Жвачкин увеличит уловы в 175 раз

Глава региона заселит рыбой озера и реки

Фото: пресс-служба губернатора Томской области
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин выступил на всероссийской конференции «Революция в аквакультуре и продовольственная безопасность страны: развитие регулирования, передовых производств и науки».

На мероприятии собрались чиновники Минсельхоза, ученые и представители компаний. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что в прошлом году вылов рыбы в местных водоемах составил две тысячи тонн, в то время как в годы Великой Отечественной войны и силами в основном только женщин – тружениц тыла томичи ежегодно добывали более 12 тысяч тонн рыбы.

В числе преимуществ Томской области для реализации этого потенциала Сергей Жвачкин назвал не только развитую систему рек и озер в регионе, но и мощный томский научно-образовательный комплекс, а также поддержку правительства России.

Кроме того, в проект развития региона «ИНО Томск» вошло строительство аквабиоцентра. Под объект уже выделен земельный участок, проведены инженерные изыскания, разработан технологический и эскизный проект комплекса, идет разработка проектно-сметной документации. Первые проекты, которые можно будет реализовать в аквабиоцентре, касаются восстановления популяции муксуна, нельмы и хариуса, рассказал Жвачкин:

Мы оказываем поддержку рыбоводным хозяйствам как напрямую — ежегодно выделяем миллионы рублей, так и косвенно — исследуем водоемы. Уже обследовали 72 озера, в которых можно выращивать 350 тонн товарной продукции в год

Участники конференции предложили использовать опыт Томской области в развитии аквакультуры по всей России.

По данным областной администрации, в 2014 году в регионе вырос объем выловленной рыбы - на 144% - и составил 2250 тонн. Объем переработанной рыбы вырос почти в два раза: с 1600 тонн в 2013 году до 3100 тонн в 2014 году. Налоговые поступления в бюджет от рыболовов составили 11,8 миллионов рублей.

Кроме того, регион планирует увеличить квоты вылова стерляди – с 10 до 30 тонн к 2017 году.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Томской области
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку