О разнообразии негатива в регионах, или постоянно на одни и те же грабли…

Акции ставропольского губернатора падают сразу по нескольким причинам, главная из которых - систематическое неисполнение своих же собственных обещаний.

Интересно, когда же все-таки будет озвучен тот самый обновлённый состав правительства Ставрополья?

6 апреля была крайне негативная «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер»: всего один лидер на пять аутсайдеров.

Акции вверх 

Хабиров Р.Ф., Башкирия

Акции вниз

Владимиров В.В., Ставропольский край

Морозов С.И., Ульяновская область

Парфенчиков А.О., Карелия 

Сипягин В.В., Владимирская область

Усс А.В., Красноярский край


«Зелёная папка»:
«Акции Радия Хабирова, главы Башкирии, растут: буквально за месяц власти смогли от критики организации школьного питания перейти к конструктиву и сотрудничеству с общественностью. Налажен контакт школьных администраций с родителями: для них провели экскурсии в столовые и на производства, где изготавливаются полуфабрикаты. В состав бракеражных комиссий включили по пять родителей для контроля за качеством блюд. Разработано новое меню с учетом предложений пап и мам учеников. Раньше на сайтах школ размещали только меню, а теперь ежедневно выставляют даже фотографии завтраков и обедов. Введены QR-коды, которые помогут получить максимальную информацию о продуктах в школьном меню. Проходит согласование региональный стандарт организации питания, который станет обязательным уже с 1 сентября».

6 апреля самым интересным был список аутсайдеров, про него и поговорим подробнее.

«Зелёная папка»:
«Рейтинг губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова падает за провальные действия в пиаре первого лица субъекта и пустые обещания. Так, глава региона опубликовал фото в Instagram, как моет лобовое машины на заправке. Эта публикация вызвала шквал неоднозначных комментариев. При этом ответы от лица Владимирова  выглядят весьма неоднозначными и некорректными по отношению к авторам комментариев. Вместо мойки машины главе региона все же надо бы начать выполнять, например, свои же собственные обещания. После отправки правительства в отставку, Владимиров гарантировал, что озвучит новый состав кабмина после антикоррупционной проверки 30 марта. Уже неделя прошла и …тишина.
Акции губернатора Ульяновской области Сергея Морозова падают из-за  нарастающего соцнапряжения в регионе. Дольщики вышли с плакатами с требованием достроить их дома. Отметим, Сергей Морозов пообещал назвать нового застройщика в феврале 2021 года, в итоге апрель месяц ни застройщика, ни какой информации. Пустые обещания властей только раздражают дольщиков.
Рейтинг главы Карелии Артура Парфенчикова падает из-за так и неурегулированного конфликта в Сортавале.  Верховный суд Карелии фактически прекратил функционирование органа Сортавальского городского самоуправления: отменил решение Сортавальского горсуда, таким образом признав незаконность проведения первой (организационной) сессии Сортавальского горсовета. Это означает, что все решения депутатов городского совета, принятые, начиная с 16 ноября 2020 года, считаются незаконными и исполнение их не носит обязательного характера. Примерно 70 решений городского совета нужно заново принимать. 
Во Владимирской области коммунисты требуют от губернатора Сипягина незамедлительно отчитаться по его деятельности по итогам 2020 года. Сам факт такого требования, заявляют в КПРФ, является «унизительным» для всех ветвей государственной власти. Сипягин прекрасно понимает, что в сложившейся ситуации его доклад будет встречен «в штыки» четырьмя из пяти фракций в Заксобрании, поэтому отчитываться не спешит. Его пресс-служба заявляет, что никаких просрочек со стороны главы региона нет, чем еще более усиливает конфликт. 
Акции губернатора Красноярского края Александра Усса идут вниз из-за очередного массового отравления школьников.  В железногорской «Школе космонавтики» снова отравились дети: один из них госпитализирован, десять осмотрены медиками. Напомним, в середине марта в этой же школе также произошло массовое отравление учеников. Кроме того, в начале марта более сотни детей пострадали в результате отравления овощными салатами, которые употребляли в школьных столовых в Красноярске. Полиция и СКР возбудили уголовные дела о нарушении санитарных норм и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Сам губернатор всячески выгораживает краевой «Центр питания», отвечающий за весь цикл производства школьных блюд, и утверждает, что «с точки зрения технологии, это просто космос в полном смысле этого слова». А может все же не о «технологиях», а о здоровье детей думать в первую очередь?». 

Какое разнообразие причин для падения! О некоторых из них поговорим подробнее.

«Андрей Гусий»:
«Глава Ставрополья снова падает, несмотря на то, что у него никого не арестовали. Речь о бирже губернаторов от «ПолитБрокера», где Владимиров единственный губернатор от ЮФО и СКФО. 
И тут все достаточно просто – молчание в момент, когда Владимир Владимиров должен был проявить активность – назначение чиновника (ов) или же публичная активность. 
В прошлый раз после прямого эфира информационно ситуация вокруг главы улучшилась». 

Кстати, у Владимирова не только проблемы с пиаром, коррупцией и невыполнение обещаний.

«Зелёный» змей»:
«Глава Ставропольского края Владимир Владимиров предложил вырубить заповедные леса и разрешить массовое строительство курортов с канатными дорогами в зонах горно-санитарной охраны Кавказских Минеральных Вод.
Похоже, господин Владимиров настолько увлёкся борьбой с коррупцией внутри своей (уже почти полностью арестованной) команды, что никогда не слышал ни о призывах спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко навести порядок с хищническим освоением природных ресурсов Кавминвод, ни о недавнем разносе, что устроила глава Росприроднадзора Светлана Радионова недропользователям Ставрополья за грубые нарушения лицензионных соглашений.
Забавно, что перед выгодным назначением «на юга» господин Владимиров трудился первым заместителем губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина (которому чуть позже довелось пару лет поуправлять экологией всей страны). Крайне прискорбно, что Владимир так и не воспользовался уникальной возможностью перенять от своего учителя искреннюю любовь к русской Природе». 

Проанализируем причины падения рейтинга карельского главы.

«Карельский гранит» прокомментировал и саму «Биржу», и мнение экспертов «Зелёной папки»:
«Акции губернатора Республики Карелия Артура Парфенчикова на бирже @PolitBroker идут вниз 
Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков еще не знает, сможет ли он возглавить партийный список ЕР. Зато Парфенчиков похвастался, что оркестр народных инструментов "Онего" за счет бюджетных средств получил новые инструменты и костюмы. Губернатор недавно лично взялся за борьбу с лужами в Петрозаводске, видимо на коммунальщиков больше надежды нет. Даже официальное поздравление с Пасхой тех, кто ее отмечает по григорианскому календарю, не удержало акции руководителя области от падения». 

И ещё одна цитата:
«Акции главы Карелии Артура Парфенчикова полетели вниз на бирже губернаторов из-за непрекращающегося политического кризиса в Сортавале. Накануне Верховный суд Карелии признал незаконным избрание главы города Сергея Крупина, на чем настаивали власти республики. Эксперты считают, что давление на местные власти, в том числе, через судебные инстанции, - ошибка внутриполитического блока правительства Карелии».

И напоследок  - про новые отравления детей в Красноярском крае.

«НеНАШИ»:
«Традиционно лояльная к Красноярскому краю и нашему губернатору Биржа губернаторов фиксирует падение акций Александра Викторовича.
Вполне возможно, что на этот факт повлиял так называемый «Космос в полном смысле этого слова». 
Напомним, в середине марта в этой же школе также произошло массовое отравление учеников. 
Кроме того, в начале марта более сотни детей пострадали в результате отравления овощными салатами, которые употребляли в школьных столовых в Красноярске. 
Полиция и СКР возбудили уголовные дела о нарушении санитарных норм и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. 
Но качество «космического питания» и ныне там.
Федеральные политологи в очередной раз усматривают в информационных потоках нашего региона негативные тенденции.
Усматривают и фиксируют».

Может Уссу отправить чиновников перенимать опыт в организации школьного питания в ту же Башкирию, тогда действительно получится «космос»?

На этом все про «Биржу» 6 апреля, дальше будет ещё интереснее. 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ставропольского края
Губернатор Красноярского края
Глава Республики Башкортостан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Глава Республики Карелия
Губернатор Ульяновской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку