Иван-чай, дикоросы и... клубника, или что ещё в Карелии будут считать брендом?

Глава Карелии все придумывает региональные бренды, а тем временем его авторитет в республике все падает и падает.

А ещё, несмотря на запрет главы, в одном из муниципалитетов провели массовое мероприятие на несколько сотен человек… ведь ковид обойдёт стороной и байкеров, и любителей истории.

27 июля была ровная «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер»: три лидера и три аутсайдера.

Акции вверх

Васильев В.А., Дагестан

Носов С.К., Магаданская область

Хабиров Р.Ф., Башкирия

Акции вниз

Дегтярев М.В., Хабаровский край

Коновалов В.О., Хакасия

Парфенчиков А.О., Карелия


«Зелёная папка»:
«Посмотрим, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер сегодня.
Акции главы Дагестана выросли после нескольких важных встреч с элитой республики. Например, с Хабибом Нурмагомедовым глава республики обсудил планы по возведению спортобъектов, реализация которых была запланирована еще при Абдулманапе Нурмагомедове – ныне покойном отце бойца. 
Рейтинг Сергея Носова, губернатора Магаданской области, растет. Глава региона придумал программу «Сила Магадана» для поднятия рождаемости в регионе, которую планируется реализовать в 2022-2024 годах. В программу входит, в том числе бесплатная диспансеризация мужчин до 49 лет один раз в четыре года и «Сертификат молодой семьи» - возможность бесплатно провести исследование своего репродуктивного и генетического здоровья. Цель программы: поднять коэффициент рождаемости на 1,5 пункта и сэкономить бюджеты. 
Акции главы Башкирии Радия Хабирова идут вверх после его сообщения о том, что в регионе построят самый большой в России хоспис. Хабиров выразил глубокую признательность всем, кто помог собрать первоначальные деньги, на которые был сделан проект. Работы уже начались. Открытие хосписа планируется осенью в 2021 году».

Здесь каналы были немногословны, цитат мало, точнее, всего одна.

«Бешбармак»:
«Часто мы не соглашаемся со взглядами Политброкера, но в этот раз не можем не отметить его точного попадания по усилению фигуры главы Дагестана Владимира Васильева. Прошедшая неделя стала для него удачной как и в плане республики, так и на федеральном уровне, чем и обусловлен его рост.
Владимир Васильев на этой неделе провел важные встречи с бизнес-сообществом Дагестана, а также с силовиками, на которых, сообщает официальная хроника, были отмечены заслуги структур, сфер. Но в закрытой части мероприятий, кулуарно, были подняты вопросы создания новых рабочих мест в Дагестане, а также расширение производственных баз практики для студентов и молодежи.
По мнению самого Васильева и членов кабмина, такой шаг позволит сократить отток молодежи, который напрягает руководство региона. В планах также создание дополнительных субсидий и выплат для образования за пределами региона, но это в будущем и при поддержке спонсоров, частных капиталов».

А вот про аутсайдеров и каналы, и даже одна пресс-служба поговорили.

«Зелёная папка»:
«В Хабаровском крае состоялся очередной митинг. Акции солидарности прошли и в других регионах страны. По официальным данным в Хабаровске  было  6,5 тысяч митингующих, по неофициальным – 85 тысяч. Врио губернатора Михаил Дегтярев назвал цифру в 10 тысяч человек. При этом во время митинга Дегтярев отправился в рабочую поездку по краю. На  трассе по дороге в Ванино его остановили хабаровчане. По словам Дегтярева: водители мне посигналили. Остановились на обочине, поговорили и о Фургале, и о том, как будем жить дальше. Уже после возвращения из рабочей поездки Дегтярев впервые вышел к митингующим в Хабаровске, но сделал это максимально странно. Политик вышел к протестующим вечером, когда на самом деле они уже разошлись (митинг закончился в 22:00 по местному времени). Дегтярев объяснил: долгое время не выходил в поддержку однопартийца арестованного Сергея Фургала, потому что не хотел поддаваться давлению со стороны и нарушать закон. Дегтярев предложил создать народный совет, с помощью которого он сможет общаться с протестующими (выбрать одного-двух представителей). После встречи с чиновником на крыльце здания администрации произошла драка, её участников задержала полиция. Обе встречи с «протестующими» вновь выглядят слишком постановочными (как и его первый стрим в Instagram). Акции Дегтярева продолжают стремительное падение.
 Акции главы Хакасии Валентина Коновалова вновь падают. В этот раз рейтинг самого неэффективного губернатора пошатнул кадровый вопрос. Прошла информация о том, что после отпуска уволится первый замглавы Николай Миронов, которому надоели дрязги с главой. Также и сам Коновалов начал «зачистку» от неэффективных чиновников: инициатива Коновалова отправить в отставку министра здравоохранения Владимира Костюша повергла жителей Хакасии в шок. Официально Костюш подал в отставку на фоне претензий к республиканским властям, связанных с выплатами медикам.
 Акции Артура Парфенчикова, главы Карели, падают. Во-первых, глава региона предложил создать новый бренд региона – карельскую клубнику. Пообещал, что власти будут помогать фермерам – и это хорошо. Но только в это жители не верят: у Парфенчикова это уже не первая идея с брендированием продуктов края. Только ни одна пока не реализовалась: ни карельского иван-чая, ни дикоросов. Во-вторых, несмотря на распоряжение Парфенчикова ограничить проведение массовых мероприятий с 22 июля (не более 50 человек), в Лахденпохском районе Карелии прошел масштабный патриотический фестиваль «Забытый урок истории», в котором приняли участие несколько сотен человек. На территории музейного комплекса «Гора Филина», в парке военной техники прошли выступления творческих хореографических и певческих коллективов из Карелии, Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Кажется, слово губернатора в этом регионе ни для кого не указ».

«Вечерний Хабаровск»:
«Снова падают акции врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва. 
Очень не понравились хабаровчанам нескончаемые рассказы Дегтярёва о его "походах в баню с мужчинами". Видимо, он даже не понимает, насколько это звучит двусмысленно.
Также отпугивает страсть Дегтярёва к роскоши. Вечные требования пересадить его с "Лексуса" на "Мерседес", снабдить "мигалками" и так далее.
 Новый врио регулярно напоминает всем, что его прислали из Кремля. Он думает, что это поднимет его рейтинг в глазах жителей края. А получается обратный эффект. 
Раздражает хабаровчан нежелание Дегтярёва сказать доброе слово о Фургале. А вот приглашённый Сергей Шнуров поддержал "народного губернатора" Фургала (а не Дегтярёва)».

Марина Кабатюк, пресс-секретарь главы Карелии:

По факту сообщений о  массовых мероприятиях, которые прошли с нарушениями распоряжения Главы Карелии, будут проведены проверки. Напомню,  что сейчас в республике действует режим повышенной готовности. Распоряжением Главы Карелии  введено ограничение на массовые мероприятия численностью более 20 человек.
 Однако в социальных сетях появляются фотографии, на которых видно, что численность участников некоторых мероприятий явно превышена. Так, на прошлой неделе представители коммунистической партии организовали публичное мероприятие с количеством участников более 20 человек, при этом также были нарушены требования по использованию средств индивидуальной защиты (масок). Подобные фото появились и с фестиваля с участием байкеров и реконструкторов в Лахденпохском районе. 
Еще раз повторю – по каждому случаю будут проведены проверки, материалы направлены в правоохранительные органы.

«Карельская барабулька»:
«Причин падения рейтинга у главы Карелии Парфенчикова  достаточно. При этом серьёзные ошибки Парфенчикова и его команды воспринимаются уже как само собой разумеющееся. Иллюзий на лучшее уже никто не питает».

«Карельская телега»:
«Причин падения рейтинга у главы Карелии Парфенчикова  достаточно. При этом серьёзные ошибки Парфенчикова и его команды воспринимаются уже как само собой разумеющееся. Иллюзий на лучшее уже никто не питает».

На этом все на 27 июля, честно говоря, уже начинают надоедать одни и те же причины падения рейтинга одних и тех же персон.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Глава Республики Карелия
Глава Республики Башкортостан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Дагестан
Губернатор Магаданской области
врио губернатора Хабаровского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку