Отправят ли в отставку Волкова, или по следам интервью на берегу реки

Глава Мордовии, по всей видимости, вышел из доверия не только жителей, но и федерального центра, подождём…

Эксперты уже рассматривают кандидатуры на место главы республики, не рано ли?

Очень негативная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 4 августа: шесть аутсайдеров на два лидера.

Акции вверх

Дюмин А.Г., Тульская область

Калиматов М.М., Ингушетия

Акции вниз

Артюхов Д.А., ЯНАО

Богомаз А.В., Брянская область

Владимиров В.В., Ставропольский край

Волков В. Д., Мордовия

Темрезов Р.Б., Карачаево-Черкесия

Хабиров Р.Ф., Башкирия


«Зелёная папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.
 Акции губернатора Тульской области Алексея Дюмина идут вверх. Во-первых, министр культуры РФ  проинспектировала  готовность Музейного квартала в Туле. Подготовка к празднованию 500-летия Тульского Кремля вышла на финишную прямую.  Во-вторых, Дюмин поторопил регоператоров с введением в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса мощностью 440 тысяч тонн в год: «Необходимо ускорить завершение проекта в Туле, чтобы со следующего года мы могли полноценно переходить на раздельный сбор отходов», - заявил глава региона.  
Рейтинг главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова растет благодаря новому подходу формирования правительства.  Это уже второй случай формирования Кабмина на основе общественного конкурса».

Пресс-служба аппарата правительства Тульской области:

Ключевым событием начала недели стал визит в Тульскую область Министра культуры РФ Ольги Любимовой. В ходе рабочей встречи Ольга Любимова и губернатор Алексей Дюмин обсудили готовность региона к празднованию 500-летия Тульского кремля и Большой Засечной черты. 
Осмотрев Музейный квартал, который создается на ул. Металлистов в центре Тулы, Ольга Любимова отметила, что он станет точкой притяжения жителей региона и туристов. «Мы очень рассчитываем, что в нынешней ситуации, когда мы сфокусированы на развитии внутреннего туризма, все больше наших соотечественников будут выбирать путешествие в такие города, как Тула, где можно посмотреть новые современные объекты», - сказала Министр.
Напомню, в Музейном квартале будут работать филиалы четырех федеральных музеев. В том числе – Государственного исторического музея (ГИМ). Как сообщил его директор Алексей Левыкин, уже начался монтаж первой экспозиции, посвященной истории государства Российского - это 237 шедевров и реликвий из фондов ГИМа. Кроме того, в квартале появится «островок» Красной площади на тульской земле: здесь будут размещены креативные макеты ГИМа и собора Василия Блаженного.
Новую жизнь получат все исторические здания на ул. Металлистов: помимо музеев здесь откроются кафе, магазины и другие туристические объекты.
Работы по созданию Музейного квартала должны быть завершены к празднованию 500-летия Тульского кремля, которое запланировано на 26 сентября.

И ещё один лидер, причём по падающий в этот список нечасто.

Залина Баркинхоева, начальник управления пресс-службы Главы и Правительства РИ – пресс-секретарь Главы Республики Ингушетия:

На этой неделе в республике произошло много интересных событий. По инициативе Главы Ингушетии проведена благотворительная акция по раздаче малоимущим семьям 1300 голов мелкого рогатого скота перед праздником Курбан-Байрам. Масштабно открылся туристический сезон, первые же дни которого продемонстрировали рост соответствующих показателей. 
И накануне было объявлено о проведении открытого отбора на замещение должности министра финансов республики. В нем может принять участие любой желающий гражданин, подходящий под предъявляемые требования. Руководство республики готово доверить столь ответственное направление наиболее квалифицированному, честному и мотивированному кандидату, способному к эффективному решению задач развития региона. 
Стоит подчеркнуть, что данный подход к обновлению состава кабмина, прецеденты применения которого в общей практике достаточно редки, у нас успешно используется уже не в первый раз. На это, видимо, и обратили внимание уважаемые аналитики «Биржи губернаторов».

А теперь будем анализировать огромный список аутсайдеров.

«Зелёная папка»:
«Акции губернатор ЯНАО Дмитрия Артюхова идут вниз из-за странного кадрового решения.  Глава региона назначил представителем губернатора ЯНАО в Тюменской областной думе бывшего прокурора Александра Герасименко.  Отставка прокурора — отнюдь не добровольная: его вынудили пойти на такой шаг, решение было продиктовано центральным аппаратом ФСБ. Многие годы Герасименко «кошмарил» местных предпринимателей.  Против него следователи пытались завести уголовное дело за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, но тогда    подчиненные Чайки «замяли» дело.
Рейтинг Александра Богомаза, губернатора Брянской области, падает. Брянская облдума отказала детям войны по «юридико-техническим неточностям». Финансовое обеспечение мер социальной поддержки предполагается осуществлять за счёт средств областного бюджета, однако «отсутствует информация об источниках финансирования новых расходных обязательств». А денег, как известно, на эти цели в бюджете не предусмотрено. Сам Богомаз даже не пытается как-то вмешаться в эту ситуацию или хотя бы посмотреть на опыт других регионов. 
Природоохранная прокуратура Ставрополья констатирует: столица СКФО утопает в нелегальных мусорных свалках. В ходе совместного рейда ведомства и экспертов ОНФ сделан вывод о критическом уровне загрязнённости федерального курорта КМВ. Также на Ставрополье в среднем на каждые 30 км приходится стихийная свалка. Акции главы Ставропольского края Владимира Владимирова падают.  
 Акции Владимира Волкова, главы Мордовии, вновь падают. На этот раз  из-за слухов о возможной отставке. Владимир Волков — близкий соратник экс-главы Мордовии и Самарской области Николая Меркушкина. Волков и Меркушкин за 25 лет приватизировали практически весь край. При этом, несмотря на потенциал промышленного производства, Мордовия продолжает занимать последние строчки социально-экономических рейтингов среди регионов ПФО. Пишут, что Волков должен был покинуть место главы региона ещё в 2017 году, как Меркушкин, но Волкову не нашли замену. Сейчас ожидается отставка в «постковидном» губернаторопаде.
Рейтинг главы Карачаево-Черкесии падает, так как Рашид Темрезов начал поиск кредитных ресурсов  для рефинансирования погашаемого долга слишком поздно. В  результате КЧР стала единственным субъектом РФ, допустившим в  2020 году дефолт по свои обязательствам. Произошел он по выплате купонного платежа муниципальных облигаций республики. Просрочка длилась всего один день, но очевидно, что региону просто не хватило денег на купонный платеж (это небольшая сумма по сравнению с основным долгом). 
Глава Башкирии Радий Хабиров призвал чиновников найти новые нетрадиционные меры предотвращения распространения коронавирусной инфекции в регионе. Видимо, традиционные медицинские меры не помогают. Только что такого «нетрадиционного» могут придумать чиновники, глава республики не уточнил».

«Тюменская уМоора»:
«Очень странное решение принял молодой и подающий надежды губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, назначивший представителем губернатора ЯНАО в Тюменской областной думе бывшего прокурора Александра Герасименко. Дураку ясно, что за Герасименко попросили. А вот то, что Артюхов управляемый - это неприятный факт. Теперь фамилия Артюхова всегда будет стоять рядом с токсичной фамилией Герасименко, на котором пробы негде ставить.  Это все равно, что если бы Путин назначил своим представителем в Совфеде бывшего министра обороны Табуреткина Сердюкова».

Екатерина Баранова, пресс-секретарь губернатора Брянской области:

Падение акций Александра Богомаза на фоне стабильного роста по итогам июля, на наш взгляд, не является объективной оценкой ситуации в регионе. 
Предвыборная кампания всех четырех участников процесса идет в плановом режиме. Что же касается социальных выплат, стоит отметить, что в Брянской области кроме мер поддержки, оказываемых Правительством РФ согласно Указам Президента России, по инициативе губернатора Александра Богомаза в 25 раз увеличены ежемесячные выплаты родителям и вдовам военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и органов уголовно-исполнительной системы, погибших в вооруженных конфликтах последних лет. Если в 2014 году пособие составляло всего лишь 1 тыс. рублей, то с 2019 года увеличено до 25 тысяч рублей, а в соответствии с принятым областной Думой законом с 2020 года пособие теперь равняется средней зарплате по экономике и будет ежегодно индексироваться.
Более 2 млрд рублей также из областного бюджета было выделено в регионе на борьбу с коронавирусной инфекцией. Средства направлены на приобретение аппаратов ИВЛ, защитных костюмов, лекарств, выплаты, оборудование. Так, на дополнительные выплаты медработникам и сотрудникам медучреждений, работающим с пациентами с COVID-19, из областного бюджета выделено 185 млн рублей. Помимо медицинских работников региональные выплаты были назначены водителям, кастеляншам и работникам кухни коронавирусных госпиталей. В числе получателей региональных мер поддержки и работники социальных учреждений. При этом все выплаты произведены своевременно. «Помощник губернатора теперь всегда в маске»:
Падение акций на бирже губернаторов находящегося в отпуске отца Брянщины Александра Богомаза связано, несомненно, с попавшим в прессу и широко обсуждавшимся моментом возможного недопуска своего основного соперника на выборах ЕДГ - 2020 коммуниста А. Архицкого. Только под давлением администрации Президента РФ в предпоследний день ему дали недостающие подписи муниципальные депутаты от партии "Единая Россия".

Алексей Нос, начальник управления пресс-службы губернатора Ставропольского края:

Считаю, что объективных оснований для «снижения рейтинга» Губернатора Ставрополья нет. Резонансных событий, способных серьезным образом отрицательно отразиться на ситуации в крае, нет.
Напомню, глава Ставрополья провёл в прошедшем месяце «Прямую линию» с жителями региона. Все поднятые ставропольцами проблемы взяты на контроль, даны поручения органам власти.
Одним из приоритетов является развитие водоснабжения в сельских территориях. Губернатором региона дано поручение использовать потенциал подземных вод для решения этой задачи. Кроме того, по поручению главы края, в качестве эксперимента будет реализован проект альтернативной схемы водоснабжения, когда вода для полива будет подаваться отдельно от питьевой. Планируется, что первоначально эта методика будет опробована в двух населённых пунктах, где есть перебои с водой.
На контроле у краевых властей остается и проблема стихийных свалок.  За 2 минувших года было ликвидировано 25 таких объектов, работа продолжается в плановом порядке.

«Клуб регионов»:
«По мнению политконсультанта Дамира Гурина, появление в федеральных телеграм-каналах информации о возможности досрочной отставки главы Мордовии Владимира Волкова может свидетельствовать о его напряженных отношениях с руководством «Единой России». 
«Думаю, что эта информация еще связана с конфликтом главы Мордовии с федеральным руководством «Единой России», который возник зимой. Вполне вероятно, что таким образом товарищи по партии пытаются ему отомстить. Конфликт был связан с тем, что руководство Мордовии пыталось скрыть партийную принадлежность одного врача региона, который попал в аварию. А федеральное руководство ЕР болезненно отреагировало на эту ситуацию. После этого пошли недопонимания».

«Алибабаич»:
«Наш источник сообщает, что возможная отставка главы Мордовии Владимира Волкова — ближайшая перспектива в планируемом «постковидном» губернаторопаде. 
Владимир Волков — близкий соратник экс-главы Мордовии и Самарской области Николая Меркушкина. По данным нашего источника Волков должен был покинуть место главы региона ещё в 2017 году (в тот же год Н.Меркушкин ушёл на заслуженную пенсию «спецпредставителем Президента по взаимодействию с финно-угорскими народами). Однако, в Кремле так и не согласовали ни одну из предлагаемых кандидатур. Регион относится к зоне влияния Дмитрия Медведева, в следствии чего решение по Волкову было схожим с решением по экс-главе Чувашии Игнатьеву. Путин  оставил Волкова до следующего избирательного цикла.
Меркушкину — Волкову (на двоих) принадлежит большинство крупнейших предприятий в Мордовии (от сыроваренного завода до Мордовнефтепродукта). Волков и Меркушкин за 25 лет приватизировали практически весь край. И даже недавний конфликт, о котором сообщал НЕЗЫГАРЬ @russica2 не стал причиной открытой войны между двумя давними партнерами. 
Мордовия один из худших регионов в кредитном рейтинге в России. Несмотря на потенциал промышленного производства, Мордовия продолжает занимать последние строчки социально-экономических рейтингов среди регионов ПФО (и всей России).
При назначении нового главы в Мордовию федеральный центр будет опираться на два фактора: кандидат должен быть равноудалён от региональных элит, а также способен контролировать работу в регионе в период возможной антикоррупционной зачистки. Для первой и второй цели удачно подходит кандидатура действующего Председателя Правительства Республики Дагестана Артема Здунова. Здунов не будет слишком «активничать в регионе», всецело будет ориентирован на Москву. В подобном развороте событий, скорее всего, будет заинтересован и Михаил Бабич. В связи с достигнутой договорённостью между Бабичем и Керимовым о назначении на должность Председателя Правительства РД Хизри Абакарова, отправка Здунова в Мордовию будет крайне привлекательна (с учетом возможного «замыкания» ещё одного региона на Бабиче). 
Другой же вопрос, как Бабич сможет презентовать эту рокировку Президенту России. В Администрации Президента далеко не однозначно оценивают работу Артема Здунова в Дагестане. Ковид — история послужила поводом переоценки деятельности Здунова в Дагестане».

Про остальных двух аутсайдеров и так все понятно из анализ коллег с канала «Зелёная папка», так что на них останавливаться не будем.

На этом анализ «Биржи губернаторов» агентства  «ПолитБрокер» за 4 августа завершён, посмотрим, что нас ждёт в рейтинге глав регионов 5 августа.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округ
Губернатор Ставропольского края
Губернатор Брянской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Мордовия
Губернатор Тульской области
Глава Республики Башкортостан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Ингушети
Глава Карачаево-Черкесской республики
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку