Про экологию, пожары и магию, или минприроды против шаманов

На недостатки в пожаротушении Игорю Кобзеву и Айсену Николаеву указали из федерального центра.

Жители Якутии предъявляют Николаеву претензии в том, что его редко видят на родной земле, в то время как председатель правительства Тарасенко борется с пожарами при помощи шаманов.

Вновь очень обширная и очень негативная на этот раз была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 9 июня: всего четыре лидера на пять аутсайдеров.

Акции вверх

Артюхов Д.А., ЯНАО

Минниханов Р.Н., Татарстан

Комарова Н.В., ХМАО-Югра

Темрезов Р.Б., Карачаево-Черкесия

Акции вниз

Голубев В.Ю., Ростовская область

Кобзев И.И., Иркутская область

Кувшинников О.А., Вологодская область

Николаев А.С., Саха (Якутия)

Сипягин В.В., Владимирская область


«Зеленая папка»:
«Акции Дмитрия Артюхова, губернатора ЯНАО, Рустама Минниханова, главы Татарстана, и Натальи Комаровой, губернатора ХМАО, идут вверх. Во-первых, Минниханов подписал с главой Якутии соглашение о сотрудничестве в экономической, социальной и иных сферах. Во-вторых, главы регионов УрФО приехали перенимать управленческий опыт у Татарстана и успели обсудить  с главой республики перспективы взаимного сотрудничества. Минниханов с Артюховым договорились создать в ЯНАО инфраструктуру для обслуживания газомоторной техники и обменяться опытом в цифровой сфере. С Комаровой Минниханов подписал План мероприятий до 2023 года по реализации межрегионального Соглашения. Кроме того, Комарова станет «электоральным паровозом» и возглавит список «Единой России» на выборах в региональный парламент-2021. А Артюхов продолжает заниматься социальной политикой. В этот раз лучшие ямальские школьники впервые примут участие во Всероссийском празднике выпускников «Алые паруса». 
Акции Рашида Темрезова, главы Карачаево-Черкесии, растут за эффективную социальную политику, реализуемую в регионе. Парламентарии приняли два законопроекта поддержки семей с детьми, о которых Темрезов объявил в своем Послании.  С 1 июля 2021 года установлена новая выплата при рождении (усыновлении) третьего ребёнка - 35 тысяч рублей, единовременная денежная выплата, назначаемая при рождении второго ребенка, увеличена с 20 000 рублей до 25 000 рублей. Также с января 2022 года увеличивается размер выплат для семей с приёмными детьми».

«Тайны Учкекена»:
«Акции Рашида Темрезова на бирже губернаторов от ПолитБрокера показывают рост вот уже второй день подряд. Это говорит о стабильности в регионе и грамотно построенной работе. Также повлияло решение о новых региональных выплатах семьям с детьми».

«Нормально делай»:
«Акции Рашида Темрезова на бирже губернаторов от ПолитБрокера вновь идут вверх. В последнее время глава КЧР становится одним из самых стабильных в плане роста среди руководителей регионов СКФО. 
Напомним, что вчера в КЧР были приняты новые региональные меры поддержки семей с детьми. Ранее Рашид Темрезов говорил о этих мерах в своем ежегодном докладе-послании».

А вот комментарий канала «Андрей Гусий» позволяет нам не только проанализировать двух глав регионов, но и перейти к аутсайдерам:
«Традиционная «биржа губернаторов» от «ПолитБрокера» в разрезе ЮФО и СКФО. 
Уже традиционно акции главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. Наверное, это единственный из глав Кавказа, который демонстрирует систематичную работу. 
Также традиционно подкосило позиции главы Ростовской области Василия Голубева «традиционная» ситуация с рынками, которую пока не удается решить так, чтобы устраивало работников торговых точек. Понятно, что ситуация возникла не из-за главы Дона, включая аресты и перенос рынков, но события происходят на территории области – поэтому будет сопоставляться с губернатором. Наиболее «горячая точка» региона».

«Зеленая папка»:
«Рейтинг Василия Голубева, губернатора Ростовской области, падает за то, что региональные власти так и не смогли решить проблему с торговцами, которые не могут работать в связи с закрытием рынков. В связи с этим предприниматели закрытого под Ростовом центра «Атлант» записали видеообращение к президенту Путину: «Почему к нам применены жесточайшие меры, сравнимые с геноцидом малого бизнеса?», «Почему в качестве помощи нам предлагают переехать на рынки из 90-х?», «Почему в качестве компромисса нам предлагают возможность работать пять месяцев в отказ от наших магазинов?»
Акции губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и главы Якутии Айсена Николаева идут вниз из-за претензий главы министерства природных ресурсов и экологии России. Александр Козлов обратился в Генеральную прокуратуру РФ из-за лесопожарной ситуации, которая сложилась в Иркутской области и Якутии, считает, что регионы мухлюют с отчетностью о лесных пожарах. По большому счету, Айсену Николаеву надо срочно сворачивать все презентационные выездки (сейчас он находится в Татарстане, до этого был на ПМЭФ в Питере), важнее вернуться в регион и заняться проблемой лесных пожаров, пока не заполыхала вся Якутия.
Рейтинг Олега Кувшинникова, губернатора Вологодской области, падает из-за нарушений природоохранного законодательства. Прокуратура напомнила губернатору об особо охраняемых природных территориях. В этом месяце прокурорская проверка на территории Никольского муниципального района выявила масштабные нарушения на особо охраняемых природных территориях «Бобришный Угор», «Кудринский Лес»: обнаружены захламления бытовыми отходами и отходами производства и потребления, места разведения костров, проезда и стоянки автомототранспорта вне дорог, др. нарушения. И это уже не первая претензия надзорного ведомства к главе региона по этому вопросу.
Очередная волна слухов об отставке губернатора Владимирской области Владимира Сипягина рушит его рейтинг на Бирже. Уже на федеральном уровне обсуждается информация про отставку, якобы Сипягин написал заявление по собственному.  Даже преемника называют. Источник слуха о назначении Игоря Маковского во Владимирскую область – сам генеральный директор ПАО МРСК «Центр». И хотя пресс-служба губернатора назвала новость фейком, дыма без огня не бывает. Вовсю идет обсуждение новых кандидатов на владимирское княжение». 

«Ростов-на-кону»:
«Акции Василия Голубева продолжают падать на «Бирже губернаторов». Причина всё та же — нерешённая проблема с рынками в Аксайском районе.
Не самым лучшим образом влияют на рейтинг и шуточки про алкоголь на фоне низких показателей региона по вакцинации от коронавируса».

Некоторые каналы спорят сами с собой, сами спрашивают, сами отвечают…

«Вологодский канвой»:
«По итогам вторника "Биржа губернаторов" канала "Политброкер" решила понизить акции вологодского губернатора Олега Кувшинникова.
Из значимых событий последних пары дней можем вспомнить:
- поздравление соцработников и участие вологжанки Татьяны Кашиной в телемосте с президентом России, где она рассказала о пилотных социальных проектах региона,
- заявление губернатора о том, что по нацпроекту "Демография" в Вологодском районе построят новый современный комплекс социального обслуживания для пожилых людей,
- приветственные слова главы региона в адрес нового руководителя Управления Росгвардии области Андрея Плотникова,
- анонс губернатором предстоящих бюджетных поправок, вносимых накануне выборов областными депутатами "Единой России" ( там поддержка решений градсоветов, финансирование безопасности школ, повышение зарплат пожарным, поддержка молодых специалистов в сфере образования и т.д., и т.п.),
- общение с директором АНО «Институт научно-общественной экспертизы», зампредседателем Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Сергеем Рыбальченко. 
И вот что из этой информационной повестки подтолкнуло экспертов к "понижению акций" Олега Кувшинникова? Лишь одним экспертам ведомо...
Может, на "Бирже губернаторов" просто настало время для брокерских спекуляций?
С интересом будем ждать вечерних комментариев...».

И еще одна цитата этого же канала:
«По поводу снижения акций вологодского губернатора Олега Кувшинникова на "Бирже губернаторов" всё-таки разгадали ребус и нашли в обзоре федеральных коллег кое-какие догадки.
"В Вологодской области прокуратура напомнила губернатору Кувшинникову про недопустимость нарушения природоохранного законодательства", - пишет канал @GuberyShort.
Экология. Как всегда экология.
Наиболее удобная и беспроигрышная карта для  информационного наступления...
Похоже, на этот раз инфоповодом для снижения рейтинга стала прокурорская проверка, проведенная на особо охраняемых природных территориях в Великоустюгском и Никольском районах.
Там обнаружили бесхозные свалки, места несанкционированных разведения костров, зафиксированы факты проезда и стоянок автомототранспорта вне дорог.
А ещё у нас с берегов реки в Вологде после паводка мусор не вывезли...
Тоже, кстати, прокуратура заметила...».

Логике некоторых региональных экспертов можно просто позавидовать – вот как на рейтинг главы региона может влиять увеличение количества молодых пациентов в ковидных госпиталях?!

«Вологодское маслице»:
«Олег Кувшинников (Вологодская область) теряет позиции на @PolitBroker.
Падение котировок связано в первую очередь с тем, что в вологодских моногоспиталях сильно увеличилось число молодых пациентов. Губернатор получил напоминание прокуратуры о недопустимости нарушения природоохранного законодательства. Даже отчет о приведении региональных дорог в порядок и назначение нового врио начальника Управления Росгвардии не дает повода для роста котировок. Биржа @PolitBroker пересматривает стоимость акций губернатора Вологодской области. Бумаги демонстрируют умеренное снижение.
Самые просматриваемые новости с упоминанием губернатора Олега Кувшинникова за последние дни:
 На оперативном совещании губернатор сообщил о росте количества молодых пациентов в моногоспиталях: «После майских праздников, когда мы регистрировали рекордно низкие цифры по госпитализированным, темпы начинают расти, и на сегодняшний день в моногоспиталях находятся 347 человек. Общая загруженность составляет 66%. При этом среди пациентов все больше молодых вологжан»
Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области: «Продолжаем приводить в порядок дороги на Вологодчине... Это трасса А-119 «Вологда-Медвежьегорск». Продолжаем расширять участок трассы от Вологды в сторону Молочного до четырех полос. Сейчас он готов на 70%»
Губернатор Олег Кувшинников поздравил полковника полиции Андрея Плотникова с назначением на должность врио начальника Управления Росгвардии по Вологодской области и пожелал ему успехов на новом месте службы».

Крайне тревожная ситуация в начале июня была в Иркутской области и Якутии, хотя не только там.

«ПОСТПРАВДА»:
«В фокусе негативного внимания:
-глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в связи с позицией Министерства природных ресурсов и экологии, которое обратилось в Генеральную прокуратуру. В кабмине полагают, что главы регионов скрыли реальный масштаб лесных пожаров. Согласно данным Информсистемы государственного дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ) в Якутии местными властями реальный масштаб площади охваченной возгоранием был занижен в 20 раз, в Иркутской области в 10 раз. 
Отдельное удивление федерального центра вызывает некомпетентность губернатора Кобзева, который до назначения в регион занимал пост заместителя главы МЧС России и главного государственного инспектора по пожарному надзору. Только в Братске Иркутской области из-за пожаров остался без жилья 61 человек, зреет социальный протест (сколько всего граждан пострадали от лесных пожаров во всем регионе неизвестно). Аналогичная ситуация складывается и в вотчине Николаева, где для тушения лесных пожаров привлекли даже несовершеннолетних волонтеров. 
Несмотря на то, что глава Минприроды Александр Козлов в своем обращении в Генеральную прокуратуру не обратил внимания на Тюменскую область, там также складывается неблагоприятная ситуация. С начала пожарного сезона в регионе выгорело 196 тыс. га лесов, несмотря на это в самой Тюмени где люди задыхаются от продуктов горения не введен режим ЧС. На Тюменскую область приходится более 90% от площади всех лесных пожаров в России, а федеральный центр крайне недоволен тем, как губернатор региона - Александр Моор справляется с ситуацией. Более того представляемые им данные о том, что с проблемой удалось справиться и львиная доля лесных пожаров локализована не находят подтверждения. Наблюдатели считают, что в этой связи вполне вероятна отставка губернатора».

«Вечерний Хабаровск»:
«Всё смешалось в доме губернатора Якутии Айсена Николаева. Жители республики в этом году уже стали забывать, как он вообще выглядит. Николаев пропадает то у себя на родине в Питере, то в Москве, то в Казани.
В самой же Якутии в отсутствие губернатора бушуют масштабные лесные пожары. Как в кино: "война на пороге, а мы не готовы". Повезло ещё, что в Хабаровском крае дождливая погода позволила перекинуть пожарных на берега Лены. 
Не удалось Николаеву как главе отделения партии "ЕР" в Якутии, и организовать прозрачные и честные "праймериз".  Благодаря его неумелым действиям этот тип внутрипартийного голосования оказался дискредитирован в регионе».     

И вишенка на торте – председатель правительства Якутии Тарасенко и …шаманы, и тут, извините, из песни слов не выкинешь.

«PZDC»:
«Сосланный в Якутию глава местного правительства Андрей Тарасенко активно дружит с магией и не дружит с головой. Он волшебным образом «нарисовал» себе докторскую диссертацию по психологии, затем совершенно магически проиграл губернаторские выборы в родном Приморье, а нынче воззвал к шаманам – иных способов борьбы с лесными пожарами у него нет.
Хотя есть военная хитрость: глава Минприроды Козлов нажаловался накануне в Генпрокуратуру на то, что в Якутии откровенно занижают цифры по лесным пожарам. Когда с помощью спутников вскрылась истинный масштаб PZDCа, Тарасенко пожал плечами – ну, тогда «надо вернуться к народному методу и найти шамана, который вызовет дождь». 
Частный сеанс у якутского шамана средней руки стоит 5-7 тыс. рублей. Сделали ли для Тарасенко скидку или, наоборот, наценку, неизвестно. Но в бубен настучали. Видимо, недостаточно – пожары продолжаются, под угрозой несколько населенных пунктов и линии ЛЭП, а Тарасенко спрашивает у магического шара, куда его забросят после волшебной феерии, устроенной им в Якутии».

И еще один вечный неудачник – Сипягин.

«Бабушка надвое сказала»:
«Владимир Сипягин зачастил на «Биржу губернаторов». Прошли сутки после прошлого «падения», а владимирский руководитель снова в своей «любимой» группе аутсайдеров.
Новый замгубернатора по социальным вопросам Ольга Гребнева рассказала о предвзятом отношении некоторых главврачей, которым проще дождаться ее увольнения, чем отреагировать на замечание. С приходом Сипягина вице-губернаторы, курирующие данную сферу, действительно не задерживаются надолго. По этой же причине Белому дому не удается найти директора департамента здравоохранения.
Другой врио вице-губернатора Владимирской области Григорий Вишневский продолжает «химичить» с молодежной политикой региона. По задумке чиновника так и не начавший работать департамент молодёжной политики и общественных проектов должен возглавить 50-летний бывший детский омбудсмен Геннадий Прохорычев. Решение неожиданное, учитывая федеральный тренд на омоложение руководителей «молодежки».
Отставка губернатора – главная тема владимирских курилок. Область ждет судьбоносного съезда ЛДПР, на котором, по слухам, Сипягин и произнесет крылатую фразу «Я устал, я ухожу». Это будет лучшим решением и для губернатора, и для жителей 33-го региона».

«Владимирский банщик»:
«Очередная волна слухов об отставке Сипягина породила обсуждение новых кандидатов на владимирское княжение. 
Все наблюдатели сходятся во мнении, что сменщиком Случайного станет представитель питерского клана. 
Владимирский телеграм хочет заполучить ресурсного Густова. Он взял всё самое лучшее – уроженец Александровского района, но при этом далек от местного болота и междусобойчиков.
Новый губернатор нужен области как глоток свежего воздуха. Главное – не повторить ошибок Орловой и четко проводить политику перемен».

На этом все про рейтинг 9 июня, надеемся, что дальше будет больше позитива.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Иркутской области
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округ
Глава Республики Саха (Якутия)

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Губернатор Вологодской области
Глава Карачаево-Черкесской республики

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ростовской области
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры
Президент Республики Татарстан
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку