Жаркий месяц, или итоги рейтина губернаторов за июнь. Часть 2.

Стабильный рейтинг Бердникова эксперты связывают не только с опровержением слухов о его скорой отставке, но и с помощью алтайских духов сборной России на ЧМ-2018.

Один комментарий и куча постов из telegram – таковы результаты анализа стабильной группы регионов.

Стабильный рейтинг Бердникова эксперты связывают не только с опровержением слухов о его скорой отставке, но и  с помощью алтайских духов сборной России на ЧМ-2018.

Как никогда активно telegram-каналы обсуждают группу «Стабильно» в итоговом рейтинге за июнь «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер», именно из их цитат и состоит в большинстве своем эта часть «проверки связи».

«Стабильно»

Артюхов Д.А., ЯНАО

Аксенов С.В., Крым

Берг Ю.А., Оренбургская область

Бердников А.В., Алтай

Битаров В.З., Северная Осетия

Бурков А.Л., Омская область

Васильев И.В., Кировская область

Владимиров В.В., Ставропольский край

Ведерников М.Ю., Псковская область

Воскресенский С.С., Ивановская область

Гапликов С.А., Коми

Евстифеев А.А., Марий Эл

Зимин В.М., Хакасия

Игнатьев М.В., Чувашия

Илюхин В.И., Камчатский край

Кадыров А.А., Чеченская республика

Кара-оол Ш.В., Тыва

Ковтун М.В., Мурманская область

Копин Р.В., ЧАО

Кувшинников О.А. Вологодская область

Кумпилов М.К. Адыгея

Орлов А.М., Калмыкия

Орлов В.А., Амурская область

Орлов И.А., Архангельская область

Островский А.В., Смоленская область

Радаев В.В., Саратовская область

Ситников С.К., Костромская область

Цыбульский А.В., НАО

Цыденов А.С., Бурятия

В этой группе свой комментарий прислала Оренбургская область. Вера Баширова, вице-губернатор по внутренней политике

Стабильный рейтинг губернатора Оренбургской области в июне (напомню, что до этого в течение нескольких месяцев подряд отмечался уверенный рост) - это подтверждение незыблемости его позиций. Всю вторую половину месяца Губернатор находился в очередном отпуске и отсутствовал в информационной повестке. С 1 июля Юрий Александрович приступил к исполнению обязанностей
А вот и несколько цитат про другие регионы.

«Алтайские истории»:  «#иВновьСтабильно В очередной раз ПолитБрокер включил главу Республики Алтай Александра Бердникова в число стабильных губернаторов: https://t.me/PolitBroker/1124. Июнь выдался богатым и интересным на события: Республика Алтай укрепила позиции в экологических рейтингах, а глава Бердников в очередной раз показал открытость и готовность работать, несмотря ни на какие слухи. 

Начало летнего месяца ознаменовалось для Республики Алтай высокой оценкой сразу нескольких серьезных экологических показателей: регион занял второе место в федеральном экорейтинге «Зеленый патруль» и вошел в число субъектов РФ с самой чистой питьевой водой: https://t.me/altaystories/289

Накануне «Прямой линии» с Владимиром Путиным полпред президента в Сибири Сергей Меняйло опровергнул слухи о возможной отставке Александра Бердникова. Формулировка «Я бы не стал и не рекомендовал бы никому думать и решать вместо президента РФ» моментально разошлась по телеграм-каналам: https://t.me/altaystories/290

В этом же месяце губернатор Бердников получил благодарственное письмо президента РФ за активное участие в избирательной кампании по выборам главы государства. «Выборная кампания позади. Наша задача остается прежней – сделать жизнь людей лучше, комфортнее, повысить ее качество во всех, даже самых отдаленных уголках Горного Алтая»: https://clck.ru/DiCDj

Отметился глава республики и на международном уровне. Возглавляя делегацию на международном координационном совете «Наш общий дом – Алтай» в Монголии, Бердников поддержал создание транспортного коридора в страны Азии через территорию Республики Алтай. Глава региона назвал этот проект «перспективным в плане сотрудничества и увеличения внешнеторговых оборотов России с Монголией и Китаем»: http://www.amic.ru/news/416167/

Не осталось без внимания СМИ и блогеров высказывание Бердникова о победе сборной России в матче с Саудовской Аравией. Шутка о помощи духов алтайских гор из губернаторского фейсбука разошлась по сети, как горячие пирожки: https://www.kommersant.ru/doc/3658334

Большой резонанс в федеральных СМИ и телеграм-каналах вызвало участие глав трех регионов (Бердников-Томенко-Минниханов) в праздновании Сабантуя в Алтайском крае: https://t.me/altaystories/308. Журналисты уже окрестили встречу руководителей «двух Алтаев» исторической, а сами главы пообещали сотрудничать и помогать друг другу. При этом, конечно же, нет никаких разговоров об объединении алтайских регионов, как многие это расценили и поторопились преподнести: https://t.me/altaystories/320

Еще одна тема июня: выездное совещание по благоустройству рынка «Ткацкий» в столице региона. Бердников призвал в максимально сжатые сроки облагородить и обезопасить территорию объекта, а также лично пообщался с продавцами и посетителями, купив свежих овощей у местных жителей: https://t.me/altaystories/316»

«Архитектура власти»:  «Глава Республики Алтай Александр Бердников стабилен на бирже губернаторов по итогам июня https://t.me/PolitBroker/1124

В начале месяца полпред Сергей Меняйло опроверг слухи о возможной отставке Бердникова, появившиеся месяцем ранее. Это оставляет Бердникову определённые гарантии, по крайней мере, до конца текущего срока. 

В середине месяца состоялась встреча Миннинханов-Томенко-Бердников, спровоцировавшая разговоры об объединении двух Алтаев через интеграцию татарского бизнеса в регионы. Куратором объединения должен стать президент Татарстана Миннинханов. Для республики это будет означать фактическое присоединение Алтая к Алтайскому краю, возможно, с сохранением элементов автономии, потому республика резко против такого сценария. При этом тлеющий конфликт Бердникова с этническими алтайцами осложнит процесс диалога между республикой и краем в процессе взаимной интеграции: как политической, так и экономической». 

«ОмГорСовет»:  «Третий месяц подряд Александр Бурков "Стабилен" на бирже губернаторов @politbroker. 

Главным событием месяца бесспорно можно назвать оптовую покупку Омского обкома КПРФ, который впервые в своей истории поддержит самовыдвиженца от другой партии. Понятно, что Омская область не единственный регион с таким раскладом, но ходят слухи, что в нашей области инициатива шла с самого обкома. Об этом говорит и сумма, которую запросили Омские Коммунисты. 

Как итог - выборы есть, а выбора нет. 

Всё так же "стабильно" в регионе и с экологией и с протестными движениями экологов. Первое - в упадке, второе - нарастает. 

Местные "элиты" не трогают ВрИО Губернатора в своих войнах, но войны зателись неслабые. Фамилии Голушко и Калинина в последнее время звучат всё чаще за пределами Омской области. 

Александр Бурков держится подальше от всего скандального и сомнительного, и всё ближе к положительному и нейтральному. Оттуда и "стабильность" на бирже». 

«Архитектура власти»:  «Врио губернатора Омской области Александр Бурков стабилен на бирже губернаторов по итогам июня https://t.me/PolitBroker/1124. Предвыборная ситуация спокойная – серьёзные конкуренты отсутствуют (КПРФ поддержала Буркова). Теперь за него все: Единая Россия, Справедливая Россия, КПРФ. При этом Бурков не член Единой России, потому ему не приходится отстаивать токсичную для избирательной кампании пенсионную реформу. 

Положительные факторы: 1. Дальнейшее ослабление клана Голушко. Был задержан и отправлен под суд его соратник депутат ЗС Калинин. 2. Отказ КПРФ от участия в выборах губернатора в пользу Буркова. 

Отрицательные факторы: 1. Поздний старт избирательной кампании, низкий уровень поддержки местными донорами, сложности с формированием бюджета кампании. 2. Акции протеста против пенсионной реформы. 22 июня начались пикеты, апогея достигли 1 июля – митинг на 3 500 человек объединённой оппозиции. Однако хоть это и бьёт по Буркову, как губернатору протестного региона, но не так сильно, так как ему нет необходимости яро отстаивать повышение пенсионного возраста, как не члену Единой России». 

«Архитектура власти»:  «Глава республика Хакасия Виктор Зимин стабилен на бирже губернаторов по итогам июня https://t.me/PolitBroker/1124. Несмотря на очередную волну слухов об отставке Зимин продемонстрировал устойчивость. 

Он возглавил список Единой России на выборах в Верховный Совет Хакасии. Однако из-за противоречий с председателем республиканского парламента Владимиром Штыгашевым кампании будут слабо пересекаться. При новом созыве Совета Зимин постарается максимально сократить затухающее влияние Штыгашева. Во время кампании будет подчёркиваться дистанцирование Верховного Совета от губернатора: "Хакасия – территория свободная от гнета губернатора". 

Большое количество кандидатов на губернаторских выборах (9 человек) свидетельствует об ослаблении позиций Зимина, но скорее во внутри-элитном плане, а не электоральном. У оппозиции нет ресурсов, чтобы конвертировать протесты и недовольство жителей в голоса избирателей. #зимин_политброкер». 

«Архитектура власти»:  «Глава республики Тыва Шолбан Кара-оол стабилен на бирже губернаторов по итогам июня https://t.me/PolitBroker/1124. Традиционно инертное течение политической жизни Тувы было нарушено к концу месяца, когда наблюдалось незначительное колебание акций главы республики. Информация об увеличении площади лесных пожаров. Публикация данных по росту безработицы на фоне общероссийского снижения. Кара-оол провёл совещание Межрегиональной Ассоциации Сибирское Соглашение (МАСС) в статусе председателя. Председательство в МАСС становится долгосрочным фактором роста авторитета среди глав сибирских регионов». 

«Архитектура власти»:  «Глава Бурятии Алексей Цыденов стабилен на бирже губернаторов по итогам июня https://t.me/PolitBroker/1124. В республике полным ходом идёт избирательная кампания в Народный Хурал. Однако в июне на курс акций Цыденова оказали влияние факторы, не связанные с выборами. 

Бастовали работники завода «Улан-Удэстальмост». К станкам не вышли около двух сотен человек. Так они требовали  свою зарплату. В итоге выплату долгов вновь перенесли. Спасение предприятия было одним из ключевых проектов Цыденова ещё со времён предвыборной кампании год назад. Работники санаторно-курортного учреждения профсоюзов Республики Бурятия «Байкалкурорт» написали открытое письмо прокурору республики из-за решения распродать курортную недвижимость Аршана и Горячинска. 

По итогам встречи с премьером РФ Дмитрием Медведевым получена поддержка правительства РФ, в том числе по проблемным экологическим вопросам: строительство очистных сооружений в Улан-Удэ и мусоросжигательного завода с использованием японских технологий. Активное участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации, где Цыденов обратил внимание на необходимость развития не только приграничных территорий, но и внутренних: "чтобы у нас не получился блин с толстыми краями и дырками посередине». 

А о неудачниках июньского рейтинга читайте в третьей, заключительной части итогового июньского материала

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку