О чем рассказывал глава Дагестана президенту, или все ли так безоблачно?

Главы регионов на встрече с гарантом, безусловно, стараются и показать себя в лучшем свете, и федеральных плюшек выпросить, но самое интересное, на наш взгляд, остается за кадром официальных сводок – реальный, а не официальный «разбор полетов».

Сергей Меликов отчитался перед Владимиром Путиным о социально-экономическом развитии региона, надеемся, что упомянул не только об успехах, но и о провалах.

Очень небольшая и очень позитивная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 7 апреля.

Акции вверх 

Артюхов Д.А., ЯНАО

Кобзев И.И., Иркутская область

Меликов С.А., Дагестан


«Зеленая папка»:
«Посмотрим, кто из губернаторов попал в сегодняшнюю Биржу агентства ПолитБрокер. 
Акции губернатора Дмитрия Артюхова идут вверх за личное участие в развитии туризма на Ямале. Глава ЯНАО съездил в питомник посмотреть, как поживают овцебыки. По его мнению, питомник может заинтересовать туристов, а для этого надо вложиться деньгами. «Обсудили планы по развитию питомника. В ближайшее время заменим ограждение и реконструируем кордон. В дальнейшем – оборудуем эко-тропы и места размещения туристов, чтобы люди могли познакомиться с уникальной природой Полярного Урала и его обитателями», - написал в соцсетях Артюхов. В коралях содержатся до сотни голов, все они с ошейниками для отслеживания их местонахождения. В природе овцебыков всего 400 единиц, но популяция растет, благодаря их разведению.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился с заместителем министра обороны РФ Тимуром Ивановым, обсудили начало строительства Суворовского училища в Иркутске. «Сегодня на встрече с заместителем Министра обороны РФ Тимуром Ивановым обсудили этапы  работ. Согласно плану-графику строительных работ до конца этого года будет осуществлён демонтаж, реконструкция и реставрация объектов культурного наследия, строительство новых инженерных сетей и другие работы. 7 апреля  вместе с подрядчиком на месте подробно обсудим ход работ», - сообщил Кобзев. Открытие Иркутского суворовского военного училища на 420 мест планируется 1 сентября 2023 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер Мишустин, определено финансирование на 2022-2023 гг. в размере 5,1 млрд рублей. Котировки Кобзева идут вверх за лоббирование интересов региона на федеральном уровне.
Котировки главы Дагестана Сергея Меликова идут вверх после встречи с Путиным в Кремле. Примечательно, что президент второй раз с начала 2022 года встретился с главой Дагестана. Меликов доложил о ситуации с вакцинацией, об успехах в АПК («у нашей республики все шансы выйти на советский уровень воспроизводства винограда, и сегодня мы делаем всё, чтобы этот потенциал реализовать»), проектах по водоснабжению («планируем строительство водовода «Чиркейское водохранилище-Махачкала-Каспийск», который позволит кардинально изменить к лучшему существующую ситуацию, а также корректируем проект строительства махачкалинского канализационного коллектора») и т.п. Путин отметил, что промышленное производство в республике в прошлом году выросло значительно больше, чем в среднем по стране - на 16 с лишним процентов (по России было 3,1). Меликов объяснил, что это стало возможным за счет работы по выводу многих предприятий из «тени».  Также президента интересовали инвестпроекты, реализуемые в республике. «Реализация инвестиционных проектов – для нас важнейший приоритет. Доложил Владимиру Владимировичу о реализации программы развития Дербента, которую инициировал наш сенатор Сулейман Абусаидович Керимов. Мы рассчитываем, что программа позволит не только сделать город красивым, а жизнь дербентцев комфортной, но и даст новые рабочие места в южном Дагестане», - рассказал Меликов в своем тг-канале по итогам встречи с президентом. Кстати, из 170 миллиардов, которые должны быть вложены в эту программу, порядка 70 процентов ‒ это частные инвестиции».

«Северное измерение»:
«Акции губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрия Артюхова растут на @PolitBroker, рассмотрим основания для роста стоимости бумаг главы региона:
https://t.me/PolitBroker/10440
Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов сообщил о выполнении плана по строительству нового жилья на треть и дал поручение оказать дополнительную поддержку тундровикам. Власти Ямала решили отказаться от работы с социально ориентированными НКО с помощью бумажного документоборота, доступное авиасообщение для северян сохранится в полном объёме, а школьники региона за успехи в учебе награждены поездкой от губернатора в северную столицу России.
Факторы, повлиявшие на рост политических котировок губернатора:
Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов сообщил о выполнении плана по строительству нового жилья на треть. За первые три месяца 2022 года сдано в эксплуатацию 57 тысяч квадратных метров — это 12 многоквартирных домов на 702 квартиры, а также 150 частных домов и примерно 36% от годового объема. 
Ямальским кочевникам выделят 47 миллионов рублей в качестве дополнительной поддержки. По 5 тысяч рублей на каждого ребенка получат семьи тундровиков, а также пенсионеры, которые ведут традиционный образ жизни. Соответствующее поручение дал губернатор Дмитрий Артюхов. Поддержку получат почти 9,5 тысяч ямальцев.
Власти Ямала решили отказаться от работы с социально ориентированными НКО с помощью бумажного документоборота, видимо, после того, как увидели цену на бумагу и пожалели своих контрагентов. Негосударственные поставщики социальных услуг будут заключать договоры в электронном виде.
Сеть субсидируемых маршрутов авиакомпании «Ямал» и программа льготных авиабилетов для многодетных семей будут действовать, несмотря на санкции и ограничения полётов. Об этом сообщил Дмитрий Артюхов.
За успехи в учебе школьники ЯНАО награждены поездкой от губернатора в северную столицу России. Это одна из мер поддержки талантливой молодёжи, введенных главой региона Дмитрием Андреевичем Артюховым».

Если Артюхов нередко отмечается экспертами в позитивном ключе, то вот губернатор Иркутской области в последнее время попадает на «Биржу» нечасто.

«Иркутск политический»:
«Акции губернатора Иркутской области Игоря Кобзева идут вверх на политической бирже глав субъектов РФ.
Кобзев на этой неделе участвует в большой федеральной повестке. Он провел успешные рабочие встречи в больших московских кабинетах, по итогам которых на уровне федерального правительства приняты важные решения в интересах Иркутской области. 
Контекст мобилизационной экономики остается главным для губернатора. Он лично координирует работу регионального правительства. В Иркутской области активно идет реализация мер поддержки бизнеса в условиях санкционного давления, а также мер социальной поддержки граждан. 
Внутриполитическая обстановка в Иркутской области стабильная».

«Шишкин лес live»:
«Политброкер отмечает, что акции губернатора Игоря Кобзева идут вверх. И это очевидно является результатом нескольких слогаемых: встречи со значимыми персонами в Москве дали конкретные результаты по ряду значимых тем, в два первых месяцев года Правительство области показало рост финансовых показателей, в области спал ожиотаж на продольственные товары первой необходимости».

Ну и главный герой 6 апреля, конечно, Сергей Меликов.

«Газыри»:
«Акции главы Дагестана Сергея Меликова растут на бирже ПолитБрокера. В плюс пошло прошедшее накануне заседание  Совета по развитию агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственная отрасль для Дагестана является достаточно важной, а в условиях санкционного давления на Россию сектор АПК испытывает значительную турбулентность. Глава республики продемонстрировал, что этот вопрос находится под контролем и ситуация стабильна. Также накануне состоялся его отчет перед президентом Владимиром Путиным о болезненном для Дагестана вопросе водоснабжения, сообщив о найденных источниках финансирования и сроках начала работ». 

«Хасавюртовское Соглашение»:
«Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым.
Главное из доклада главы РД:
▪️«Сегодня мы ушли из последних показателей, по вакцинации есть положительная динамика»;
▪️«Традиционно Дагестан, в общем-то, был субъектом, который имел достаточно высокий потенциал в агропромышленном комплексе, и сегодня мы делаем всё для того, чтобы этот потенциал вернуть»;
▪️«Мы просто провели огромную работу...по выводу многих предприятий, в том числе предприятий промышленности, из «тени»»;
▪️«Много вопросов связано с незавершёнными объектами строительства»;
▪️«В Дагестане до сих пор не было схемы водоснабжения»;
▪️«Надеюсь на определение источников финансирования, для того чтобы мы приступили к работам по установлению махачкалинского коллектора»;
▪️«Количество безработных у нас стало практически втрое меньше»;
▪️«...Программа развития Дербента. Из 170 миллиардов, которые должны быть вложены в эту программу, порядка 70 процентов ‒ это частные инвестиции».

Официально все практически прекрасно, а вот на самом деле…

Идем дальше – впереди еще ежедневные «Биржи губернаторов», итоги марта и рейтинг пресс-служб.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Иркутской области
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округ
врио Главы Республики Дагестан
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку