«Змеиные свадьбы», дороги и цитаты, или причин для снижения рейтинга глав регионов предостаточно!

Светлана Орлова месяц не могла доехать до Струнино, чтобы посмотреть людям в глаза.

А в Орле исчезают партии, митингуют дольщики и цыгане похищают бизнесменов.

Посмотрев на сегодняшний список регионов на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер», становится просто печально: во-первых, список аутсайдеров в два раза больше, чем лидеров, а во-вторых, причинами падения котировок некоторых глав можно назвать, прежде всего, непрофессионализм, причем и самих глав, и их сотрудников, а это очень грустно!

Акции вверх

Битаров В.З, Северная Осетия

Зимин В.М., Хакасия

Акции вниз

Гапликов С.А., Коми

Клычков А.Е., Орловская область

Овсянников Д.В., Севастополь

Орлова С.Ю., Владимирская область

По традиции, анализировать состояние дел в регионах начнем с лидерской цитаты от канала «Зеленая папка»:  «Разберём, кого сегодня отметил PolitBroker. Власти Северной Осетии предоставили участки участникам программы "Молодой семье - доступное жилье". Землю получили 47 семей. Более 12 млрд.рублей в 2019 году направят на социальные объекты республики. На развитие овцеводства выделено 2,5 млн.рублей. Положительной динамикой в разных областях и в целом стабильной ситуацией в республике можно объяснить попадание Вячеслава Битарова в верхнюю часть Биржи губернаторов. 

В Хакасии не просто одобрили пенсионную реформу, там уже вовсю работают консультационные центры для людей предпенсионного и пенсионного возраста, которые помогают им найти себя на рынке труда. Дополнительным фактором для роста котировок Виктора Зимина стала новость о ремонте дорог. В него вложат четверть миллиарда рублей». 

Пресс-службы регионов-лидеров решили сегодня отмолчаться, поэтому на повестке дня лишь цитаты из telegram. 

«Архитектура власти»:  «Курс акций главы Хакасии Виктора Зимина вырос на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/1214 вслед за ростом влияния Абакана в политике Енисейской Сибири. Новым министром по тарифной политике Красноярского края стала Марина Пономаренко, которая в 16-17 возглавляла комитет по тарифам и энергетике Республики Хакасии, в 17-18 была советником гендиректора «МРСК Сибири». По логике вещей должен укрепиться и зам Зимина – Андрей Новосёлов – лоббист МРСК Сибири, им удалось продвинуть ещё одного своего человека на нужную должность. Энергетика является одной из главных составляющих экономики республики. Теперь у Хакасских энергетиков акции пойдут в рост, что особенно важно для Хакасии в условиях ослабления РУСАЛ. Дополнительным фактором роста акций главы Хакасии стало начало кампании по ремонту республиканских дорог. Приступили к ремонту дороги вдоль дамбы на Нижней Согре и въездных дорог в Черногорск». 

А вот про Северную Осетию мы позитивной цитаты не нашли – поэтому вот вам размышление на тему на актуальную ныне тему пенсионной реформы, хотя, даже не о пенсиях речь... Канал «Alixandzinad»:  «Какие выводы можно сделать из результатов голосования по вопросу повышения пенсионного возраста? Меня не столько возмущает результат голосования, сколько тернистый пусть, по которому депутаты к этим результатам пришли. Если верить инсайдам, еще пару дней назад парламентарии проголосовали «против» почти единогласно, а спустя пару дней внутрипартийных бдений также единогласно проголосовали «за». Законодательный орган республики мертв не потому, что он одобрил повышение пенсионного возраста - это сложная тема, по которой возможны разные мнения - а потому, что за пару дней парламент прогнули даже не повышая голос. «Что делать?»(С) 

В Конституционном суде республики в данный момент рассматривается иск адвоката Сослана Батырова о признании несоответствующими Конституции РСО-Алания поправки в закон о выборах, отменяющие участие в них одномандатников. Я с большим интересом ожидаю исхода этого процесса, потому что это единственный на сегодняшний день вариант провести в парламент «живых» депутатов».  

А теперь переходим к аутсайдерам.

«Зеленая папка»:  «В Коми закрывается градообразующее предприятие "Интауголь". Горняки начали получать уведомления об увольнение. Новость о том, что без работы останутся 1249 человек потянула котировки Сергея Гапликова вниз. 

В Орле проходят митинги обманутых дольщиков на ул.Буркова. Областные власти ранее обещали завершить строительство во втором квартале 2018г., но стройка дома стоит без движения. Андрей Клычков накануне проехал мимо дольщиков, но выйти и поговорить с ними так и не решился. 

Дмитрий Овсянников вновь падает на Бирже губернаторов и в глазах своих коллег. Местный депутат Алексей Чалый публично унизил губернатора охарактеризовав то, что он делает "позорищем" и назвав самого Овсянникова "мужчиной с замашками подростка, вошедшего в стадию полового созревания". 

Светлана Орлова накануне наконец-то посетила Струнино. Несмотря на позитивную новость о том, что медучреждение будет сохранено и после ремонта распахнёт для пациентов двери, губернатор Владимирской области получает минус от PolitBroker. С момента прямой линии с президентом прошло больше месяца. Очень долго и по краю ехала Светлана Юрьевна в Струнино». 

Пресс-служба главы республики Коми сегодня стала единственной, кто ответил нам на запрос, за что мы им признательны, правда текст был очень большой, мы позволили себе его чуть подсократить, не умаляя при этом достижений Гапликова: 

Сожалеем, что рейтинг телеграмм-канала «ПолитБрокер» отметил «снижение акций» Сергея Анатольевича Гапликова. Разумеется, мы с этим не согласны. 

Сергей Гапликов продолжает рабочие поездки по городам и районам Республики Коми, посещая, производственные и социальные объекты, встречаясь с жителями и контролируя ход исполнения поручений, данных Правительству региона по итогам апрельского доклада. В Сысольском районе глава республики побывал на одном из передовых аграрных предприятий Коми, осмотрел новый деревообрабатывающий завод, проинспектировал ход строительства школы, пообщался с ветеранами из клуба «Активное долголетие». В Сосногорске проверил строительство современного тепличного и физкультурно-оздоровительного комплексов. В Ухте осмотрел ход реконструкции взлётно-посадочной полосы и здания аэропорта, а также проинспектировал ремонтные работы городской больницы.

Республика Коми налаживает добрососедские отношения с российскими регионами. Состоялся первый рабочий визит Главы Республики Коми в Республику Бурятия, где Сергей Гапликов посетил Улан-Удэнский авиационный завод и обсудил с руководством региона перспективы сотрудничества предприятия с АО «Комиавиатранс». Также Сергей Гапликов побывал в Екатеринбургском центре «Микрохирургия глаза» и дал поручение министру здравоохранения Республики Коми проработать вопрос по открытию в Сыктывкаре филиала клиники, чтобы высокотехнологичные медицинские услуги были доступнее для жителей региона.

Сергей Гапликов продолжает развивать сотрудничество с крупными предприятиями, которые работают в регионе. На встрече с руководством Северной железной дороги глава региона обсудил перспективы строительства Северного широтного хода. Есть договорённость о запуске в сентябре этого года движения скорого поезда «Сыктывкар-Усинск», который практически вдвое сократит время в пути.

Глава Республики Коми проводит встречи с общественниками. Накануне состоялась такая встреча с председателем комиссии Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам, президентом Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорем Шпектором. Обсудили итоги реализации программы переселения из аварийного жилья в Республике Коми. К слову, Игорь Шпектор отметил, что наш регион с этой задачей справился на все сто процентов.

В Республике Коми состоялся всероссийский фестиваль воздухоплавателей «Живой воздух».

А ещё наши хозяйства приступили к кормозаготовительной кампании. На Севере развитие сельского хозяйства – дело рисковое. Но Правительство Коми оказывает максимальную поддержку аграриям, привлекая средства, в том числе федеральные, на развитие сельских территорий. Между прочим, в 2017 году Республика Коми заняла 3 место по Северо-Западу по привлечению федеральных средств на развитие сельских территорий. По объёму федеральных средств на одного сельского жителя регион находится на 1 месте

А вот, что происходит на том самом «Интаугле», кстати, градообразующем предприятии в Инте: «2 июля работникам шахты объявили о ликвидации предприятия. К этому решению привели следующие обстоятельства. Работу шахты назвали планово-убыточной, предприятие неоднократно банкротилось за последние годы. Финансовая поддержка республики (более 2 миллиардов рублей в 2015-2017 годах) не позволила вывести «Интауголь» на устойчивый режим работы из-за нарастающей неконкурентоспособности производимой продукции, говорится в официальном сообщении».  

Сейчас почти 1300 сотрудников пытаются хоть как-то трудоустроить.

Переходим к Орловщине – пресс-служба молчит, поговорим при помощи каналов, тем более, что дольщики – не единственная проблема ВРИО Клычкова.

«Нострадамус»:  «Товарищи орловские партизаны и подпольщики, сегодня вам представляется для прочтения текст "Коммерсанта". Так глупо орловские политики не выглядели уже давно...Выводы по тексту: 1. Иконников и Музалевский теперь в одной упряжке; 2. Перелыгин понимает свое место в этих выборах и системе; 3. Журналист отлично передал Клычкова и его роль на посту.; 4. В Орловской области не осталось ни КПРФ ни ЕР. Теперь это змеиная свадьба». 

А т ут еще и совсем детективная история – «Акитилоп»:  «Интересные новости приходят из Орловщины. Неизвестные похитили владельца агрохолдинга «Орловская нива» Сергея Будакова, который был одним из главных «спонсоров» бывшего губернатора Потомского. Наличку в чемоданах заносили регулярно всему руководству области. Но и с нынешним ВРИО губернатора Клычковым директор «Орловской Нивы» осторожно наладил связи и начал подкармливать его свиту. А похищение, как сообщают местные силовики, может быть связано 2-мя эпизодами: 

Сценарий #1: Будаков так увлёкся донатом нынешних министров и руководителей Орла и области, что совсем забыл платить дань бывшим своим соратникам из правительства. Решили наказать. Привет из 90-х. 

Сценарий #2: После ухода Потомского с поста губернатора, ушла и крыша директора «Орловской Нивы» из академии ФСО. Но годами ранее сыновья Будакова сильно покалечили в ночном клубе двух парней. Причём все снимали на камеру и при свидетелях. Тогда папа отмазал своих отпрысков при помощи связей с губернатором и руководством академии ФСО. Ублюдкам дали пол года условно, а парни которых избили лечатся до сих пор. Возмездие настигло только сейчас. Но мы надеемся на хэппи энд :)». 

Кстати, хэппи энд таки наступил – бизнесмена спас доблестный спецназ.

«Новости. Как есть»:  «В Орле спецназ освободил из плена бизнесмена, которого выкрали цыгане и требовали выкуп 20 млн рублей. Лошадей им уже мало». 

Идем дальше – еще один молчащий регион – Севастополь.

Там происходят просто удивительные вещи – судите сами.

«Методичка»:  «Вот что значит 20 с лишним лет за пределами родной гавани. Крым, пожалуй, единственный в РФ регион, где местный депутат может публично унизить губернатора, поставленного Чемезовым. Депутат Чалый – о губернаторе Севастополя Овсянникове: "40-летний мужчина с замашками подростка, вошедшего в стадию полового созревания, вызывает чувство брезгливости. Ей-богу, хочется подарить Дмитрию Владимировичу совочек и песочницу, чтобы он вдоволь наигрался, вылез из неё, отряхнулся и предстал перед нами государственным мужем, который решает городские проблемы и спасает проваленные федеральные задачи, а не устраивает любительские театральные постановки в Заксобрании Севастополя». 

«Крымский канал»:  «Просто Чалый вел Севастополь из-за пределов 20 лет в родную гавань, не для того, чтобы поставили такого, как Овсянников. Все эти реплики потому, что Севастополь скатывается в захолустное состояние украинского периода, и все больше приобретает черты спально-курортной провинции у Черного моря, но за дорого для бюджета России и туриста. Происходит это все под скандалы в городских элитах, инициатором которых все чаще выступает сам губернатор, «поставленный Чемезовым». 

А тем временем, в правительстве Овсянникова появился новый человек, и не просто чиновник, а ио заместителя губернатора Андрей Шишкин, обязанностей у него немало, все они в большинстве своем касаются внутренней политики, но нас интересуют следующие: информационно-аналитическое обеспечение деятельности Губернатора города Севастополя и взаимодействие с органом законодательной власти, внутригородскими муниципальными образованиями города Севастополя, общественными объединениями, средствами массовой информации, органами местного самоуправления.

Интересно, есть ли хоть какие-то шансы того, что больше Овсянников не будет выглядеть глупо и неуместно, ругаясь со всеми подряд?! А может быть Шишкин сможет убедить своего работодателя вовсе не ссорится ни с кем, в особенности с Законодательным собранием?! Поживем - увидим.

И еще один регион – Владимирская область. Ждать от Чердаклиева ответа не стоит, хотя запрос, как и всем остальным мы отправили, сразу перейдем к каналам, точнее, к одному каналу с красноречивым названием «Бабушка надвое сказала»:  «Мир владимирской политтусовочки потрясла новость, посильнее «Фауста» Гёте. Бабушкины пиарщики завели ей публичные страницы в ключевых соцсетях. Теперь Светлана Юрьевна будет отрабатывать повестку в Интернете наравне с Дмитрием Песковым и Рамзаном Кадыровым! 

Московские политтехнологи, решившие лепить из Бабушки губернатора с человеческим лицом, видимо, продавили идею возможности достучаться до первого лица в области за один клик. Давайте подумаем, что из этого может получиться. 

Во-первых, аккаунты заведены во всех популярных соцсетях (кроме «террористического» Telegram). Это говорит о том, что вестись они будут совсем не Бабушкой (вы же не питали иллюзий?). На это не хватит ни времени, ни контента. Судя по тому, как странички заводились (низкокачественные фотографии, ошибки и просто неверная информация в анкетных данных), специальный человек будет за деньги и «через жопу» публиковать туда официальные новости Белого дома. 

Во-вторых, совершить такую очевидную ошибку и оставить открытыми комментарии в том же ВКонтакте мог только явный непрофессионал (тролли, вам слово). Любопытно, сколько времени комменты продержатся открытыми. 

В-третьих, на этих площадках нет Бабушкиного электората, ну, может быть, в «Одноклассниках». Интернет и соцсети-это параллельный мир, в который люди уходят, чтоб не видеть всех этих Бабушкиных «изменений к лучшему». Нести эти «изменения» в этот мир-большая ошибка. Здесь могут и на х...й послать. 

В-четвертых, не понятно, что делать с этими аккаунтами после выборов? Допустим, московские специалисты займутся наполнением страничек контентом до сентября. А после окончания контракта эта задача останется на местной пресс-службе. Напомним, одной из самых закрытых и непрофессиональных профильных команд среди всех регионов: без опыта, без знаний, без желания. Медленное затухание инициативы еще не раз вызовет насмешки среди пользователей соцсетей в регионе. 

Максим Шевченко не даёт Бабушке переизбраться в расслабленном режиме. Приходится реагировать на его выпады на чужих, непривычных площадках. 

Предположим, что данная инициатива может стать для Бабушкиных столичных политтехнологов политическими Фермопилами. Кучка профессионалов разделает дорогущую информ-машину Белого дома под орех на собственной территории».  

«Зеленая папка» тут вспомнила про то, что целый месяц Орлова не могла доехать до Струнино, а мы хотим вам напомнить еще одну очень запоздавшую историю. Вы, скорее всего, помните ее начало – ветеран ВОв Иван Николаевич Савин 27 марта при полном параде с сыном приехал в администрацию области. Его приняли без записи. Но... от волнения у ветерана не выдержало сердце. Он умер до приезда "скорой". И вот – дорога построена.

«Бабушка надвое сказала»:  «Награждён дорогой посмертно! Ветеран Иван Савин всё же отвоевал у Бабушки дорогу до своего дома ценой собственной жизни. Он умер в приемной губернатора Светланы Орловой, так и не дождавшись приёма. Спасибо вам, Иван Николаевич! Мы обещаем помнить ваш фронтовой подвиг. А тем, кто забудет, обязуемся напоминать». 

Печально и стыдно, что уж тут говорить!

Вот так выглядит ситуация в регионах перед выходными – ощущение сюрреализма в некоторых из них уже просто не проходит!


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Северная Осетия-Алания
Глава Республики Хакасия
Глава Республики Коми

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Орловской области
Губернатор Севастополя
губернатор Владимирской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку