Кто прав: Кожемяко или Орлов, или об очередном экоскандале на Дальнем Востоке

Акции Олега Кожемяко рушит зараженный грунт из …Амурской области.

На самом деле, в этой истории не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Небольшая и очень ровная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 25 октября: два лидера и два аутсайдера.

Акции вверх 

Евраев М.Я., Ярославская область

Цивилев С.Е., Кемеровская область

Акции вниз

Кожемяко О.Н., Приморский край

Махонин Д.Н., Пермский край


«Зеленая папка»:
«Врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев начал свою работу с выяснения причин дефицита медицинского кислорода в регионе. Отметим, в Ярославле есть свой азотно-кислородный завод. Как выяснил глава региона, предприятие оказалось в трудной финансовой ситуации из-за поставщиков, которые резко повысили цены. Например, цена на аргон взлетела почти в пять раз. Михаил Евраев пообещал помочь заводу, в том числе привлечь к разбирательству ФАС, в связи с чем его котировки на Бирже идут вверх. 
Рейтинг губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева растет за лоббистскую работу по привлечению инвестиций в регион. Минэкономразвития подготовило проект постановления о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) «Кузбасс» в Кемеровской области. Планируется, что на территории ОЭЗ в Топкинском муниципальном округе будут работать шесть якорных резидентов, которые намерены реализовать проекты с общим объемом инвестиций 10,5 млрд рублей. Так, в регионе будут созданы предприятия по производству минеральной ваты, медицинских изделий и оборудования, бумажной упаковки из вторсырья для пищевых продуктов, диоксида углерода. Кроме того, будут созданы завод по производству твердых и полутвердых сыров и комплекс по сжижению природного газа».

Что касается лидеров, то здесь причины роста губернаторов отлично объяснили эксперты «Зеленой папки», так что обратим свое и ваше внимание на аутсайдеров.

«Зеленая папка»:
«Громкий экологический скандал обвалил рейтинг губернатора Приморского края Олега Кожемяко. Глава региона все же прибыл в поселок Западный после того, как жители вышли на митинг против утилизации опасных отходов (там собирались сжигать заражённый пестицидами грунт из Амурской области) и распорядился любым способом закрыть площадку ООО «Система».  Сегодня же в повестку внеочередного заседания комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности внесен вопрос обсуждения ситуации с утилизацией опасных отходов с космодрома «Восточный». В обсуждении приняли участие представители краевого правительства, природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Надеждинского муниципального района. Возникает несколько вопросов к Кожемяко. Во-первых, почему нужно было доводить до массового возмущения. Во-вторых, во время встречи Кожемяко делал вид, что «ничего не знал». При этом, на этой же встрече выяснилось, что руководство края знает о «коммерческой войне» за рынок утилизации отходов. Посмотрим, будет ли утилизировать отходы, но другая компания, или все же  руководство региона встанет не на словах, а на деле на сторону жителей и запретит утилизацию опасных отходов на территории региона в принципе. 
Акции Дмитрия Махонина, губернатора Пермского края, рушатся, так как не может решить вопрос с токсичными членами команды. В Пермском крае родители собирают подписи за отставку руководства регионального министерства образования. Они просят отстранить от должности руководителя ведомства Раису Кассину и ее зама Наталью Звереву. Обращение родителей направлено главе Минпросвещения РФ Сергею Кравцову и губернатору Дмитрию Махонину после вопиющих случаев, которые произошли в образовательных учреждениях края».

Больше всего вновь говорили про падение акций Кожемяко, хотя сама ситуация явно неоднозначная, мы бы еще и акции губернатора Амурской области Орлова опустили.

«БАМ»:
«Приморский губернатор Кожемяко и губернатор Амурской области Орлов действительно устроили игру «в сифу», кидаясь друг в друга злосчастной партией ядохимикатов с космодрома Восточный. Орлов заявил, что почти 900 тонн пестицидов, которые отказались утилизировать в Красноярском крае и Приморье, не будут сжигать и в Приамурье – на территории региона нет объекта для обезвреживания таких видов отходов, это сразу уголовная статья. При этом срок контракта, по которому отходы должны быть утилизированы, заканчивается, и за его неисполнение власти Амурской области намерены взыскать неустойку, а затем снова объявить конкурс на поиск подрядчика. Компания «Система» намеревалась все вернуть туда, откуда взяла, то есть в Приамурье – но, как мы и предполагали, уже получила предостережение о недопустимости нарушения закона при размещении отходов от природоохранной прокуратуры. 
В этой ситуации к Орлову особых претензий нет – было предписание суда о необходимости обезвреживания ядохимикатов, власти региона заложили деньги в бюджете и в соответствии с 44-ФЗ провели торги на определение исполняющей организации. Зато много вопросов к Кожемяко, который со своими подчиненными проглядел, как в ним в Приморье успели завезти почти 300 тонн пестицидов. 
У приморского «антикризисного плывуна» провалы на всех фронтах - особенно в плане готовности региона к зиме. ДРСК вконец обнаглело, публикуя издевательские релизы о полной готовности к отопительному сезону и полному отсутствию нарушений на своих объектах – при том, что буквально позавчера из-за аварийного отключения электроэнергии во Владивостоке без тепла и электричества остались 644 жилых дома, 4 школы и 4 детсада. Аналогичная авария на сетях ДРСК произошла 17 октября. РусГидро, которой и принадлежит ДРСК, откровенно издевается над жителями, а Кожемяко не слышно не видно – строить из себя жесткого руководителя он умеет только в беседе с ушлыми бизнесменами-утилизаторами или с пьяным охранником на стройке, но позорно отмалчивается, когда необходимо поставить вопрос ребром перед главой РусГидро Хмариным».

Еще одна цитата этого же канала:
«Акции Кожемяко пробили очередное дно на Бирже губернаторов ПолитБрокера. Снова наглядно проявилась управленческая импотенция губернатора и всей системы власти в регионе - с возможными коррупционными составляющими. Некое ООО «Система» завезло в Приморье порядка 300 тонн ядохимикатов с космодрома Восточный для сжигания – около 210 тонн находятся на площадке в поселке Западный Надеждинского района, еще порядка 100 тонн на площадке в поселке Ярославский. Но Кожемяко и его подчиненные были «ни сном, ни духом» - и зашевелились только после бури народного возмущения, когда не желающие становиться жертвами экоцида жители записали видеообращение к президенту, устроили стихийный митинг и стали собирать подписи под петицией с требованием остановить работу компании. 
Надзорные органы тоже стали предпринимать действия только после возникшего резонанса: прокурор Приморья через суд добился остановки процесса утилизации отходов, свои проверки проводят Росприроднадзор, природоохранная прокуратура и полиция. В недоумении «народные избранники» - никто не знает, какой класс опасности у отходов, и вообще насколько законна деятельность ООО «Система». Слово «бардак» - слишком мягкое для описания ситуации. 
Зато допустивший этот «бардак» Кожемяко решил еще и попиариться, специально для камер жестко наехав в Надеждинском районе на предпринимателей-«утилизаторов». Нисколько не оправдываем бизнесменов, чьи действия, возможно, грозили экологической катастрофой – но бросаться публичными обвинениями в мошенничестве до официальных результатов прокурорских проверок выглядит как дешевый и дурно пахнущий популизм. Один из главных вопросов к Кожемяко – если компания действовала на территории региона незаконно, почему это вскрылось только сейчас, и почему он об этом якобы «ничего не знал». Не секрет, что «мусорный бизнес» - один из самых теневых, где процветает крышевание и коррупция. Другой важный вопрос - будут ли предприняты решительные действия по запрету утилизации опасных отходов на территории Приморья».

«Вечерний Хабаровск»:
«Громкий экологический скандал обвалил рейтинг губернатора Приморского края Олега Кожемяко. В Надеждинский район из Приамурья (где он раньше был главой региона и где до сих существует бизнес его сына) завезли ядохимикаты для варварского сжигания. Приехавший сюда Кожемяко как всегда "ничего не знал". При этом губернатор демонстративно держал руки в карманах».

«Приморский Интриган»:
«КОНТЕКСТ: #ПАДЕНИЕ КОЖЕМЯКО
Не помогла ни фотка с Сергеем Кириенко, ни запоздалый PR-визит на площадку, где в рваных мешках лежит ядовитый грунт с космодрома «Восточный». Нет ни одного события, которое бы приморский бизнес-губернатор Кожемяко не умудрился обратить себе в минус. Лузер, звали его в народе».

И пара слов про неудачника Махонина.

«Readovka»:
«В Пермском крае родители требуют отправить руководство краевого Минобра в отставку. Последней каплей стала стрельба, которую устроил шестиклассник
Инициативная группа родителей Пермского края обратилась к министру просвещения РФ Кравцову и губернатору Махонину с требованием сменить руководство краевого Минобразования. В своём письме они отмечают, что вооруженные нападения подростков уже стали «чёрной визитной карточкой региона»: «деньги тратятся», а система психологического сопровождения детей в школах не работает. Подписанты отмечают, что ни в одном другом регионе проблема не носит системный характер: это и стрельба в ПГНИУ, в результате которой погибли 6 человек, и массовая резня в школе 127, и поножовщина в Березниках. 
Родители упомянули случай со стрельбой 6-классника, «гей-оргии» школьников из Лысьвы, преподавание уроков ЛГБТ, скандалы с кумовством, связанные с замминистра, а также эпизод, когда учителя уволили за то, что он рассказал, как ученики взбирались на вышку ради отправки домашнего задания».

Вот и все про рейтинг от 25 октября, еще четыре «Биржи» и будем подводить итоги месяца.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Пермского края
Губернатор Приморского края
Губернатор Амурской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кемеровской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку