Золочевский отберет права за ребенка в авто

Дети могут попасть в опасную ситуацию, если их одних оставить в автомобиле

Фото: youtube
Депутат Госдумы РФ Виталий Золочевский внес в парламент законопроект, предполагающий лишение водительских прав за оставленного в машине ребенка.

Так, парламентарий предлагает внести в КоАП поправки, в соответствии с которыми оставление ребенка (до 14 лет) в транспортном средстве влечет лишение права управления транспортным средством на срок от одного года до двух лет и наложение административного штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Ребенок в машине может не только навредить транспортному средству, пострадать лично, стать причиной ДТП, испытать нехватку кислорода в душном пространстве, но и, как показывает практика, пострадать от отсутствия воды или от духоты в салоне, констатирует Золочевский.

Разумеется, нельзя считать преступлением оставлением ребенка в машине тот момент, когда водитель выходит из машины и сразу забирает ребенка из салона, поскольку на это затрачивается не больше нескольких минут. Однако если ребенка оставляют в машине сознательно для того, чтобы, например, совершить покупку в магазине, то данное действие следует расценивать как правонарушение

В Уфе в 2007 году заживо сгорел в салоне запертого автомобиля маленький мальчик. Трагедия произошла из-за оставленной в автомобиле зажигалки. Родители малыша ушли по делам, заперев его в машине. Ребенок нашел зажигалку и стал играть с ней.

В 2013-ом году в Уфе неизвестные лица угнали автомашину, в которой находились 10-месячная девочка и 3-летний мальчик. Около недели полицейские искали пропавших детей, и нашли их только в Казахстане. Похитители попросту высадили детей на трассе, где их и подобрала проезжавшая мимо пожилая пара.

Во Владимире осенью 2014 года загорелся внедорожник, в салоне которого находились трое детей. В результате пожара в салоне автомобиля один ребенок — 2013 года рождения — погиб. Виновником трагедии, скорее всего, стал их отец, который забыл выключить работавший в машине телевизор, отметил депутат.

В 2015 году 5-летний Саша из Красноярска был задушен в результате неосторожного обращения со стеклоподъемниками. Саша играл в машине, которую его мама неосмотрительно припарковала перед домом, оставив включенным зажигание.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку