Про блины и канистры, или что такое «новая искренность» по-приморски?

Акции Олега Кожемяко поднимают кулинарные способности и жесткость к однопартийцам.

Эксперты по-прежнему составляют обширные списки изменения рейтингов глав регионов.

Вновь на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» аншлаг: четыре лидера на три аутсайдера.

Акции вверх 

Кожемяко О. Н., Приморский край

Травников А. А., Новосибирская область

Хабиров Р. Ф., Башкирия

Цивилев С. Е., Кемеровская область

Акции вниз

Куйвашев Е. В., Свердловская область

Меликов С. А., Дагестан

Морозов С. И., Ульяновская область


«Зеленая папка»:
«Акции Олега Кожемяко, губернатора Приморского края, идут вверх, так как оперативно отреагировал на скандал с единороссом Хрущёвым, который выкинул канистру из-под моторного масла на одной из улиц Владивостока. Это попало на видео, а затем в интернет. Глава региона не только сам вышел на субботник и навёл порядок на улицах Владивостока, но и навел порядок в рядах «Единой России». Хрущев, являющийся руководителем международного партийного центра ЕР, своего партийного билета лишился. Ранее членство в партии «Единая Россия» приостанавливали за уголовные дела, но в Приморье теперь и за социально-неодобряемые тоже «наказывают». Кстати, оказалось, что за Хрущевым еще немало грехов замечено.
Акции губернатора Андрея Травникова растут после двухдневного визита Михаила Мишустина в регион.  Премьер РФ осмотрел крупнейший логистический центр «Почты России»; побывал в новосибирском центре вирусологии «Вектор», где отметил, что до осени этого года  основной объем массовой вакцинации должен быть завершен; ознакомился с ходом подготовки региона к проведению Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году и пообещал рассмотреть возможность дополнительного федерального финансирования строительства ледовой арены. По итогу визита  Мишустин дал поручение правительству России выделить 800 млн рублей на развитие центра бор-нейтронозахватной терапии, еще 200 млн рублей - на ремонт Института ядерной физики СО РАН, а также озвучил, что принято решение о финансировании строительства нового корпуса СУНЦ НГУ, досугового центра и 4 учебных корпусов.
Рейтинг главы Башкирии Радия Хабирова растет, так как республика станет первым регионом, где будут производить аэротакси.  О планах рассказал премьер-министр РБ Андрей Назаров после посещения компания «Геоскан» в Санкт-Петербурге: «Договорились с руководством компании, что они войдут в наш авиационный кластер, который мы сейчас создаем в республике, и организуют на нашей территории производство по выпуску беспилотных вертолетов», – рассказал Назаров на своей странице в соцсетях. 
Премьер РФ Михаил Мишустин во время сибирского турне решил посетить и Кемеровскую область. Акции губернатор Сергея Цивилева растут, так как глава кабмина подписал программу социально-экономического развития Кузбасса, которая предусматривает 51 миллиард рублей федеральных вливаний. Кроме того, председатель правительства поручил взять на личный контроль главе региона вопрос по выплатам шахтерам, которые пожаловались президенту на задержку выплат зарплат».

Похоже, на Дальнем Востоке почти все решили, что кулинарные способности Кожемяко стали причиной роста его рейтинга.

«ДОСТОВЕРНО»:
«Вот что значит рецептом блинов поделиться. Сразу акции у Кожемяко вверх».

А на самом деле, причины гораздо более прозаичные.

«Политический ипподром»:
«Губернатор Приморского края и секретарь Приморского регионального отделения "Единой России" Олег Кожемяко отреагировал на скандальное видео, на котором высокопоставленный партийный деятель, директор филиала ФГКУ "Росгранстрой" Игорь Хрущёв выбрасывает на косогор пластиковую канистру. Лидер отделения партии заявил о лишении Хрущева всех партийных должностей, приостановке его членства в ЕР и назвал возможный вариант искупления вины – благоустройство одного из скверов. 
А вообще, в век повсеместного распространения смартфонов и видеорегистраторов совершать подобные действия крайне глупо. И при этом разъезжать на дорогом внедорожнике с запоминающимися номерами – ещё один диагноз. Для всех будет урок».

«DFO.INFO»:
«Губернатор Приморья достаточно быстро и, что самое главное, грамотно отреагировал на «кейс Хрущева», который уже стал распространять токсичность на своё окружение. Отрезанный от партии Хрущев сдетонировал компрометирующими видео и сообщениями уже после того как глава региона публично отделил его от «ЕР». Таким образом, партия практически никаких репутационных рисков, связанных с дальнейшим поведением Хрущева не понесёт. 
И речь не только о видео, где бывший «единорос» выбрасывает в клумбу канистру из под масла. Из шкафа Игоря Эдуардовича начали выбираться скелеты, которых до последнего времени сдерживали цепи «партийного братства». 
Оппозиционные паблики уже распространили видео, где Хрущев неадекватно ведёт себя и хамит человеку на дороге. Причем, источники говорят, что появление этого видео напрямую связано с послаблением позиций бывшего «партийного босса». Вопреки желанию «оппозиционных бенефециаров» Хрущев не зацепил с собой никого из бывших партийных коллег и теперь тонет сам, отказываясь от партийного спасательного круга». 

Про остальных лидеров достаточно сказали эксперты, так что перейдем к аутсайдерам.

«Зеленая папка»:
«Акции Евгения Куйвашева, губернатора Свердловской области, падают из-за проблем с поставкой вакцин от коронавируса. Главный санитарный врач региона пообещал наладить поставки после 8 марта. Также в регионе снизили количество тестирования на ковид более, чем в два раза (оказалось большую часть тестов делали на предприятиях для проверки сотрудников). 
Дагестан оказался аутсайдером по вакцинации населения. Там привито всего 0,46% населения. В результате акции вриог республики Сергея Меликова вновь падают. 
Рейтинг губернатора Ульяновской области Сергея Морозова продолжает рушиться.  На этот раз за явно постановочные хождения «народа» с просьбой остаться губернатором. Это выглядит особенно абсурдным пиаром на фоне высказывания Морозова про возможное самостоятельное (без одобрения президента) выдвижение на выборы  и угроз в адрес одного из  региональных тг-каналов, который цитату с закрытого совещания опубликовал».

«KARLMARKS»:
«Думается, что рейтинг свердловского губернатора Куйвашева по версии ПолитБрокера подкосил перенос Всемирного саммита спорта и бизнеса с конца мая на осень. На него ожидался визит Путина, а вместе с ним могли в Екатеринбург прийти разные плюшки, что в предвыборный период обычное дело. Но теперь саммит, если и будет, то в сентябре, и если на него всё-таки и приедет президент, плюшки могут оказаться не такими сладкими, ведь предвыборная гонка будет на излёте».

«Наши нравы»:
«Акции Сергея Меликова на ПолитБрокере снова идут вниз. Повлиял на это коррупционный скандал, о котором мы говорили ранее. Теперь вновь стало известно о проблемах с водоснабжением в Махачкале. Более 20 человек госпитализировали с пищевым отравлением. С каждой неделей проблем в Дагестане все больше. Когда Меликов приступил к обязанностям врио главы Дагестана, он казался человеком волевым, готовым улучшать республику. Однако пока этого не наблюдается. Надеемся вскоре ситуация изменится».

И мы надеемся, что вечный аутсайдер последнего времени Сергей Меликов все-таки выберется из этой ямы, правда для этого придется реально начать работать, а не просто делать вид.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Новосибирской области
врио Главы Республики Дагестан
Губернатор Приморского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кемеровской области
Губернатор Свердловской области
Глава Республики Башкортостан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ульяновской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку