23 Июн 2015 12:30
Ходорковский Михаил Борисович
В течение двух лет, поэтапно, мы представим полноценную программу трансформации и развития России
Высокая реалистичность

После освобождения Ходорковского и его скорого отъезда из страны прошло почти 1,5 года. За это время самый известный бывший зек-олигарх выступил с рядом заявлений, провел шумные пресс-туры, возобновил работу общественной организации "Открытая Россия". Но в политической жизни участие не принимал. И действий тоже не предпринимал. Вся активность бывшего владельца ЮКОСа сводится к формулированию смыслов "как нам обустроить Россию". Чем он занимался и в предыдущие 10 лет, находясь в заключении.

Следующие 2 года он планирует потратить на обсуждение и разработку в экспертном кругу большого плана трансформации и развития России. В своем заявлении, Ходорковский высказывает важную мысль, ставящую на место всю несистемную оппозицию. Никто из либералов еще не строил политическую программу на основе полноценной программы развития (если не вспоминать 500 дней Явлинского). Все оканчивалось на лозунге "Путин должен уйти", а что будет дальше - будут решать после. И, хотя, попыток создания программных документов было масса, но, действительно, никто не подходил к этому так системно - 2 года на работу.

Останется ли план Ходорковского простым документом для дискуссий или будет положен в основу политической платформы - покажет время. Но некий план, скорее всего, появится. Наша оценка - высокая реалистичность.

Аналитика
Итоги прямой линии Президента в исполнении Николая Гастелло

Возврат к списку