«Мусорные» митинги, или протестные выходные

На карте России появилась новая протестная «мусорная» точка — Карабаново Владимирской области.

У Владимира Сипягина проблем, кроме здравоохранения, в регионе предостаточно.

После выходных эксперты «Биржи губернаторов» агентства «ПолитБрокер» были крайне негативно настроены: всего один лидер и целый пакет аутсайдеров, причем везде причиной падения акция стали митинги.

Акции вверх

Кара-оол Ш.В., Тыва

Акции вниз

Бочаров А.И., Волгоградская область

Гапликов С.А., Коми

Орлов И.А., Архангельская область

Сипягин В.В., Владимирская область


Сначала цитата канала «Шойгу Ленд» про единственного лидера:
«Шолбан Кара-Оол (Республика Тыва). Визит Сергея Шойгу на родину выводит регион в федеральную повестку в позитивном ключе. На прошлой неделе министр обороны посетил 55-ю горную часть. Можно сказать, что это образцовая часть: новые казармы, ангары для техники, новейшая военная техника. Построен военный городок и уже введено жилье для 90 семей. По этой причине акции растут и у губернатора».

А теперь обратимся к многочисленным неудачникам прошедших выходных.

ТГ-каналы Коми по-разному восприняли падение акций Гапликова, правда, никто не упомянул многотысячный рейтинг против строительства мусорного полигона на Шиесе, который прошел в Сыктывкаре в воскресенье..

«ПолитКоми»:
«Глава Коми Сергей Гапликов теряет очки после попадание в список отстающих по показателям поддержки Президента РФ населением и главы Республики - это стало известно после выхода триптиха Ведомости-Коммерсантъ-РБК по итогам семинара АП».

«CHESNOKomi»:
«Отчего у главы Коми падение рейтинга?

ТГ-каналы и сми упомянули Сергея Гапликова в перечне глав территорий страны с падением рейтинга.

Ссылка авторитетная - на Кремль, итоги исследования которого обнародовано в РБК, и затем растиражировано в прессе и ТГ (https://t.me/PolitBroker/3935).

Снижение позиции г-на Гапликова к концу осени было очевидным.

Первое: не сдана обещанная школа в мкр. Орбита Сыктывкара.

Второе: покинула правительство вице-премьер Наталья Михальченкова (не сработалась с ближним кругом губернатора).

Третье: нулевым итогом обернулась реализация программы переселения граждан из аварийного жилья (статистика - от Фонда реформирования жкх РФ).

Четвертое: глава не нашёл никого, кто бы захотел поработать в его команде на посту мэра столицы. Единственный, кто мог бы самореализоваться в вакантной должности - Константин Лазарев (вице-премьер, возглавляющий Минэнерго) - передумал менять место работы. В итоге губернатор уговорил выдвинуться (с большим трудом) нынешнего и.о градоначальника Наталью Хозяинову.

Пятой причиной стало многострадальное «Серегово». И не важно, что до Гапликова санаторный комплекс в одноименном селе Княжпогостского района не удалось ввести ни одному прежнему главе, начиная с первого - Юрия Спиридонова.

Собственно, про выборное обещание от осени 2015-го тогдашнего врио главы Гапликова сегодня никто бы и не вспомнил (население давно смирилось, что путёвок в бальнеологическую здравницу на нашем веку не видать).

Но зачем-то о своём слабом месте губернатор напомнил сам, публично дав на заседании правительства новое заверение-поручение: закончить замороженные при нем работы на объекте, чтобы санаторий распахнул двери для пациентов в 2021 году.

Хорошо хоть, про Белкомур - проект с ещё более длинной и изрядно поседевшей от старости бородой - окружение губернатора не надоумило его вспомнить.

На сегодня бессмысленно и, по оценкам CHESNOKomi убийственно для имиджа действующей власти) сдувать пыль веков с идеи достройки железнодорожной магистрали.

Кстати: содержание межрегиональной компании «Белкомур» ежегодно является недешёвым бременем для казны Коми, так как нынешняя администрация тщетно попыталась их продать партнерам (Архангельской области и Пермскому краю) или потенциальным инвесторам (российским и европейским банкам, а также бизнесу Китая).

Впрочем, взлёты и падения в бесчисленных ТОПах глав субъектов РФ не имеют никакого значения. Решение об отставке или сохранении кресла всех без исключения губернаторов в АП принимают совсем по иным мотивам...».

«Владимирский банщик»:
«Акции Владимира Сипягина снова падают на бирже губернаторов от @politbroker

В области люди выходят на протесты. Город Карабаново вчера митинговал за то, чтобы окружающие земли не передавали без мнения жителей под мусоросортировку и опасные производства. В субботу на митинг вышли и жители Гусь-Хрустального, требовавшие сохранить закрываемую поликлинику. Что характерно, в обоих случаях власть в лице губернатора Сипягина ситуацию никак не контролировала, а скорее наоборот — еще больше людей раздражала. К карабановцам Сипягин обратился заочно через СМИ и просил не выходить на митинг, мол нет причин для беспокойства. Ему не поверили почти 3 тысячи человек, собравшихся перед трибуной. А для Гусь-Хрустального и вовсе постфактум выпустили комментарий главврача городской больницы, что поликлинику закрывать не будут, тем самым переложив ответственность за уже принятое в областном департаменте здравоохранения решение.

И всё это на фоне провального освоения федеральных средств на благоустройство Суздаля, отмеченное в докладе вице-премьера Мутко.

Нежелание выходить на прямой контакт с людьми и абстрагирование от реальных проблем региона уже год как не позволяют Владимиру Сипягину стать рейтинговым политиком».

«Бабушка надвое сказала»:
«Массовые протесты во Владимирской области снова роняют рейтинг Владимира Сипягина на Бирже губернаторов.

3 тысячи жителей города Карабаново Александровского района (каждый пятый) вышли на улицу с требованием от губернатора гарантий того, что через год рядом с городом не появится мусоросортировочная станция.

За три дня до митинга Сипягин публично заверил жителей Карабанова, что мусоросортировочной станции в городе не будет и предложил им «в свой выходной спокойно с родственниками побыть дома и насладиться семейным бытом».

Заверения не сработали: Владимир Сипягин получил крупнейший протестный митинг за свою карьеру и падение акций на Бирже губернаторов».

На этом все на понедельник, надеемся, что продолжение недели будет более позитивным.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Глава Республики Коми
Губернатор Архангельской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Тыва
Губернатор Волгоградской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку