Первые месяцы на посту, или какие выводы сделал за это время Меняйло?

Первая большая пресс-конференция Сергея Меняйло ожидаемо вызвала большое экспертное обсуждение.

Врио главы Северной Осетии-Алании не ставит клеймо ни на ком из подчиненных, но работать, похоже, хочет не со всеми.

Вновь небольшая, но позитивная «Биржа губернаоров» у агентства «ПолитБрокер», анализируем рейтинг 2 июня.

Акции вверх 

Артюхов Д.А., ЯНАО

Меняйло С.И., Северная Осетия-Алания

Текслер А.Л., Челябинская область

Акции вниз

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

«Зеленая папка»:
«Акции губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова идут вверх за планомерную работу по поддержке коренных народов Ямала. «С этого года в шесть раз – до 100 тысяч рублей - увеличили размер гранта для представителей коренных народов, которые получили высшее образование и хотят продолжить учебу в аспирантуре. Первой грант получила аспирантка педагогического университета имени Герцена Клавдия Слепа», - написал губернатор на своей странице в Instagram. Напомним, ранее власти региона решили многодетным семьям из числа коренных малочисленных народов севера выдавать деньги на собственный чум.
Сергей Меняйло подвел итоги первых 53 дней работы на посту главы Северной Осетии. Во время трехчасовой пресс-конференции вриог республики ответил на самые актуальные вопросы. Из интересного. Сергей Меняйло заявил, что продолжит изменения в структуре правительства республики: «Есть люди, с которыми готов работать, кто понимает меня с полуслова. Но пока преждевременно говорить, кто пойдет на выход, а кто останется. Не хочу ни на ком ставить клеймо». Также вриог с нового года планирует перейти на новую систему оплаты труда учителей, так как текущую систему оплаты их труда считает несправедливой и неправильной. Меняйло считает, что главврачей должен назначать не глава республики, а министр здравоохранения. По словам Меняйло, «снизить цену квадратного метра в регионе вполне реально». Также вриог обещал провести открыто конкурс на пост мэра Владикавказа. Рейтинг Сергея Меняйло растет благодаря выбранной политике отрыто вести диалог и готовности отвечать даже на «неудобные» вопросы.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в заседании совета при президенте по госполитике в сфере защиты семьи и детства. На мероприятии обсуждались вопросы дополнительного образования. Во время заседания было решено, что Южный Урал станет пилотным регионом в разработке системы персонифицированного учета посещающих кружки и спортшколы ребят. «Мы готовы включиться в проект подготовки такого учета. Дополнительное образование открывает детям новые горизонты, дает им право выбора. А наша задача — дать им возможность этим правом воспользоваться!» — согласился Алексей Текслер. Акции Текслера вновь растут за лоббистские способности».

Про каждого из лидеров региональным тг-каналам нашлось, что сказать.

«Ямальская корона»:
«Вчера при общении с многодетной семьей из Надыма президент РФ В.Путин в очередной раз обратил внимание и показал информированность о работе ямальских властей.
Акции губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова на бирже губернаторов заслуженно идут вверх».

«Андрей Гусий»:
«По итогам вчерашнего дня на «бирже губернаторов» от «ПолитБрокера» всего один губернатор от ЮФО и СКФО. 
Акции врио главы Северной Осетии Сергея Меняйло отмечены ростом. Вчера получила обсуждение и оценки его прямая линия, которая проходила позавчера. 
Интересно, что Сергей Меняйло начал работу достаточно открыто, фактически, без публичных конфликтов, что резко выделяется на фоне еще одного врио – главы Дагестана Сергея Меликова. Понятно, почему «кейс Меняйло» нравится в Москве».

Есть здесь и комментарий.

Сергей Зюсь, пресс-секретарь губернатора Челябинской области:

Алексей Текслер выступил на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, где рассказал о развитии дополнительного образования и поддержке талантливой молодежи на Южном Урале. С председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко губернатор договорились о запуске в Челябинской области пилотного проекта по учету воспитанников учреждений дополнительного образования. Это позволит привлечь большее число детей к внешкольной активности и расширить систему дополнительного образования в регионе.

«Е-область»:
«Выступление губернатора Челябинской области Алексея Текслера на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей не осталось незамеченным экспертами ПолитБрокера. Практический опыт по развитию дополнительного образования и поддержке талантливой молодежи на Южном Урале может быть использован во многих регионах страны. Также высокую оценку этой работе дала и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая предложила, учитывая имеющиеся у южноуральцев компетенции в этой сфере, запустить в Челябинской области пилотный проект по учету воспитанников учреждений дополнительного образования. Это позволит привлечь большее число детей к внешкольным инициативам и расширить систему дополнительного образования в регионе».

«Челябинская область»:
«На заседании Совета при Президенте РФ по реализации госполитики в сфере семьи и детей Алексей Текслер выступил с рядом инициатив по развитию дополнительного образования и поддержке талантливой молодежи. В частности, он предложил создавать объекты допобразования на базе новых строящихся школ, а также использовать для развития системы допобразования возможности вузов - их площади, материально-технический и кадровый ресурс.
В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила запустить в Челябинской области пилотный проект по учету воспитанников учреждений допообразования.
Успешное задействование федерального ресурса в очередной раз дает Алексею Текслеру рост на «Бирже губернаторов».

Про единственного на 2 июня аутсайдера лишь одна цитата – и так все ясно.

«Зеленая папка»:
«Рейтинг Александра Беглова, губернатора Санкт-Петербурга, рушатся за провальную организацию антиковидных мер безопасности на ПМЭФ, который пройдет в городе со 2 по 5 июня. Власти Петербурга обязали сдавать тест на коронавирус всех, кто прибывает на экономический форум. Участники пожаловались на гигантские очереди при сдаче ПЦР-тестов. При этом те, кто отправится на мероприятие из Москвы, должны сдать анализ или в ЦМТ, или в одном из аэропортов столицы. Те, кто решил сделать тест в Центре международной торговли, сообщили, что стояли в очереди по пять часов, сообщают СМИ. Сам Беглов оценил число участников форума  в 5 тысяч человек и пообещал прямо из гостиниц госпитализировать тех гостей, у которых обнаружат повышенную температуру. Какой смысл в такой организации, если люди могут перезаражать друг друга во время очередей на сдачу теста?».

Вот и все про рейтинг 2 июня, продолжаем обзоры «Бирж губернаторов» начала июня.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Челябинской области
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округ
Полпред Президента в Сибирском федеральном округе

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Санкт-Петербурга
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку