Жириновский украл у КПРФ идею

Глава либерал-демократов внес в госдуму законопроект о запрете ведения бизнеса детям и женам чиновников

Владимир Жириновский. Фото: © Владимир Федоренко/РИА Новости
Инициатива запретить родственникам чиновников вести бизнес была впервые озвучена главой юридической службы компартии Вадимом Соловьевым

В начале января он заявил о подготовке законопроекта о запрете ведения бизнеса детям и супругам крупных чиновников. Поводом для этого стала информация «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального о том, что ряд высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры осуществляли незаконную помощь бизнесу двух сыновей генпрокурора Юрия Чайки — Артема и Игоря, а сами они использовали служебные связи отца в собственных корыстных интересах.

Однако в ЛДПР опередили коммунистов - закон, аналогичный тому, о котором заявлял Соловьев, уже поступил на рассмотрение в Госдуму. Его авторами значатся Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский и Алексей Диденко, пишет газета «Известия».

Депутаты предлагают внести соответствующие поправки в закон «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 года. Инициаторы хотят добавить один пункт:

«Супруги и совершеннолетние дети лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью и участвовать в управлении хозяйствующим субъектом».
Как отмечает издание, закон может вступить в силу уже 1 апреля 2016 года. По мнению авторов, поправки «позволят обеспечить реальное действие антикоррупционного законодательства Российской Федерации».

Впрочем, данная инициатива в действительности может обернуться первоапрельским розыгрышем: представители партии Единая Россия, обладающей большинством в российском парламенте, уже осудили предложение КПРФ, назвав его «пиаром».

Что ж, такое неприятие неудивительно, если принять во внимание многочисленные коррупционные кандалы, сотрясающие в последнее время партию власти.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе
Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку