Жилье… и жилье, или как по-разному главы регионов подходят к вопросу жилищного строительства

Олег Николаев пытается решить проблему дольщиков Чувашии, причём достаточно активно и с привлечением федеральных структур.

А вот в Саратовской области наблюдается полный провал программы переселения жителей из аварийного жилья.

Очень небольшая была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 20 июля, в понедельник и не очень позитивная: всего один лидер и два аутсайдера.

Акции вверх

Николаев О.А., Чувашия

Акции вниз

Минниханов Р.Н., Татарстан

Радаев В.В., Саратовская область


«Зелёная папка»:
«Посмотрим, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер сегодня.
Акции главы Чувашии Олега Николаева идут вверх благодаря решению вопросов обманутых дольщиков региона. Во время встречи с гендиректором Фонда защиты прав дольщиков Константином Тимофеевым Николаев обсудил ситуацию по 13 долгостроям, чтобы в максимально короткие сроки восстановить права обманутых дольщиков. В регионе будет реализован принцип трехсторонней ответственности — власти региона, компания-застройщик и Фонд защиты прав дольщиков — за достройку проблемных объектов, в отношении которых ещё не введена процедура банкротства застройщика».

«Наш Чаваш»:
«Вчера в ходе рабочей поездки в Москву исполняющий обязанности главы Чувашской Республики Олег Николаев встретился с генеральным директором Фонда защиты прав дольщиков Константином Тимофеевым. Во время встречи удалось проговорить ситуацию по каждому из 13 расположенных в Чувашии объектов незавершенного строительства, чтобы в максимально короткие сроки восстановить права обманутых дольщиков.
Так же удалось договориться о внедрении в Чувашии нового подхода к решению подобных вопросов.  В регионе будет реализован принцип трехсторонней ответственности — власти региона, компания-застройщик и Фонд защиты прав дольщиков — за достройку проблемных объектов, в отношении которых ещё не введена процедура банкротства застройщика. 
Наблюдательным советом Фонда защиты прав дольщиков в 2019 году уже были приняты решения о восстановлении прав более 180 дольщиков двух чувашских застройщиков-банкротов "Кратон Строй" и "Победа" — в отведённые законом три года планируется завершить строительство этих домов. В 2020 году так же планируется вынести на рассмотрение Наблюдательного совета Фонда защиты прав дольщиков еще три дома, которые строят "Алза", "Фирма Три АСС" и "Фирма Старко". Таким образом, в регионе будут восстановлены права более 230 дольщиков.
Годами нерешавшиеся вопросы, стоившие уймы денег, нервов и слёз обманутых дольщиков, наконец начали решаться. Чувашия меняется к лучшему, и это сложно не заметить или отрицать».

А теперь более внимательно посмотрим на список, пусть и небольшой, но сегодняшних неудачников рейтинга.

«Зелёная папка»:
«Рейтинг главы Татарстана Рустама Минниханова падает. Недавно  в Татарстане премьер Мишустин провел совещание по развитию IT сферы. Но по заявлению министра цифрового развития республики Айрата Хайруллина, Татарстан тратит на вверенную ему сферу меньше Чувашии: в расчете на одного жителя. «Если поделить 2 млрд рублей на численность Татарстана, получится около 574 рублей на одного налогоплательщика. Москва, которая является лидером, направляет на государственную цифровизацию ресурсы, которые в 11 раз больше, чем у Татарстана. Расходы на одного человека — 6600 рублей. Нас по этому показателю опережают Чувашия, Удмуртия, Башкирия, Московская область, Санкт-Петербург», - сказал министр. Нестыковка... 
Акции Валерия Радаева, губернатора Саратовской области, вновь демонстрирует падение. В столице региона до сих пор не реализуется программа «Переселение граждан города Саратова из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах». Выделенные из почти 864 млн рублей 311,4 млн рублей администрация Саратова даже не попыталась освоить. Прокуратура Саратова объявила Михаилу Исаеву предостережение о недопустимости нарушения закона после того, как был проведен анализ состояния законности прав граждан, проживающих в ветхих и аварийных домах. Куда смотрит глава региона?».

Активнее всего, как всегда, обсуждают рейтинг саратовского губернатора.

«Театр Взрослого Зрителя»:
«НЕГАТИВ ПОД ЗАНАВЕС РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ ПОТЯНУЛ ВНИЗ КОТИРОВКИ ВАЛЕРИЯ РАДАЕВА
Котировки акций губернатора Саратовской области Валерия Радаева падают все чаще и чаще. На этот раз отрицательная динамика оказалась связана с негативным завершением минувшей недели, которое отметилось двумя моментами - это остановка строительства Дворца водных видов спорта и забастовка сотрудников МУПП «СГЭТ».
В первом случае возведение объекта, которое финансируется по программе нацпроектов, застопорилось из-за отсутствия у одного из двух подрядчиков - ТСУ «Энгельсстрой» - оборотных средств. Причем глава стройкомпании Анна Сеноженская обвинила в сложившейся ситуации заказчика, который принял работы в ненадлежащем виде у самого первого исполнителя, из-за чего ей самой пришлось переделывать огрехи и входить в убыток.
Во втором случае работники муниципального предприятия требуют повышения заработной платы (при новом руководстве она сократилась почти в два раза) и улучшения условий труда. Также они настаивают на возвращении директора Кировского троллейбусного депо, ликвидации дублирующих автобусных маршрутов, отбирающих у «СГЭТ» пассажиров, и увольнения гендиректора предприятия Владимира Прохорова».

«Шорохи Кумыски»:
«Акции губернатора Саратовской области Валерия Радаева на бирже губернаторов ТК «Политброкер» опять пошли вниз. И это уже четвертый раз за за этот месяц.
Рухнувшие сегодня котировки Радаева – закономерное следствие предыдущей недели. Увольнение министра сельского хозяйства, ураган, который нанес ущерб жителям практически всего Левобережья, итальянская забастовка на СПГЭС, непонятая ситуация на строящемся дворце водных видов спорта, спорная информация о скором открытии цирка и, наконец, задержание правоохранительными органами бывшего депутата областной думы Александра Гайдука – это далеко не полный перечень неприятностей, случившихся на вверенной Радаеву территории».

Жилищное строительство, особенно в свете последних заявлений президента, станет одним из краеугольных камней для определения работоспособности глав регионов и их успешности.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Саратовской области
И.о. Главы Чувашской Республики
Президент Республики Татарстан
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку