За два дня до выборов, или кого «назначили» очередным преемником Путина?

Накануне выборов стресс победил настолько, что пиарщики Кобзева объявили его преемником президента.

Но и это не все, потом они заявили, что он послан Иркутской области богом.

Всего два предвыборных региона попали на «Биржу губернаторов» агентства «ПолитБрокер» 10 сентября, за два дня до выборов.

Акции вверх

Бречалов А.В., Удмуртия

Николаев О.А., Чувашия

Орлов В.А., Амурская область

Чибис А.В., Мурманская область

Акции вниз

Кобзев И.И., Иркутская область

Радаев В.В., Саратовская область

Сипягин В.В., Владимирская область


«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.
Акции главы Удмуртии Александра Бречалова растут, так как в регионе планируют в 2020 году ввести в эксплуатацию 88 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), строительство 52 из которых уже началось. Залит фундамент будущих ФАПов в восьми населенных пунктах республики.
Рейтинг Олега Николаева, врио главы Чувашии, растет благодаря поддержке спортсменов. В Чувашии учредили стипендии спортсменам, которые входят в состав сборных команд страны. Выплаты начнутся ежемесячно с января следующего года. Их сумма варьируется от 5,5 тысячи до 25 тысяч рублей в зависимости от возрастной группы и от того, в какую команду входит спортсмен - основную или резервную. 
Губернатор Амурской области Василий Орлов решил в 2021 году уменьшить финансирование ремонта улиц Благовещенска и направить средства на ремонт региональных и местных дорог. По словам главы региона, «за последние несколько лет на ремонт дорог Благовещенска были направлены сотни миллионов рублей, при этом в муниципалитеты Приамурья значительно меньшие суммы. Нужно изменить эту практику и перераспределить деньги между районами, при этом, если придется, уменьшить финансирование ремонта улиц Благовещенска». Планы будущей дорожно-ремонтной кампании на 2021 год должны разработать к 1 октября. Акции Василия Орлова идут вверх благодаря его рачительности.
Председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон выделяет 6 млрд рублей на развитие Мурманской области: компания серьезно вложится в развитие Мурманска и территорий, прилегающих к крупнейшему объекту компании в регионе - «заводу заводов», Центру строительства крупнотоннажных морских сооружений. Кроме того, до конца 2020 года «НОВАТЭК» направит на социальную сферу Мурманской области дополнительно 300 млн рублей. Средства будут направлены на развитие здравоохранения, спорта, а также на реновацию и модернизацию Мурманского государственного технического университета (МГТУ). Серьезные инвестиции в социальную сферу региона Михельсон направил после конструктивной работы с Чибисом. Во время борьбы с пандемией показал себя как грамотный управленец с четким подходом к решению проблем, чем заслужил уважение инвестора, и, как следствие, повысил рейтинг на Бирже».

«Голос Полушарий ГП»:
«Сообщают, что на Бирже губернаторов акции господина Бречалова, Главы Удмуртии, пошли вверх.
Возможно, это связано с тем, что господин Бречалов наконец осознал необходимость принятия срочных мер организационно-методического характера в здравоохранении для борьбы с эпидемией коронавируса и её последствиями. 
Жаль, что начал только сейчас, но хорошо, что вообще начал. Ждём результатов».

Что такое 6 млрд рублей? Это хороший толчок для развития Мурманской области, и эксперты не могли оставить это без внимания.

«Полярные очи»:
«Биржа губернаторов и уважаемый нами @PolitBroker чутко реагируют на итоги заседания правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса и сообщают о растущем курсе «акций» Андрея Чибиса. 
Инициатива губернатора Мурманской области Андрея Чибиса о легализации продажи улова рыбаков-любителей стала еще на один шаг ближе к реальному воплощению в жизнь. Уже в ближайшее время на рассмотрение федерального правительства будет направлен доработанный проект закона.
Он предусматривает право рыбаков любителей продавать свой улов. Существующие правила разрешают вылавливать до 100 кг на человека в сутки, но только для личного пользования. 
Предполагается, что пилотными регионами, где будет реализована инициатива губернатора Мурманской области, станут Мурманская, Сахалинская, Магаданский и Томская области». 

«Мурманск инсайд»:
«Рост акций губернатора Мурманской области Андрея Чибиса на бирже губернаторов @PolitBroker обусловлен усилением его аппаратного веса, а также его лоббистскими ресурсами. 
О необходимости изменений в законе о любительском рыболовстве говорили очень давно, но прежде все попытки жестко пресекались людьми в погонах. Против смягчений выступали и пограничники, которым так или иначе приходится контролировать всех, выходящих в море. 
Андрей Чибис сумел найти общий язык с силовиками и найти компромисс, в результате которого в выигрыше остаются абсолютно все. Кроме того, впечатляет скорость отработки и уровень, на котором решаются вопросы - Вице-премьер Виктория Абрамченко в ходе правкомиссии несколько раз подчеркнула, что инициатива мурманского губернатора была обсуждена в самых высоких кабинетах, и принимать решение нужно, не затягивая».

«Зеленая папка»:
«Не успев подняться на Бирже, акции врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева рухнули. Все потому, что в штабе врио губернатора окончательно перестали «видеть берега» и назначили своего шефа преемником Путина. Такие выводы были сделаны после видеосовещания президента и вриог Иркутской области. Видимо, подумав, что дали маху, от истории с преемником кураторы кампании Кобзева отказались, но обсуждение в повестке началось и по большей части не в пользу самого Кобзева. 
В Саратовской области сорваны сроки ремонта дворов и парков. В рамках федеральной программы до 1 сентября должны были отремонтировать более 100 дворов и 100 парков по всему региону. Радаев заявил, что больше не намерен принимать отговорки: «Сроки сдвинуты до конца месяца. Больше никаких отговорок принимать не буду, нянчиться ни с кем не будем». Отметим, губернатор постоянно пугает муниципальных чиновников, что «няньчится «не будет, но вот ничего не меняется – в очередной раз главы муниципалитетов не слышал главу региона. Отсутствие авторитета среди подчиненных рушит рейтинг Валерия Радаева.
Акции Владимира Сипягина, губернатора Владимирской области, идут вниз из-за имитации бурной деятельности «на бумаге». Прокуроры обнаружили во Владимирской области фантомные фельдшерские пункты — по бумагам ФАПы есть, а на деле они не работают. Речь идет о  Суздальской районной больнице, в которую входят ФАПы в селах Богослово и Брутово, численность населения в которых превышает 300 человек. Принудить власти Владимирской области к материализации липовых ФАПов прокуратура пытается через суд. Напомним, в конце августа региональные власти признали, что программа по строительству новых ФАПов во Владимирской области буксует второй год подряд».

«Трезвый политолог»:
«Итак, несколько неоспоримых, легко поверяемых фактов:
1. Тему про Кобзева-«преемника Путина» вбросили его же пиарщики. Потом напугались и сняли пост. Но TGстат всё помнит. Трезвый политолог считает, что зря напугались. Тема хорошая, могла бы добавить пару процентиков;
2. Почему пиарщики Кобзева передумали качать тему с преемником? Или им кто-то из АПтеки дал по башке. Или поняли, что неубедительно, когда Путин на ВКС с третьей попытки не смог правильно произнести фамилию Кобзева (Козев, Козьев);
3. Роскошный дом под Иркутском Кобзеву снимает у милой дамы из Краснодарского края, связанной с компанией Ротенбергов;
4. Представитель Ротенбергов на официальном канале открестился от Кобзева. Тут две версии - или на самом деле братья не имеют отношения к иркутскому вриогубу, или разочаровались в нем;
5. Лично я считаю, что Ротенберги - не минус, а плюс кандидату. Люди-то серьезные».

«Бабушка надвое сказала»:
«Акции Владимира Сипягина на Бирже губернаторов снова устремились вниз.
Прокуратура выяснила, что ФАПы во Владимирской области есть лишь на бумагах. На самом же деле они не работают. Речь идет о Суздальской районной больнице, в которую входят ФАПы в селах Богослово и Брутово, численность населения в которых превышает 300 человек. Принудить власти Владимирской области к материализации липовых ФАПов прокуратура пытается через суд. 
Напомним, в конце августа региональные власти признали, что программа по строительству новых ФАПов во Владимирской области буксует второй год подряд. Строительство велось только на 15 объектах из 38 запланированных».

«Шорохи Кумыски»:
«Губернатор Саратовской области Валерия Радаева опять попал на биржу губернаторов ТК «Политброкер». И опять акции главы региона падают.
Скорее всего, причиной тому - сложная ситуация с распространением коронавируса в регионе. Заболеваемость в Саратовской области категорически отказывается снижаться – ежедневно заболевает примерно 100 жителей региона. Это уже привело к тому, что председатель правительства Александр Стрелюхин, а именно он сообщает плохие новости, пригрозил усилением ограничительных мер. Валерий Радаев в подобных ситуациях уходит в глубокое подполье.
Впрочем, губернатор недавно провел селекторное совещание, где журил районных глав за низкие темпы реализации проекта по формированию комфортной городской среды».

Всего одна ежедневная Биржа отделяет нас от анализа ЕДГ, ждем, будет интересно.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Иркутской области
Глава Удмуртской Республики
Губернатор Амурской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Мурманской области
Губернатор Саратовской области
И.о. Главы Чувашской Республики

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку