Зачем Махонину Макгрегор, или о «Золотой клюкве»

Буквально под занавес предвыборной кампании штаб Пермского врио решил, что маловато у них пиара.

Крайне неоднозначная поддержка от бойца UFC Коннара Макгрегора, скорее, снизила впечатление от вполне до этого приличной кампании Дмитрия Махонина.

Первая на предвыборной неделе «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» была очень ровной: четыре лидера и четыре аутсайдера.

Акции вверх

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Осипов А.М., Забайкальский край

Парфенчиков А.О., Карелия

Чибис А.В., Мурманская область

Акции вниз

Бречалов А.В., Удмуртия

Васильев В.А. , Дагестан

Евстифеев А.А., Марий Эл

Махонин Д.Н., Пермский край


«Зелёная папка»:
«Посмотрим, кто сегодня попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.
 Акции губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко идут вверх благодаря его умению четко и по делу обосновывать свои решения. Журналисты на площадке LUGAPORT поинтересовалась, когда он заберёт весь грузопоток стран Прибалтики. Глава региона немного поправил представителя СМИ и ответил все по делу: «Ну я как губернатор не могу их забрать, это сделают компании, которые строят терминал. Вообще у нас в Ленинградской области сейчас реализуются два крупных проекта: LUGAPORT и порт Приморск. До конца 2024 года объёмы перевалки грузов в Усть-Луге достигнут до180 млн тонн в год. Вторая точка - порт Приморск. Задача стоит одна - до 2024 забрать все потоки Прибалтики. И мы не видим ничего невозможного». Ответ впечатлил и Минтранса РФ Евгения Дитриха. Напомним, еще в июле прошлого года власти региона заявляли, что инвестиции транспортно-логистическую отрасль приоритетны, так как «из Прибалтики есть что забрать: логистика «тащит» экономику Ленобласти. 
 Рейтинг Александра Осипова, главы Забайкальского края, растет, так как в регионе рискнули сделать власть открытой для населения. Всю эту неделю каждый из региональных министров будет рассказывать забайкальцам о своих достижениях и провалах в зале краевой филармонии и в прямом эфире на youtube (ранее были только годовые отчеты). Участниками мероприятий станут все желающие. 
Акции главы Карелии Артура Парфенчикова растут из-за высокой государственной награды – ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени»  «за существенный вклад в социально-экономическое развитие республики». Правда, о каких  конкретных успехах идет речь, непонятно.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис и секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак «обсудили партийные проекты и кадровые вопросы». Сегодня в Мурманске на заседании рабочей группы единороссов по этике будет рассматриваться вопрос о возможном исключении из партии Александра Накая, который недавно был уволен с должности директора «Мурманских городских парков и скверов» и обвинен в коррупции. Возможности Чибиса как политика, имеющего федеральный масштаб и доступ напрямую общаться с первыми лицами федвласти, повышают рейтинг Мурманского губернатора». 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области:

Согласны с экспертной оценкой работы губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Минувшая неделя принесла не один десяток новостей, связанных с главой 47-го региона, имеющих, что называется, «дальний прицел», способных повлиять на развитие целых сфер и отраслей. Открыв в первые сентябрьские дни сразу три новых школы и три детских сада в районах новостроек Александр Дрозденко пообещал сохранить рекордные темпы (всего до конца года будет сдано 9 новых школ и 17 - после реконструкции) и сдавать столько же школ ежегодно, ликвидировав к 2024 году вторую смену. За социальными новостями, включавшими в себя еще и старт бесплатного двухразового питания для всех младшеклассников региона, последовали новости об инвестициях: крупные соглашения были подписаны на выставке «Агрорусь» (5 млрд. будут вложены в областной птицепром), свои намерения вкладываться в социальную сферу подтвердила компания «ФосАгро», которая с 2019 года строит в Волхове завод по производству фосфорсодержащих удобрений с объёмом инвестиций в 28 млрд рублей. В конце недели целый пакет позитивных новостей принесли встречи губернатора с посетившими область крупными федеральными чиновниками. Встреча со статс-секретарем - замминистра культуры Аллой Маниловой завершилась заявлением о том, что области будут переданы 3 картины Рериха из тех семи, что должны вернуться в Россию из Сербии, а также поддержкой со стороны федерального центра областной программы реконструкции пушкинских мест. Министр просвещения Сергей Кравцов поддержал разработку в области регионального стандарта бесплатного питания в школах и одобрил проведение здесь очередного Форума молодых учителей России. И, наконец, министр транспорта РФ Евгений Дитрих, побывавший в воскресенье в порту Усть-Луги, подтвердил намерение превратить самую молодую российскую гавань в крупнейший хаб, куда будут перенаправлены грузы из портов соседних государств. Все эти масштабные встречи и заявления не помешали Александру Дрозденко продолжить практически ежденевные поездки по региону и встречи с жителями для обсуждения готовящегося в области законопроекта о закреплении основных социальных обязательств областных властей, уже известного, как «47 гарантий от 47-го региона».

«Тайны Ленинградского Двора»:
«На Бирже губернаторов акции Александра Дрозденко снова идут верх. И есть поводы. Федеральный десант в Ленинградской области всю неделю был солидный: министр или замминистра. Никак не меньше. И что интересно: не ругать едут, а новые проекты одобрить или соглашения подписывать. И даже в выходные московские руководители про Ленобласть не забывали: министр транспорта Евгений Дитрих вместе с Александром Дрозденко и главой РЖД Олегом Белозеровым строящийся терминал LUGAPORT осмотрели. Перспективы Приморска обсудили. А по итогам губернатор еще и серьезное заявление сделал: «Задача до 2024 года все грузопотоки из Прибалтики забрать». И вот сомнений в этом не возникает. 
Наблюдаем». 

«Пул N47»:
«Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко после вчерашней встречи с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом укрепил свои позиции на @PolitBroker. 
Думаем, что политические акции главы региона выросли не только из-за этого, но обо всем по порядку:
- на площадке LUGAPORT губернатор открыто заявил, что в Ленинградской области сейчас реализуются два мощнейших проекта, которые к 2024 году смогут забрать все грузопотоки Прибалтики. Такая перспектива явно не понравится соседям из Литвы и Латвии, но задача уже поставлена, значит в регионе ее будут успешно выполнять. 
А главное, что во всем Александра Дрозденко поддерживает глава Минтранса РФ Евгений Дитрих;
- в продолжении министерской повестки можно сказать, что двумя днями ранее Александр Дрозденко встретился с министром просвещения Сергеем Кравцовым, который заявил, что федеральный центр всегда пользуется наработками региона, а областная система образования - одна из лучших в России.  Но это еще не все: 12 сентября министр здравоохранения Михаил Мурашко приедет открывать новую поликлинику в Сертолово;
- после встречи с замминистра культуры Аллой Маниловой было принято решение запустить два новых туристических маршрута и восстановить несколько пушкинских мест;
- и предвыборная кампания Александра Дрозденко проходит спокойно. Точнее губернатор просто продолжает работать «в полях» и доказывать все на деле, а его оппоненты пытаются создать активность в Сети. Чей подход окажется эффективнее, покажет ЕДГ».

«Карельская телега»:
«Патрушев подтянул Парфенчикова в рейтинге Политброкера. Акции главы Карелии Артура Парфенчикова выросли на Бирже губернаторов в связи с вручением ордена за заслуги перед Отечеством за подготовку к 100-летию республики».

«Карельская барабулька»:
«Утро доброе для главы Карелии Парфенчикова. Кратковременный рост его акций на бирже губернаторов благодаря "мягком сценарию" прошедшего в минувшую пятницу заседания госкомиссии по исполнению ФЦП Карелии к её 100-летию и раздаче орденов и медалей».

«Полярные очи»:
«Уважаемый нами @PolitBroker вновь сообщает о растущем тренде губернатора Мурманской области Андрея Чибиса на «Бирже губернаторов». 
Начало осени для Андрея Чибиса вышло «ударным». Если брать внутренние региональные инфоповоды, то тут начало отопительного сезона и старт прививочной кампании. 
Не менее насыщенной получилась и федеральная повестка. Встреча с секретарем Генсовета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком, позволит решить как текущие вопросы внутренней политики, так и делает более определенным планы на 2021 год. А совещание с гендиректором компании ДОМ.РФ Виталием Мутко открывает новые перспективы по перезапуску строительной отрасли региона. В частности, обсуждался вопрос по строительству современного жилья под аренду для нужд военных и компаний, реализующих крупные проекты в Заполярье». 

А теперь поговорим об аутсайдерах, кстати, здесь тоже есть комментарий.

«Зелёная папка»:
«Акции Александра Бречалова, главы Удмуртии, вновь рушатся. С сегодняшнего дня глава региона поставил задачу убрать из соцсетей негатив из-за очередей в больницах, пригрозив увольнением главврачам. Получается, бороться с очередями глава региона задач не ставит, реальное положение дел в республике его не интересует. 
 Дагестан стал единственным регионом СКФО, который не получил субсидии Правительства России на детские пособия, из-за нерасторопности региональных властей: они просто не подали заявку на получение денежных средств. Также, в правительстве РФ недовольны работой «экономического блока» правительства республики с ненужным профицитом в размере 11,5 млрд рублей: не освоенные средства тормозят социально-экономическое развитие региона. И еще  - Дагестан вошел в тройку самых информационно «закрытых» регионов. Все эти недоработки правительства сказывается на понижении рейтинга главы Дагестана, Владимира Васильева.
 Акции Александра Евстифеева, главы Марий Эл, идут вниз из-за неоднозначного решения. Глава республики решил вместо обновления транспортной сети, так необходимой жителям региона, благоустроить аэропорт, где единственный самолет в Йошкар-Олу прилетает два раза в неделю.
 Рейтинг Дмитрия Махонина, врио губернатора Пермского края падает из-за странной пиар-акции. Ирландский боец UFC Конор Макгрегор, известный своими провокационными выступлениями (например, оскорблениями в адрес россиянина Хабиба Нурмагомедова и его семьи) высказался в поддержку Дмитрия Махонина и пожелал ему удачи на выборах. Два вопроса: зачем Махонину поддержка от токсичного ирландского бойца? Второе: не случится ли так, что Макгрегор потом извинится перед пермяками за свои слова о Махонине, как было с Хабибом?». 

«Кавказский дозорный»:
«Согласно ПолитБрокеру «акции» главы Дагестана Владимира Васильева падают.
На наш взгляд падение рейтинга может связано со следующими факторами:
Во-первых Дагестан стал единственным регионом СКФО не получившим субсидии Правительства России на ежемесячные детские пособия для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Причем, по имеющейся информации, власти республики просто не подали вовремя заявку! Так же удивительным выглядит профицит бюджета на более чем 11 миллиардов рублей неосвоенных средств. Дагестан не самый богатый регион, чтобы игнорировать выделенные деньги.
Во-вторых ситуация с коронавирусам в республике продолжает ухудшаться, предпринимаемые меры по сдерживанию эпидемии выглядят явно недостаточными. Власти Дагестана никаких новых действий не предпринимают, создается ощущение, что ситуация пущена на самотек.  
И в-третьих всё чаще приходит информация о том, что Васильев пытается «перевестись» в Москву и оставить нелюбимый им пост главы республики. В последнее время это мнение находит всё больше подтверждений». 

«Наши нравы»:
«С заявками на субсидии в Дагестане получилось вопиюще некомпетентно. На наш взгляд ответственный за это чиновник должен понести наказание. Таким образом можно нивелировать негативный осадочек. Да и этот прием всё еще популярен у российских глав регионов.
Что касается ситуации по коронавирусу. Кратко — не согласны. Да, в регионе растет заболеваемость. Но в каком регионе сейчас не растет? Это объясняется целым рядом факторов, от начала учебно-рабочего процесса до сезонности вирусных инфекций. Пока выводы по второй волне в Дагестане делать очень рано. 
И последний пункт о переводе в Москву. Разумеется Васильев никуда не собирается в ближайшее время, даже если хотел бы. Сейчас не та ситуация, в которой было бы выгодно делать рокировки, всем это понятно. Любимую всеми инсайдерами тему отставок можно будет поднимать не раньше февраля». 

А вот и обещанный комментарий.

Екатерина Серебрякова, зам.начальника организационно-аналитического управления Главы Республики Марий Эл, начальник информационно-аналитического отдела:

Первые дни сентября для правительства республики начались более чем активно. 
Впервые за 30 лет в столице Марий Эл – Йошкар-Оле открылась новая школа, которую по технической оснащенности можно с уверенностью назвать современным учебным центром. Строительство школы, принявшей более тысячи детей, позволило значительно разгрузить общеобразовательные учреждения города. Кроме того, построен новый корпус школы на 336 мест во втором по величине городе республики – Волжске. В настоящее время идет монтаж оборудования, расставляется мебель, ведутся работы по благоустройству территории. Совсем скоро и здесь прозвенит первый школьный звонок. 
Также принято решение о реконструкции объекта культурного наследия – кинотеатра «Родина» в Волжске. Проектом предусмотрено, что в историческом здании будет размещаться школа искусств, рассчитанная на 100 учащихся.
В самой Йошкар-Оле активно ведется строительство высокотехнологичного корпуса Перинатального центра. Ход работ Глава Марий Эл держит на личном контроле, что важно, не из кабинета по отчетам министров, а лично посещая строительную площадку. Ведь для республики это важный объект, поскольку действующий Перинатальный центр размещается в приспособленных пяти зданиях бывшего родильного дома, построенных с 1961 по 1983 год по нормативным требованиям 70-х годов прошлого века. Строительство нового Перинатального центра стало возможным благодаря поддержке федерального центра и, безусловно, действенной работе властей республики, координируемой Главой Марий Эл. 
С опережением в регионе ведется реализация большинства нацпроектов. С целью контроля за соблюдением сроков их исполнения Александр Евстифеев регулярно проводит совещания по данной теме. Также особое внимание Глава республики уделяет подготовке к отопительному сезону.
В целом, социально-экономическая ситуация в регионе остается стабильной, и поводов для экспертной оценки по снижению рейтинга Главы Марий Эл нет.

И пара слов о странной выходе штаба Пермского врио главы, сначала про сам повод.

«СоленыУши»:
«Знаменитый ирландский боец без правил Конор Макгрегор пожелал Дмитрию Махонину успехов на выборах губернатора Пермского края. Теперь прийти на выборы и проголосовать за Махонина могут те, кто вообще ни на какие выборы никогда не ходит - молодежь от 18 до 30, для которых Макгрегор крутой. А, значит, тот, за кого он топит - ничуть не менее крут. Все же разговоры о том, что ирландец поддержал пермского врио губернатора за деньги, не выдерживают никакой критики. Во-первых, Макгрегор - мультимиллионер, и просто нет таких денег, за которые он вдруг  стал бы выступать в поддержку губернатора одного из российских регионов. Во-вторых, у Макгрегора и Махонина действительно есть один общий  очень-очень близкий хороший знакомый. Наконец, в-третьих, оппоненты Махонина просто завидуют, что у них нет такой тяжёлой артиллерии. И уже не будет».

Так честно говоря, и не нужна она, такая вот артиллерия.

«Мизантроп»:
«И МАКГРЕГОР НЕ Помог. 
«Хорошее» начало выборной недели для ВРИО губернатора Махонина
P.S. Автор «идеи» с подобного рода «ПИАРОМ» безусловный победитель в возможной Золотой выборной Клюкве». 

Не знаем как насчёт Золотой клюквы, кстати, по другим источникам, Золотой малины (все в ягодах не разберутся), то это вряд ли, до кинособытия эта история не дотягивает, хотя и есть видео, а вот антипремию «Провал года» вполне можно вручить.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Мурманской области
Глава Республики Марий Эл
Губернатор Ленинградской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Пермского края
Глава Республики Карелия
Советник президента Российской Федерации

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Забайкальского края
Глава Удмуртской Республики
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку