Набиуллина Эльвира Сахипзадовна
Мы готовы к любому варианту развития событий. Если будут излишние колебания, у нас есть набор инструментов, которыми мы будем воздействовать
Скорее реалистично

Набиуллина в основном связывает курс рубля со стоимостью нефти, хотя и признает влияние экономических факторов внутри России, а также ожиданий повышения базовой ставки ФРС США, что, по ее словам, может привести к укреплению американской валюты и давлению на валюты развивающихся рынков, к которым относится и Россия. 

Однако глава российского ЦБ утверждает, что регулятор готов в случае необходимости влиять на рынок при всплеске волатильности, т.е. колебаний курса рубля.

В то же время чисто экономические факторы сейчас отходят на второй план. Основное влияние на экономику оказывают политические решения и даже военные действия, как, например, операция ВКС РФ в Сирии.

По мнению экспертов, геополитическая обстановка на Ближнем Востоке прибавляет 20%, а то и 30%  к фундаментальной цене нефти на рынке.

При этом в случае успехов в борьбе с  террористами на Ближнем Востоке, на что, собственно, и нацеливается Россия, цены на нефть будут падать. Кроме того, маловероятно, что США смирятся с потерей влияния в Персидском заливе.

Скорее всего, атаки на экономику РФ, начавшей действовать самостоятельно  на международной арене, продолжатся. В прошлом году это привело к обвалу курса рубля("черный вторник"). Отрицать возможность повторения ситуации было бы наивно, однако факт восстановления стабильности внушает определенные надежды.

Наша оценка обещания - скорее реалистично.

Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку