О межрегиональных связях, или главы регионов вновь начали ездить друг к другу в гости

Безусловно, коронавирусная пандемия — основная причина снижения рейтинга глав региона: не везде борьба с напастью ведется одинаково хорошо.

Рустам Минниханов и Олег Хорохордин обсудили планы межрегионального сотрудничества.

Очень интересная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 9 июня: огромное количество аутсайдеров и всего два лидера.

Акции вверх

Минниханов Р.Н., Татарстан

Хорохордин О.Л., Алтай

Акции вниз

Кадыров Р.А., Чечня

Коков К.В., Кабардино-Балкария

Коновалов В.О., Хакасия

Парфенчиков А.О., Карелия

Темрезов Р.Б., Карачаево-Черкесия

Фургал С.И., Хабаровский край

Цыбульский А.В., Архангельская область


«Зеленая папка»:
«Посмотрим, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер сегодня. Встреча президента Татарстана Рустама Минниханова и главы республики Алтай Олега Хорохордина поднимает акции обоих глав регионов вверх. Татарстан экспортирует на Алтай товары автомобилестроения и шины, лекарства и медоборудование, товары народного потребления и бытовой химии – в общей сложности продукцию на сумму около 450 млн рублей. Минниханов призвал Хорохордина к усилению сотрудничества для восстановления всех сфер жизни регионов после пандемии. Во время встречи был подписан договор о торгово-экономическом, научно-техническом, социально-культурном сотрудничестве. В частности, регионы совместно планируют работать в сфере сохранения краснокнижных снежных барсов».

Лилия Галямова, пресс-секретарь главы Татарстана:

Республика шаг за шагом выходит их режима ограничений. Президентом республики поставлена задача активно работать в части восстановления экономики. Одним из векторов в этом направлении является укрепления межрегиональных связей, которым Рустам Нургалиевич уделяет самое серьезное личное внимание. Поэтому, как только это стало возможным он направился в первую рабочую поездку. Сотрудничество с Республикой Алтай имеет хороший потенциал, было подписано соответствующее соглашение.

 Больше всего обсуждались, как раз не аутсайдеры Биржи, а ее лидеры.

«Алтай-Болтай»:
«Подписание обширного соглашения о сотрудничестве между двумя регионами повышает «акции» президента Татарстана Рустама Минниханова и главы Алтая Олега Хорохордина. Помимо торгово-экономических отношений регионы планируют совместно работать в сфере сохранения снежных барсов. В Республике Алтай сегодня обитает треть всей численности ирбиса в России, а Татарстан готов создать питомник для разведения краснокнижных животных и их последующей передачи в естественный ареал обитания».

«Бабай позвонит»:
«Сегодня очень показательная «Биржа губернаторов». Акции выросли у Минниханова и Хорохордина, 8 июня два губернатора провели встречу в Республике Алтай, где с рабочим визитом был Рустам Минниханов.

Что это значит? Многие главы регионов всё еще ведут борьбу с коронавирусом внутри регионов, не поднимая голову выше границ субъектов. В Татарстане ситуация стабилизировалась и можно думать о выходе региона из кризиса и дальнейшем развитии.

«Мы готовы поставлять в Алтай: продукцию автомобилестроения и шины; лекарственные препараты и медицинское оборудование; товары народного потребления и бытовой химии» - отметил Рустам Минниханов и призвал коллегу к усилению сотрудничества.

Первым шагом к этому стало подписанное сегодня Соглашение между Республикой Татарстан и Республикой Алтай о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве».

«Замполит Татарии»:
«ПолитБрокер вновь обозначил (https://t.me/PolitBroker/5171) растущие акции президента Татарстана Рустама Минниханова. Несомненно, это отражение эффективной работы по нейтрализации в республике пандемии COVID-19. Статистика свидетельствует о неуклонном снижении масштабов заболевания. Как результат, Татарстан вошёл в группу регионов-лидеров, которые успешно выходят из режима самоизоляции.

Принятые на днях решения в рамках очередного этапа либерализации носят знаковый характер. С 8 июня жители республики могут не носить маски на улице, а магазины получили право работать в круглосуточном режиме. Также с 8 июня люди получили возможность отдыхать в санаториях, правда, при уведомлении Роспотребнадзора. С 11 июня разрешается работа кафе и ресторанов на открытом воздухе при соблюдении мер социального дистанцирования. С 15 июня МФЦ возвращаются к традиционному формату работы, то есть без предварительной записи. Ещё раньше было принято решение о возобновлении работы торговых центров в сельской зоне. И, вероятно, в скором времени возобновится их работа в городах.

Эти меры не только способствуют экономическому восстановлению республики, но и создают позитивное настроение у людей. В условиях нынешнего кризиса это чрезвычайно важно. Особенно в контексте предстоящих выборов президента Татарстана.

Что касается заключения соглашения между республиками Татарстан и Алтай – это яркий символ возобновления межрегиональных связей. Жизнь действительно постепенно налаживается».

«Алтайские истории»:
«Не согласимся с коллегами, которые объясняют причину роста губернаторских акций Минниханова и Хорохордина на «ПолитБрокере» (https://t.me/PolitBroker/5171) только заключением соглашения о сотрудничестве.

Не забывайте про коронавирус. Для Минниханова поездка на Алтай стала первой после пандемии, и Алтай был выбран неслучайно. Обе республики хоть и находятся на разных этапах снятия ограничений, но в сравнении с другими регионами своих федеральных округов (ПФО и СФО) демонстрируют фактически самые низкие показатели по числу новых случаев и летальных исходов.

В Татарстане при 3,5 тысячах заболевших всего 10 смертей, в Республике Алтай – 200 подтвержденных случаев и нет летальных исходов».

А вот и тот самый огромный список неудачников рейтинга 9 июня.

«Зеленая папка»:
«Акции Рамзана Кадырова вновь идут вниз. На этот раз глава Чечни выделил новую, совсем малочисленную, группу населения для финподдержки. Кадыров предоставил по 50 тысяч рублей из бюджетного фонда 207 обедневшим из-за пандемии чеченским женихам, у которых не хватает денег на выкуп своих невест, как того требуют местные обычаи. Соблюдать традиции – это похвально, но о каком выкупе может идти речь в светском государстве, тем более обсуждаться на республиканском уровне. Есть более серьезные проблемы, которые сейчас нужно решать. Например, продолжать борьбу с безработицей, которая растет в связи с пандемией.

В Кабардино-Балкарии коронавирусом массово заразились медики. Медработники жалуются, что им не делают тесты. Эта ситуация снижает рейтинг главы республики Казбека Кокова.

Акции Валентина Коновалова, главы Хакасии, вновь падают. В этот раз власти Хакасии затормозили выдачу президентских выплат по 35 тыс. рублей на детей от 3 до 7 лет. Глава региона вновь «обещал» все решить. Но жители ни Коновалову, ни его команде не верят.

Артура Парфенчикова глава государства вроде и похвалил за «финансовую дисциплину» и профицитный бюджет, но больше сделал замечаний. К проблемным зонам Путин отнёс непрекращающееся сокращение населения, высокий уровень безработицы и большой процент аварийного жилого фонда, слабую газификацию республики, снижение сельхозпроизводства в регионе. Ну а Парфенчиков ввёл Владимира Путина в заблуждение по поводу регулярного авиационного сообщения с Москвой - по факту оно не открыто. Пассажирские рейсы не выполняются. Все эти факторы приводят к падению и так невысокого рейтинга Артура Парфенчикова.

Акции Рашида Темрезова, главы Карачаево-Черкесии, пикируют вниз. Генпрокуратура выявила нарушения прав медработников в Карачаево-Черкесии, в числе которых непредставление стимулирующих выплат, их неверный расчет, неправомерное удержание налога. На все претензии прокуратуры глава региона ответил: все эти проблемы - результат отсутствия взаимодействия между региональным минздравом и медучреждениями. Пообещал увеличить количество тестирований в регионе. Между тем, в Карачаево-Черкесии прошел стихийный митинг родственников заболевших коронавирусом, который проходит и сегодня . Люди требуют предоставить им лечение и лекарства и... отставки главы и правительства республики.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в очередной раз соврал полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу по выплатам медикам. Акции вниз.

Акции Александра Цыбульского падают - все это отголоски неудачного решения врио главы Архангельской области объединиться с НАО. Пока Цыбульский с коллегами продвигали поглощение НАО, в судостроительном Северодвинске сформировался крупный очаг коронавирусной инфекции. Основной удар пришелся на градообразующие (и вместе с тем важные в кораблестроительной отрасли страны) предприятия».

«Северное измерение»:
«Снова два северных губернатора на Бирже губернаторов @PolitBroker, на этот раз однонаправленно - вниз

Артур Парфенчиков, глава Республики Коми не очень убедительно смотрелся на ВКС с В.В.Путиным:

- Получил вопросы по резкому спаду производства сельскохозяйственной продукции. сокращению населения, большой доле аварийного жилья. низком уровне газификации

- как великое достижение говорил о плюсах передачи республиканских автодорог в федеральную собственность

- фактически признал провал ФЦП к 100-летию субъектности Карелии

- не смог убедить в необходимости строительства макета финского концлагеря в рекреационной зоне Кондопоге

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области

- продолжил получать сообщения о заболевших в Северодвинске, причем преимущественно на оборонных судостроительных предприятиях

- не смог переломить негативный информационный фон вокруг фактически отмененного объединения Поморья и Ненецкого АО

- так и не предложил предвыборную повестку для избирателей Архангельской области, ограничившись мелкими темами, интересными небольшим заинтересованным группам местного истеблишмента».

«НЕШПОРТ»:
«Вполне ожидаемо акции (https://t.me/PolitBroker/5171) Сергея Фургала упали на Бирже Губернаторов после истории с обманом (https://t.me/neshport/1295) полпреда Трутнева про отсутствие жалоб со стороны медиков по коронавирусным доплатам. На самом деле жалобы были и их было много, но глава региона почему-то соврал вышестоящему коллеге.

Впрочем, это не первый раз, когда господин Фургал врёт полпреду Трутневу. На аналогичном аппаратном совещании в ноябре 2019 года губернатор Хабаровского края также слукавил (https://t.me/neshport/719) по поводу причин падения рейтинга главы государства в регионе. В качестве основной версии глава региона назвал проведение информационной кампании против него самого какой-то группы специалистов из Москвы, которая в итоге бьёт и по Владимиру Путину.

Однако вполне ожидаемо данная версия не нашла понимания у полпреда, который задал вполне справедливый вопрос: почему, если кампания ведётся против Вас, Ваш рейтинг растёт, а рейтинг главы государства падает?

Аналогичным образом на минувшей неделе полпред дал понять Фургалу, что у него есть данные, отличные от информации губернатора. Поэтому намёк на возможность попрощаться после пандемии с кем-то из коллег был адресован конкретному человеку. Не любит Юрий Петрович когда его пытаются выставить дураком».

«Корифей Хабаров на самоизоляции»:
«Аналитический комментарий к Бирже губернаторов от канала Политброкер за 9 июня 2020 года.

Акции Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала показали падение. Мы связываем это со следующими фактороми:

В поселке Чегдомын началась вспышка коронавируса.Терапевтическое отделение, в котором находилось 20 больных и 15 сотрудников, закрыто на карантин со 2 июня. 11 заболевших санавиацией переправили в Хабаровск. В самом поселке ждут комиссию Роспотребнадзора.

Телеграмм каналы слили аудиозапись совещания полпреда Трутнева с дальневосточными губернаторами. На нем Сергея Фургала обвиняют в невыплатах медикам “коронавирусных надбавок”. На самом деле выплаты идут с опережением графика, хотя отдельные инциденты могут и случаться».

На этом закончим анализ многочисленного списка неудачников рейтинга, основной вывод один: честность с людьми, реальная борьба с пандемией, а не приписки в отчетах в АП — единственные пути выхода и из самой непростой ситуации, и из состояния падения рейтинга.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Алтай
Глава Кабардино-Балкарской Республики
Президент Республики Татарстан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Врио Губернатора Архангельской области
Глава Чеченской Республики

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Карелия
Глава Карачаево-Черкесской республики
Экс-губернатор Хабаровского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку