Жена экс-главы ФСО оказалась собственницей крупнейших компаний

Источник: Собеседник

Одна из них ранее принадлежала арестованному бизнесмену Михальченко

Людмила Мурова, жена экс-руководителя Федеральной службы охраны (ФСО) Евгения Мурова владеет несколькими крупнейшими компаниями, пишет "Собеседник". При этом издание отмечает, что одна из них ранее принадлежала арестованному бизнесмену Дмитрию Михальченко, тесно работавшему с госконтрактами от ФСО.

Речь идет о Едином медицинском центре - компании, практически монополизировавшей питерский рынок выдачи справок для МВД и ФМС. Об этом месяц назад писал и "Forbes". Тогда издание сообщило, что Единый медицинский центр принадлежит ООО "Центрфинанс", у которой, в свою очередь, три совладельца: ООО "Сторент" (34%), ООО "Инвест-Капитал" (33%) и бывший гендиректор ФГУП "Росморпорт", генерал-майор ФСБ в отставке Николай Негодов (33%). "Сторент" в равных долях принадлежит Муровой и Негодову, а "Инвест-Капитал" — на 100% Муровой. Она стала владелицей компании 7 июля 2017 года. Руководитель компании — 22-хлетний Никита Андрееевич Муров, согласно данным "Новой газеты" является внуком экс-директора ФСО. Негодов — давний партнер гендиректора холдинговой компании "Форум" Дмитрия Михальченко, арестованного в марте 2016 года по обвинению в контрабанде алкоголя. 

Фирме "Сторент", основным видом деятельности которой является аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом принадлежит и особняк в поселке Овсяное (Выборгский район Ленинградской области). Этот особняк, по данным "Собеседника", также перешел под контроль семьи Муровых. 

Кроме этого, Муровой принадлежит и доля в ООО "Управление имуществом "Завод «Измерон" - компании, которая работает на рынке внутрискважинного оборудования для нефтегазовой отрасли. Но самым большим активом, который перешел от арестованного бизнесмена к Муровой –  компания "Феникс",  достраивающая в Петербурге грузовой порт Бронка. По данным "Forbes" сумма заявленных инвестиций в проект составила 36 млрд рублей, 20 млрд рублей из них — частные, а 16 млрд рублей — государственные. На балансе «Феникса» — 21,7 млрд рублей, а выручка составила 570 млн. рублей.

"Собеседник" сообщает, что Людмила Мурова в 2010 году подарила своему сыну Андрею особняк в рублевском поселке "Ландшафт" стоимостью более миллиарда рублей. Сам Андрей Муров на данный момент занимает должность Председателя Правления ПАО "ФСК ЕЭС". Основным видом деятельности компании является передача электроэнергии по Единой национальной электрической сети России. ранее Андрей Муров некоторое время руководил аэропортом "Пулково" в Санкт-Петербурге и до сих пор числится генеральным директором вертодрома "Валдай" в резиденции президента. 

Сама Лдмила Мурова также оказалась собственницей сразу нескольких элитных квартир в Санкт-Петербурге и Москве. Одну из них, в Даевом переулке, полученную от государства она в прошлом году переоформила на некую Галину Гениеву. Полная тезка Гениевой возглавляет ТСЖ "Каменноостровский, 56" в Санкт-Петербурге. Ее квартира в том элитном питерском доме прежде принадлежала экс-сенатору Андрею Молчанову, чья строительная «Группа ЛСР» при Мурове активно сотрудничала с ФСО.

Удивительно, но при такой активной деловой жизни, Людмиле Муровой еще хватает сил и возможностей возглавлять Попечительский совет Федерации керлинга России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-директор Федеральной службы охраны РФ
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку