За два дня до выборов, или чем могут похвастаться некоторые врио губернаторов?

Эксперты ставят в вину Парфенчикову проблемы с Олонецким молочным комбинатом.

Пресс-секретарь главы Карелии называет это дело «с чуть преувеличенной политической окраской».

За два дня до выборов некоторых глав регионов эксперты «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» поместили в список руководителей субъектов РФ с растущими котировками сразу трех врио.

Акции вверх

Азаров Д.И., Самарская область

Воскресенский С.С., Ивановская область

Никитин Г.С., Нижегородская область

Акции вниз

Миронов Д.Ю., Ярославская область

Парфенчиков А.О., Карелия

«Зеленая папка», цитата о лидерах:  «Наш комментарий к очередному выпуску Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер". Котировки Дмитрия Азарова пошли вверх после встречи с Владимиром Путиным. Губернатор рассказал президенту об успехах в одной из важнейших для региона отраслей - автомобилестроении, а также о развитии малого и среднего бизнеса и сокращении числа безработных. 

Рост акций Станислава Воскресенского связан с запуском проекта "Светлый город". Мощность уличного освещения в Иваново увеличат в полтора раза, при этом расходы на оплату городского освещения снизятся за счёт использования передовых энергосберегающих технологий. 

Попадание Глеба Никитина в лидеры Биржи губернаторов можно объяснить бурной деятельностью, которую губернатор развернул в преддверии выборов. Это и сотрудничество с "Ростехом", который поможет разработать новую стратегию развития области, и налаженные отношения с "Росатомом", который создаст в регионе площадку для криогенного оборудования. Дополнительным фактором для роста котировок Глеба Никитина стали данные о сокращении госдолга области на 11 млрд. рублей с начала года». 

Самарская пресс-служба решила не комментировать даже встречу Азарова с Президентом, что ж – оставим это на их совести, зато два других лидера, как всегда, оказались на высоте, причем их комментарии были настолько объемны, что их пришлось даже несколько сократить.

Пресс-служба губернатора Ивановской области: 

Врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский озвучил ряд принципиальных решений по развитию экономики и инфраструктуры региона.

Так, накануне объявлен старт проекта «Светлый город» в Иванове. Мощность уличного освещения в городе Иваново увеличится в полтора раза благодаря применению светодиодных технологий на основе современных и безопасных для здоровья человека комплектующих. Соответствующее соглашение глава региона подписал с Ассоциацией производителей светодиодов и систем на их основе. В рамках проекта в Иванове уже поменяли освещение на ряде улиц: освещение на обновленных участках превосходит действующие нормативы в полтора раза.

Также приняты ключевые решения по преобразованию облика городов Ивановской области. В частности, одна из ведущих архитектурных компаний России – КБ «Стрелка» – займется разработкой дизайн-проектов основных общественных пространств городов Кинешма и Юрьевец. Кроме того, в настоящее время завершается реализация первого этапа проекта по благоустройству исторического центра поселка Палех – столицы русской иконописи, – также разработанного специалистами КБ «Стрелка». «Шаг за шагом будем благоустраивать наши малые города и тем самым возвращать в них жизнь », – сказал Станислав Воскресенский. Кроме того, на этой неделе достигнута договоренность, что ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» совместно с жителями подготовят комплексный план благоустройства столицы Ивановской области – города Иваново.

Что касается экономического развития, в агропромышленном комплексе региона началась реализация сразу нескольких крупных инвестиционных проектов. Напомним, при поддержке врио губернатора региона Станислава Воскресенского в текущем году объем льготной поддержки Минсельхоза России сельхозпроизводителям Ивановской области возрос более чем в 30 раз по сравнению с предыдущим годом. Одобрено 14 инвестиционных проектов с использованием механизма льготного кредитования. С учетом собственных средств сельхозпредприятий объем инвестиций в АПК превысит 3,5 млрд рублей. Крупнейшая инвестиция в сельское хозяйство Ивановской области – животноводческий комплекс полного цикла компании «Дымов», строительство которого уже стартовало в Гаврилово-Посадском районе. Объем инвестиций в проект – свыше 1,5 млрд рублей. Для строительства животноводческого комплекса выбран поселок Петровский, где после закрытия несколько лет назад градообразующего предприятия людям фактически негде работать. Инвестор планирует принимать на работу преимущественно местных жителей, готов направлять будущих сотрудников на стажировку на один из действующих подобных комплексов

Пресс-служба губернатора Нижегородской области: 
Сделан серьезный шаг по увеличению роста производства региона. На базе АО «ОКБМ Африкантов» состоялось совещание по локализации производства оборудования в Нижегородской области для СПГ-проектов, реализуемых российскими газовыми компаниями. Было принято решение о строительстве на базе АО «ОКБМ Африкантов» стенда испытаний криогенного оборудования. В настоящее время комплексы необходимых параметров в России отсутствуют, что ставит изготовителей и заказчиков оборудования в зависимость от владельцев аналогичных стендов США.

Министерство строительства Нижегородской области отменило разрешение на строительство дома в центре Нижнего Новгорода на Верхневолжской набережной. Застройщик планировал возвести здесь многофункциональное шестиэтажное здание с коммерческими помещениями на первом этаже и квартирами на верхних этажах. Решению регионального минстроя предшествовала проверка, проведенная управлением государственной охраны объектов культурного наследия, которая показала, что застройщик не предоставил в управление документацию по обеспечению сохранности двух расположенных рядом исторических зданий.

Глеб Никитин и глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов дали старт строительству комплекса переработки нефтяных остатков на Нижегородском НПЗ компании «ЛУКОЙЛ». Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на 2021 год. Он увеличит налоговые поступления в бюджеты различных уровней и создаст более 200 рабочих мест. В этот комплекс будет вложено около 100 млрд рублей. Эти средства, в том числе, пойдут на строительно-монтажные работы, закупку сырья, техники, и во многом будут размещаться у нижегородских производителей, что тоже придаст дополнительный импульс развитию экономики.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков и Глеб Никитин принял участие в запуске проекта «Яндекс.Лицей» на базе ГБОУ «Лицей-интернат «Центр одаренных детей» в Нижнем Новгороде. «Яндекс.Лицей» — это бесплатные курсы компании «Яндекс» по обучению школьников основам программирования на примере Python. Проект способствует ранней профориентации школьников

«Зеленая папка», цитата об аутсайдерах: «В аутсайдерах Дмитрий Миронов оказался из-за мусорной проблемы в Ярославской области. Соцсети заполнили снимки завалов и гор из мусора, который никто с 1 сентября не вывозит.  

Котировки Артура Парфенчикова падают из-за ситуации с Олонецким молочным комбинатом. Предприятие подало иск в Арбитражный суд на Министерство имущественных отношений Карелии. Причиной стало начисление многократно завышенной арендной платы, которую три года платит комбинат. При этом, губернатор все просьбы руководителя о встрече игнорирует. В итоге, регион в ближайшее время может лишиться ещё одного предприятия». 

Здесь у нас лишь один комментарий - из Карелии.

Марина Кабатюк, пресс-секретарь главы Карелии, кстати, согласилась с мнением экспертов «Биржи губернаторов» по поводу возможных причин падения рейтинга Парфенчикова: 

Не видим причин для падения. В Карелии впервые за многие годы строятся социальные объекты – 1 сентября открыла свои двери новая современная школа в одном из северных районов республики. Открыт Центр детского чтения. Завершается строительство второй очереди Президентского кадетского училища, в новых корпусах которого будут располагаться объекты спортивной инфраструктуры.

Продолжаются позитивные изменения и в системе здравоохранения: один из самых проблемных – северный медицинский кластер – успешно прошел процесс модернизации и теперь предлагает жителям высококачественную медицинскую помощь.

Напомню также, что Глава Карелии сдержал свое обещание и изыскал внебюджетные средства, чтобы сохранить и отремонтировать родильный зал в городе Питкяранта Сегежского района.

Единственной возможной причиной падения рейтинга является история с Олонецким молочным комбинатом. Здесь процитирую коллег-журналистов, которые характеризуют ситуацию как « банальный передел бизнеса с чуть преувеличенной политической окраской

А вот и цитата по поводу того самого молкомбината: 
Директор Олонецкого молочного комбината Галина Ширшина сообщила, что глава Карелии Артур Парфенчиков не удовлетворил ее просьбу о встрече. Ширшина хотела обсудить с Парфенчиковым ситуацию, сложившуюся на комбинате. Дело в том, что руководство предприятия планирует вывезти его из республики из-за невозможности наладить диалог с властью.

Ширшина пояснила, что в 2020г. у комбината истекает срок аренды помещений. Однако власти Карелии не предоставляют бизнесу преимущественного права выкупа площадей, на которых развернуто производство.

Кроме того, в планах Олонецкого молочного комбината выкупить обанкроченный Медвежьегорский молокозавод. Однако, по словам Ширшиной, здесь также оказывается противодействие со стороны регионального правительства. Все эти вопросы Ширшина была намерена обсудить с Парфенчиковым. «Я со своей стороны предприняла все попытки для того, чтобы эта встреча состоялась. Я направила необходимые письма в правительство Республики Карелия для того, чтобы эту встречу нам организовали. По итогам этого письма я просила встречу с Артуром Олеговичем для того, чтобы выяснить позицию именно его как губернатора в отношении нашего предприятия», 

– сказала директор Олонецкого молочного комбината

И последний на сегодня регион – Ярославская область. О них – лишь цитата из Telegram. 

«ЯрПолитика»: «Сегодня ВРИО Губернатора Ярославской области Миронов вычеркнул из своего графика посещение концентно-зрелищного центра Миллениум для участия в презентации Новой экологической политики. Презентация якобы его политики пройдет без него. 

Скандал с организацией вывоза мусора правительством области и фирмой сына генпрокурора Хартия сделал свое дело. Мусор стал слишком токсичной темой. Это начал понимать уже и сам Миронов. 

Тем временем, правительство региона через подконтрольные СМИ пытается обвинить в мусорном коллапсе неких "бывших операторов" и глав районов и городов. Ожидаемо».  

Между тем, интересная история – все три сегодняшних лидера – не только врио глав регионов, но и кандидаты на предстоящих 9 сентября выборах, интересно, кто еще из кандидатов попадет в список последней завтрашней предвыборной «Биржи губернаторов»?


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Нижегородской области
Губернатор Ивановской области
Губернатор Самарской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ярославской области
Глава Республики Карелия
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку