Хакасские скандалы, или о медицине, депутатах и… бездействии главы

Валентин Коновалов продолжает писать свою историю скандалов в Хакасии.

Некоторым экспертам кажется, что в последнее время полпред по СФО Меняйло взял на себя внешнее управление Хакасией.

Небольшая, но достаточно позитивная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 27 января.

Акции вверх 

Воробьев А.Ю., Московская область

Кобзев И.И., Иркутская область

Николаев А.С., Саха (Якутия)

Акции вниз

Коновалов В.О., Хакасия

«Зелёная папка»:
«Акции Андрея Воробьева, губернатора Московской области, идут вверх после открытия дорожной развязки над Ленинградским шоссе в Химках. На открытии нового транспортного узла в Химках Владимир Путин заявил: «От имени всех жителей Химок хочу сказать спасибо, потому что это реально улучшает их жизнь, — заявил Владимир Путин во время встречи с участниками строительства. — Во-первых, все выполнили, во-вторых, рабочие места сохранили, зарплаты сохранили и дороги построили». Отметим, общая площадь транспортной развязки составляет примерно 40 тыс. кв. м, а протяженность основного хода — 0,8 км с путепроводом длиной 158 м. Число полос варьируется от двух до пяти, максимальная скорость движения — 70 км в час.
Рейтинг Игоря Кобзева, губернатора Иркутской области, растет за лоббирование интересов региона на федеральном уровне. Руководителю Ростуризма Зарине Догузовой Кобзев предложил включить область в программу чартерных рейсов для развития внутреннего туризма. Эта программа дает возможность туристам сэкономить, потому что перелеты субсидируются из федерального бюджета. На данный момент, туристам из европейской части России часто невозможно добраться до Байкала из-за высокой стоимости перелета, при этом у региона высокий туристический потенциал и интерес к нему у путешественников тоже есть. По словам губернатора, разработаны два маршрута совместно с компанией TUI. Через Иркутск – на Малое Море и в Байкальск, оба направления хороши летом и зимой. На первом зимой можно любоваться льдом Байкала, ледяными гротами и сокуями, на втором – кататься на горных лыжах. В целом Иркутская область готова предложить туристам около 20 программ. Договорились, что в марте на знаменитый лед приедет Зарина Догузова, на месте всё и будет решено. Возможно, Иркутскую область включат в программу уже летом.
Акции главы Якутии Айсена Николаева растут после того, как он поставил прививку от коронавируса. Визит Николаева в поликлинику транслировали в прямом эфире в Instagram главы. На видео показали стандартную процедуру вакцинации». 

Эксперты «Зелёной папки» достаточно подробно обсудили ситуацию на «Бирже», поэтому ещё всего одна цитата.

«16 негритят»:
«Про дороги
 Владимир Путин и Андрей Воробьев дали старт движению на Репинской развязке на Ленинградском шоссе. Новый путепровод пролегает между Старыми и Новыми Химками, о нем просили сами жители. «Хочу поблагодарить вас за результат работы! Для города это очень важно. От имени всех жителей Химок хочу сказать «спасибо», потому что это реально улучшает их жизнь», - заявил Путин на открытии развязки. В Нижегородской области стартует строительство скоростной магистрали М-12 Москва-Казань. Протяженность нижегородского участка трассы составит около 280 километров. Он пройдет по территории 6 муниципальных районов и 2 городских округов, где в общей сложности проживает порядка 230 тысяч человек. Новая автомагистраль позволит разгрузить трассу М-7 «Волга» и улучшить международную логистику. Работы должны завершиться в 2024 году».

И несколько цитат про единственного аутсайдера.

«Зелёная папка»:
«Рейтинг главы Хакасии Валентина Коновалова вновь рушится. В республике закончился инсулин для диабетиков и не хватает расходников на станции переливания крови. Больные диабетом не могут получить рецепты на льготные лекарства в больницах, при этом в свободной продаже инсулина тоже нет. А на единственной в Хакасии станции переливания крови остановили прием плазмы по причине отсутствия расходников. Хотя, это лишь вершина айсберга проблем в республике». 

«Элиста это наш город»:
«Штыгашев потянет за собой на дно всех, кто отмолчался. Странно, что невнятный Хасиков не в привычном пике. Калмыцкий десант из депутатов и историков уже в Хакасии, а главы зажмурились и думают, что пронесёт».

Кстати, пара слов по поводу Штыгашева.

«16 негритят»:
«Мало нам скандалов. 
Верховный совет Хакасии отказался выслушать делегацию депутатов Народного хурала Калмыкии, требовавшую отставки председателя хакасского парламента Владимира Штыгашева («Единая Россия»). Хакасский депутат Виталий Анисимов (ЛДПР) предложил внести выступление калмыцких коллег в повестку, однако 34 из 44 депутатов проголосовали против (ЕР контролирует в парламенте Хакасии 21 место, КПРФ — 13, ЛДПР — 7, СР и «Коммунисты России» — по 2, еще 5 депутатов — внефракционные). 
Напомним, год назад спикер ВС  Штыгашев заявил, что массовая депортация калмыков в 1943–1944 годах была оправданна. Позже он извинился. Хакасские депутаты посчитали, что их глава достаточно наказан, ведь было и  партийное взыскание. В ответ калмыцкие депутаты заявили, что планируют обратиться в правоохранительные органы. По мнению политологов, хакасские парламентарии лучше бы не драконили калмыкских коллег, иначе им может грозить никому не выгодный скандал».

«Abakan Today»:
«Полпред Сергей Меняйло заставил власти Хакасии вдвое увеличить дотации на питание школьников Сибирскому полпреду Президента России Сергею Меняйло снова пришлось лично исправлять грубые ошибки хакасского губернатора Коновалова и его министров. На этот раз поводом для вмешательства адмирала стала скандальная история с урезанием в Хакасии субсидий на школьное питание для детей из малообеспеченных семей».

На этом все на 27 января, осталось всего две «Биржи» и будем обсуждать итоги короткого рабочего января.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Иркутской области
Глава Республики Саха (Якутия)
Губернатор Московской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку