Первоапрельский позитив, или о бюджетах, акциях и инвестициях

Апрель начался с успехов сразу трех глав регионов, причём причины роста рейтинга всех этих лидеров лежат в финансовой плоскости.

Несмотря на то, что за первые две недели апреля многое изменилось в политическом ландшафте регионов, мы методично, хоть и с небольшим опозданием, анализируем каждую ежедневную «Биржу губернаторов».

Очень позитивная была «Биржа губернаторов»  1 апреля: просто три лидера и все.

Акции вверх 

Никитин Г.С., Нижегородская область

Текслер А.Л., Челябинская область

Хабиров Р.Ф., Башкирия


«Зелёная папка»:
«Разберём, кто из губернаторов попал в Биржу агентства ПолитБрокер 1 апреля. 
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на совещании с Владимиром Путиным представил комплексную программу развития нижегородской агломерации. Первая очередь программы включает в себя: редевелопмент территории исторического центра Нижнего Новгорода; развитие южных территорий города для жилищного строительства площадью почти 7 млн кв. м.; комплексную реформу всей системы общественного транспорта для комфортного и быстрого перемещения более 500 млн пассажиров ежегодно; создание инфраструктуры индустриальной особой экономической зоны «Кулибин» в Дзержинске. «Совокупная стоимость комплексной программы в первые 10 лет превышает 460 млрд рублей. При этом хочу отметить, что из них почти две трети – это средства частных инвесторов и ресурсоснабжающих организаций. Оставшиеся чуть более трети необходимых инвестиций должны быть профинансированы государством»,  - сообщил Глеб Никитин. Рейтинг Никитина растет за умение лоббировать интересы региона, привлекать частные инвестиции и внедрять масштабные проекты.
Акции Алексея Текслера, губернатора Челябинской области, идут вверх после того, как его доклад и предложения одобрил Владимир Путин. Текслер отчитался перед президентом по финансовому состоянию регионов как глава рабочей группы по экономике и финансам в Госсовете. Как и следовало ожидать, Алексей Текслер озвучил ряд предложений: пересмотр размеров и механизма поддержки регионов на этот год, реструктуризация накопленных долгов и запуск нового инструмента помощи для социально-значимых проектов. Глава государства распорядился в двухнедельный срок определить параметры дополнительной финансовой поддержки субъектов федерации в 2021 году, подготовить конкретные предложения по реструктуризации их коммерческой задолженности и по запуску программы развития региональной инфраструктуры.
Владимир Путин передал  Башкирии контрольный пакет БСК (38,28% + 11,7% плюс одна акция в доверительное управление).  Республика стала крупнейшим собственником предприятия и будет определять его политику. Напомним, Радий Хабиров ранее говорил, что ситуация с компанией «закончится хорошо». Акции Радия Хабирова идут вверх, так как такой результат - показатель высокого доверия президента к главе республики». 

«Нижегородская стрелка»:
«Акции Глеба Никитина на Бирже губернаторов от Политброкер по итогам вчерашнего дня взлетели вверх!
Очевидно, что таким образом эксперты позитивно оценили комплексную программу развития нижегородской агломерации, которую глава региона представил Владимиру Путину.
Первая очередь этой программы включает в себя редевелопмент исторического центра Нижнего Новгорода, развитие южных территорий города для жилищного строительства, комплексную реформу системы общественного транспорта и создание инфраструктуры особой экономической зоны «Кулибин» в Дзержинске. Совокупная стоимость работ в первые 10 лет превышает 460 миллиардов рублей, почти две трети из которых – средства частных инвесторов.
Президент поддержал данные предложения». 

Сергей Зюсь, пресс-секретарь губернатора Челябинской области:

Губернатор Челябинской области эти дни работал в Москве, где возглавил официальную делегацию на днях региона в Совете Федерации. Событие получилось успешным - целый комплекс инициатив области получили поддержку в верхней палате парламента. 
Также Алексей Текслер выступил на совещании у Президента России, где сформулировал ряд предложений по поддержке финансового положения регионов. 

«Е-область»:
«ПолитБрокер молниеносно отреагировал на выступление губернатора Челябинской области Алексея Текслера на совещании президента Владимира Путина с кабинетом министров. Инициативы Текслера касались сбалансированности региональных бюджетов в этом году, накопленных долгов субъектов РФ и выработке механизма реструктуризации коммерческой задолженности регионов за счёт кредитов из федерального бюджета. По его словам, бюджеты регионов нужно избавлять от бремени дорогого обслуживания кредитов, накопленных зачастую не сегодня, а многие годы назад: «Такая реструктуризация особенно важна сейчас, так как она позволит высвободить средства на достижение национальных целей развития».
Алексей Текслер вновь подтвердил свою устоявшуюся репутацию последовательного лоббиста интересов российских регионов. При этом все его предложения очень конкретны, точно просчитаны и выверены. В конечном итоге они направлены на решение реальных проблем людей, оказавшихся в трудной ситуации из-за коронакризиса. И это также один из признаков так называемых «губернаторов новой волны», коим Текслер, вне всякого сомнения, является». 

«Челябинская область»:
«Выступление Текслера с докладом на совещании, которое провел Путин по вопросам финансового обеспечения развития регионов, отмечено "Политброкером".
Челябинский губернатор уже не в первый раз выступает в качестве полпреда глав регионов, озвучивая на федеральном уровне инициативы, направленные на поддержку бюджетов субъектов РФ.
На прошедшем совещании Текслер попросил президента:
- увеличить в текущем году дотации на сбалансированность региональных бюджетов со 100 до 300 млрд. руб.;
- выработать механизм реструктуризации коммерческой задолженности регионов за счет кредитов из федерального бюджета;
- запустить долгосрочное целевое кредитование регионов на развитие инфраструктуры.
В целом мы видим, что Текслер продолжает отрабатывать ожидания от "губернаторов новой волны", позиционирование которых характеризует близость к людям, умение решать их проблемы, способность отстаивать интересы региона». 

Вот и все, догоняем события апреля дальше. 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Челябинской области
Губернатор Нижегородской области
Глава Республики Башкортостан
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку