Коррупционные дела в анамнезе, или кто проверяет замгубернаторов?

Почему в регионах задерживают так много чиновников за проблемы с законом в их прошлой деятельности?

Рейтинг главы Новгородской области роняют претензии со стороны правоохранительных органов в отношении его заместителя.

И вновь на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» позитива чуть больше, чем негатива.

Акции вверх 

Воробьев А.Ю., Московская область

Кобзев И.И., Иркутская область

Меняйло С.И., Северная Осетия-Алания

Русских А.В., Ульяновская область

Акции вниз

Моор А.В., Тюменская область

Никитин А.С., Новгородская область

Собянин С.С., Москва

«Зеленая папка»:
«Акции Андрея Воробьева, губернатора Московской области, растут за введение очередных мер поддержки бизнеса. Для того, чтобы получить доступ к новым мерам поддержки потенциальный инвестор должен представить проект, соответствующий трем критериям – это инвестиции от 50 млн. руб., создание более 50 новых рабочих мест, и привлечение как минимум половины занятых из числа жителей Московской области.
Рейтинг Игоря Кобзева, губернатора Иркутской области, растет после поддержки предложенных проектов на федеральном уровне (например, реконструкция дороги к месторождению Сухой Лог).  Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин назвал представленные Кобзевым предложения серьезными и емкими, предусматривающими развитие не только  золотодобывающей промышленности, но и энергетики. «Проект освоения месторождения Сухой Лог у нас в числе приоритетных», - подчеркнул зампредседателя Правительства РФ. 
Вриог Северной Осетии Сергей Меняйло приостановил строительство мусороперерабатывающего  завода, потому как не понял, зачем это Северной Осетии – кто-то что-то строит без инвестплана на земле, выделенной без аукциона с непонятным формированием тарифов на вывоз мусора. Рейтинг Меняйло растет за отстаивание интересов жителей республики.
Рейтинг врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских привился от ковида «Спутником» в поликлинике  №1 имени С.М. Кирова. Отметим, на одном из аппаратных совещаний врио губернатора сообщил, что уже переболел коронавирусом. Алексей Русских прошел вакцинацию, когда тест показал снижение количества антител в организме. Акции Русских идут вверх за личный пример, что вакцинация необходима». 

«Андрей Гусий»:
«Символично, что именно сегодня шесть недель с момента как полпредство СФО без руководителя
На «бирже губернаторов» от «ПолитБрокера» сегодня от юга России только врио Северной Осетии Сергей Меняйло, который шесть недель назад покинул должность полпреда СФО. 
Акции главы отмечены ростом, сказывается его решение о заморозке строительства полигона. История с ним даже со стороны смотрится странно – предыдущая команда фактически выдавила подрядчика, тут же представив своего. 
Сам Сергей Меняйло показал имеющуюся у него поддержку со стороны Кремля – затянуть мусорную реформу, пойти на конфликт с интересантами строительства полигона – сильное решение, но осознанное. К слову, начало карьеры, например, у Сергея Меликова также началось с мусорной проблемы, но в Дагестане довели до мусорного коллапса».

«Политбюро 3.0»:
«Политические акции» врио губернатора Ульяновской области Русских растут как на дрожжах — обусловлен этот эффект лишь новизной фигуры присланного Кремлём «вриогуба», которого жители ещё только изучают, и на всепрощающую благость электората Русских может надеяться еще 2-4 месяца, аккурат до собственных выборов. 
Но глобально и фактически повестка Алексея Русских уже малозаметна и политически неликвидна — уже понятно, что врио выиграет выборы, но после яркой победы может наступить «жуткое похмелье». Усталость от правления Морозова пройдёт — и народ потребует реальных дел, а их пока нет».

И всего несколько цитат про аутсайдеров.

«Зеленая папка»:
«Рейтинг Александра Моора, губернатора Тюменской области, падает за полный провал ситуации с тушением лесных и ландшафтных пожаров. Прислали даже заместителя генпрокурора России. Сергей Зайцев не стал разбираться и внес представление об устранении нарушений замгубернатору Ларисе Теплоуховой. При этом пошли слухи, что Моор отправится в отставку, как иркусткий губернатор Левченко. Во время наводнений  работа  областных властей по ликвидации последствий этого стихийного бедствия неоднократно вызывала критику, в том числе и со стороны президента Владимира Путина.
Акции губернатора Новгородской области  Андрея Никитина идут вниз  после того, как суд арестовал по подозрению в мошенничестве советника губернатора Новгородской области Ольгу Колотилову. Также на падение рейтинга повлиял крупный пожар, который произошел в деревне Перелучи Боровичского района и уничтожил 21 жилой дом. Местные СМИ считают, что провалена работа с МЧС в регионе (вызывает вопросы материально-техническое оснащение пожарных частей в районах Новгородской области). 
Рейтинг Сергея Собянина, мэра Москвы, рушится после высказывания его подчинённой, которое вызвало бурю негодования. Вице-мэр Ракова предложила штрафовать россиян, которые не следят за здоровьем. Дословно: «Надо работать над тем, чтобы определенные обязательства и последствия накладывались на человека, если он не хочет заниматься своим здоровьем», «если человек систематически не хочет заниматься своим здоровьем, то тогда он, частично, какую-то, в том числе финансовую, ответственность за это должен нести». И хотя власти Москвы опровергли планы о штрафах для не следящих за здоровьем,  имиджевый  удар Собянин получил сильный, да еще и в период начавшейся выборной кампании».

«KARLMARKS»:
«Рейтинг тюменского губернатора Моора на ПолитБрокере уничтожает огонь, а точнее лесные пожары, которые все никак не могут обуздать в этом уральском регионе. Да, наличиствует аномальная жара, да, есть не очень сознательные граждане. Но все это можно было заранее просчитать и принять профилактические меры, чтобы жар от лесных пожаров не был столь сильным».

«Тюменская уМоора»:
«Акции губернатора Александра Моора пошли глубоко вниз. - Черствый пряник для ветерана, военный парад "под конвоем" полиции, засекреченный салют и полный провал ситуации с тушением лесных и ландшафтных пожаров. И это все за неполный месяц». 

Проблемы губернатора Новгородской области связаны с его же подчиненной, «Зеленая папка» достаточно подробно описала ситуацию, мы же воспользуемся комментарием Николая Шестакова, начальника управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области, опубликованным в его тг-канале:

Насколько нам известно на данный момент, речь идет о претензиях правоохранительных органов к работе Ольги Колотиловой в период до ее назначения в Новгородскую область.
Мы будем внимательно следить за ходом следственных действий и готовы оказывать, при поступлении соответствующих запросов, все необходимое содействие. 
В любом случае мы ждем официальный комментарий правоохранительных органов, чтобы разобраться в ситуации. 
Отмечу также, что в январе 2021 года Ольга Колотилова была назначена советником губернатора Новгородской области. В этой должности она занималась завершением тех проектов, которые она начала в должности заместителя губернатора, и фактически уже не принимала участия в текущей деятельности правительства Новгородской области.

Вопрос лишь один, причем не только к подбору кадров в Новвгородской области, такая ситуация характерна для многих регионов: «Какие проверки для членов правительства проводятся перед назначением на должность?!». Похоже, не очень тщательные, судя по обилию коррупционных дел со следами в прошлом многих региональных чиновников.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Новгородской области
Губернатор Тюменской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Иркутской области
Полпред Президента в Сибирском федеральном округе
Губернатор Московской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку