«Позвони Василию», или о чувстве юмора и адекватной реакции губернаторов

Рейтинг губернатора Ростовской области растет и из-за его жесткого, порой, отношения к муниципалам, и из-за оперативной реакции пресс-службы.

Флешмоб #позвониВасилию стал очень популярным на Дону.

Вновь ровной была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер»: по три лидера и аутсайдера.

Акции вверх 

Бурков А.Л., Омская область

Голубев В.Ю., Ростовская область

Томенко В.П., Алтайский край

Акции вниз

Комарова Н.В., ХМАО-Югра

Островский А.В., Смоленская область

Хасиков Б.С., Камыкия


«Зеленая папка»:
«Акции Александра Буркова, губернатора Омской области, идут вверх после встречи с главой Минобрнауки России  Валерием Фальковым. Глава региона предложил организовать в структуре Омского научного центра СО РАН лаборатории резинокордных композиционных материалов. Это позволит вести научные исследования в непосредственной близости с крупными производствами.
Губернатор Ростовской области Василий Голубев оценил флешмоб жителей #ПозвониВасилию, в котором они «звонят» губернатору и просят его разобраться с грязью и ухабами на улицах. Поводом для флешмоба стало опубликованное в Instagram видео разговора Василия Голубева с главой администрации Батайска Геннадию Павлятенко, в ходе которого губернатор отчитал чиновника за плохое состояние дорог. Рейтинг Голубева растет за оперативную и адекватную реакцию пресс-службы главы региона, благодаря которой он стал «своим парнем» с хорошим чувством юмора, а также распочщился брать на  контроль решение и проблем из сообщений флешмоба. 
 Акции Виктора Томенко, губернатора Алтайского края, после рабочего визита премьера Мишустина в регион. Глава кабмина встретился с предпринимателями, посетил школу и пообедал в школьной столовой, провел встречу с главой региона и обсудил социально-экономическое развитие края. Глава кабмина поддержал концессионное соглашение с ВЭБ.РФ  для строительства в Алтайском крае двух новых школ в рамках государственно-частного партнерства. Отметил, что промышленность Алтайского края обладает потенциалом, несмотря на вызванные пандемией сложности. Заверил, что программа «Земский учитель» будет существовать и в дальнейшем. Поручил Минпромторгу рассмотреть вопрос о необходимости увеличения средств на программу льготного лизинга техники, так как она пользуется спросом. На просьбу Томенко продлить индивидуальную программу социально-экономического развития предложил подождать результатов ее реализации в 2024 году».

«Бурков 2023»:
«Политакции Александра Буркова по итогам вчерашнего дня  растут.
Эксперты оценили неспадающую активность работы главы Омской области с федералами. 
Кроме этого губернатор  продолжает работу по созданию регионального НОЦа, это стало одной из темой обсуждения с главой Минобрнауки России Валерием Фальковым».

И еще один пост этого же канала с небольшими подробностями:
«Сегодня в Москве губернатор Омской области  Александр Бурков встретился с главой Минобрнауки России  Валерием Фальковым.
Стороны обсудили перспективы развития научно-производственных комплексов, обновление оборудования учреждений федерального министерства,  а также деятельность регионального Научно-образовательного центра (НОЦ).  
Глава региона предложил организовать в структуре Омского научного центра СО РАН лаборатории резинокордных композиционных материалов. Это позволит вести научные исследования в непосредственной близости с крупными производствами».

Идем дальше – губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Немного изменим традицию, по которой сначала идут комментарии пресс-службы, а потом уже цитаты тг-каналов.

Здесь случилось следующее: сначала был прямой вопрос из региона экспертам «ПолитБрокера», а потом уже и рост рейтинга.

«Ростов-на-кону»:
«Василий Голубев оценил флешмоб жителей Ростовской области, в котором они «звонят» губернатору и просят его разобраться с грязью и ухабами на улицах. Поводом для флешмоба стало опубликованное в Instagram видео разговора Василия Юрьевича с главой Батайска, в ходе которого губернатор отчитал чиновника за плохое состояние дорог.
«Губернатор знает о флешмобе. Оценил изобретательность пользователей сетей и поручил учитывать и реагировать на содержащуюся и в таких сообщениях информацию о проблемах», — заявили в пресс-службе Голубева.
Оценить изобретательность пользователей сетей можете и вы — ищите в соцсетях ролики по хештегу #ПозвониВасилию.
А мы не можем не отметить оперативную и адекватную реакцию пресс-службы губернатора, благодаря которой он выйдет из этой истории не объектом для насмешек, а «своим парнем» с хорошим чувством юмора. Осталось только дороги привести в порядок.
@PolitBroker, как думаете, это «акции вверх»?».

Как видите, да – результат в рейтинге.

Ирина Четвертакова, начальник управления пресс-службы губернатора и правительства Ростовской области:

Рост можно объяснить активной работой Василия Голубева в социальных сетях. Губернатор оперативно отреагировал на многочисленные комментарии пользователей соцсетей под постом с критикой состояния дорог в одном из муниципалитетов области. Губернатор поручил взять на контроль все проблемы, о которых написали пользователи. Оценил глава региона и оригинальные обращения своих земляков, которые появились в сети в рамках флешмоба #позвонивасилию. Все сообщения по поручению губернатора учтены и взяты региональными чиновниками в работу.

А вот комментарий «Андрея Гусия» разделим на две части:
«ПолитБрокер» представляет биржу губернаторов за 3 марта. Традиционно, ЮФО и СКФО
Акции вверх у Василия Голубева. Можно долго спорить о том, надо было ли выкладывать ролик с телефонной критикой главы Батайска, который привел к флешмобу  #ПозвониВасилию – некоторые считают, что он должен был негативно сказаться на губернаторе.
Но есть один, как мне кажется, важный момент – это достаточно сильно оживило информационное поле вокруг Василия Голубева. По мне, так это пошло на пользу».

Идем дальше – скорбный список неудачников, причем двое из трех – частые гости в этом рейтинге, о них и поговорим.

«Зеленая папка»:
«Рейтинг главы ХМАО Натальи Комаровой вновь падает из-за полного игнорирования проблем жителей. Так, жители поселка Березово пожаловались на полигон, о котором чиновники и регоператор «Югра-Экология» регулярно отчитываются. По их словам, под громким названием полигона скрывается обычная помойка. И такая проблема существует не только в Березово, но и в Светлом, и в Игриме. В январе 2021 года сельчане написали обращения в несколько инстанций, включая полпреда президента в УрФО Владимира Якушева и губернатора Югры Наталью Комарову. Сейчас люди ждут результатов проверки и ответа. 
Смоленская область вынужденно вернула почти 230 млн рублей в федеральный бюджет, которые получила по нацпроекту «Здравоохранение». В прошлом году на эти деньги запланировали строительство 49 ФАПов, но в срок (в январе 2021 года) так и не приняли объекты из-за недоделок и недопоставленного оборудования. Заявления чиновников из департамента по здравоохранению, что «оснований для беспокойства нет», остались пустыми обещаниями, и стройка зашла в тупик. За финансовую безграмотность подчиненных и неумение организовать контроль ввода необходимых региону объектов акции губернатора Смоленской области Алексея Островского падают.
Главу Калмыкии Бату Хасикова обвинили в нарушении действующего федерального и республиканского законодательства за не предоставление отчётов о работе. В Народный Хурал республики отправлено обращение. Представители общественного движения по национально-культурному и социально-экономическому развитию «Наша Калмыкия» считают, что глава республики за 2019, 2020 годы такие отчеты и доклады не предоставил. В связи с этим акции Бату Хасикова идут вниз».

«KARLMARKS»:
«ПолитБрокер потащил вниз по рейтингу главу ХМАО Комарову. Против нее работает сразу несколько факторов, на наш взгляд. Во-первых, череда больших и малых скандальчиков. То некоторые депутаты в прокуратуру жалуются, что их власти притесняют, то в отдельных районах ставят на вид, что система ЖКХ в глубоком пике… И все бы ничего, у всех губернаторов подобные наборчики случаются, но у Комаровой они отягощены слишком долгим ее нахождением у руля. В таких условиях элитам начинает казаться, что вот-вот глава стаи ослабнет и они стремятся бегать вокруг любого негативного события и метить его пахучими запахами».

И вновь «Андрей Гусий»:
«Акции вниз у Бату Хасикова. Тут все вполне ожидаемо, так как это не совсем нормально, когда публично пытаются добиться отчета от губернатора за два прошедших года. Вообще, тут мне не понятна работа внутриполитического блока, который не пользуется таким форматом. Ведь из отчета можно сделать полноценную кампанию для главы, но этого нет, что говорит скорее о проблемах внутри правительства, чем о стабилизации обстановки».

А вот и еще одна причина падения рейтинга Хасикова.

«Бумба»:
«Ну вот, увеличивающийся госдолг Калмыкии вернул акции Хасикова на Бирже губернаторов в привычное положение падения». 

На этом все о «Бирже губернаторов» 3 марта.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ростовской области
Губернатор Омской области
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Калмыкия
Губернатор Смоленской области
Губернатор Алтайского края
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку