Жвачкин открыл центр робототехники в Томске

Робототехников военного, специального и двойного назначения в Томской области готовят с детского сада - губернатор

Фото: plastinfo.ru
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл Сибирский центр робототехники и перспективных исследований — первый в России региональный филиал Фонда прямых инвестиций (ФПИ).

Помимо главы региона в мероприятии приняли участие генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев и член коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Мартьянов 10 июня 2016 года открыли Сибирский центр робототехники и перспективных исследований — первый в России региональный филиал ФПИ.

Сибирский центр разместился в Томской особой экономической зоне технико-внедренческого типа, его возглавил Владислав Сычков. Губернатор Сергей Жвачкин подчеркнул, что открытие центра — не результат кулуарных договоренностей.

«Наши научные и образовательные коллективы, инновационные компании завоевали право развивать робототехнику в честной борьбе. Мы в Томской области на протяжении десятков лет системно занимаемся робототехникой самых разных направлений, в том числе военного, специального и двойного назначения. С детского сада готовим будущих специалистов: сегодня полторы тысячи наших дошколят и семь тысяч школьников конструируют роботов. В томских университетах по 11 специальностям робототехники и оборонно-промышленного комплекса учатся более трех тысяч студентов», — сказал Жвачкин.
Глава региона отметил, что томскую науку отличает тесная связь с промышленностью, и назвал интеграционные проекты ученых и производственников: ТУСУР совместно с компанией «Микран» создает системы безопасности стратегических объектов, Национальный исследовательский Томский политехнический университет запустил на орбиту первый в мире наноспутник и работает над технологиями управления автономными подводными аппаратами.

«Томская область исторически ориентирована на технологические потребности оборонно-промышленного комплекса, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — В Великую Отечественную войну в Томск были эвакуированы более 30 промышленных предприятий и десятки элитных научных школ практически со всех союзных республик. В 50-х годах Томская область была выбрана для масштабного проекта «Атомный щит Родины», и именно здесь Курчатов заложил прикладные направления нашей науки».
Генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев отметил, что на протяжении двух лет знакомился с томскими научными школами, прежде чем принять решение об открытии Сибирского центра в Томске. «Почему был выбран Томск, а не Новосибирск? Этот вопрос вызвал бурю дискуссий в Сибирском отделении Российской академии наук, но мы твердо стоим на своем. Решение о создании центра робототехники в Томске не спонтанное, а продуманное», — подчеркнул глава ФПИ.

Сергей Жвачкин, Андрей Григорьев и Олег Мартьянов познакомились с томскими робототехническими разработками, которые в ОЭЗ в рамках открытия Сибирского центра представили компании «Элекард», «Микран», «ЭлеСи», «Манэл», «Мехатроника-Про», а также национальные исследовательские Томский государственный и Томский политехнический университеты, ТУСУР и СибГМУ.

Директор Сибирского центра робототехники Владислав Сычков рассказал о ближайших планах работы первого регионального филиала Фонда перспективных исследований. «Центр должен быть открыт и доступен для всех людей и идей. Слова «мы не можем вас принять, приходите завтра» здесь не должны звучать», — поручил директору центра губернатор Сергей Жвачкин.

Принципы работы Сибирского центра робототехники Сергей Жвачкин и Андрей Григорьев закрепили в соглашении о сотрудничестве между Томской областью и Фондом перспективных исследований, которое подписали в день открытия.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Томской области
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку