Жаркий месяц, или итоги рейтинга губернаторов за июнь. Часть1.

Про то, каковы успехи Артамонова в июне, его пресс-служба рассказывала за месяц несколько раз – в итоге – очевидное место в группе «Динамичный рост».

Лето и жара, ЧМ по футболу, отпуска – что еще может мешать работать пресс-службам профессионально?

В месячный рейтинг «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» по традиции входят все регионы России, и распределяются они на пять групп: динамичный рост, умеренный рост, стабильно, умеренное падение и динамичное падение. И, как обычно, мы просим прокомментировать лишь те пресс-службы, главы которых попали в группы «динамичного роста» и «динамичного падения», остальные присылают свои комментарии по собственной инициативе. Надо сразу сказать, что вчерашняя удивительная победа сборной России над сборной Испании в 1/8 финала ЧМ-2108, конечно, сказалась на количестве комментариев – как и весь июнь, их было меньше, чем хотелось бы. Такое впечатление, что сотрудники пресс-служб российских регионов сами или играют в футбол (хотя мы их на поле что-то не заметили), или ушли в такое интенсивное «боление», что времени на основную работу у них не осталось.

Итак, пойдем по порядку, группа «Динамичный рост»
Артамонов А.Д., Калужская область
Волков В.Д., Мордовия
Гусев А.В., Воронежская область
Полтавченко Г.С., Санкт-Петербург
Собянин С.С., Москва
Усс В.А., Красноярский край

Удивительная штука поражает нашего корреспондента уже который раз – ну как можно не воспользоваться настолько позитивным поводом для комментирования?! Как можно пропустить очевидный момент для гордости и пиара?! Ничего не надо специально придумывать, сочинять – напишите про то, как «космические корабли бороздят просторы» региона и все! Так нет же – лишь три из шести регионов воспользовались ситуацией!

Евгений Журавлев, заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области, начальник управления информационной политики, за июнь неоднократно комментировал успехи Артамонова, поэтому сегодня был краток: 

Июнь был богат на события для Калужской области, богат на гостей. То, что губернатор находится в разделе динамично растущих, вполне обоснованно. Экономическая и социальная стабильность в регионе вкупе с высокими оценками деятельности главы области со стороны руководителей федеральных ведомств стали залогом этого роста
Роман Паневин, заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области: 
Полагаю, что  в основе  стабильно высокого рейтинга врио губернатора Воронежской области А.В. Гусева его увлеченность  работой, активность, настойчивость в реализации намеченных проектов,  компетентность  и грамотность. И главное – это заметные для населения положительные  результаты, достигнутые в первые шесть месяцев его нахождения во главе региона. Не считаю уместным вновь приводить перечень, о них  неоднократно говорилось ранее. Команда губернатора устремлена в будущее и не останавливается на достигнутом
Андрей Кибитов, начальник Управления информации – руководитель пресс-службы Администрации Губернатора Санкт-Петербурга: 
Июнь был насыщен на политические и экономические новости в Санкт-Петербурге, многие из которых уже комментировались, но итог в целом закономерен. Отрадно, что эксперты оценили возрастающий тренд города на Неве, отчасти тому, очевидно, способствовали следующие новости:

-Беседа премьер-министра России Д.Медведева и Губернатора СПб Г.Полтавченко. В ходе двусторонней встречи Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил огромный производственный потенциал Петербурга: «Качество промышленного лидера по целому ряду направлений, включая вопросы высоких технологий, современные коммуникации, цифровую экономику в широком смысле этого слова, Санкт-Петербургу нельзя потерять». Губернатор Георгий Полтавченко подчеркнул нацеленность города на создание «экономики знаний» с ориентацией на мощный образовательный, и научный потенциал Петербурга. За последнее время Правительством города созданы проектные офисы «Фабрики будущего» и «Умный город», вводятся дополнительные преференции для IT-сектора. В 2017 году реализовано более 20 производственных инвестпроектов, в этом году в Петербурге также будет запущено порядка 20 новых производств.

-Правительство города одобрило проект Стратегии-2035. Новый документ продолжает Стратегию экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года. Он приводит ее в соответствие с новыми федеральными приоритетами развития – Национальной технологической инициативой Президента РФ, федеральной программой «Цифровая экономика», новым майским (2018 года) Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года 

-Кредитный рейтинг Петербурга остается стабильным. Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство подтвердило кредитный рейтинг Санкт-Петербурга на уровне AAA(RU) со «Стабильным» прогнозом облигаций Санкт-Петербурга на уровне AAA(RU). Аналитики агентства отметили, что кредитный рейтинг Санкт-Петербурга обусловлен высоким уровнем развития региональной экономики, сбалансированной структурой бюджета, достаточным уровнем бюджетной дисциплины, а также низкой текущей и прогнозируемой долговой нагрузкой. 

-Петербург улучшил свои позиции в национальном рейтинге по уровню содействия конкуренции. Петербург активно включился в реализацию Указа Президента РФ  «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Благодаря совместной работе исполнительных органов власти, Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и предпринимательского сообщества городу удалось существенно улучшить свои позиции в федеральном Рейтинге российских регионов по уровню содействия конкуренции. По итогам 2016 года Петербург поднялся вверх сразу на 29 пунктов и занял 16-е место. 

-Туристы назвали Петербург самым гостеприимным среди городов-хозяев чемпионата мира по футболу. Согласно рейтингу, составленному на основе голосования в соцсетях, Петербург занял первое место с 25% голосов. Участники опросов также назвали петербуржцев самыми культурными болельщиками в стране. 

Эти и многие другие тренды очевидно и повлияли на динамику рейтинга Петербурга в июне 2018 года».

На этом комментарии закончились, почитаем каналы.

«Архитектура власти»:  «Врио губернатора Красноярского края Александр Усс продемонстрировал динамичный рост на бирже губернаторов по итогам июня https://t.me/PolitBroker/1122. В динамичный рост акции Усса пошли с середины месяца, когда было достигнуто решение о выделении 100 млрд. рублей на решение экологических проблем Норильска и Краноярска. Тем самым была локализована угроза расширения экологических протестов. Затем последовала встреча с премьером Медведевым, где Усс заручился поддержкой федерального правительства по реализации ряда проектов в рамках программы «Енисейская Сибирь» и подготовки Красноярска к Универсиаде. Реализация «Енисейской Сибири» забуксовала после возникших из-за санкций проблем у РУСАЛа. Положительные итоги встречи с Медведевым – позитивный сигнал продолжению реализации программы и главный драйвер роста Усса. Помимо этого было подписано соглашение с Игорем Сечиным по наращиванию присутствия в регионе одного из крупнейших налогоплательщиков – Роснефти. Под конец месяца Усса публично поддержали коммунисты, что добавило врио политических очков в преддверии выборов 2018». 

Следующая группа – «Умеренный рост»

Азаров Д.И., Самарская область

Белозерцев И.А., Пензенская область

Богомаз А.В., Брянская область

Бочаров А.И., Волгоградская область

Бречалов А.В., Удмуртия

Васильев В.А., Дагестан

Воробьев А.Ю., Московская область

Голубев В.Ю., Ростовская область

Дюмин А.Г., Тульская область

Евкуров Ю.Б., Ингушетия

Жданова Н.Н., Забайкальский край

Кондратьев В.Н., Краснодарский край

Минниханов Р.Н., Татарстан

Михайлов А.Н., Курская область

Никитин А.В., Тамбовская область

Никитин А.С., Новгородская область

Никитин Г.С., Нижегородская область

Николаев А.С., Якутия

Моор А.В., Тюменская область

Савченко Е.С., Белгородская область

Заместитель руководителя аппарата губернатора Тамбовской области Павел Чернышов: 

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин закрепился в группе роста рейтинга «ПолитБрокера» по результатам июня. В первый месяц лета регион улучшил многие показатели и стал площадкой для мероприятий федеральной повестки. В Тамбове прошёл первый всероссийский семинар Минпромторга «Проектная платформа», комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей посвятил круглый стол лучшим практикам Тамбовской области в социальной сфере, а вице-президент РАН Ирина Донник побывала в аграрном наукограде Мичуринске. Тамбовщина стала лидером в стране по снижению цен на бензин, что не осталось незамеченным на фоне информационного шума вокруг этой темы. Тамбовщина продолжает лидировать в общественно-политической устойчивости: патриотическая акция «Свеча памяти» объединила более 20 тысяч тамбовчан и впервые по инициативе губернатора перешагнула рамки областного центра и прошла во всех городах и райцентрах региона, острая тема пенсионной реформы не вызвала у жителей региона интереса, протестная акция КПРФ собрала не многим более 30 участников и прошла незамеченной.  Губернатор провёл традиционное выездное совещание с главами муниципалитетов области, где объявил о планах заложить 1000 гектар садов и направить на поддержек фермеров-садоводов дополнительные 350 млн рублей. Новые инвестиции от крупных игроков аграрного рынка позволили увеличить производство мяса в регионе на рекордные 30%, а экспорт зерна из Тамбовской области вырос в три раза. Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство в июне подтвердило кредитный рейтинг области на уровне BBB+ и изменило прогноз на «позитивный». Вот такой летний старт получился у Тамбовской области и её губернатора, «умеренный рост» становится стабильным
Тамбовские telegram-каналы, как всегда, не пропускают успехи главы региона.

«Продуман ТМБ»:  «Акции Александра Никитина идут вверх по итогам июньского рейтинга ПолитБрокера. Себе в актив губернатор может записать ряд шагов, направленных на развитие экономики региона (рост экспорта зерна, визит С.Чупшевой в рамках партнерства с Агентством стратегических инициатив). Важным культурным событием стал Фестиваль духовых оркестров, на котором был открыт памятник Валерию Халилову. На политические позиции Никитина не повлияло уголовное дело в отношении экс-мэра Мичуринска Кузнецова. Губернатор заявил, что политика нулевой терпимости к коррупции безукоснительно проводится в регионе». 

«Бескомпромиссный Названцев»:  «Вот уже который месяц подряд Александр Валерьевич показывает умеренный рост на бирже губернаторов. Тем самым guber своим примером подтверждает всем известную народную мудрость - "тише едешь, дальше будешь". Думаю, никто из местных политэкспертов сегодня не впал в приступ радостного шока, т.к. результат был весьма ожидаем. Работа ведётся, проблемы решаются, хлеб печётся, коррупционеры сажаются. И молодёжь не бросают, Лидеры Тамбовщины только ежедневно набирают обороты. Так оценка заслужена и ожидать иного было бы глупо». 

«Тамбовский apparatchik»:  «Стабильный рост акций губернатора Никитина, который он в очередной раз показывает в оценках независимого рейтингового агентства PolitBroker, заждется сразу на нескольких достижениях. Во многом это стабильный рост экономики области и привлечение инвестиций в регион: идет работа с зарубежными бизнесменами, строятся новые предприятия переработки АПК, от малых до средних, заявлены планы о разбивке 1000 га фруктовых садов, аграрии проводят семинары, на которых обмениваются опытом и наработками. Вишенкой на торте - признание тамбовского хлеба одним из лучших в России. 

Немаловажна и работа по точкам общефедеральной напряженности - так в регионе идет работа над законом, который дополнительно защитит права дольщиков. В помощь здесь - совместная деятельность депутатского корпуса и прокуратуры. 

Возвращаясь к теме силовиков: губернатор недавно дал понять, что неприкасаемых в деле борьбы с коррупцией нет. Доказательством этому - молниеносная отставка, по собственному, главы администации города Мичуринска Кузнецова, попавшего под следствие о мошенничестве». 

«Архитектура власти»:  «Акции губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой умеренно растут на бирже губернаторов по итогам июня  https://t.me/PolitBroker/1123. Рост связан с позитивными ожиданиями от обновления краевого правительства, которое начала Жданова в середине месяца с увольнения руководителя представительства правительства Забайкалья в Москве Рустама Хамидулина. Путин поддержал курс развития межрегиональных международных связей с Китаем и Монголией. В инвестиционных проектах Жданову поддерживает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

Среди драйверов роста также можно выделить одобрение правительством РФ соглашения с Китаем о разработке Ключевского месторождения золота. По предварительным оценкам, реализация проекта обеспечит прирост валового регионального продукта Забайкалья на 65,8 млрд. рублей, даст дополнительные налоговые поступления в размере 5,5 млрд. рублей до 2026 года. 

При этом в регионе, несмотря на переход к активной фазе избирательной кампании в Заксобрание оппозиция не использует протестную повестку. Ни одна политическая сила в Забайкалье всерьёз не заявила о протесте против повышения пенсионного возраста». 

На этом анализ рейтинга лидеров заканчиваем, в следующих двух частях читайте про группу «Стабильно» и «падающих» глав регионов.


Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку