Пензенский губернатор Белозерцев: растрата 3 млрд, 500 млн наличностью, пистолет и взятка в размере 31 млн

Подозреваемый во взяточничестве губернатор Пензенской области может быть причастен к другим преступлениям

Иван Белозерцев доставлен в Москву для дальнейшего проведения следственных действий в Главном следственном управлении СК РФ

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев задержан накануне по подозрению в коррупции. Об этом вчера сообщили российские СМИ.

В Следственном комитете считают, что губернатор лоббируя интересы бизнесмена, а впрошлом сенатора Бориса Шпигеля, получил взятки автомобилем Mercedes, часами Breguet (источники "Коммерсанта", близкие к следствию, сообщают также что коллекция оценивается примерно в 5 млн руб.) и наличностью на общую сумму почти 31 млн рублей. Во время обыска у Белозерцева нашли еще около 500 млн в разной валюте и пистолет. Издание "Коммерсантъ" сообщает, что губернатора проверяют на причастность к служебным злоупотреблениям и растратам, из-за которых область могла потерять около 3 млрд руб. 


Обыски также прошли у двух сыновей Белозерцева, ряда чиновников администрации и гендиректора ОАО «Фармация» Антона Колоскова, которого также задержали. В это же время обыски проходили в Москве и Московской области - у главы группы компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля, который с 2003 по 2013 год являлся сенатором от Пензенской области, а также у его супруги Евгении Шпигель.

"В рутинные следственные действия с господином Шпигелем, бывшим продюсером и тестем Николая Баскова, хоть какое-то разнообразие внесли хранившиеся у него коллекция эротических фигурок и редкая, 1928 года издания книга «Онанизм у мужчины и женщины» одного из основоположников исследования российской сексопатологии Людвига Якобсона", - пишет Коммерсантъ.

По версии следствия Белозерцев только за 10 месяцев 2020 года получил от Шпигеля, его супруги и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова взятки через посредников в виде автомобиля Mercedes V250D, часов Breguet и денег на общую сумму «не менее 31 млн 62 тыс. 200 руб.».

Незаконные вознаграждения, по версии следствия, передавались губернатору за предоставление группе компаний «Биотэк» «конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов, связанных с оказанием услуг по приемке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, реактивов, закупаемых за счет бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области».

Источники издания сообщают, что принято решение проверить деятельность Белозерцева начиная с 2015 г. То есть, возможно мы с вами станем свидетелями новых разоблачений. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Пензенской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку