Жесткость и оперативность, или как главы регионов реагируют в кризисных ситуациях?

Николай Любимов оперативно выехал на место ЧП в район поселка Желтухино Рязанской области и принял необходимые жителям решения о помощи и поддержке.

Кстати, члены правительства, приехавшие на место происшествия сами участвовали в эвакуации населения.

Вновь не очень большая и ровная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер». 8 октября были всего два лидера и два аутсайдера.

Акции вверх

Любимов Н.В., Рязанская область

Цыденов А.С., Бурятия

Акции вниз

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Лимаренко В.И., Сахалинская область


«Зеленая папка»:
«Посмотрим, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер сегодня.
В Рязанской области введен режим ЧС. В районе поселка Желтухино загорелся склад боеприпасов Западного военного округа.  Акции Николая Любимова идут вверх за оперативность. Глава региона прибыл на место ЧП «лично оценить ситуацию и определить меры, необходимые в настоящее время для создания комфортных условий для эвакуированных из зоны происшествия людей».  В тушении пожара задействовали подразделения МЧС, военнослужащих, спецтехнику, в том числе пожарные танки и бронированные пожарные автомобили, авиацию. Население более 10 поселков эвакуировали. 
Рейтинг Алексея Цыденова, главы Бурятии растет, так как занялся сохранением и развитием бурятского языка. Для жителей Бурятии, Приангарья и Забайкалья, где живут около 75 тысяч этнических бурят (их язык в 2005 году ЮНЕСКО официально признала исчезающим) будет создан общий круглосуточный телеканал на бурятском языке. Как заявил глава Бурятии Алексей Цыденов, канал заработает в начале будущего года».

Денис Арапов, пресс-секретарь губернатора Рязанской области:

После взрывов на складах вооружения в Рязанской области губернатор Николай Любимов сразу же выехал на место происшествия. Вместе с Министром МЧС России Евгением Зиничевым и с заместителем министра обороны России Дмитрием Булгаковым организовал работу оперативного штаба 
Первое, на чем был сделано - эвакуация людей в пункты временного размещения. Особое внимание было обращено на помощь маломобильным гражданам и детям. Четкие, конкретные решения по обеспечению безопасности жителей. Вполне ожидаемый рост позиций Николая Любимова на бирже губернатора.

«Рязань – за любимова губернатора»:
«После вчерашних взрывов на складах вооружения в Рязанской области губернатор Николай Любимов выехал на место происшествия. Он участвовал в работе оперативного штаба, проводимого Министром МЧС России Евгением Зиничевым совместно с заместителем министра обороны России Дмитрием Булгаковым.
Первое, на чем был сделан акцент, - это работа с населением по размещению их в пункты временного размещения. Особое внимание было обращено на помощь маломобильным гражданам и детям.
Не удивительно, что акции Любимова на вчерашней «Бирже губернаторов» выросли».

«Замгубернатора»:
«Прибывшие оценить ситуацию районные и областные чиновники Рязанской области лично участвовали в спасении жителей. 
«Когда началась активная фаза пожара на место прибыла местная администрация, сотрудники правительства. Мы лично начали вытаскивать людей, которые с трудом передвигаются, из домов. Глава Скопинского района Александр Боков вынес ребенка-инвалида, вице-губернатор Игорь Михайлович Греков на своих руках вытащил пожилую женщину, еще двоих они вывели вместе с руководителем аппарата правительства Виталием Игнатенко. Было очень страшно. Снаряды пролетали прямо над головой», — рассказал участник событий.
Напомню, что в Рязанской области второй день горит склад боеприпасов. По данным на утро 8 октября, число пострадавших достигло 13. Движение на трассе Р-22 открыли. По данным Минобороны, интенсивность взрывов снижается. Информация здесь.
Поступок, достойный подражания. Важно, чтобы таких ЧС не происходило. Соблюдайте пожарную безопасность и берегите себя! 
Ваш Замгубернатора».

И несколько слов про неудачников рейтинга, тем более, что  один из них попадает сюда частенько.

«Зеленая папка»:
«Акции Вениамина Кондратьева, губернатора Краснодарского края, падают из-за того, что в регионе «усыхают» заказники. В 2017 году глава Кубани утвердил схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий. Например, тогда площадь государственного ландшафтного заказника «Агрийский» составляла 1 840 га. А в 2020 году переизбранный губернатор утвердил изменения в схему: площадь заказника уменьшилась до 1 566 га. Каким образом сокращаются государственные границы особо охраняемых территорий и что будет с заповедником Большой Утриш, в котором сгорели реликтовые леса, и «сохранением» которого активно занялся Кондратьев, вызывает вопросы.
Рейтинг Валерия Лимаренко, губернатора Сахалинской области, идет вниз по нескольким причинам. Во-первых, глава региона так и не выразил свою позицию по конфликту, который произошел в порту. Жители жалуются на незаконные поборы, в знак протеста заблокировали въезд. Во-вторых, сахалинские УК не согласны с решением губернатора отменить субсидии на капремонт МКД. Их поддерживают и депутаты, которые считают решение губернатора необдуманным. Также все муниципалитеты высказываются, что этот механизм работы необходимо сохранить, так как это в первую очередь в интересах сахалинцев».

Светлана Литвинова, пресс-секретарь губернатора Сахалинской области:

Правительство Сахалинской области оперативно отреагировало на ситуацию в Холмском морском торговом порту. По поручению губернатора Валерия Лимаренко состоялось экстренное совещание. В результате переговоров с руководством порта проезд по его территории был открыт. Более того, до понедельника, 12 октября, плата с предпринимателей взыматься не будет. В этот день пройдет следующая встреча с руководством и акционерами порта, где формирование тарифов обсудят более детально. Расчеты экономически обоснованных тарифов, которые может устанавливать предприятие, сейчас ведет региональная энергетическая комиссия.

«Cass&Ra»:
«События в Холмском порту блеснули палитрой красок на этой неделе – от народного протеста до маски шоу с завершающим хеппи ендом, правда временным. Самовольное и кратное повышение стоимости услуг потовых служб повлекло за собой прокурорское реагирование и дисквалификацию руководителя порта, а на этой неделе и оперативные действия правоохранительных органов в самом порту. По факту этих действий возбуждено дело по статье самоуправство, пока. В то же время народное возмущение дошло до прямого противостояния портовых служб с их «клиентами». Напомним, что водителя, заблокировавшего выезд из порта, активно поддержали его коллеги. В итоге пока правительство области ввело мораторий на взимание денег за услуги порта, так сказать до окончания разбирательств. А они будут наверняка не в пользу портовиков – повышать стоимость «входа в ворота Сахалина» областные власти не дадут».

Таковы итоги анализа «Биржи губернаторов» от 8 октября, уверены, что к части событий мы еще вернемся.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Сахалинской области
Глава Республики Бурятия
Губернатор Рязанской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Краснодарского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку