Ковид на пользу, или как болезнь меняет губернаторов?

Валерий Радаев нечасто попадает в списки лидеров «Биржи губернаторов».

Стоило Валерию Радаеву самому переболеть коронавирусом, как его действия в профилактике этой напасти стали более ощутимыми.

Достаточно позитивная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер»: три лидера и один аутсайдер.

Акции вверх

Моор А.В., Тюменская область

Радаев В.В., Саратовская область

Усс А.В., Красноярский край

Акции вниз 

Шумков В.М., Курганская область


«Зеленая папка»:
«В Тюменской области для людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, будут формироваться бесплатные наборы лекарственных средств для лечения COVID-19 на ранних стадиях. Средняя стоимость - 1 600 рублей, в бюджете заложено  500 миллионов рублей.  «Эти наборы будут выдавать по решению врача на месте при первом посещении заболевшего», - заявил губернатор. Кроме того, будет расширен автопарк скорых и развернуто 1 000 коек. Быстрое реагирование на решение вопросов в борьбе со второй волной коронавируса повышает рейтинг Александра Моора.
Акции Валерия Радаева, губернатора Саратовской области, идут вверх, после его заявления о бесплатной раздаче СИЗ. С 14 октября  в общественных местах Саратова волонтеры будут раздавать маски. Глава региона рассчитывает, что подобные акции начнут тиражироваться и при поддержке социально ответственного бизнеса.
В Красноярском крае собрали рекордный урожай зерновых. Такие результаты повышают и рейтинг губернатора края Александра Усса. Сейчас уборочная кампания подходит к завершению, выполнено почти 90% от плана: аграрии намолотили 2,6 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. По итогам заседания президиума правительства края губернатор Александр Усс поблагодарил аграриев края за качественную работу и добавил «урожай зерновых и рапса, который показывает Красноярский край, не иначе, как феноменальным назвать нельзя».

Начнем с Радаева, он крайне редко попадает в список лидеров.

«Шорохи Кумыски»:
«Пожалуй, впервые за полгода акции губернатора Саратовской области Валерия Радаева на бирже губернаторов ТК «Политброкер» поползли вверх. 
Объяснить это можно только тем, что вчера вышедший с больничного Радаев анонсировал кадровые изменения в региональном правительстве – уход председателя правительства Александра Стрелюхина и грядущее назначение на этот пост молодого Романа Бусаргина. Потому что по всем остальным позициям ситуация в регионе не улучшается. Наоборот, например, вчера был побит очередной антирейтинг по заболеваемости коронавирусом».

Ну а теперь обратим свой взор в сторону Тюмени.

«Тюменская уМоора»:
«Поликлиники и больницы Тюмени не справляются с наплывом больных, скорые помощи едут по несколько дней, а про ковидных больных на дому просто забывают. Поэтому заявление губернатора Александра Моора о принимаемых мерах добавило веса его акциям. Что из заявленных мер спасет тюменцев, будет видно уже скоро».

«Та самая тюменская матрешка»:
«Давно что-то не писал про биржу губернаторов от ПолитБрокера, а ведь сейчас самое время посмотреть, как регионы будут справляться с коронавирусной эпидемией. У Александра Моора пошли акции вверх после заявления о принятия новых мер в рамках борьбы с коронавирусом и поддержке тюменской медицины».

Кстати, про уральских глав регионов есть и общая цитата.

«ЯсУрала»:
«Рейтинг — наше все
ПолитБрокер зафиксировал изменение акций сразу двоих глав регионов УрФО.
На руку Александру Моору, возглавляющему Тюменскую область, сыграло заявление о выделении 500 млн рублей из регионального бюджета на закупку бесплатных лекарств для заболевших ковидом жителей региона, находящихся в зоне риска, а также приезд федеральных гостей — вице-премьера Татьяны Голиковой и министра науки Валерия Фалькова. 
Жаль, что не так все у Моора однозначно. 
Ну а ситуация с падением рейтинга курганского губернатора Вадима Шумкова более чем закономерна — от холода в домах только сосульки растут. А вот акции — стремительно падают.
В Кургане Деда Мороза на утренник в декабре заказывать не надо — лучше Вадима Шумкова эту роль никто не исполнит.
А как часто в Администрации президента такие рейтинги  обновляются?
Или может у Сергея Кириеенко есть спец тв или комп с онлайн рейтингом глав регионов, который каждые 3 часа обновляется?».

«Зеленая папка»:
«Акции Вадима Шумкова, губернатора Курганской области, идут вниз. Детсады и школы Зауралья сидят без тепла, в трех районах региона введен режим ЧС. Генпрокуратура РФ внесла представление Шумкову и потребовала от него немедленно разобраться в ситуации и помочь людям».

«Наше ЛукоМоорье»:
«Акции Губернатора Курганской области Вадима Шумкова даже не падают. Они стремительно пикируют: 
Детсады и школы Зауралья сидят без тепла, в трех районах региона введен режим ЧС; Генпрокуратура РФ внесла представление Шумкову и потребовала от него немедленно разобраться в ситуации и помочь людям».

Конечно, мы никому не желаем заразиться этой «чумой 21 века», но, согласитесь, иногда, последствия его бывают полезны.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Саратовской области
Губернатор Тюменской области
Губернатор Красноярского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Курганской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку