Забеги, протесты и заводы, или до выборов осталось чуть больше месяца

Старт создания химкластера поднимает акции губернатора Волгоградской области.

Андрей Бочаров в последнее время достаточно часто попадает в позитивную повестку — выборы на носу.

Очень ровная 5 августа была «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер»: три лидера и три аутсайдера.

Акции вверх

Бабушкин И.Ю., Астраханская область

Бочаров А.И., Волгоградская область

Радаев В.В., Саратовская область

Акции вниз

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Собянин С.С., Москва

Шумков В.М., Курганская область


«Зеленая папка»:
«Биржа губернаторов агентства ПолитБрокер сегодня ровная: всех по три.

Игорь Бабушкин, врио губернатора Астраханской области, конечно, получает свою порцию славы из-за встречи с президентом.

Андрей Бочаров заключил соглашение о строительстве химзавода в Волгоградской области: и инвестиции, и рабочие места, и налоги.

Валерий Радаев, глава Саратовской области, вместе с сотнями жителей пробежал забег по взлетно-посадочной полосе нового аэропорта имени Гагарина».

Начальник управления пресс-службы Волгоградской области Александр Бондаренко:

Мы, как и прежде, не комментируем рейтинги, но всегда готовы поделиться информацией о произошедших в течение минувшей недели событиях. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров  не снижает набранного высокого темпа: три рабочие поездки, в том числе в отдаленные районы области; выездные совещания по реализации по-настоящему масштабных приоритетных проектов развития — все это не просто повлияло, а во многом определило содержание информационной картины недели.

Андрей Бочаров продолжает работу над формированием проектов развития области — на минувшей неделе он провел встречу с жителями Руднянского, Новоаннинского, Иловлинского районов. Каждый раз итогом поездок становятся конкретные решения, направленные на повышение качества жизни, развитие региона в целом — зачастую речь идет об объектах и проектах, о которых люди мечтали десятилетиями. В частности, в ходе субботней поездки в Иловлю совместно с жителями принято решение о строительстве новой дороги, которая напрямую соединит московскую и саратовскую трассы, Иловлинский и Дубовский районы, — это даст дополнительный импульс для развития пригорода.

Проектом 21 века наряду со строительством объездной дороги  назвали эксперты возведение комплекса гидротехнических сооружений для обводнения Волго-Ахтубинской поймы — 30 июля губернатор провел выездное совещание по проектированию и строительству уникального сооружения, которое обеспечит наполнение ериков и озер, решит экологические вопросы, повысит качество жизни полумиллиона жителей. Такой масштабный экологический проект будет реализован в стране впервые — уже началось проектирование.

2 августа дан старт еще одному амбициозному проекту: на площадке «Химпрома» будет создан химкластер. Якорным объектом станет российско-японское экспортно ориентированное производство метанола — инвесторы завершают подготовку и выходят на этап проектирования. Кроме того, здесь продолжается реконструкция бывшего цеха карбида кальция, где в 2020 году начнут выпускать ферросилиций, — губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на площадке возрождающегося промгиганта провел рабочее совещание.

Напомним, в 2014 году Андрей Бочаров определил последовательность решения проблем «Химпрома» — прежде всего, надо было защитить людей. В результате все социальные обязательства перед коллективом предприятия-банкрота выполнены. Параллельно с этим шла работа по наведению порядка на «Химпроме», позволившая сохранить предприятие, не дать растащить его по частям. В мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме Андрей Бочаров провел переговоры с руководителем компании «АЕОН Корпорейшн» Романом Троценко и президентом японской компании «Марубени Корпорейшн» Тэруо Асада. А в 2019 году соглашение о создании в Волгограде завода по производству метанола и организации химического кластера подписано на самом высоком уровне — в присутствии Президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

 «Театр Взрослого Зрителя»:
«БИРЖА ГУБЕРНАТОРОВ. АЭРОПОРТ ТЯНЕТ КОТИРОВКИ ВАЛЕРИЯ РАДАЕВА ВВЕРХ

Как мы и писали, новый аэропорт стал для губернатора Саратовской области Валерия Радаева своего рода локомотивом, тянущим имиджевую составляющую главы региона вверх. В минувшую пятницу состоялось торжественное открытие южного подхода к воздушным воротам области, официально запустить которые планируют 20 августа. А на следующий день, в субботу, на взлетно-посадочной полосе «Гагарина» прошел забег с участием руководства региона и муниципалитетов.

Теперь Радаеву остается надеяться на то, что август, традиционно богатый на разного рода катастрофы и катаклизмы, пройдет в Саратовской области спокойно, и шлейф позитива от открытия аэропорта затронет и большую часть сентября».

"Саратовский политолог":
"Взлет Радаева 

Агентство @PolitBroker подняло акции губернатора Саратовской области вверх. Это произошло впервые за очень долгое время. Причина в открытии нового аэропорта "Гагарин" и приуроченном к этому спортивному мероприятию GAGARIN RUNWAY. Глава региона лично принял участие в забеге вместе с мэром и другими чиновниками. 

Забег по взлетной полосе действительно выглядел эффектно и попал на уровень федеральных новостей. 

Однако стоит вспомнить, что одновременно с этим закрывается старый аэропорт. И хотя он не мог принимать большие самолеты, у него было хорошее расположение в самом городе, тогда как гагаринская гавань расположена в 22 км от Саратова. Его закрытие и банкротство местной авиакомпании "Саратовские авиалинии" значительно уменьшили самостоятельность региона и его бизнес привлекательность. Хотя стоит отметить наличие системных проблем у регионального авиаперевозчика, однако радикальные меры к нему были все же излишни. Новый современный аэропорт безусловно восполнить часть репутационных потерь области, но без своей авиакомпании нельзя переломить текущую ситуацию. Победа главы региона тактическая, однако в стратегическом плане проблема не решена".

Переходим к списку аутсайдеров.

«Зеленая папка»:
«У Александра Беглова, врио губернатора Санкт-Петербурга и Сергея Собянина, мэра Москвы, причины падения все те же - протестные акции и волна негатива. В Кургане демонтировали рекламные щиты кандидата в губернаторы от КПРФ Сидорова, эта некрасивая история и стала причиной снижения акций Вадима Шумкова».

«16 негритят»:
«Негативная повестка

- Акции ВРИО Санкт-Петербурга Александра Беглова падают из-за роста протестных настроений в городе и прошедшей акции с участием более 1000 человек, где, кроме поддержки незарегистрированных кандидатов в МГД, протестующие требовали вновь отставки врио.

- У Вадима Шумкова, врио губернатора Курганской области, большие проблемы с прозрачностью предвыборной кампании. Снятие баннеров одного из его соперников, коммуниста Сидорова, играют явно не в пользу действующего главы региона. Несмотря на то, что избирком говорит о нарушении представителем КПРФ законодательства, вся ситуация выглядит крайне некрасивой, так как Сидоров опровергает информацию избиркома».

Несколько слов про московские протесты, не только «ПолитБрокер» снижает акции Собянина, хотя, несмотря на некоторое снижение, позиция мэра Москвы все-таки остается очень устойчивой.

«GosSovet 2.0»:
«Московская повестка и снижение рейтинга политической устойчивости мэра Москвы Сергея Собянина

Обострение регионального конфликта вокруг выборов в Мосгордуму (теперь 3 штрафных балла) привело к ослаблению позиционирования Собянина (теперь 2 балла).

Позиционирование мэра включало в себя и значимый либеральный элемент. Оно было закреплено прошлогодней мэрской избирательной кампанией, к чистоте которой не было вопросов даже у оппонентов Собянина. А теперь этот элемент образа подвергся эрозии.

При этом Собянин с 18 баллами за политическую устойчивость по-прежнему остаётся в «зеленой зоне» рейтинга «Госсовет 2.0» от «Минченко консалтинг» (низкая вероятность отставки).

Главные факторы устойчивости - высокий уровень поддержки внутри Политбюро 2.0 и наличие под управлением больших проектов».

На этом на 5 августа все.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Астраханской области
Врио губернатора Санкт-Петербуга
Губернатор Волгоградской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Саратовской области
Врио Губернатора Курганской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку