И снова о деньгах, или почему в регионах не выдают «президентские выплаты»?

И снова о деньгах, или почему в регионах не выдают «президентские выплаты»? В Костромской области, да и не в ней одной, проблемы с выплатами на детей от 3 до 7 лет связывают с трудностями с документооборотом.

Нехорошая ситуация за месяц до выборов главы региона.

Ровная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 5 августа: три лидера и три аутсайдера.

Акции вверх

Азаров Д.И., Самарская область

Воробьев А.Ю., Московская область

Уйба В.В., Коми

Акции вниз

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Радаев В.В., Саратовская область

Ситников С.К., Костромская область


 «Зелёная папка»:
«Посмотрим, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер сегодня.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров наконец-то вплотную занялся футбольным клубом «Крылья Советов», чего давно уже требовали жители.  Перед новым руководством самарских «Крыльев Советов» поставлена задача вернуться в РПЛ в следующем сезоне. 
Рейтинг Андрея Воробьева, губернатора Московской области, растет. Глава региона пообещал президенту решить проблему обманутых дольщиков Подмосковья. Только в этом году они выдадут 15,5 тысяч ключей. После этого останется 24 тысячи. В прошлом году жители получили 19 тысяч квартир. По мнению губернатора, решить проблему обманутых дольщиков в Подмосковье можно за три года, если сдавать жильё будут такими темпами. 
Первая в России реабилитационная клиника для перенесших коронавирус заработала в Коми, конечно растёт и  рейтинг Владимира Уйбы, врио главы Коми».

«КОМЯКИЯ»:
«Владимир Уйба на первой неделе августа продолжил рост в рейтинге “Политброкер”. https://t.me/PolitBroker/5510  
К дальнейшему укреплению позиций Уйбы привело окончательное фиаско его оппонента от КПРФ Олега Михайлова, который после недавнего  скандала с обнаружением в списке КПРФ на выборах в Госсовет Коми кандидатов, судимых за растление малолетних и грабеж,  умудрился снова столь же небрежно отнестись к подготовке документов, на сей раз сданных им в качестве кандидата на пост главы. 
Михайлов непостижимым образом  подписал в свою поддержку депутата, сложившего полномочия задолго до начала избирательной кампании, а также датировал часть реально собранных им подписей февралем(!!!), что не позволило засчитать их в качестве действительных. 
Это укрепило и без того устойчивые позиции врио главы Коми Владимира Уйбы и сняло у наблюдателей за политической ситуацией в республике последние сомнения относительно результата выборов в сентябре. 
Причём, в отличие от ряда других регионов, где для того, чтобы не допустить представителей КПРФ, местным властям пришлось идти на роспуск муниципальных советов, в Коми кандидат от КПРФ не сумел пройти муниципальный фильтр исключительно по собственной вине».

«Коми Тёщи и Неизвестные Отцы»:
«ВРИО Главы Коми Владимира Уйба: устойчивый рост "котировок" на "ПолитБрокере" @PolitBroker. 
Политическую составляющую мы уже разбирали чуть раньше. Если коротко, то Уйба не стал воевать с оппозицией, "протестантами" и "обиженными". Которые, на проверку, оказались обычными симулякрами, и без внешнего давления сами себя выпилили. Без усилий со стороны власти.
Всех выслушал. Как Архитектор в "Матрице" выслушал Нео. И предложил выбрать, в какую дверь войти. Теперь они решают вопросы между собой, где то в глубине ими же придуманной реальности.
А республика живет своей жизнью.
Противоковидные мероприятия идут по плану, мягко и по мере возможностей снимаются карантинные ограничения. 
"Рассветом солнца вручную" занимаются между собой политтехнологи, у Уйба (и в республике) оно и так сейчас каждый день восходит, без команды и без истерик. А по ночам зажигаются фонари (правда, ещё не везде, но это вопрос решаемый, хоть и по прежнему больной).
Идёт хорошее федеральное финансирование. Решаются местные проблемы. Опять "встает на крыло" местная авиация.
Очередь за всем остальным имущественным комплексом республики, и подвижки здесь обнадеживают. Оживают дорожные компании, которые чуть не ушли "в карман" одному хорошо известному экс-сенатору.
Больная тема- малый и средний бизнес. Посмотрим, что удастся сделать здесь. 
Как то вот так у нас на северах».

А теперь поговорим о неудачниках рейтинга 5 августа.

«Зелёная папка»:
«Акции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева вновь падают. Во-первых, по решению регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом, который возглавляет губернатор, на содержание пустующих обсерваторов на базе уральских гостиниц в августе потратят более 72 млн рублей. Во-вторых, аппарат свердловского губернатора озвучил результаты социологии о природе мздоимства в регионе. Оказывается, виноваты во взяточничестве больше не чиновники, а «устоявшиеся представления граждан о возможности решения проблемы неформальным способом». Глава региона и его команда считают, видимо, что им попалось не то население. 
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев обвинил в «инерции и пассивности» некоторых чиновников. Глава региона потребовал восстановить поврежденные крыши (о которых ему пожаловались жители региона в Instagram) в кратчайшие сроки. Но все заявления Радаева ни к чему не приводят: ни главы муниципалитетов и районов, ни другие чиновники поручения не исполняют, так как никакого авторитета у главы региона нет.
Акции Сергея Ситникова, губернатора Костромской области, падают из-за того, что в регионе до сих пор не выдали «путинские» выплаты детям от 3 до 7 лет из малообеспеченных семей (а таких в регионе более 10 тысяч). В Центре социальных выплат объясняют: сотрудники работают без выходных, но мощностей не хватает - процесс тормозится из-за сложностей с получением справок в других ведомствах, что для простых людей, регулярно сталкивающихся с бюрократией, не новость. Похоже, что губернатору Сергею Ситникову проще найти "стрелочников", чем решить системную проблему».

«Саратовский политолог»:
«Котировки Радаева снова идут вниз на бирже ПолитБрокера (@PolitBroker). Скорее всего это произошло на фоне очередного банкротства Тролзы, ООО Тролза-Маркет была признана банкротом по иску от банка России. Это не добавляет оптимизма о судьбе многострадального предприятия. 
Вторым мощным фактором оказалось судьба бывшего городского аэропорта. Московское КБ Стрелка и ДОМ.РФ готовят проект по созданию на территории в 241 гектар большого офисного здания и жилого массива. Однако Саратовские Авиалинии заранее выкупили всю землю бывшего аэропорта и фактически она в их собственности. Таким образом тлеет мощный конфликт, когда планы переустройства старой авиагавани могут быть сорваны. Но пока власть никак не реагирует на возможный скандал и бездействует. 
Также буксует строительство дороги на причал в Смеловку, она нужна для будущих туристов, которые будут посещать новый парк покорителей космоса, однако стоимость работ равна 76 млн рублей. Необходимо восстановить покрытие дороги, переустраивать сети связи, газопровод и электросети, сделать наружное освещение, установить водопропускные трубы, положить асфальт. На первых торгах никто не захотел принимать этот заказ, перспектива вторых торгов тоже пока туманна».

«Шорохи Кумыски»:
«Не закончилась еще и первая неделя августа, как губернатор Саратовской области Валерий Радаев попал на биржу ТК «Политброкер». Ничего удивительного не произошло, акции Радаева снова упали.
Почему? Вариантов масса. В том числе причиной падения акций саратовского губернатора могло стать неисполнение его распоряжения главами районных администраций, которые должны были подготовить документы на возмещение ущерба после недавнего урагана, который, кроме всего прочего, оставил без крыш многие объекты социальной сферы в Левобережье области. 
А есть еще пара скандалов в областной думе, не решаемые проблемы с реализацией нацпроектов и так далее и тому подобное».

«Театр Взрослого Зрителя»:
«ПРЕДСТОЯЩИЙ ПРИХОД НОВОГО СИЛОВИКА И МАХИНАЦИИ С НАЦПРОЕКТОМ ТЯНУТ ВНИЗ КОТИРОВКИ РАДАЕВА
Котировки губернатора Саратовской области Валерия Радаева снова идут вниз.
Продолжающийся скандал вокруг строительства детсада на 9-й Дачной, по махинациям с которым возбуждено уже второе уголовное дело (по факту мошенничества), дискредитирует областную власть (хотя заказчиком является подведомственное мэрии Саратова учреждение) и реализацию нацпроектов в регионе в целом.
Сохраняется напряженность и в стратегически важном для регионального центра транспортном предприятии "СГЭТ". Вчерашнее обсуждение положения вещей в "Саратовгорэлектротрансе" на площадке облдумы обернулось "обменом любезностями" между участниками совещания, но, к счастью, до драки дело не дошло.
В минус Радаеву сыграло и предстоящее назначение нового руководителя СУ СКР Анатолия Говорунова, которое может грозить областной власти неприятными неожиданностями».

И ещё один аутсайдер кандидат в губернаторы, он же губернатор Костромской области Сергей Ситников.

«Родина Снегурочки»:
«Ромашки спрятались, поникли лютики, и рейтинг губернатора просел. А всё из-за попыток получить одобрение костромичей разносом чиновников вместо решения проблемы с невыплатами детских пособий. 
Причем провластные каналы продолжают гнуть свою линию. Мол всё правильно. В задержках выплат виноваты пьющие чай вместо работы сотрудники Центра социальных выплат. Если бы Ситников их не отругал – ничего бы не изменилось.
Ну-ну, проблемы же всегда решаются описанием в СМИ, какой губернатор классный. Как иначе-то. Да и про работу без выходных простых работников ЦСВ пиарщики Ситникова стыдливо умалчивают». 

Нехорошая ситуация прямо перед выборами, причём такая история не только в Костроме, увы.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Главы Республики Коми
Губернатор Самарской области
Губернатор Московской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Саратовской области
Губернатор Костромской области
Губернатор Свердловской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку