Партийные пертурбации накануне выборов, или кто поведёт партии в регионах?

Съезд партии «Единая Россия» уже прошёл, итоги его мы знаем, 49 глав регионов или возглавляют региональные списки, или стоят в них вторым номером.

Олег Мельниченко поведет пензенских единороссов на выборах в Госдуму, хотя ему предстоит ещё и губернаторская гонка.

Очень ровная была «Биржа губернаторов»  у агентства «ПолитБрокер» 8 июня.

Акции вверх

Мельниченко О.В., Пензенская область

Минниханов Р.Н., Татарстан

Темрезов Р.Б., Карачаево-Черкесия

Акции вниз

Никитин А.С., Новгородская область

Парфенчиков А.О., Карелия

Радаев В.И., Саратовская область

«Зелёная папка»:
«Акции врио губернатора Пензенской области Олега Мельниченко идут вверх после того, как был избран секретарем регионального отделения «Единой России». «Знаю Олега Владимировича как человека порядочного, как профессионала, который искренне болеет за регион и никогда не «отрывался» от него. Избрание его секретарем позволит и региональному отделению партии выйти на новый качественный уровень», – подчеркнул секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, принимавший участие в региональной партийной конференции.
Рейтинг Рустама Минниханова, главы Татарстана, вновь растет за привлечение инвестиций и проведение сразу нескольких мероприятий высокого уровня. В Казань прибыл глава Якутии Айсен Николаев на Дни Якутии. Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов вместе с делегацией региона приехал в столицу Татарстана принять участие в программе обучения управленческих команд.  Министр по продовольственной и водной безопасности ОАЭ Мариям бинт Мохаммед Саид Хареб Аль Мехайри прибыла с визитом для ознакомления с агропромышленным потенциалом республики. 
Акции главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова растут за активное решение экологических вопросов региона. Почти четыре тысячи жителей республики стали участниками мероприятий по уборке берегов рек от мусора международной акции «Чистые берега Евразии» и Всероссийской акции «Вода России». В минувших выходных участники акций очистили от мусора 21 км берегов рек. Кроме того, в республике постоянно наращивают темпы вакцинации от COVID-19, июньские темпы в три раза выше майских».

Про каждого лидера региональные каналы сказали что-то хорошее.

«Сурский край»:
«Акции Олега Мельниченко предсказуемо пошли в рост на бирже губернаторов ТГ «ПолитБрокер». Пензенский врио возглавил региональное отделение «Единой России», чем значительно укрепил свои позиции. Ротация политсовета от старых белозерцевских кадров – тоже в плюс. На пользу пошёл визит первого вице-спикера СФ Андрея Турчака и анонс новой программы по благоустройству дворовых территорий. 
За один день Мельниченко сильно поднял свой рейтинг. Очень предусмотрительно: в пятницу будет объявлена дата губернаторских выборов, а на следующей неделе стартует выдвижение кандидатов. Пензенский врио провёл основательную подготовку к началу своей кампании. Тылы прикрыты, по всем фронтам успешно ведётся наступление при поддержке сильных союзников. Конфликты внутри элит сведены до минимума». 

«Землянка»:
«Врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко, между тем, возглавил региональное отделение «Единой России». Кроме того, из него были вычищены кадры, связанные с Иваном Белозерцевым. Это фокусирует общественное внимание на врио и способствует переводу под него рычагов управления областью перед началом избирательной кампании. Но также крайне высока вероятность, что в Пензе будет реализована и классическая схема «паровоза» ЕдРа, когда О. Мельниченко будет возглавлять региональный список ЕР.
Вообще, по последним инсайдерским данным, такая незамысловатая схема, известная с давних времëн, будет применена в большинстве регионов. Но врио особенно удобны в качестве «паровозов», поскольку присутствует эффект новизны и повышенных ожиданий. Они ещё не дискредитировали себя, и на них возлагают надежды на решение проблем, созданных предшественниками».

«Бабай позвонит»:
«Акции Рустама Минниханова несколько недель к ряду растут на бирже губернаторов ПолитБрокера. 
- В Татарстан вчера прилетели губернаторы и главы из других регионов для обмена опытом в ключевых отраслях;
- Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин назвал в интервью Татарстан лидером Поволжья;
- Несколько дней назад в Татарстане был Михаил Мишустин, вместе с президентом Татарстана и генеральным директором «КамАЗа» они обсудили дальнейшее развитие автогиганта. 
Политические прогнозы — дело в нашей стране неблагодарное, однако считаем, что по итогам месяца Минниханов может оказаться в группе динамического роста». 

«Кавказский дозорный»:
«Акции главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова показывают рост на бирже «ПолитБрокера»
О растущем уровне влияния Тмерзова пишут уже второй день. Вчерашний рейтинг от АПЭК тому подтверждение. Глава республики поднялся на 53-е место, хотя еще в марте занимал 70-ю строчку. 
Эксперты вспоминают его обращение с ежегодным посланием 17-го мая. Все итоги и нововведения получили широкую огласку с СМИ, одобрение медиасообщества и, как следствие, большое внимание со стороны жителей КЧР. 
Безусловно, баллов Темрезову прибавляет работа над инвестиционными проектами – «Дамате», «iHerb». Также в плюс идет проработка вопросов о туристической инфраструктуре – старт в воссоединении курортов «Архыз» и «Пхия-Кислые источники». 
Темрезов по-прежнему не попадает в коррупционные скандалы, не медлит в решении кадровых и социально-экономических вопросов, продолжает увеличивать свой аппаратный вес в преддверии весенних непрямых выборов главы. Глава республики посещает районы, разбирает старые проблемы, решает вопросы водоснабжения и благоустройства. 
Заметной и важной стала встреча Рашида Темрезова с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. На ней обозначили вектор сотрудничества республики и федерального центра по садоводству и развитию села. Это указывает на то, что вслед за Патрушевым и другие министры, предположительно, захотят активно работать с Карачаево-Черкесией и Рашидом Темрезовым». 

«Андрей Гусий»:
«У главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова акции на «бирже губернаторов» от «ПолитБрокера» акции отмечены ростом. 
Одним из поводов стал рейтинг губернаторов от АСИ, который получил наиболее бурное обсуждение именно по главе КЧР. Определенно, рост в рейтинге и у «ПолитБрокера» вполне оправдан – плюс шесть позиций. 
Примечательно, что Рашид Темрезов надежно поселился в списках тех, кто показывает рост или положительные результаты, обойдя некоторых соседей по Кавказу». 

А теперь поговорим о аутсайдерах.

«Зелёная папка»:
«Рейтинг губернатора Новгородской области Андрея Никитина рушится из-за скандала с выселением беженки пенсионерки. На днях состоялся суд, по решению которого Ирину Сошникову, переехавшую в область из Оша несколько лет назад, должны выселить из принадлежащей ей квартиры в аварийном доме и переселить в «маневренный фонд» без элементарных удобств: нет воды, даже холодной, отсутствует канализация, вместо туалета — выгребная яма во дворе, отопление печное. Помочь женщине решила член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Винокурова. Она обратилась с просьбой предоставить жилье женщине к губернатору, но он проигнорировал ее. Тогда Винокурова объявила о сборе средств для беженки из Киргизии Ирины Сошниковой: «Сейчас мы сделаем ей новый паспорт, старый пропал, когда приставы забрали ее личные вещи в барак. Будет огромный сбор. На 1,5 млн рублей. Я хочу, чтобы она дожила в мире и покое. Все будет хорошо. Если кто-то из моих читателей готов купить квартиру женщине, которая всю жизнь страдала - пишите мне в лс. А Новгородская власть будь проклята навеки во главе с Андреем Никитиным. Я надеюсь, что власть Волгоградская окажется добрее и сильнее». Как рассказала Екатерина Винокурова, Сошникова хочет уехать в город Волжский Волгоградской области, там у нее подруга.
Акции Артура Парфенчикова, главы Карелии, идут вниз, похоже, уже по накатанной. На сей раз причиной стал рухнувший аварийный мост, отрезанные от большой земли люди и равнодушие властей к проблеме этих людей уже долгое время и... проведение партийных конференций ЕР вопреки запрету главы на массовые мероприятия. 
Рейтинг Валерия Радаева, губернатора Саратовской области, рушится за показные решения. 250 миллионов бюджетных средств власти решили перекинуть с финансирования здравоохранения (преодоления коронавирусной инфекции)  на строительство велодорожки в космическом парке! Отметим, Саратов по сей день лидирует по ковидной смертности и занимает первое (!) место по убыли населения в России.  Возникает вопрос: для кого эти велодорожки?».

«Карельская телега»:
«Акции главы Карелии Артура Парфенчикова снова падают на Бирже губернаторов. Причин много, но одна лежит на поверхности. Пока карельская делегация находилась где-то на тусовках Петербургского экономического форума, в поселке Карелии рухнул аварийный мост. Рухнул вместе с самосвалом, который пытался по нему проехать. Жители оказались оторванными от мира и благ цивилизации».

«Карельский гранит»:
«Котировки акций губернатора Республики Карелия Артура Парфенчикова падают на @PolitBroker. 
Глава Карелии Артур Парфенчиков лоббирует внедрение в регионе технологии hardferm ( извлечение биогаза из сложных видов биологических отходов), а жители потенциально туристической жемчужиной Карелии, написали губернатору открытое письмо с требованиями начать пассажирские перевозки в Заонежье. Глава Карелии рассказал, что мешает развитию туризма в регионе, а СМИ сообщают о возможном пересмотре статуса территорий Карелии, в настоящее время отнесенных к Арктической зоне.
Факторы, повлиявшие на политические котировки губернатора:
Глава Карелии Артур Парфенчиков лоббирует внедрение в регионе технологии hardferm. Она базируется на извлечении биогаза из сложных видов биологических отходов. Концепция предполагает непрерывное поступление отходов и круглогодичное функционирование.
 Жители Заонежья, которое Артур Парфенчиков мечтает сделать туристической жемчужиной Карелии, написали губернатору открытое письмо с требованием организовать наконец социальные рейсы на острова. Сейчас люди могут попасть на материк раз в неделю на вертолёте (дорого и неудобно) или на частном судне (5 часов в пути). А еще недавно человека не успели довезти до скорой, и он умер.
Глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал, что мешает развитию туризма в регионе. Турпоток в 2020 году в Карелии составил около 830 тысяч человек, но он мог быть больше, если бы в регионе было достаточное количество мест для размещения, сообщил в интервью РИА Новости в рамках ПМЭФ глава республики Артур Парфенчиков.
СМИ сообщают о возможном пересмотре статуса территорий Карелии, в настоящее время отнесенных к Арктической зоне. Напомним, что Арктикой считаются Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский и Сегежский районы республики, а также Костомукшский городской округ. Совокупная площадь этих районов составляет 38% общей территории Карелии. Первые «арктические» районы появились в республике еще в 2017 году, в июле прошлого года их перечень был расширен.
Биржа @PolitBroker не оценила действия губернатора Республики Карелия за последние дни. Акции демонстрируют падение». 

Саратовские каналы нашли, кроме спорных велодорожек и другие причины падения рейтинга Радаева.

«Саратовщина»:
«КОТИРОВКИ ВАЛЕРИЯ РАДАЕВА УРОНИЛ ЕГО БРАТ
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев попал на ежедневную биржу ТГ-канала «ПолитБрокер» с понижением акций. Упоминание, на наш взгляд ему принесли одно событие и один прогноз.
Во-первых, вчера за превышение полномочий при работе с госконтрактами 2 года колонии-поселения получил брат Радаева, бывший начальник ГУ МЧС по Саратовской области Игорь Качев. Неумение отстоять родственника, попавшего под прицел силовиков, в современной российской политической системе оценивается однозначно как слабость.
Вторым фактором ослабления котировок Радаева, на наш взгляд, стали вчерашние прогнозы по выборам в Госдуму. Точнее, мнение о том, что Радаев, в отличие от многих других коллег, не возглавит партийный список в регионе: нашлась фигура поизвестнее и поярче».

«Шорохи Кумыски»:
«На ежедневной бирже ТК «Политброкер» акции губернатора Саратовской области Валерия Радаева пошли вниз.
И это несмотря на победные реляции по итогам Петербургского международного экономического форума, где Радаев встречался и подписывал, встречался и подписывал.
Оказывается, во вверенном Валерию Васильевичу регионе дела идут не очень. На этот раз эксперты биржы, видимо, обратили внимание на реальный срок, который, получил Игорь Качев, которого называют родным братом Валерия Радаева. 
Остальное – по совокупности: увеличение импорта пальмового мала, поступающего на предприятия Саратовской области, недовольство облдумскими коммунистами исполнением областного бюджета 2020 года и так далее и тому подобное».

Что-то часто в последнее время встречаются одни и те же фамилии в этих скорбных списках, с этим надо что-то делать. 


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Карачаево-Черкесской республики
Врио губернатора Пензенской области
Президент Республики Татарстан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Новгородской области
Глава Республики Карелия
Губернатор Саратовской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку