Вокруг Сергея Морозова сгустились тучи?

Негативные сигналы из Москвы ставят вопрос о политическом будущем губернатора Ульяновской области

Арест губернатора Сахалина Александра Хорошавина и уголовное дело против целого ряда высокопоставленных чиновников и бизнесменов республики Коми, включая главу Вячеслава Гайзера, наэлектризовали атмосферу вокруг руководства российских регионов. По признанию губернатора одного из субъектов России – «работать становится психологически тяжелее». Многие наблюдатели невольно задаются вопросом, кто ещё из регионалов попадет под «указующий перст» Москвы. Одним из губернаторов, чьи позиции могут в перспективе пошатнуться, является глава Ульяновской области Сергей Морозов: последнее время им подчеркнуто недовольны в федеральном центре

Публично критика в адрес Сергея Морозова прозвучала 27 сентября на семинаре «Единой России» в Москве. На встрече с партийцами первый замглавы Администрации Президента РФ Вячеслав Володин, говоря о важности процедуры праймериз, заявил, что в ряде регионов России губернаторы пытаются проталкивать в кандидаты на выборы от партии власти «своих» в ущерб качественной селекции кадров. В частности, в ходе сентябрьских выборов публичные скандалы с формированием списков «Единой России» были в Самарской и Нижегородской областях.

В ходе семинара, в том числе, было озвучено недовольство Администрации Президента частой сменой кадров на посту мэра Ульяновска с подачи губернатора Сергея Морозова. Начиная с 2010 года, рейтинг «Единой России» в городе уже упал до 30-35%.

До 2011 года мэр Ульяновска избирался на прямых выборах. После этого, по инициативе регионального руководства, главу Ульяновска из своего числа начали выбирать городские парламентарии. Этот пост заняла протеже Морозова Марина Беспалова. Глава города за последние четыре года не сумела завоевать популярность у жителей областной столицы. Несмотря на это, Беспалова получила поддержку на переизбрание в октябре 2015 года от Генсовета «Единой России». Однако Морозов проигнорировал федеральную рекомендацию и продавил на пост главы другого своего ставленника Сергея Панчина.

Губернатор лично присутствовал на заседании гордумы, где решался вопрос о главе Ульяновска, и активно «подсказывал» депутатам правильный вариант голосования: «Если интересно мое личное мнение, то главой города должен быть Панчин Сергей Сергеевич. Мы должны быть единой командой, как мы часто говорим, командой губернатора. Когда вы будете принимать решение, хорошо подумайте над моим мнением. Не будет команды – будет смена курса, депрессия. Мы с вами одной крови». Возражения Беспаловой о том, что она «была рекомендована в Москве», Морозов проигнорировал: «Ссылки на Москву – это все, прошу прощения, несерьезно, поверьте мне, как члену Государственного совета РФ, как губернатору».

Кадровая чехарда на позиции мэра областного центра может негативно сказаться на губернаторской кампании Морозова в 2016 году, как это произошло в Иркутской области

Там незадолго до выборов главы региона по инициативе врио губернатора Сергея Ерощенко были отменены выборы мэра, а новый глава города не пользуется популярностью у горожан. В результате Ерощенко с разгромом проиграл голосование своему оппоненту от КПРФ Сергею Левченко именно в Иркутске.

Следующий информационный удар по Морозову был нанесен со стороны федеральных силовиков.

5 октября в «Известиях» появилась авторская статья официального представителя Следственного Комитета РФ Владимира Маркина, в которой он пригрозил руководству Ульяновской области возможными последствиями в связи с активизацией в регионе «черного пиара» против областного управления СК.

Владимир Маркин

Владимир Маркин

Напомним, что в сентябре Следственным управлением Следственного Комитета РФ по Ульяновской области было возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов, совершенным в особо крупном размере, в отношении депутата законодательного собрания – директора ООО «Завод Трехсосенский» Михаила Родионова.

По данным следствия, Родионов в период 2013 года уклонился от уплаты акцизов на алкогольную продукцию, выпускаемую ликеро-водочным заводом. В результате занижения объемов фактически реализованного алкоголя бюджет потерял свыше 2 млрд рублей.

Судом были арестованы личные счета Михаила Родионова, на которых находится более 150 миллионов рублей, 18 дорогостоящих автомобилей, а также две яхты общей стоимостью более 15 миллионов рублей.

Маркин отметил, что в целях отвлечения следствия от уголовного дела Родионова, в регионе активизировали пиар-истерию по целому ряду других уголовных скандалов. В частности, по телевидению была показана передача «Момент истины» про работу ульяновского Следственного Комитета, содержание которой Маркин оценил как «черно-пиарный самострел, дискредитирующий саму областную власть». По его мнению, высокопоставленные покровители Родионова в Ульяновске запустили информационную войну против следствия в стиле предвыборных или бизнес-разборок. При этом, они не учли, что с правоохранительными органами подобные методы могут обернуться против инициаторов атаки.

Маркин пригрозил руководству Ульяновской области, заявив, что именно сознательное противодействие следствию (в том числе и информационное, в СМИ) отличает банальную круговую поруку региональной верхушки от организованного преступного сообщества по примеру Коми, где недавно были арестованы высшие руководители республики. Подтверждает это и тот факт, что среди преступной группы в Коми был чиновник, отвечавший за информационную политику при главе региона.

Свою публикацию в Twitter Маркин предварил недвусмысленной фразой «Граждане, не заплывайте за буйки!». Статья Маркина, по сути, сравнивающая руководство Ульяновской области с ОПГ, стала уже вторым публичным «китайским предупреждением» Морозову.

В 2016 году должны состояться плановые выборы губернатора Ульяновской области. Сергей Морозов уже не раз заявлял, что планирует пойти на третий срок и «отработать на благо региона очередные пять лет». По мнению экспертов, на волне массовых досрочных выборов губернаторов в 2014-2015 годах Морозов неоднократно пытался договориться с Кремлем о досрочной отставке и новых выборах, однако так и не получил одобрение на мандат доверия от Президента.

Тогда тот факт, что Морозов не вошел в перечень «досрочных» губернаторов, наблюдатели оценили как сигнал об отсутствии в федеральном центре твердой уверенности в политическом будущем действующего главы. В то же время, и ярко выраженной критики в адрес Морозова на тот момент не прозвучало. По сути, лишний год полномочий (до выборов-2016) был дан губернатору для того чтобы собраться, мобилизовать команду и устранить недостатки в своей работе. Однако негативные сигналы со стороны Кремля и силовиков продемонстрировали, что глава региона этой возможностью не воспользовался.

Против Морозова играет и отсутствие у него влиятельных покровителей из числа наиболее влиятельных элитных групп в Москве. Ранее Морозова поддерживала крупная российская финансово-промышленная группа самарского происхождения «СОК». Однако в 2008-2011 году холдинг был фактически ликвидирован (в том числе, в интересах «Рособоронэкспорта», контролируемого Сергеем Чемезовым), а его лидеры подверглись уголовному преследованию. После этого значительных заступников у Морозова фактически не осталось.

Сказывается и фиксируемая федеральным центром усталость населения Ульяновской области и региональных элит от Морозова, который правит областью уже свыше 10 лет. Вполне вероятно, что к президентским выборам 2018 года команда руководителей региона будет обновлена и с учетом этого обстоятельства.

Сигналы Морозову отражают те вводные федерального центра, которые сейчас, по всей видимости, транслируются всем регионам

Вячеслав Володин

Вячеслав Володин

Губернаторам в преддверии большого избирательного цикла требуется самым внимательным образом отнестись к электорату административных центров субъектов РФ. Результаты выборов 13 сентября продемонстрировали заметное падение уровня поддержки власти в региональных столицах, где впервые за последнее время тенденцией стало лидерство кандидатов от оппозиции. Красноречивы данные по голосованию на нескольких губернаторских кампаниях. Так в Благовещенске Амурской области за оппозиционного кандидата проголосовали свыше 45% избирателей, а за врио губернатора – около 30%. В Йошкар-Оле коммунист Сергей Мамаев набрал 39% голосов, тогда как глава Марий Эл Леонид Маркелов – 37%. В уже упоминавшемся Иркутске, где выборы выиграл кандидат от КПРФ Сергей Левченко, врио губернатора Сергей Ерощенко получил в первом туре 30,5% (против 55% у Левченко), ещё больше увеличив разрыв во втором туре.

Усиление протестного потенциала крупных городов требует от губернаторов более внимательной работы с элитой административных центров, отказа от «топорного» назначения и тасовки лояльных сити-менеджеров, не находящих поддержку в народе.

Негативный сигнал Морозову от спикера Следственного Комитета РФ подчеркнул, что в условиях экономического кризиса и повсеместного секвестра бюджетов тотальная коррупция становится опасной для устойчивости государства. Руководство регионов явно предупреждают о необходимости «остепениться» и не доводить воровство в своей вотчине до вопиющих масштабов.

Подготовка к выборам Госдумы и Президента РФ (большой избирательный цикл 2016-2018), очевидно, будет проходить на фоне рецессии и падения реального уровня доходов населения. В этих обстоятельствах разгул коррупции и политическая неаккуратность региональных лидеров недопустимы, как факторы, способные осложнить ход федеральных кампаний.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ульяновской области
Председатель Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Экс-глава города Ульяновск
Экс-губернатор Иркутской области
Экс-губернатор Иркутской области
Председатель комитета по безопасности РФС
депутат Законодательного Собрания Ульяновской области
Депутат Государственной Думы РФ
Экс-глава Республики Марий Эл
Генеральный директор корпорации «Ростех»
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку