» в Амурской области. Владивосток Лукашенко решил посетить, следуя рекомендациям Президента России и приглашением губернатора Приморья, с которым у него установились дружеские отношения.
Хоть Лукашенко прямо не говорил, но было видно, что он впечатлён увиденным размахом уже построенного на космодроме и преображением Владивостока, где он не был почти четверть века.
Развивается вся страна, а не, как принято утверждать знатными «экспертами», только Москва и Петербург.  Белоруссия получила приглашение через интеграцию участвовать в строительстве будущего, прежде всего собственного». 

Интересные выводы делает дальневосточный канал «ДаВос» о дальновидности приморского губернатора Кожемяко, которого еще недавно пытались обвинять в ненужности визитов в Белоруссию:
«Приморский губернатор Олег Кожемяко провел встречу с президентом республики Беларусь Александром Лукашенко и смог договориться о новых возможностях экономического сотрудничества региона с дружественным государством, в связи с чем его котировки аналитики «Политброкера» подняли. 
Глава агентства международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков отметил, что объем двусторонней торговли между российским регионом и дружественным государством за последние три года вырос более чем в три раза. Кожемяко информацию подтвердил. 
Лукашенко же рассказал журналистам, что в Приморье планируется создать совместное производство. Он подчеркнул, что Минск готов серьезно работать с Владивостоком, и уточнил, что республике есть, что предложить краю.
Кожемяко сообщил, что визит Лукашенко стал новым этапом взаимовыгодных отношений. «Президент республики Беларусь выразил намерение развивать не только торговые отношения с Приморьем, но и строить здесь совместные предприятия в разных отраслях. Основные направления: сельское хозяйство, сборка машин, механизмов и строительство. Взвешенный подход в сотрудничестве, четкие цели и гарантии стабильных отношений —  отличительные черты белорусских товарищей», - написал Кожемяко и добавил: «Скоро поедем в Беларусь подписывать новое соглашение о сотрудничестве». 
Стоит учесть, что в нынешних реалиях и в условиях жестких западных санкций дружба с Лукашенко – особый ресурс для Кожемяко.  Он, единственный из российских глав регионов, смог наладить настолько плодотворные отношения с президентом республики. По сути, Приморский край становится витриной экономического сотрудничества с Белоруссией. И наверняка тем, кто посмеивался над Кожемяко, когда тот летал в Белоруссию на встречу с Лукашенко, и ставил под сомнение необходимость таких визитов, теперь уже не смешно». 

Вот и первый пример достойного вклада в развитие и собственного региона, и других дальневосточных субъектов РФ, анализируем позитивные примеры дальше, на очереди - глава Архангельской области Александр Цыбульский.

«Северное измерение»:
«Общение с Президентом во время совещания по развитию Арктики поднимает акции губернатора Архангельской области Александра Цыбульского на бирже глав регионов Политброкер. Владимир Путин после докладов вице-премьера Юрия Трутнева и главы Минприроды РФ Александра Козлова обратился к главам лишь трех регионов – ЯНАО, Красноярского края и Архангельской области. 
Цыбульский предложил главе государства и участникам совещания развивать имеющиеся в Архангельской области мощности по ремонту судов. По его словам, в прошлом году больше половины судов, приписанных к архангельскому порту, ремонтировались и обслуживались за рубежом. «Для того чтобы делать это здесь [в России], у нас есть базовые возможности – завод «Красная кузница» и Архангельский траловый флот», - сказал глава арктического региона.
Надо признать, что из трёх высказавшихся перед Путиным губернаторов только Цыбульский оказался тем, чье предложение Президент, подводя итоги совещания, закрепил своим поручением: «Предусмотреть меры по модернизации и расширению производственных мощностей наших судостроительных предприятий. На ремонт тоже нужно отреагировать – на то, о чём сейчас говорил руководитель Архангельской области», - цитата главы государства». 

«Поморский сплетник Z»:
«Вот любят наши люди сейчас рейтинг проводить, хотя, наверное, правильно, для лучшего результата нужна система KPI.
Реализация инициатив Александра Цыбульского положительно сказывается на социально-экономическом секторе Архангельской области. 
Губернатор также усиливает роль Поморья в межрегиональных проектах. Например, развитие Северного морского пути, Арктической зоны.
Кстати, на совещании с президентом по развитию Арктики, Цыбульский предложил задействовать шире мощности по ремонту судов, которые имеет Архангельская область. В ответ на предложение, глава государства поставил задачу: «Следует чётко зафиксировать сроки и объёмы поставок судов ледокольного флота, грузовых судов арктического класса, – о чём я сказал, сроки нужно обозначить, – а также комплектующего оборудования, которое необходимо для их строительства. С учётом этого предусмотреть меры по модернизации и расширению производственных мощностей наших судостроительных предприятий. На ремонт тоже нужно отреагировать – на то, о чём сейчас говорил руководитель Архангельской области». Тем самым подняв в рейтинге позицию Александра Цыбульского».

И еще один лидер рейтинга от 14 апреля – губернатора Мурманской области Андрей Чибис.

«Кольские колики»:
«Очевидный взлёт 
Акции губернатора Мурманской области в очередной раз оказались на высоте в рейтинге «Политброкера». Андрей Чибис уже несколько месяцев сидит в лидерах благодаря частым встречам с федеральными чиновниками.
Стоит главе Заполярья съездить в Москву и пообщаться там с министрами, как его репутация взлетает до небес. На этот раз причиной попадания в топ рейтинга стала видеоконференция президента России. На ней Владимир Путин поручил правительству РФ и министру обороны взять под контроль вопрос модернизации военных городков в Мурманской области.
Наш губернатор такой поддержке со стороны главы государства очень обрадовался. Андрей Владимирович даже записал ответное видеообращение, в котором не один раз поблагодарил Владимира Путина. 
Казалось бы, глава Мурманской области ничего полезного для региона не сделал, а в рейтинге оказался среди лидеров. Но, похоже, что Андрею Чибису особо стараться не надо».

«Регинфо 51|Мурманск»:
«Уважаемый нами ПолитБрокер сообщает о растущем тренде Андрея Чибиса на Бирже Губернаторов. 
С одной стороны, все очевидно: на вчерашнем совещании Президент России Владимир Путин дал поручение правительству и министерству обороны взять на контроль и обеспечить реализацию регионального проекта Мурманской области по реновации ЗАТО..
С другой стороны, глава государства вышел на совещание уже с готовым решением, а значит за кадром осталась большая предварительная работа как главы региона, так и членов правительства России. 
В итоге уникальный региональный проект был поддержан на самом высоком уровне и в дальнейшем может быть использован и в других регионах».

Вот вам три примера работы на регионы, а то есть те самые KPI, которые будут видны, надеемся, уже в ближайшее время не только экспертам, но и жителям, и это несмотря на то, что региональные каналы зачастую относятся к главам регионов очень критически.

Теперь поговорим о двух аутсайдерах – одного старожила этой части «Биржи губернаторов», одного новичка.

«Зелёная папка»:
«Рейтинг врио губернатора Тамбовской  области Максима Егорова рушится за негатив от экспертов. Исполнилось полгода с назначения Максима Егорова врио губернатора Тамбовской области. Наблюдатели отмечают: «Губернатор-варяг Максим Егоров тонет в тамбовском болоте». Среди аргументов: похвастаться Егорову нечем (что подтвердило его общение с редакторами СМИ),  регион остается в повестке только благодаря арестам и увольнениям чиновников, при этом кадровой революции не случилось, наладить с элитами и главой региональной столицы отношения не удалось, никаких решений экономических и демографических проблем Егоров не предлагает и т.п. Возникает вопрос, с каким кейсом собирается идти на выборы Егоров?
Акции главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова падают за расточительство республиканского бюджета. Ингушский премьер Владимир Сластенин утвердил изменения в госпрограмму «Управление финансами», согласно которым расходы на зарплаты сотрудников минфина и централизованных бухгалтерий Ингушетии в этом году вырастут почти в полтора раза - с ₽50 млн до ₽70 млн. Зарплаты чиновников растут. При этом, например, сокращаются расходы на дотации муниципалитетам (минус ₽6 млн). До этого самый бедный регион стал худшим в рейтинге официальной инфляции по итогам марта. То есть необходимо работать над социальными мерами поддержки населения, продумывать, как снижать бюджетные расходы на обслуживание ингушского госдолга, а власти Ингушетии повышают зарплаты чиновниках, вместо снижения расходов на чиновничий аппарат (что было бы вполне логично)».

Полгода врио – это достаточно большой срок, чтобы уже как-то сформулировать свое видение развития региона и предложить какие-то свои пути жизни субъекта РФ и на ближайшее будущее, и в среднесрочной и долгосрочной перспективе, но, увы, пока Егорову продемонстрировать жителям нечего. Так и хочется повторить вопрос экспертов: «С каким кейсом собирается идти Егоров на выборы?».

«Шкодная тамбовчанка»:
«На фоне жёсткой стагнации региона, встреча и.о. губернатора Тамбовской области Максима Егорова с Министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым, считалась весьма перспективной. Надежды не оправдались.
Никаких новых проектов, ноль инвестиций и позорное молчание во многих местных СМИ роняют акции Егорова. 
Дно уже близко. Как и выборы».

«True Егоров»:
«За шесть лет управления Тамбовской областью акции Александра Никитина на бирже губернаторов авторитетного рейтингового агенства @politbroker падали дай Б-г памяти трижды или четырежды. И каждый раз это было что-то действительно кризисное, как например, задержание вице-губернатора или техногенная катастрофа.
За полгода #егоров’а в Тамбовской области его акции первый раз и сразу идут вниз. 
Такой результат - совокупность «абсолютного ничего» во всех отраслях, городах и весях Тамбовской области.
Никчемная пресс-конференции да жалкие «видеодневники врио» («глава региона» РАПОРТУЕТ о том, что лично ему удалось решить вопрос с продлением на 800 м маршрута следования школьного автобуса в Тамбовском районе), хаотические во второй круг посещения муниципалитетов с нерешенными с первого круга проблемами, кадровая чехарда, отсутствие стратегии развития региона, и прочее прочее прочее.
Запомнили тамбовчане лишь кашемировый свитер-поло #егоров’а, стоимостью в 18,3 прожиточных минимума для пенсионера в Тамбовской области (10 882 руб.) да невнятный спич о том, что бокс - это тоже великое искусство…».

Про неудачи Калиматова, увы, и эксперты, и жители, да и региональные тг-каналы говорят в последнее время слишком часто.

«ГаZыри»:
«И снова рушатся акции главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова на ПолитБрокере, перекрывая ранее достигнутые успехи. Об угрозе отставки речи пока не идет, но и о каких-либо позитивных подвижках - тоже. В очередной раз фиксируются жалобы на проблемы с водоснабжением, причем на фоне священного мусульманского праздника Рамадан это вызывает особое раздражение населения».

«15 окон»:
«На бирже губернаторов от ПолитБрокера традиционно идут вниз акции главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова. Среди губернаторов СКФО, Калиматов традиционно в аутсайдерах по всем показателям, как и его республика. 
Проблемы у Калиматова остались прежними. Криминал в республике, клановые противостояния, невозможность обеспечения жителей коммунальными услугами. На этой неделе жители Ингушетии жаловались на отсутствие водоснабжения. Калиматов традиционно проигнорировал, как и все остальные проблемы республики».

«ПАСМИ РУ»:
«И снова рушатся акции главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова на ПолитБрокере, перекрывая ранее достигнутые успехи. Об угрозе отставки речи пока не идет, но и о каких-либо позитивных подвижках - тоже. В очередной раз фиксируются жалобы на проблемы с водоснабжением, причем на фоне священного мусульманского праздника Рамадан это вызывает особое раздражение населения».

Вот и два негативных примера.

Теперь пара слов вместо выводов. Причины успехов и неудач глав регионов, как ни банально просты, причем со знаком плюс это системность, работа на будущее, продвижение инициатив на федеральный уровень, наличие слаженной команды, четкой концепции развития региона, продвижение крупных проектов, со знаком минус – все наоборот. Мы далеки от того, чтобы считать сегодняшних лидеров идеальными главами регионов, но их успехи достаточно часто отмечаются и федеральным центром, и экспертами, и жителями. А вот, к примеру, глава Ингушетии уж точно является примером крайне непрофессиональной работы.

Возвращаясь к главному вопросу нашей статьи – кому нужны рейтинги и KPI? Как вы понимаете, всем: экспертам и членам правительства для оценки, жителям как подтверждение или отсутствие такового изменений их жизни в регионе, самим главам регионов и членам региональных правительств – для сравнения и построения собственных планов работы. Но есть одно замечание на полях, так сказать – KPI должны быть измеримыми, конкретными, реалистичными, согласованными и определенными по времени. Иначе их невозможно оценить адекватно.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Мурманской области
Врио Губернатора Архангельской области
Губернатор Приморского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Ингушети
Актуальные комментарии
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку