Жвачкин купил рояль для томской филармонии

Обещанного действительно три года ждут - Денис Мацуев наконец сыграет на новом рояле в Томске

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин выполнил обещание, данное в 2013 году пианисту Денису Мацуеву

Томичи смогут услышать новый концертный рояль Steinway в большом концертном зале Томской филармонии, предположительно, в сентябре – октябре этого года. Первым на нем сыграет известный пианист Денис Мацуев, который в свое время стал инициатором приобретения инструмента.

Об этом сообщил глава департамента по культуре и туризму томского областного правительства Павел Волк.

Ранее сообщалось, что приобрести новый рояль власти просил известный российский пианист Денис Мацуев. Губернатор Сергей Жвачкин пообещал сделать это к следующему приезду музыканта в Томск. В декабре 2015 года томская филармония объявила аукцион на закупку большого концертного рояля Steinway & Sons модели D-274. Максимальная цена была обозначена в 10,7 миллиона рублей. В середине января рояль был доставлен в Томск.

«Существует договоренность о том, что первое исполнение на этом рояле должно быть Денисом Мацуевым. Несмотря на то, что у него очень напряженный график, мы решили соблюсти эту договоренность, <...> рояль-то он выбирал, когда покупали, есть соответствующий сертификат, им подписанный. На данный момент в графике есть только сентябрь, начало октября, поэтому придется потерпеть», - сказал Волк.
По его словам, качественно исполнить произведения на новом рояле сможет не каждый музыкант. "Это очень непростой инструмент, он требует и исполнителя такого же уровня. Рояль такого класса покупается, чтобы исполнители экстра-класса могли на нем здесь играть ", - пояснил он.

Как сообщается на сайте Steinway & Sons, большие концертные рояли модели D-274 стоят на большинстве ведущих сцен мира. Инструменты производятся вручную с применением незначительного механизированного труда. Примерно два года требуется только на сушку и выдержку древесины, процесс сборки фортепиано длится почти год. Рояли Steinway & Sons известны своим мягким и сочным звучанием.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Томской области
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку