Не в тренде послания президента, или как могут снижаться выплаты многодетным семьям?

В Рязанской области из-за, якобы, снижения цен на продукты, уменьшились выплаты многодетным семьям региона.

Рязанские тг-каналы называют очень весомые причины падения рейтинга Николая Любимова.

Очень ровная сегодня «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер»: два лидера, два аутсайдера и одна порядком поднадоевшая фамилия.

Акции вверх

Никитин Г.С., Нижегородская область

Хасиков Б.С., Калмыкия

Акции вниз

Игнатьев М.В., Чувашия

Любимов Н.В., Рязанская область


«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Акции Глеба Никитина, губернатора Нижегородской области, растут из-за предложений главы о некоторой трансформации органов власти региона: создание регионального совета и изменения в количестве и структуре полномочий вице-губернаторов.

В Калмыкии наметился наконец-то хоть какой-то путь к стабильности: был избран глава Элисты Николай Орзаев и утвержден ио главы администрации Дмитрий Трапезников, которому еще предстоит принять участие в конкурсе на эту должность. Но уже это хрупкое равновесие поднимает акции Бату Хасикова».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области:

По нашему мнению рост акций Глеба Никитина на «Бирже губернаторов» вполне закономерен. По инициативе губернатора в устав региона предполагается внести важные поправки. В частности, планируется законодательно закрепить право  нижегородцев участвовать в распределении бюджета. В прошлом году Нижегородская область уже реализовала несколько ярких проектов в сфере инициативного бюджетирования. Только в рамках проектов «Вам решать» и «GolosZa» в 2019 году в Нижегородской области проголосовали более 380 тысяч человек. По оценке Лаборатории Касперского, проводившей мониторинг, проект «Вам решать» стал крупнейшим блокчейн-голосованием в мире. Реализация успешных практик будет продолжена и в этом году, а поправки в устав позволят гарантировать выполнение воли граждан.

Еще одна поправка в устав предполагает создание в Нижегородской области Регионального совета. Как отметил Глеб Никитин, решение о создании совета было принято, исходя из тезисов Послания Президента России Федеральному Собранию РФ. В состав Регионального Совета будут включаться представители Законодательного собрания, правительства, главы местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных округов,  городских округов. Благодаря созданию Регионального совета  появится возможность в оперативном режиме снимать противоречия между различными уровнями власти и принимать взвешенные решения в интересах жителей региона.

 «Нижегородская Стрелка»:
«Глеб Никитин вновь отметился ростом акций на Бирже губернаторов от @PolitBroker.

Очевидно, что аналитики отметили представленные губернатором законодательные инициативы.

Глеб Никитин объявил о намерении создать региональный совет, который должен стать открытой площадкой для обсуждения проблем, в том числе с экспертным сообществом и общественными организациями.

Также глава региона предложил законодательно закрепить право нижегородцев на распределение бюджета. По его словам, голосуя за тот или иной проект, жители должны быть уверены, что их воля будет выполнена».

«ВОВК»:
«Акции Глеба Никитина на «Бирже губернаторов» от @PolitBroker поднялись.

В первую очередь, из-за предложения создать Региональный совет, в который войдут представители разных уровней власти. Кроме этого Никитин предложил законодательно закрепить инициативное бюджетирование и вместо одного вице-губернатор ввёл должности нескольких первых замов.

Эксперты также могли оценить слухи о грядущем визите в Нижегородскую область президента Владимира Путина. Но Кремль официальную информацию не давал, а на 30 января у главы государства назначена встреча в Москве с премьер-министром Израиля. Так что, видимо, президент приедет в Нижегородскую область позже».

«Джангар News»:
«Биржа губернаторов» зафиксировала рост рейтинга Главы Калмыкии Бату Хасикова. Это связано с итогами вчерашнего заседания элистинского городского Собрания. Назначение на пост главы Элисты Николая Орзаева и переход в статус и.о. главного хозяйственника Дмитрия Трапезникова позволили Бату Хасикову утвердить свои политические позиции, преодолеть политическую напряженность и зафиксировать ранее принятые кадровые решения».

А теперь переходим к аутсайдерам.

«Зеленая папка»:
«Конечно, вчерашнее исключение Михаила Игнатьева, главы Чувашии, из рядов партии "Единая Россия" снизило его рейтинг, а сегодня президент вообще отрешил его от должности в связи с утратой доверия. Все логично. На самом деле, причин для падения рейтинга Николая Любимова, губернатора Рязанской области, немало, но мы обратим ваше внимание на очень странную вещь: выплаты многодетным семьям снизились почти на 600 рублей, что связано, якобы со снижением (!) цен на продукты в четвёртом квартале 2019 года в регионе. Удивительные вещи происходят в отдельно взятой Рязанской области!».

Про Игнатьева говорили уже столько, что уже не знаем, что и рассказать, наверное только то, что сегодня президент отрешил его от должности главы региона в связи с утратой доверия, но об этом поговорим уже завтра. По ка всего одна цитата с небезынтересными выводами от «16 негритят»:
«Кейс Михаила Игнатьева. Финал?

Как и следовало ожидать, президент Владимир Путин отправил в отставку главу Чувашии Михаила Игнатьева.

Несколько "заметок на полях"

Путин не подписал заявление о добровольной отставке (которое, якобы, было написано накануне), а показательно отрешил Игнатьева от должности в связи с утратой доверия президента - лишний раз подчеркнув недопустимость поведения главы региона, которое умудрился продемонстрировать глава Чувашии за последние недели. Риторика в отношении глав регионов становится все жёстче и это на фоне заявления Путина об усилении роли губернаторского корпуса.

Не исключено дальнейшее расследование деятельности Игнатьева вплоть до уголовного преследования.

"Единая Россия" крайне оперативно подхватила тг-повестку и практически возглавила процесс обличения главы: это и быстрая реакция комиссии по этике, и молниеносное исключение действующего❗️главы региона, при этом, члена регионального политсовета, из своих рядов. В современных реалиях трансформации государственного управления в России крайне своевременная оперативность, тем более, в случае возможных досрочных выборов в ГД.

Еще один партийный момент - федеральное руководство партии продемонстрировало чёткий сигнал всем главам регионов: процедура опробована и главой государства поддержана (Турчак: "Отставка в связи с утратой доверия грозит каждому чиновнику, который не слышит президента"), а значит любой глава региона должен быть аккуратен во взаимоотношениях с партией. Кстати, это касается и парламентской оппозиции: кейс работает для всех.

Назначение на пост врио главы республики эсера может означать два момента: это не варяг, но не это главное - теперь "Справедливая Россия", получив второй регион после Омской области, будет гораздо сговорчивее в других регионах, где предстоят губернаторские выборы. Да и разговоры про "мёртвую партию" Сергея Миронова подзатихнут.

Кейс Игнатьева дает чёткий посыл всем главам регионов: аккуратнее и обдуманнее надо вести себя! Любая неосторожная фраза или действие могут быть фатальными, "новая искренность" не означает вседозволенность. И не стесняйтесь принести извинения! Здесь еще один немаловажный аспект: необходимость прошерстить внупол и пресс-службы, именно они провалили все, что только можно было провалить.

Ну и последняя "заметка": отставку Игнатьева продвигали тг-каналы. Именно этот механизм распространения и анализа информации не позволил теме затихнуть. А значит этот механизм - очень грозное оружие и недооценивать его нельзя!».

А теперь поговорим подробно о рязанском губернаторе.

Денис Арапов, пресс-секретарь губернатора Рязанской области:

Безусловно, в регионе есть проблемы. Над их решением постоянно работают органы власти. Большинство из них удается решать оперативно, на остальные требуется больше ресурсов и времени, поэтапный подход.
Поэтому вполне логично, что обсуждение злободневных проблем в информационном поле вызывает критику, но эта критика конструктивная, полезная. Мнение рязанцев , их сигналы, предложения помогают чиновникам лучше работать и не расслабляться.

 «Рязанский защитник»:
«Акции Любимова на ПолитБрокере (https://t.me/PolitBroker/4349) вниз.

Вполне ожидаемо. В Рязани в последнее время - регулярные вредные выбросы (https://t.me/defender062/1973) в атмосферу, в разных частях города находят отравившихся птиц (https://t.me/wild_duck62/122), а сейчас ещё жители начали страдать (https://t.me/rzninfo_news_channel/70284) и от прелой воды в кранах с запахом тины и рыбы (https://t.me/ya62ru/39323). Проблемой занимается прокуратура (https://t.me/wild_duck62/130). Рязанцы написали обращение (https://t.me/wild_duck62/124) к Президенту страны.

Что делает губернатор в этой ситуации? Как-то демонстрирует готовность включиться в решение проблемы? Нет. Собирается в командировку (https://t.me/defender062/2087) в Италию обсуждать сотрудничество с бизнесом в Генуе и Александрии.

И все это на фоне нарастающего раздражения от неудачной кадровой политики (https://t.me/defender062/2082) и постоянных проколов (https://t.me/defender062/2032) его ставленников, привезённых из других регионов. Некоторыми из которых уже занялись (https://t.me/defender062/2098) правоохранительные органы (https://t.me/defender062/2062)».

«Рязпублика»:
«Сегодня @politbroker снижает акции губернатора Любимова.

https://t.me/PolitBroker/4349

Что послужило причиной? На наш взгляд, отсутствие реакции на реальную проблематику, которая волнует жителей. Давайте посмотрим на то, о чем писал блогер Любимов у себя в аккаунтах на этой неделе? Возложение цветов, встреча с МГЕР, встреча со студентами, открытие мастерских в колледже, вручение школьных автобусов. Все это конечно очень важно и нужно. Но в Рязани жители стонут от «рыбной воды» и пушут об этом президенту, ушел в отставку министр природопользования, силовики проводят выемки документов, дороги в ужасном состоянии, новые дома планируют строить на месте артезианских скважин. Об этом и других проблемах ни слова ни комментария. Падение закономерно. Самое время отправиться с делегацией в Италию, все остальные проблемы решены ведь».

«Дикая рязанская утка»:
«Редкое единство рязанских телеграмм-каналов. Имеющие различные взгляды авторы единодушно оценили падение акций Николая Любимова (https://t.me/PolitBroker/4349).

Все согласны с падением и приводят фактическое обоснование:

https://t.me/defender062/2100

https://t.me/rznpub/2051

https://t.me/patriotRZN/336

Мы согласны и с водой и воздухом и застройкой и Италией. Но хотелось бы отметить, что вчера стало известно о том, что областное правительство во главе с губернатором никак не отреагировало на еще один вопрос, касающийся всех рязанцев. Мусорный.

Согласно нормативу, которым пользуется региональный оператор, тариф на мусор рассчитан (https://t.me/wild_duck62/127) из суточного потребления 8 килограммов продуктов на человека.

А в счет за оплату вывоза мусора в Рязанской области региональный оператор включает людей (https://t.me/wild_duck62/128), умерших за последние 20 лет.

Игнорирование насущных проблем жителей прямой путь к падению акций».

Осталось всего два дня и поговорим об итогах первого месяца 2020 года.


Как работает Биржа губернаторов

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Калмыкия
Губернатор Нижегородской области
Экс-глава Чувашской Республики

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Рязанской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку