Двойная замена, или о начале осеннего губернаторопада

Осень…с деревьев опадают листья, с постов уходят главы регионов, кто-то наконец-то, кто-то очень неожиданно.

Сразу два региона получили 4 октября врио губернаторов: Тамбовская и Владимирская области.

Лишь немного неожиданная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 5 октября: две отставки, она из них очень внезапная, Мельниченко в лидерах, а вот у лузеров все как обычно: почти все те же, за некоторым исключением.

Акции вверх 

Авдеев А.А., Владимирская область

Егоров М.Б., Тамбовская область

Мельниченко О.В., Пензенская область

Акции вниз

Бречалов А.В., Удмуртия

Русских А.В., Ульяновская область

Кожемяко О.Н., Приморский край

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Цивилев С.Е., Кемеровская область

Покинули Биржу

Никитин А.В., Тамбовская область

Сипягин В.В., Владимирская область


Начнем с отставок и назначений.

«Зеленая папка»:
«Посмотрим, кто попал сегодня на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер. 
Сразу два губернатора покидают Биржу. Тамбовский Александр Никитин и владимирский  Владимир Сипягин отправлены в отставку. 
Акции Александра Авдеева и Михаила Егорова идут вверх после того, как президент назначил первого врио губернатора Владимирской области, а второго -  Тамбовской».

«16 негритят»:
«Экспертное мнение. Специально для @Gubery
Губернаторопад: персоналии и параметры
Евгений Минченко, президент РАСО, президент "Минченко Консалтинг"
Если говорить о губернаторопаде, мы исходим из того, что модель рейтинга политической устойчивости губернаторов "Госсовет 2.0", который делает " Минченко Консалтинг", описывает большую часть причин для отставок. 
Конечно же, есть место и для субъективного фактора, как, например, в случае с главой Тамбовской области Александром Никитиным, который ушёл на пике, когда область была одним из лидеров в Центральном федеральном округе по целому ряду показателей и дала очень хороший результат на выборах в Государственную Думу. 
Тем не менее, мы видим, что тот набор критериев, и позитивных и негативных, которые используем мы при анализе работы губернаторов, вполне применим в настоящее время для оценки деятельности глав регионов. 
Первым в отставку ушёл глава Владимирской области Сипягин, который был на самом дне красной зоны рейтинга политической устойчивости. 
Я думаю, что сейчас можно сказать ещё об одном факторе. Владимир Путин после выборов в Государственную Думу, после завершения большого электорального пятилетнего цикла признал эффективной деятельность Сергея Кириенко на посту заместителя главы администрации президента, курирующего вопросы внутренней политики. Я думаю, что, конечно, сегодня у Кириенко карт-бланш на кадровые замены в регионах, особенно учитывая тот факт, что подготовлена большая обойма управленцев, которые прошли через так называемую "школу губернаторов", плюс ещё целый ряд кадровых инкубаторов, таких как конкурс "Лидеры России" и "Лидеры России. Политика».

«Фетисов. Мнение»:
«И Авдеев, и Егоров, ставшие сегодня во главе Владимирской и Тамбовской областей - персоны, близкие к Кириенко/Ковальчукам. И их назначение в т.ч. показывает как Президент оценивает работу внутриполитического блока за избирательную кампанию-2021. 
Но для стабилизации обстановки силовой блок сделал гораздо больше чем внутриполитический. И если внутриполитический блок свои ништяки уже сегодня получил, то интересно какие награды ждут представителей силового блока».

«НОП-Молодежь и система»:
«Выпускники «школы губернаторов» назначены врио глав Владимирской и Тамбовской областей.
Комментарии директора ВШГУ РАНХиГС, генерального директора «АНО Россия – страна возможностей» Алексея Комиссарова:
«Последние пять лет Александр Авдеев был депутатом Госдумы от "Единой России", также в разные годы он занимал посты заместителя губернатора Калужской области и мэра Обнинска. Уверен, что такой профессиональный опыт будет способствовать дальнейшему развитию региона. Александр Авдеев проходил обучение на первом потоке программы кадрового резерва. Мы с коллегами наблюдаем, как знания и навыки, которые участники резерва получают и развивают во время обучения, востребованы на всех уровнях власти». 
«На программе обучаются слушатели с разным опытом. Например, выпускник четвертого потока Максим Егоров с декабря 2018 года занимал должность заместителя главы Минстроя России, до этого работал главным государственным жилищным инспектором Российской Федерации и советником губернатора Тюменской области. То что на обучении встречаются управленцы с разными знаниями, дает возможность программе стать площадкой для развития, обмена мнениями, поиска лучших решений. Во время обучения абсолютно все участники работают над кейсами от губернаторов регионов, то есть погружаются лично в проблемы конкретного субъекта и стараются эффективно их решить. Кроме того, связи, которые формируются между участниками, помогают им эффективно решать вопросы на любых должностях. Считаю, что сформированные между слушателями коммуникации, приобретенные навыки и развитые компетенции помогут Максиму Егорову на новой должности».

«Преемник»:
«Большая политическая биржа – аналитический комментарий
Позитивная динамика 
Стартовал очередной раунд «губернаторопада», который вероятнее всего еще не завершен. Однако уже можно зафиксировать особое влияние главы внутриполитического блока АП Сергея Кириенко на кадровую политику – в Тамбовскую область назначен Максим Егоров, а врио губернатора Владимирской области стал Александр Авдеев. Максим Егоров работал в Федеральной службе по тарифам под начальством нынешнего замгендира «Росатома» - Сергея Новикова, а Александр Авдеев возглавлял Обнинск, который является одним из флагманских городов для атомной промышленности. При этом Авдеева также можно назвать членом команды сенатора СФ Анатолия Артамонова – экс-губернатора Калужской области. На данный момент сразу три губернатора (помимо врио Авдеева - Н.Любимов в Рязанской и В.Шапша в Калужской областях) так или иначе связаны со статусным сенатором». 

Ну а теперь немного о будущем врио губернаторов, по крайней мере, одного из них, про Егорова пока эксперты молчат.

«Пригорело во Владимире»:
«На клубе регионов сегодня день Владимирской области:
Издатель информационного агентства «ПроВладимир» Алексей Шляпужников считает, что Авдееву придется искать компромиссы при взаимодействии с местными элитами: «Все предшественники Авдеева конфликтовали с местными элитами, когда приводили сюда свои команды. Сама по себе варяжность или неваряжность губернатора в данный момент остро не воспринимается. Все понимают, что это назначение – решение Москвы. И, с одной стороны, чем лучше у него связи в Москве, тем больше шансов привезти в регион деньги. Но если опять будут задвигаться местные элиты и вся команда будущего правительства региона будет не местной, это вызовет напряжение и породит новую скрытую войну владимирских элит с губернатором. И перед Авдеевым стоит ряд сложных задач. И это не только то, что ему оставлено тяжелое наследство в медицине, в хозяйственной части».
При этом Шляпужников считает, что на партийную принадлежность врио губернатора «ни элиты, ни избиратель не смотрят, и никакого негатива в регионе нет, что новый глава региона – единоросс, а не представитель ЛДПР или КПРФ».

Если Авдеев и Егоров получили место в списке лидеров авансом, то Мельниченко вполне заслуженно.

«Зеленая папка»:
«Рейтинг губернатора Пензенской области Олега Мельниченко растет за планомерную работу по реформированию системы регионального правительства, начатую им в марте. В этот раз Мельниченко устроил «кадровую революцию»: назначил новых зампредов, поднял руководителя департамента по СМИ Федотова разом до второго человека в правительстве, вице-губернатора и руководителя аппарата. Кадровый состав правительства сохранил (председателем остается соратник экс-губернатора Белозерцева Симонов), но во всеуслышание объявил, что на период отсутствия Мельниченко в регионе (он уезжает в Москву к Мутко) и.о. будет именно Федотов». 

Ну а теперь обратимся к скорбному списку аутсайдеров. Здесь почти все как всегда, поэтому ограничимся лишь  цитатами.

«Зеленая папка»:
«Абсурдные решения рушат акции главы Удмуртии Александра Бречалова. В то время, как федеральные власти,  настаивают на ускорении прививочной кампании от коронавируса, в республике закрылись все мобильные пункты вакцинации от ковида. 
Котировки Алексея Русских, губернатора Ульяновской области, падают по нескольким причинам. Во-первых, прокурата заинтересовалась поездкой правительства и Русских на Эльбрус. Во-вторых, на лицо явная несогласованность действий с командой. Так, замадминистрации губернатора Ульяновской области Алексей Преображенский прокомментировал слова Русских о возможном введении локдауна из-за роста заболеваемости коронавирусом: «Его (Алексея Русских) мысли не читаю, документ не готовим».
Акции губернатора Приморского края Олега Кожемяко рушатся после ареста экс-главы Владивостока. Гуменюка подозревают в коррупции. Всем известно, что он был креатурой Кожемяко.  
Рейтинг губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева рушится за очередные популистские заявления, идущие вразрез с действиями. Глава региона заявил о введении QR-кодов для посещения массовых мероприятий. «Поручу правительству заняться созданием в регионе зон, свободных от COVID-19. Это будут места, где полностью вакцинированные или имеющие антитела сотрудники и гости будут чувствовать себя в безопасности. Театры, рестораны, спортивные площадки. По такому принципу мы планируем 22 октября провести в закрытых помещениях Ural Music Night», написал Куйвашев Instagram. Странно, этот фетсиваль тменили, когда заболеваемость  в регионе была гораздо ниже. При этом, сегодня в Екатеринбурге открылся международный строительный форум и выставка 100+ TechnoBuild, который посещают более 8 тысяч человек офлайн. При этом накануне Попова заявила, что в России нет ни одного региона, где можно проводить мероприятия более трех тысяч человек. Кроме того, речи о свободной ковидной зоне не идет. Напомним, регион в тройке лидеров по смертности. Власти утверждают, что они просто «не рисуют цифры», а дают честную статистику. Это значит, что другие типа нечестную дают?
В Кемеровской области возбуждено 15 уголовных дел, связанных с исполнением «национальных проектов». В 2021 году прокуратура Кузбасса нашла 775 нарушений закона при заключении контрактов и получении субсидий в рамках реализации так называемых «национальных проектов». На основании материалов проверок возбуждено 15 уголовных дел, заявило ведомство.  Очевидно, что данные заявления понижают котировки губернатора Сергея Цивилева».

«Вечерний Хабаровск»:
«Позиции губернатора Приморского края Олега Кожемяко снова слабеют. 
Во Владивостоке за взятки был задержан его давний товарищ Олег Гуменюк. Именно Кожемяко пропихнул Гуменюка на пост мэра столицы ДФО. А потом прикрывал все его провалы на этом посту. Кожемяко и Гуменюк работали вместе еще в Амурской области».

«БАМ»:
«Кейс экс-мэра Владивостока Гуменюка стремительно разворачивается – Фрунзенский райсуд столицы ДФО удовлетворил ходатайство следствия и избрал Гуменюку меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Никакого домашнего ареста или других более мягких мер. Тем временем органы власти Владивостока попали в «черную книгу» приморского УФАС за то, что незаконно наделили то самое МБУ «Некрополь» полномочиями органа МСУ по управлению делами на общественных кладбищах. 
Похоронный бизнес – один из самых теневых криминализированных рынков в России. «Кладбищенская мафия» действует не только в Москве, но и в большинстве региональных центров и крупных городах. Заход Гуменюка в эту сферу и его «крышевание» за многомиллионную мзду мало кого удивили, учитывая далеко не самую кристально чистую репутацию экс-мэра. Арест говорит о том, что у следствия собрана достаточная доказательная база. Вопрос теперь в том, что мог об этом знать Кожемяко. На протяжении почти трех лет Гуменюк проворачивал это под носом губернатора, который и поставил его управлять Владивостоком. Имиджевый урон для Кожемяко уже колоссальный, его акции на Бирже губернаторов ПолитБрокера пробивают отрицательные значения – но было бы неплохо прояснить и вопрос «вовлеченности» Кожемяко в коррупционные схемы своего протеже».

«ФИО 100»:
«Акции Куйвашева упорно движутся вниз…
Остановиться он уже не может.
Ниже только покинувшие биржу губернаторы.
Тот случай, когда оставшийся может позавидовать вовремя и добровольно покинувшим нас».

На этом все про «Биржу губернаторов» 5 октября.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Губернатор Тамбовской области
Губернатор Приморского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Пензенской области
Глава Удмуртской Республики
Губернатор Свердловской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кемеровской области
Депутат Государственной Думы РФ
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку