Зачем Руденя возил чиновников на литургию, или о пределах вседозволенности за казенный счет

Тверской губернатор решил, что молебен в честь Михаила Тверского оправдывает странные выходки с электричками: одну под чиновников – на Литургию, вторую, для людей, просто выбросить из расписания.

Пресс-служба главы Тверской области, кстати, решила проигнорировать наш запрос на комментарий.

Вновь эксперты «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» настроены несколько негативно: вновь лидеров меньше, чем аутсайдеров, хотя, если посмотреть на регионы, другого мнения от экспертов ждать не приходится – не все ладно в некоторых регионах.

Акции вверх

Артюхов Д.А., ЯНАО

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Акции вниз

Руденя И.М., Тверская область

Томенко В.П., Алтайский край

Цыденов А.С., Бурятия

Начнем с анализа списка лидеров от Telegram-каналов, сначала - «Зеленая папка»:
«Разберем, кто сегодня на повестке дня "Биржи губернаторов" агентства "ПолитБрокер".

45-минутный доклад главы ЯНАО Артюхова стал причиной роста его котировок. Артюхов нарисовал образ идеального госслужащего и поговорил о сделанном, и о планах на будущее.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поставил перед правительством и муниципалитетами задачу переселить жителей из опасных из-за природных явлений районов».

«КФО (Китайский федеральный округ)»:
«Биржа губернаторов на повестке дня от ПолитБрокер.

Акции вверх.

Акции у Артюхова Д.А. (ЯНАО) повышаются после его выступления с ежегодным докладом. О нем отзываются вот так: «Послание соответствует образу Артюхова как современного руководителя, который, с одной стороны, пользуется современными средствами коммуникации для контакта со своими избирателями, с другой — как сильного лоббиста…И будучи губернатором, он довел его до логического конца: подписал все необходимые документы»,— отметил господин Минченко.

Остальные комментарии бессмысленны. Красавчик.

Кондратьев В.И. из Краснодарского края тоже не отстает от Артюхова. Как нам сообщают, то Кондратьев собирается расселить людей из зон потенциальной опасности. Наверняка, после случая в Архангельской области губернатор Краснодарского края задумался и о своих подопечных. Молодец. Также, В бюджет Кубани мобилизовано 250 млрд рублей из запланированных 260 млрд рублей доходов. Прирост составил 19,5 млрд рублей, если сравнивать с прошлогодними показателями».

Здесь у нас лишь один комментарий.

Галина Жукова, пресс-секретарь губернатора Краснодарского края: 

В первую очередь, рост рейтинга вызван обсуждением краевого бюджета на следующий год. На прошлой неделе это была одна из ведущих и резонансных тем. Документ принят парламентариями в первом чтении. 

На сессии ЗСК Вениамин Кондратьев подчеркнул, что бюджет Кубани останется социально ориентированным, почти 70% средств будут направлены на развитие образования, медицины, культуры, сферы социального обслуживания населения. Губернатор также сообщил, что с нового года зарплаты всех без исключения категорий бюджетников будут проиндексированы на 5%.

Вениамин Кондратьев отметил, что сохранить, а где-то и усилить поддержку соцсферы удается за счет сильной экономики. По экономическим показателям Кубань значительно опережает крупные ресурсные регионы России. Край остается территорией опережающего развития.

Второе важное сообщение губернатора, повлиявшее на рост рейтинга, касалось увеличения турпотока на курорты края. В начале года прогнозировалась цифра около 16 млн человек. А уже в начале декабря число наших гостей превысило 16,5 млн. Это, безусловно, показатель работы всей отрасли.

Еще одной темой, вызвавшей повышенное внимание наших коллег из средств массовой информации, стала ситуация на федеральной дороге М29 «Кавказ». Из-за сильного снегопада движение было приостановлено. Федеральные дорожники, к сожалению, справиться с заносами сами не смогли. По поручению губернатора были задействованы муниципальные дорожные службы, привлекали МЧС. Благодаря этому последствия удалось оперативно ликвидировать.

И вновь две цитаты по поводу списка неудачников «Биржи губернаторов».

«Зеленая папка»:
«Поговорим об аутсайдерах.

Игорь Руденя вчера крайне неудачно отличился - не помогла росту котировок даже встреча с президентом. А все из-за странной поездки нескольких сотен депутатов и чиновников на Литургию в Москву, кстати, явка была обязательной независимо от вероисповедания, к тому же из-за которой даже пришлось отменить одну утреннюю электричку. Да уж, иногда слуги народа просто изумляют своими поступками до такой степени, что кажется, что действительно у них не совсем все в порядке с головой...

Глава Алтайского края Виктор Томенко попал в этот список, конечно, из-за того, 32 населенных пункта остались без электричества и тепла 30 ноября и 1 декабря. Сложилось такое впечатление, что главе региона вообще не было дела до почти 40 тысяч людей: на территорию он не поехал, а официальная информация стала появляться лишь 4 декабря.

А глава Бурятии Цыденов не смог справиться с ситуацией протеста жителей против присоединения региона к ДФО, так еще и обманом сдал протестующих в полицию».

«КФО (Китайский федеральный округ)»:
«Акции вниз.

Котировки резко упали вниз у Руденя И.М. из Тверской области в связи в прошедшей встречей с президентом России. Они посмотрели долги за 2018 год: январь- задолженность на дату выявления 96,652.47 тысяч рублей и задолженность на дату отчётного периода 157,683.70 тыс. рублей. И это только один месяц.. Далее идут крупнее суммы.

Томенко В.П. и его Алтайский край теряют свои акции. С 30 ноября на 1 декабря произошло отключение электроэнергии в 32 населенных пунктах в том числе остались без электричества 3 больницы, 51 образовательное учреждение и 42 котельные. Томенко провел совещание по этому вопросу только 4 декабря. На территорию не выезжал, жителями не интересовался.

Бурятия в лице губернатора Цыденова А.С. падает вниз. Сам губернатор обманывает своих жителей на протесте против вхождения в состав ДВФО. Сказал, что поговорят по этому поводу в административном здании, а не тут то было. Людей просто оштрафовали за несанкционированный протест. На собранные более 11 тыс. подписей отреагировал отрицательно».

Здесь лишь один комментарий, так что в двух из трех случаев ограничимся лишь цитатами из каналов.

«Шулика»:
«Руденя, видимо, задался целью повторить судьбу Полтавченко и скоро пойдет в веригами по зданию администрации. Я уж не говорю о том, что аренда электрички для чиновников-богомольцев из внебюджетных источников это прямое нарушение антикоррупционного законодательства. Но все-таки до Полтавченко Рудени далеко, ибо тот своих богомольцев возил на самолете на Афон, а этот на электричке в Москву. Боюсь, что могут не зачесть в небесной канцелярии».

А вот и тот самый единственный комментарий в стане аутсайдеров - Дмитрий Негреев, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике: 
Стало уже "доброй" традицией комментировать "падение рейтинга" губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Как составляется рейтинг и чем обусловлены его колебания - не знаю. Как уже сообщал, губернатор продолжает заниматься решением важных задач социально-экономического развития региона. 4 декабря Виктор Томенко провел переговоры с основателем Группы "Черкизово" Игорем Бабаевым и председателем совета директоров Евгением Михайловым. Группа "Черкизово" приобрела птицефабрику "Алтайский бройлер" и намерена увеличить производство мяса с 60 тыс. тонн до 100 тыс. тонн в год. По словам Игоря Бабаева, Группа "Черкизово" в дальнейшем планирует построить в Алтайском крае предприятия по производству свинины. 5 декабря губернатор провел заседание правительства края, на котором обсуждался план дорожных работ на 2019 год. Если в этом году в крае было отремонтировано 686 км дорог, то в будущем году будет отремонтировано более 900 км.
А вот у канала «Алтайский шаман»совсем другой взгляд на деятельность губернатора региона:
«Виктор Томенко(Алтайский край)

Алтайский губернатор теряет на Бирже губернаторов из-за несвоевременного проведения оперативного совещания, где ему доложили о ходе устранения нарушений электро- и теплоснабжения в регионе.

30 ноября и 1 декабря из-за сильного ветра, обледенения проводов и порывов на электрических сетях произошли отключения электроэнергии в 32 населенных пунктах. Количество отключенных потребителей составило около 32 тысяч человек, было отключено 96 социально-значимых объектов, в том числе 3 больницы, 51 образовательное учреждение и 42 котельные. Отключения начались с утра 30 ноября и только 6 утра 1 декабря энергетикам удалось восстановить электроснабжение. Время устранения нарушений составило от 13 до 20 часов.

Томенко провел оперативное совещание только во вторник, на территорию не выезжал, его администрация дала официальную информацию только под вечер 4 декабря.

Алтайский край не вошел в пилотный проект Правительства РФ по снижению бедности, который стартует в нескольких регионах в декабре текущего года. К 2024 году программа должна в два раза улучшить основные показатели в регионах, которые в неё попали. В данный момент 42,3% жителей края получает зарплату менее 15 тысяч рублей в месяц, а среднем показатель отстает от других регионов на 12 тысяч рублей. Край находится в аутсайдерах по уровню доходов населения по России. Это может говорить о слабой работе региональных чиновников, либо о недостаточном лоббистском потенциале Виктора Томенко на федеральном уровне.

Кроме того, после выступления В.Томенко в СФ, где он представлял алтайскую продукцию, начали критиковать минеральную воду «Завьяловская», бренд которой был создан на бюджетные средства Карлиным, потому что ему врачи прописали пить минералку. В обсуждении резко негативно оценили вкусовые качества продукта и есть сомнения в её экологичности, из-за относительно близкого расположения Семипалатинского полигона, где захоронены радиоактивные вещества и регулярно сбрасываются отработанные ступени, при взлетах ракет с Байконура. Местные жители далеко не все употребляют эту воду, а её рекламируют в Совете Федерации. В итоге, очередная попытка выправления имиджа губернатора приводит к критике в Алтайском крае».

И еще один регион – Бурятия.

«Бурятский политдзен»:
«Алексей Цыденов(Республика Бурятия)

В Бурятии, в центре внимания оказалась акция протеста против вхождения региона в ДФО и возвращении в СФО. Протестующие ворвались в Народных Хурал, потребовали встречи с Цыденовым, а вместо неё были обманом сданы в полицию. Какие бы политические процессы процессы и группы за этим не стояли, налицо недостаточная работа с населением по поводу вхождения региона в другой федеральный округ и несерьезное отношение главы к проблеме. Ранее Цыденов на петиции, которые собрали более 11 000 подписей отреагировал пренебрежительно, назвав их не волей жителей республики, а всего лишь происками фейков в интернете. Вероятно, активисты будут продолжать раскачивать ситуацию в дальнейшем и соответственно, быть в центре внимания федерального центра».

На этом закончим сегодняшний обзор, завтра новая «Биржа губернаторов» и новые герои дня.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО)
Губернатор Тверской области
Губернатор Краснодарского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Бурятия
Губернатор Алтайского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку