О премии РАСО, или чем отличается команда от свиты?

На прошлой неделе Российская Ассоциация по связям с общественностью озвучила результаты премии «Гамбургский счет» - 2020, именно об этом и поговорим.

Всего номинаций было 20, часть из них касались иностранных кампаний, но большая часть как раз российских  федеральных, региональных и муниципальных, нас, конечно, интересуют те номинации, где речь шла о главах регионах.

Небольшая была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер»: три лидера и один аутсайдер и понятно, почему все три лидера вошли в список в этот день, накануне РАСО подвела итоги в 2020 года.

Акции вверх 

Воробьев А.Ю., Московская область

Развожаев М.В., Севастополь

Текслер А.Л., Челябинская область

Акции вниз

Аксенов С.В., Крым


«Зеленая папка»:
« Акции губернатора Московской области Андрея Воробьева, губернатора Севастополя Михаила Развожаева и губернатора Челябинской области Алексея Текслера идут вверх в связи с получением каждого в своей номинации политической премии РАСО «Гамбургский счет»-2020. 
Воробьев стал победителем в номинации «Губернатор года».
 Развожаев - в номинации «Лучшая губернаторская кампания «партии власти». Текслер одержал победу за лучшую кампанию «партии власти» на выборах в Законодательное Собрание региона. 
Отметим, премия основана в 2016 году. Она присуждается политикам, партиям, политическим группам и кандидатам в России и за рубежом, которые в ходе конкурентных политических кампаний продемонстрировали при соблюдении демократических процедур результативность, технологичность и креативность. И стать победителями в этой премии означает абсолютное признание со стороны экспертного сообщества».

Об этой премии говорили много и очень много, все в один материал мы вместить не сможем, но все-таки попробуем.

А начнем с ответа на вопрос, который задали в заголовке. Вот размышления по этому поводу канала «Замгубернатора»:
«По "Гамбургскому счету" и не только. 
Кто о чем, я о своих. 
Выборы - политическое действо,в котором главным актором является регвласть и ее работа на территории. То есть, уровень доверия населения, элит, бизнеса, который складывается из множества факторов. 
Когда погружаешься с головой в анализ деятельности губернаторских команд, понимаешь - часто в регионах представлены не команды единомышленников, а "свиты короля".
Там, где единомышленники, члены команды нивелирует явные промахи, переводят минусы в плюсы, работают на результат команды в лице одного человека и в целом всего региона. 
Свита - эта интриги, отсутствие ответственности, внутренняя борьба за место у трона и "поближе к кухне". От такой деятельности в минусе все - и команда, и губернатор, и регион. 
"Гамбургский счет" это наглядно показывает. И пожалуй это единственная премия, которая оценивает командную работу вообще, и на выборах в частности. Снимаю шляпу - работа проделана колоссальная! 
Командам, которым предстоят выборы, стоит проанализировать успешные практики, взять лучшее и сделать выборы системной командной работой на общий результат, а не многосерийным шоу с приключениями, гонками без правил по пересеченной местности.  
Кстати, в этом весьма помогут критерии оценки глав регионов. И я согласен с тем анализом, которые сделали @Gubery. Если начать с сиcтематического выполнения быстрореализуемых параметров, "долгоиграющие" будут достигнуты в более оптимальные сроки. И пункт о доверии к власти будет выполнен автоматически. 
Важно помнить, что достижение параметров - командная работа. Качественное формирование команды - залог успеха. 
Те команды, которые ограничатся выполнением одного единственного пункта о доверии власти путем сиюминутных акций (уже началось, кстати!), рискуют до выполнения других показателей попросту "не дожить". Поскольку есть большой риск серьезно подмочить репутацию не только себе. но и другим. 
‼️Хватит уповать на собственную непогрешимость и важность, пора осознать, что мы единый организм. Не тяните одеяло на себя, оно  у нас общее! 
Ваш Замгубернатора».

Абсолютно согласны с коллегой, там, где есть команда – есть и результат, но, кстати, эта премия вызвала и жаркие споры, причем кое-кто из каналов писал о том, что нельзя, например, сравнивать Севастополь и Ленинградскую область.

Некоторые каналы спорили сами с собой, вот, что значит здоровая конкуренция в редакции.

«Тайны Ленинградского Двора»:
«Часть нашей редакции, проживающая в Ленинградской области, категорически не согласна с предыдущими ораторами, хоть и коллегами. И вот почему.
Александр Дрозденко вошел в пятерку шорт-листа в целых двух номинациях – как «лучший губернатор 2020» и «лучшая избирательная кампания партии власти-2020». У нас, на минуточку, 85 субъектов РФ. И попасть в пятерку лучших глав регионов – это  абсолютное признание со стороны всего экспертного сообщества. Выборка-то такая!
Что касается выборов, то Михаилу Развожаеву в Севастополе было объективно было сложно: он был «на новенького», врио, который всего за несколько месяцев смог стать «своим» для элиты и для весьма непростого избирателя.
В этом плане в Ленинградской области, действительно, всё было иначе: Александр Дрозденко шел на второй срок, шел с убедительной поддержкой жителей и местных элит. И не избирательная кампания здесь работала, а результаты упорного пятилетнего труда. Итог, кстати, вы все знаете, но напомним - 83,6% за действующего губернатора, а это, между прочим, третий результат по стране из двух десятков прямых губернаторских выборов.
И по каким-то показателям ее (избирательную кампанию) и оценивать нельзя: например, агитационные плакаты и ролики. Да их просто не было. От слова «совсем».
Стоит признать: эксперты, принимавшие участие в итоговом голосовании «Гамбургского счета», показали, что подошли к оценке профессионально. 
Посмотрите: лучшей кампанией «партии власти» в региональный закс названы выборы в Челябинской области, парламентской оппозиционной партии - кампания КПРФ на выборах в Курганскую областную Думу, на муниципальном уровне – «Справедливой России» в Сортавале, что в Карелии. Так что все беспристрастно, согласитесь.
Да и не в самой премии дело, хотя получить ее всегда приятно. Дело в том, что мы спорим о том, кто лучше нашего самого лучшего, а значит мы сравниваем самые высокопрофессиональные практики и подходы, вот это главное. Главное, что они есть, те примеры (и Ленинградская область среди них), на которые можно равняться и которые нужно брать в работу другим регионам.
Продолжаем спорить и Наблюдать».

На самом деле, страна настолько большая и регионы настолько разные, что сравнивать сложно, но жизненно необходимо, потому что хорошие практики с преломлением к региональной ситуации могут работать, на самом деле везде, просто результаты будут разными.

И еще одна общая цитата и перейдем к персоналиям.

«Трезвый политолог»:
«Трезвый политолог о премии РАСО «Гамбургский счёт»
По губернаторам согласен. 
Лучшая кампания губернатора - Развожаев. 
Все знают, какой в Севастополе гадюшник. Толмачев там реально сделал очень непростую работу. Удержать коалицию с Чалым, убедить местных, что третий за шесть лет губернатор, присланный Кремлем, наконец-то нормальный, взять под контроль соцсети - красава. 
Иркутский кейс. Почему не Кобзев, у которого была реально конкурентная кампания? Был сильный конкурент от КПРФ - полковник ФСБ Щапов, который дал мастер-класс по социальным сетям и работе с образом. За что и получил приз за лучшую оппозиционную кампанию. Так ситуацию для врио выруливала АПтека - лично Харичев, Рапопорт и Семёнов. То есть Кобзев как бы не сильно причём. 
НО!!! Хотя бы номинировать кампанию Уйбы в Коми было надо. На зубах же вытащили. Кто-то в курсе за географию региона? Это вам не компактный Севастополь. А какая нагрузка на печень! Вы когда-нибудь пили с газовиками? Хорошо, что я трезвенник. 
Пензу с Ростовом зря забыли. Очень тяжелые выборы возрастных надоевших губернаторов. 
Губернатор года Воробьев - в принципе правильно. Единственный, кто по-людски говорил с людьми по поводу ковида. Хотя у него, говорят, дембельское настроение. Готовится осенью уходить в правительство РФ. 
Текслер нормально выборы в ЗС Челобласти провёл. Договорился с местными толстосумами. За ЗС оппозиции надо было Гартунгу давать, а не курганским коммунистам. 
«Новые люди» и «Родина» молодцом. Но надо было поварским дать за Коми - красавчики же с Шугалеем. И Косенков в Тамбове - бомба. Когда избирателей не волнует ориентация будущего мэра, это прям круто. Костычева - красотка. 
Про муниципалку не скажу, не знаю деталей. Скажу только, что надо прямые выборы мэров возвращать. Тогда и будет, из чего выбрать. А так... Кто эти кампании видел? Дали земляку Чемезова. За то, что земляк, что ли, и с Путиным чай травяной пил?
Кстати, новая звезда подросла - Сергей Старовойтов, который на выборах в Ярославле снёс со своим хоккеистом бывшего губернатора Лисицына. 
Мишустин - политик года? Ну да. Прёт как танк. Так и преемником станет. 
Спецприз за поправки в Конституцию не поддерживаю. Ролик про геев, что ли крутой, который поварские делали?
В провал года надо было нашего лопатоносца Беглова записывать, конечно, а не терпил-танчиков.  
Что Дурова и телегу наградили - молодцы. 
Про буржуев не знаю, не специалист».

Ну а теперь поговорим о каждом лидере в отдельности, хотя нет, не о каждом, о Воробьеве тг-каналы не сказали почти ничего, поэтому сразу переходим к Развожаеву.

«РИА 82»:
«Акции Михаила Развожаева выросли на Бирже губернаторов
Причины просты и очевидны
• Михаил Развожаев получил Политическую Премию РАСО «Гамбургский счет» в номинации «Лучшая губернаторская кампания «партии власти»-2020»
• накануне старта избирательной кампании-2021 в городе сохраняется управляемая социально-политическая ситуация. Протестные настроения - на минимуме 
• назначение нового руководителя Управления информационной политики усилило команду губернатора еще одним профессионалом
Вот так».

«Минченко консалтинг» Регионы»:
«Избирательная кампания Михаила Развожаева признана лучшей в стране
Напомним, что в сентябре 2020 года в ходе трехдневного голосования на выборах губернатора Севастополя Развожаев одержал победу, набрав 85,72% голосов избирателей и показав самый высокий результат в стране.
Избирательным штабом Развожаева руководил политтехнолог из Красноярска Сергей Толмачев, который осенью прошлого года получил должность советника губернатора Севастополя.
В декабре прошлого года Толмачев разделил первое место Национальной премии Российской ассоциации политических консультантов вместе с SMM-специалистом Евгением Яцюком за «Сопровождение избирательной кампании губернатора Севастополя в социальных сетях».
В том числе активность и открытость в соцсетях, оперативное реагирование на обращения граждан позволили Михаилу Развожаеву победить на губернаторских выборах 2020 года и, тем самым, сделать эту избирательную кампанию лучшей в стране.
В этой номинации на победу также претендовали избирательные кампании Александра Дрозденко (Ленинградская область), Игоря Кобзева (Иркутская область), Рустама Минниханова (Татарстан) и Владимира Солодова (Камчатский край)».

А вот Сергей Зюсь, пресс-секретарь губернатора Челябинской области, все о своем, об экономике и медицине:

Положительная оценка экспертов связана с еще одним результатом совместной поездки губернатора Алексея Текслера и полпреда Президента России в УРФО Владимира Якушева в Озерск. Была достигнута договоренность с ФМБА (обеспечивают медицинское обслуживание ЗАТО) о строительстве в городе нового инфекционного госпиталя. Вместимость составит 60 коек, включая реанимационное отделение. Планируется, что строительство будет завершено уже в этом году.

Да и некоторые каналы с ним согласны.

«Е-область»:
«ПолитБрокер второй день подряд повышает акции губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Вчера, как мы помним, это было связано с высокой оценкой деятельности региональных властей со стороны полномочного представителя президента в УрФО Владимира Якушева. Сегодня рейтинг челябинского губернатора растет после появления информации об успешных переговорах между Правительством Челябинской области и ФМБА о строительстве инфекционного госпиталя в закрытом городе уральских ядерщиков Озерске. Современный медицинский центр появится на базе клинической больницы №71 Федерального медико-биологического агентства. Это позволит значительно разгрузить другие отделения больницы и вернуть их в плановую медицину».

Но есть и те, кто оценил рост рейтинга Текслера так же, как и эксперты.

«Челябинская область»:
«Второй день подряд Текслеру дают рост на "Бирже губернаторов".
На сей раз - это эхо политических событий прошлого года. Выборная кампания "Единой России" в Заксобрание  Челябинской области признана лучшей в стране кампанией "партии власти" по итогам прошлого года, по версии политтехнологической премии РАСО "Гамбургский счет".
Алексей Текслер возглавлял предвыборный список ЕР и был "паровозом" всей ее кампании. Сам Текслер также был включен в номинацию премии РАСО как "губернатор года" и победил в телеграм-голосовании».

«Челябушка»:
«Кампания «Единой России» на выборах в Законодательное собрание Челябинской области признана лучшей по версии премии РАСО «Гамбургский счёт». Столь щедрую оценку авторитетных аналитиков в регионе восприняли с воодушевлением. 
Как мы знаем, несмотря на эпидемиологическую напряжённость, краткосрочность кампании, её многопартийность и, следовательно, жёсткую конкуренцию, единороссы сохранили доминирующие позиции в южноуральском парламенте. Весомую политическую поддержку обеспечил губернатор Алексей Текслер, возглавлявший список ЕР. Логично, что сразу после голосования ему доверили пост секретаря регионального отделения партии. Ну а в части продвижения в плюс депутатам сыграла их волонтёрская помощь на фоне пандемии ковида - развоз продовольствия и мониторинг цен на лекарства оказались продуктивнее ярких листовок. 
Напомним, что сами выборы в ЗакСО Челябинской области в сентябре 2020 года прошли штатно, в здоровой атмосфере, с минимальными нарушениями, без серьёзных дефектов, были справедливыми и легитимными. В новом созыве работают представители шести партий». 

Ну а об Аксенове и говорить нечего, все сказали эксперты.

«Зелёная папка»:
«Акции Сергея Аксёнова, главы Крыма, падают из-за нелепых предложений. Глава республики решил повесить на нерадивых чиновников GPS-трекеры. «К сожалению, информация, которая поступает от должностных лиц бывает недостоверная. Видим по результатам 2020 года, что положиться на эту информацию не можем. Сегодня по отстающим регионам, где заваливается работа, а заместители или ответственные лица не выезжают на объекты, то введём GPS-трекеры. Будем вешать их заместителям, руководителям, чтобы понимать, где они находятся. Доверия нет», - сказал глава Крыма Сергей Аксёнов. В очередной раз управленческой решение Аксёнова вызывает сомнения, в том числе и экономической целесообразности. Может, разумнее было б более тщательно подбирать  в команду управленцев, и тогда современные "колокольчики" (как в стаде коров) вешать не придётся?». 

Хотя один пост все-таки процитируем.

«Андрей Гусий»:
«Два мира одного Крыма
Акции Сергея Аксенова на бирже губернаторов от ПолитБрокера по итогам дня ожидаемо пошли вниз. Конечно же, история с браслетами на ноги чиновникам, чтобы видеть, чем они занимаются, не могла не сказаться. Это же заявление отбросило нас к ранее заявленному желанию получать селфи со строительных площадок. Но по сути Сергей Валерьевич лишний раз показал, что проблем много и они не решаются, порядок среди подчиненных, несмотря на ротации чиновников – проще говоря – непрекращающиеся увольнения. 
Акции вверх у главы Севастополя Михаила Развожаева. Выборная кампания признана одной из лучших, работа ведется, а внутренние политические проблемы времен Овсянникова фактически не видно. 
Губернатор времен Крымской весны и новой формации в сравнении».

Вот и все о рейтингах за прошлую неделю, продолжаем догонять дальше.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Крым
Врио Губернатора Севастополя.
Губернатор Московской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Челябинской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку