Предвыборная суета, или об ошибках губернаторов на излете срока

Кара-оол и Морозов, по всей видимости, из-за близости выборов совершают одну ошибку за другой.

Весна на «Бирже губернаторов» началась достаточно активно: уже в первом рейтинге сразу шесть глав регионов.

Первая ежедневная мартовская «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» была очень ровная: три лидера и три аутсайдера.

Акции вверх 

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Развожаев М.В., Севастополь 

Шумков В.М., Курганская область

Акции вниз

Кара-оол Ш.В., Тыва 

Морозов С.И., Ульяновская область

Томенко В.П., Алтайский край


«Зеленая папка»:
«Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов привился от коронавируса. Об этом он сообщил в соцсетях. «Нам ещё предстоит бороться с коронавирусом и его последствиями. Чтобы защитить не только себя, но и своих близких и коллег, я принял решение привиться», - написал он. Беглов также сообщил, что будет вести дневник наблюдения за состоянием здоровья. «Полет нормальный — чувствую себя отлично!» - отметил он. Акции Беглова идут вверх за серьезный подход к освещению вакцинирования от ковида.
Рейтинг губернатора Севастополя Михаила Развожаева растет.  700 учеников перешли на обучение в одну смену в новой школе «Экотех+». Учебное заведение построено в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в микрорайоне Шевченко. Комплектование педагогическими кадрами проводилось в рамках общегородского проекта «Школа под ключ» на базе Севастопольского государственного университета. «Здесь не только новейшее оборудование, в школе апробируются современные технологии – в качестве эксперимента пятые и десятые классы начинают учиться по электронным книгам. Ребятишкам не надо таскать бумажные учебники, все загружено на портативное устройство», - отметил Развозжаев. 
Кроме того, вдозабор на реке Бельбек в Севастополе был запущен в опытную эксплуатацию по плану 1 марта. Вода начала поступать в городскую сеть. После вывода водозабора на полную мощность, через несколько дней, будет ограничено использование водохранилища Севастополя.
Акции Вадима Шумкова, губернатора Курганской области, идут вверх за меры поддержки для МСП. Глава региона подписал закон о снижении налоговой ставки в регионе до 5%. Отметим, нововведения касаются ИП, работающих по упрощённой системе в населенных пунктах с численностью населения до 1 тысячи человек». 

Самые интересные причины роста рейтинга были у губернатора Севастополя Михаила Развожаева: очень много событий произошло в конце февраля – начале марта.

«РИА82»:
«Акции Михаила Развожаева ожидаемо выросли на Бирже губернаторов
Причины очевидны и просты
• вода из ковшового водозабора на реке Бельбек стала поступать в водоводы - в срок завершен еще один этап комплексного плана по водообеспечению Севастополя
• команда губернатора пополняется эффективными управленцами - вчера состоялись назначения на должности заместителя губернатора и руководителя Департамента культуры».

«15 окон»:
«Рост Михаила Развожаева на бирже губернаторов от «Политброкера» был ожидаем. Этому способствовала стабильная обстановка в регионе, консолидация элит вокруг губернатора Севастополя и, конечно же, предварительная готовность главы к выборам в Госдуму.
Так мы указывали на то, что у Развожаева с выборов главы осталась реальная электоральная база по поддержке «Единой России» в городе. Плюс губернатор Севастополя сможет реализовать идеальный сценарий партии, когда руководитель субъекта лично возглавляет партийный список и локомотивом ведет однопартийцев.
Другой незакрытый вопрос, что неясны до конца кандидаты на депутатские места. Но это уже больше технический вопрос, зафиксированный на Москве и Администрации президента. Пожалуй, Развожаев один из немногих глав ЮФО и СКФО, который может похвастаться сейчас таким результатом».

Интересно, что региональные тг-каналы не заметили решение Шумкова о снижении налоговой нагрузки, но нашли другие причины роста рейтинга губернатора Курганской области.

«KARLMARKS»:
«Акции губернатора Зауралья пошли на ПолитБрокере вверх однозначно на жестком пинке в сторону коммунального руководства Кургана, который уже начал лишать отдельных личностей работы. Шумков на этом заработал очки, одновременно выведя себя из под информационного удара из "газовой" заморозки населения. Но есть "но". Это может иметь очень кратковременный эффект для имиджа курганского губернатора. Проблема, скорее всего, имеет системные причины, которые сменой одного лица на другое вряд ли решаются. Поэтому при следующем коммунальном ЧП прикрыться уже Шумкову будет некем и камни вполне могут полететь лично в него...».

А теперь переходим ко второй части списка 1 марта – аутсайдерской.

«Зеленая папка»:
«Акции главы Тывы Шолбана Кара-оола идут вниз из-за негативной и жесткой информационной атаки. Речь идет о материале, опубликованном ИА «Znak» после визита его корреспондента в республику. И даже провластные тг-каналы, не смогли отыграть эту историю хотя бы в нейтралитет. Слишком уж в ярких красках описан этот депрессивный регион: «вместо законов здесь — уклад, вместо чиновничества — родовые кланы, вместо государства — дикое поле»,  приведены конкретные цифры. Например, (цитата из СМИ) «в Кызыле в 2020 году происходило 45 убийств на 100 тыс. человек населения. Для понимания, в ближайшем «преследователе» — приморском городе Артеме — убивали «всего лишь» 35 человек из 100 тыс. В классических пугалах первого мира — Мексике и Бразилии — этот показатель составляет соответственно 19,3 и 29,5 человека на 100 тыс. населения». 
Никакие рассказы о кознях оппозиции при таком раскладе не спасут. К тому же никаких контраргументов, например, по безработице и реальным доходам населения, провластные тг-каналы не приводят.  
Рейтинг Сергея Морозова, губернатора Ульяновской области, рушится после его борьбы с так называемыми «фейками» в тг-каналах. Глава региона «наехал» на телеграммеров, которые написали о его нелояльности главе государства. Гнев вызвали слитые с закрытого совещания его же людьми слова о «переизбрании без помощи президента». Морозов заявил, что это ложь, и он даже готов пройти проверку на детекторе лжи. Однако, у инсайдеров, сливших информацию в сеть, есть запись с закрытого совещания. Вероятность отставки Морозова, о которой давно говорят, становится все более реальной.
Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин объявил предостережения о недопустимости нарушения закона двум министрам Алтайского края – строительства и ЖКХ Ивану Гилеву (за непредоставление жилья детям-сиротам) и здравоохранения Дмитрию Попову (за плохое обеспечение лекарствами детей-инвалидов). Акции губернатора Алтайского края Виктора Томенко падают за отсутствие контроля своих подчиненных».
Честно говоря, падение рейтинга главы Тувы было ожидаемо: и критики больше других сибирских глав регионов получил, и с журналистами решил воевать – а ведь впереди выборы…».

Не будем останавливаться на «сибирском вояже» Мишустина, об этом много говорили, а вот про реалии Тувы есть вот такая цитата.

«Новый век»:
«Глава Тывы Шолбан Кара-оол был возмущен тем, что издание Znak.com написало материал о криминале и алкоголизме в его регионе. Теперь он собирается судиться с журналистами.
Судя по статье, посвященной Тыве, республика больше напоминает Дикий Запад из блокбастеров, нежели российский регион: население здесь целыми семьями растит на продажу коноплю, беспробудно пьет и режет друг друга, а русские, которые раньше составляли треть населения, со временем превратились в людей даже не второго, третьего сорта.
Неужели оклеветали? Как бы не так. Побывавший в Тыве крепкий мужчина говорит, что по степени отчужденности она перегоняет кавказские республики и без всякого исламского фундаментализма. И то, что русских там притесняют - действительно правда.
Мы ранее также затрагивали ситуацию в Тыве и называли ее похожей на ту, что была в Чечне перед войной. Непонятно, почему она выпадает из внимания министра внутренних дел и президента.
Возможно, скоро мы еще больше узнаем о положении дел в республике. Ведь ее собираются посетить многие журналисты и блогеры. Будем надеяться, что они не рискнут покидать отели в позднее время. Не случайно же столица Тывы Кызыл возглавила рейтинг наиболее опасных городов России.
Что касается недовольства главы Тывы, реакция журналистов из Znak.com не заставила себя долго ждать. В издании заявили, что перед тем как разместить материл, местным чиновникам были направлены запросы о комментариях, но они не удосужились на них ответить. Интересно, почему же? Наверное, они так заняты развитием региона и улучшением обстановки, что и времени свободного нет.
Впрочем, если глава Тывы собирается отстаивать репутацию своего региона (хотя, наверное, он больше переживает за свое кресло), то пусть судится с МВД, ведь именно это ведомство ежегодно составляет рейтинг самых опасных городов России».

Не очень хорошая ситуация и у губернатора Ульяновской области, кстати, тоже идущего (или нет) на выборы в сентябре 2021 года.

«Политбюро 3.0»:
«Было бы странно, если бы после вчерашней объявленной войны нашему Telegram-каналу с полномасштабным распространением слов губернатора Ульяновской области Сергея Морозова о своём переизбрании «политические акции» главы не упали бы, поэтому ожидаем скоро главу региона в политических аутсайдерах рейтингов губернаторов.
Ожидаем и возвращения Сергея Морозова из Москвы — но даже у нас есть основания полагать, что вернуться Сергей Иванович может уже с приставкой «экс».

Итак, что же произошло? На этот вопрос олтвечает канал «Бурлак»:
«Интересная история складывается в Ульяновской области. Ну как интересная - скандальная точно.
Итак, все началось с того, что в выходные на одном из региональных т-каналов появилась информация с закрытого совещания в правительстве региона и с прямой цитатой губернатора: "если Президент не подтвердит мои полномочия, я все равно буду баллотироваться в губернаторы и выиграю эти выборы. Это будет серьёзный вызов, но я знаю, что народ меня поддержит".
Цитата, конечно, странная, но, судя по репутации самого канала и исходя из того, что очень много инсайдерской информации их воплощалось таки в реальность, даже федералы поверили в возможность подобного высказывания Морозова, особенно принимая во внимание огромное количество экспертных мнений по поводу незавидного будущего ульяновского главы региона и его вероятной отставки в ближайшее время.
Рабочий понедельник начался нервно: то тут, то там появлялись опровержения, и апофеозом этому стал следующий пост в правительственном тг-канале:
"Государственно-правовое управление Правительства подготовит по поручению губернатора заявление в правоохранительные органы по факту лживой информации, опубликованной в одном из местных телеграм-каналов. Напомним, канал опубликовал якобы прямую цитату главы региона с одного из совещаний. Морозов отметил, что данное сообщение - обычная ложь, а действиям авторов этой фейковой информации нужно дать правовую оценку".
Пара замечаний по теме:
✔то, что из правительства Морозова "течет", известно уже давно, это ни для кого не секрет, удивительно только, что до сих пор чиновники не выяснили, кто же из них, извините, "крыса". Хотя, не исключено, что под давлением близкой отставки губернатора, сами чиновники ищут отходные пути и сливают своего шефа просто коллективно?
✔ представим, что Морозов этого не говорил, тогда админы канала получили в качестве информации откровенную дезу  и тогда возникает еще больше вопросов: кто все-таки так внаглую сливает Морозова, что не гнушается фальсификацией?
✔государственно-правовому управлению Ульяновской области нечем больше заняться кроме преследования авторов тг-канала?  Если так, то вскоре возможно будет создан прецедент, не сильно украшающий и так теряющую рейтинги региональную власть.
Вопросов много, фактов мало...
Якобы, Морозова вызвали для выяснения ситуации в АП.
Подождём, но ведь не исключено, что именно этот визит в столицу закончится отставкой губернатора, не так ли?
Бурлак».

Эта война уже приобрела совершенно гротескные черты и развивается дальше, но мы поговорим об этом и в других материалах, тем более, что сегодня у Морозова вновь падение рейтинга.

А пока закончим анализировать «Биржу» 1 марта, пойдем дальше.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-глава Республики Тыва
Губернатор Ульяновской области
Губернатор Санкт-Петербурга

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Курганской области
Губернатор Алтайского края
Врио Губернатора Севастополя.
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку