Один в плюс, один в минус, или с чем подходили главы регионов к выборам?

Александр Дрозденко представил законопроект о качестве жизни в Ленинградской области.

А в Татарстане, между тем, отмечается самый большой спад развития малого и среднего предпринимательства.

Последняя перед выборами «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» была несколько неожиданной: во-первых, с превалированием негатива, а во-вторых, с попаданием главы Татарстана в аутсайдеры прямо перед выборами.

Акции вверх

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Николаев А.С., Саха (Якутия)

Акции вниз

Васильев В.А., Дагестан

Минниханов Р.Н., Татарстан

Паслер Д.В., Оренбургская область


«Зеленая папка»:
«Акции Александра Дрозденко, губернатора Ленинградской области, идут вверх. На VI региональном Форуме социальных работников глава региона представил законопроект, который введет неснижаемый «минимум» качества жизни в Ленинградской области. Таким образом, в регионе планируют минимизировать бедность населения. «В новом законе о социальных гарантиях мы предусмотрели выплаты за рождение первого ребёнка в размере 126 тысяч рублей, гарантируем детям место в детском саду, либо компенсацию за непредоставление места, в том числе, компенсацию частному детскому саду в размере 18 тысяч рублей при условии снижения родительской платы, мы стремимся к односменному обучению в школах. Кроме того, мы предлагаем семьям с детьми льготную ипотеку», - пояснил губернатор. По мнению Дрозденко такой закон станет «драйвером роста для всего региона». 
В Якутии запустили самую большую шахту в России. рублей. Строительство шахты «Инаглинская» и обогатительной фабрики «Инаглинская-2» («Колмар»)  на территории опережающего развития «Южная Якутия» шло при финансовой поддержке фонда развития Дальнего Востока и Арктики (инвестиции от фонда 4 млрд рублей). Умение лоббировать интересы региона и планомерно достигать результатов повышает рейтинг главы Якутии Айсена Николаева».

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области:

Согласны с экспертной оценкой работы губернатора Ленинградской области Алек-сандра Дрозденко. На уходящей неделе глава региона объявил о новой инициативе: конкурсе в губернаторский кадровый резерв, имеющем целью привлечь в областную администрацию «сильных, активных, инициативных, с искринкой в глазах». Конкурс начнется с районов — так что «инициативных, с искринкой в глазах» будут искать непосредственно «на земле». Продолжая поездки по области, глава региона дал старт нескольким знаковым объектам, среди которых модульная станция очистки воды в деревне Иссад Волховского района. В ближайшие пару лет десятки таких удобных, компактных и продуктивных станций дадут качественную питьевую воду жителям сельской глубинки. И вообще —в глубинке —все по убеждению Александра Дрозденко должно быть не хуже, чем в крупных населенных пунктах. Отсюда — введение минимального стандарта насыщенности каждого населенного пункта социальными объектами, и, собственно, весь активно продвигаемый главой региона законопроект о социальных гарантиях. Представляя его на этой неделе на областном форуме социальных работников, Александр Дрозденко назвал законопроект, гарантирующий жителям не снижаемый ни при каких обстоятельствах минимум социальных услуг и благ, «вилами», направленными в спину каждого чиновника. «Отступать будет некуда — закон надо выполнять», — сказал Александр Дрозденко. А еще на неделе в кинигисеппской глубинке открылись сразу две амбулатории, а жителей граничащих с Петербургом новостроек города Мурино обрадовало долгожданное начало движения по развязке с кольцевой автодорогой, решившее проблему ставших причиной утренних и вечерних пробок на въезде-выезде из спального района. Впереди на этой неделе еще открытие нового концертно-репетиционного зала для юных талантов города атомщиков —Соснового Бора и первой очереди большого областного больнично-поликлинического комплекса в Сертолово. Так что новости из Ленинградской области продолжат поступать и в выходные. Комментарий пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области к очередному росту акций Александра Дрозденко на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер».

«Тайны Ленинградского Двора»:
«Акции Александра Дрозденко на Бирже губернаторов вновь идут вверх. И это перед самым голосованием. Что можно сказать: здорово.
Несомненно один из поводов очередной доклад Евгения Минченко "Госсовет 2.0", в котором губернатор Ленинградской области существенно укрепил свои позиции. "Высокие рейтинговые показатели позволили провести кампанию в режиме информирования о текущей деятельности", - этими словами известного политолога все сказано. 
Еще один повод - полный провал навальнистов с их идеей об "Не Умном голосовании". Определиться с тем, кто же будет противостоять Дрозденко они так и не смогли.
Ну и успокоение элит пресс-секретарем президента: "все работают, объединения Петербурга и Ленобласти никто не навязывает".
Наблюдаем».

«Пул №47»:
«Александр Дрозденко на старте трехдневного голосования на выборах губернатора Ленинградской области вновь укрепил свои позиции на @PolitBroker.
И это уже закономерно:
- предвыборная кампания прошла спокойно, Александр Дрозденко просто работал, ездил по районам, решал текущие вопросы и общался с населением. Агитации как таковой не было. Лучшая агитация - это не слово, а дело;
- в Ленинградской области продолжают открывать новые амбулатории, поликлиники, бассейны и другие социально важные объекты. 12 сентября министр здравоохранения Михаил Мурашко и губернатор Александр Дрозденко будут открывать современную поликлинику в Сертолово. А сегодня у губернатора встреча с министром строительства и ЖКХ РФ Владимиром Якушевым на конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»;
- долгостроев в регионе также становится меньше. Накануне стало известно, что комитет Госстройнадзора выдал заключение о соответствии проблемного дома на Шоссе в Лаврики, 42 в Мурино. Это уже 18-й проблемный объект, который в 2020 году был достроен при помощи областного правительства. 
В молодом городе также была запущена долгожданная дорожная развязка.
И это лишь малая часть того, почему политические акции Александра Дрозденко идут вверх. В любом случае, лучшая оценка для губернатора - это поддержка населения».

«Якутия 2100»:
«Айсен Николаев, Якутия-Саха
Глава Якутии Айсен Николаев снова в росте  на Бирже губернаторов @Politbroker - запуск !: сентября крупнейшей в России угольной шахты "Инаглинская" ( сегодня запуск угольного терминала ВТУ) и грамотная взвешенная  тактика в переговорах с федеральным министерством, которая привела к разумному компромиссу между регионами ДФО и Минтрансом России в вопросе модели дальневосточного авиаконсорциума с отечественными самолетами поднял акции главы Якутии 11 сентября». 

И несколько слов про аутсайдеров.

«Зеленая папка»:
«Акции главы Дагестана Владимира Васильева падают из-за того, что регион оказался в зоне риска по готовности к отопительному сезону. Недавно в Минстрое РД признали: из-за пандемии подготовка объектов ЖКХ в Махачкале к осенне-зимнему периоду «организована плохо». Например, отремонтировано всего 60%теплосетей, на насосных станциях не завершено около 90% работ. Ну и главное — меньше чем наполовину сформирован аварийный запас материально-технических ресурсов. Всё это вкупе может привести к срыву отопительного сезона. Об «отопительной» проблеме доложили Владимиру Путину.
Рейтинг Рустама Минниханова падает, так как Татарстан оказался в числе регионов, где отмечен наибольший спад в развитии МСП по итогам второго квартала этого года. В аппарате татарстанского бизнес-омбудсмена Фарида Абдулганиева не согласны с результатами исследования федерального бизнес-омбудсмена. При этом во время пандемии власти региона не поддерживали предпринимателей, не снижали налоги, объясняя тем, что «раз не просят – значит не нужно». 
Акции Дениса Паслера, губернатора Оренбургской области, падают из-за скандала, который раздул мэр Оренбурга. Владимир Ильиных назвал клеветой информацию, которую написал местный тг-канал по поводу махинаций с организацией школьного питания. Он заявил, что авторы анонимных тг-каналов  подрывают государственность путем обличения мэрии Оренбурга в организации подложных конкурсов на детское питание. Видимо именно так и понимают «государственность» тамошние чиновники, а губернатор «отмалчивается», видимо согласен с ними».

На этом все, следующей мы будем анализировать уже поствыборную «Биржу губернаторов», и она будет очень интересной.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Саха (Якутия)
Губернатор Ленинградской области
Президент Республики Татарстан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Советник президента Российской Федерации
Губернатор Оренбургской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку