За что отвечает глава региона, или почему 137 детей отравились в пермской школе?

Акции Максима Решетникова упали из-за массового отравления школьников.

А эксперты размышляют на тему: «За все ли в регионе отвечает губернатор?».

Почти ровная «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер» 11 апреля: три лидера и четыре аутсайдера, правда, всего один комментарий.

Акции вверх

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Томенко В.П., Алтайский край

Чибис А.В., Мурманская область

Акции вниз

Бурков А.Л., Омская область

Жвачкин С.А., Томская область

Решетников М.Г., Пермский край

Травников А.А. , Новосибирская область

 

«Зеленая папка»:
«Разберемся с сегодняшней Биржей губернаторов агентства ПолитБрокер.

Второй день подряд Александр Беглов в лидерах. Причем если вчера это было само проведение Арктического форума в Санкт-Петербурге, то сегодня - это результат его встречи с президентом, которая прошла для Беглова очень удачно.

Виктор Томенко расширяет полномочия законодательной власти Алтайского края, что, конечно, сказывается и на росте его рейтинга.

ВРИО губернатора Мурманской области Андрей Чибис кроме того, что плодотворно поработал на Арктическом форуме, еще и твердо заявил о том, что он пойдет на выборы в сентябре».

Увы, комментарий лишь один, из Мурманской области, про остальных поговорим цитатами.

«Маяк Лахта Центра»:
«Особое внимание со стороны Президента Владимира Путина приводит к росту акций ВРИО главы Петербурга Александра Беглова. Первый встречался с ВРИО уже несколько раз. Вчера в Кремле обсуждались перспективы развития Санкт-Петербурга. Президент поддержал введение туристического сбора для иностранных граждан в Северной столице и пожелал Беглову удачи в работе. Он однозначно указывает на полную поддержку ВРИО.

А накануне, во вторник, Беглов обсудил с главой РЖД Олегом Белозеровым строительство 6 железнодорожных путепроводов.

Также петербургские депутаты приняли в первом чтении изменения в закон о выборах губернатора, упростив сбор подписей для кандидатов-самовыдвиженцев. Это упростит перспективы Беглова-самовыдвиженца».

На повестке дня – Алтайский край.

«Алтайский шаман»:
«Вслед за своим республиканским коллегой подрос на бирже губернаторов глава Алтайского края Виктор Томенко https://t.me/PolitBroker/2588. Губернатор внёс на рассмотрение АКЗС несколько инициатив, призванных расширить полномочия регионального парламента. В частности «О порядке дачи согласия Алтайским краевым Законодательным Собранием на назначение на должность отдельных должностных лиц Правительства Алтайского края». Краю, который годами был в тисках жёсткой исполнительной вертикали, пойдёт на пользу расширение влияния законодательной ветви, в том числе и на формирование этой самой исполнительной власти».

А вот и тот самый единственный комментарий.

Илья Денисов, начальник управления по взаимодействию со СМИ министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области:

Рост акций Андрея Чибиса объясняется его активной работой с основными запросами общества. Здесь можно перечислить наведение порядка в ЖКХ, давно ожидавшуюся смену регионального министра здравоохранения, общение и прямые поручения по обращениям северян в социальных сетях и многое другое.

Недавнее участие главы Мурманской области в Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге и ряд рабочих встреч с членами Правительства России показали, что Андрей Чибис готов и, главное, способен эффективно отстаивать интересы региона на федеральном уровне.

В частности, ему удалось заручиться твердым обещанием вице-премьера Алексея Гордеева, что принятые недавно правила проведения аукционов на квоты по крабу не будут распространены на рыбу.

В целом, с первого дня на посту врио губернатора Андрей Чибис взял высокий темп, который не намерен сбрасывать. Поэтому рост его рейтинга – явление закономерное.

 «Мурманское сияние»:
«ВРИО губернатора Мурманской области Андрей Чибис пошёл в рост на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2588. Активным для него стал заключительный день Международного арктического форума 2019. Чибис озвучил необходимость внести изменения в национальные проекты с учетом арктической специфики, подчеркнул важность и успехи развития атомного ледокольного флота, Мурманского транспортного узла и проектов НОВАТЭКа для укрепления экономики региона и улучшения качества жизни на Кольском Севере.

Не сбавляя темпа после МАФ-2019, ВРИО отправился в Москву, где провёл переговоры с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко о поддержке федерального бюджета, чтобы закрыть дефицит от дополнительных расходов на топливо, а также задал вопрос о повышающем коэффициенте при строительстве и благоустройстве объектов в Арктической зоне. Мурманск может стать пилотом комплексного развития в Арктической зоне.

Помимо этого Чибис занял 2-е место в медиарейтинге  глав регионов СЗФО, который подготовила «Медиалогия», уступив лишь Беглову».

«Полярный взгляд»:
«Через две недели после назначения врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис подвел черту уже сделанному и сказанному, сделав заявление, что намерен участвовать в выборах главы региона, в единый день голосования сентябре 2019.

Врио заполярного губернатора активно участвовал в МАФ2019 в качестве спикера секции и обычного руководителя региона.

·       Сразу поехал в Москву из Спб для обсуждения итогов перехода на новую форму обращения с ТКО и выполнению поручения В.В.Путина по очистке акватории Кольского залива

·       Вступился за традиционные правила распределения рыбных квот перед вице-премьером Гордеевым

·       Согласовал у Мутко  проект по комплексному развитию Мурманска

·       С ходу получил 16 позицию в МММ (мартовском медиарейтинге Медиологии) с более чем 3000 публикациями в федеральных и региональных СМИ

·       Обсудил с гендиректором «МРСК Северо-Запада» Артёмом Пидником актуальные вопросы региональной энергетики, скорее всего речь шла о снижении мазутной зависимости)».

А теперь поговорим об аутсайдерах.

«Зеленая папка»:
«Аутсайдеров снова много.

Александр Бурков, губернатор Омской области, уже второй раз за эту неделю попадает в этот список. На этот раз, влияние на акции губернатора оказывают новости о странном росте зарплаты председателя Омского горсовета Корбута.

Рейтинг Сергея Жвачкина, безусловно, падает из-за заявления генпрокурора Юрия Чайки о махинациях в Томской области с лесом.

137 детей получили в пермской школе пищевое отравление, ребята госпитализированы, школа закрыта, СК проводит проверку, а акции Решетникова падают.

На снижение акций Андрея Травникова оказывают влияние сразу два скандала с детьми в разных муниципалитетах  Новосибирской  области: в Барабинске подростки жестоко избили школьника, а в Искитиме ребенка с ВИЧ-инфекцией затравили в школе».

Здесь комментариев нет – лишь цитаты из Telegram, поэтому пойдем по порядку – сверху вниз.

«ОМСКПОЛИТ»:
«Акции губернатора Омской области Александра Буркова упали https://t.me/PolitBroker/2588 после новости о бесконтрольном росте зарплаты председателя горсовета Омска Владимира Корбута. Его заработная плата выросла на 2.4 млн. рублей в год. Вместе с этим возникают предпосылки очередного публичного раскола горсовета. Появляется ощущение, что Бурков постепенно теряет влияние на руководство административного центра. Сперва скандалы с мэром Фадиной, теперь оскандалился спикер горсовета Корбут…».

«Конь Миллера»:
«Губернатор Томской области Сергей Жвачкин падает на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2588 из-за очередного скандала с лесом. Генеральный прокурор Юрий Чайка заявил о незаконной передаче более 100 тысяч гектар томского леса китайцам: "Вопиющий факт установлен в ходе выезда комиссии Генеральной прокуратуры в Томскую область, где в целях заготовки древесины 177 тыс. гектаров леса передано китайскому предприятию в аренду на 49 лет". Стоит ожидать очередной волны критики Жвачкина за бездействие со стороны федеральных политиков. Хотя ему не привыкать».

А вот и история про отравление детей из пермской школы.

«АиФ Пермь»:
«10 апреля в пермской школе №107 более ста учеников не пришли на занятия. Позже выяснилось, что 137 детей почувствовали недомогание, из них четверо были госпитализированы. В мэрии уточнили, что организацией питания в школе занимается ИП Собянина. Проверку по факту заболевания учеников в школе №107 начали сотрудники краевого следственного комитета. Сказать, какой возбудитель это вызвал ещё рано. Подробности появятся после проверки специалистов».

«Проводник»:
«Кажется, только сотрудники пермского губернатора считают, что за события в школах региона отвечает кто угодно, но только не Максим Решетников. И в больницах заодно. Не считают, конечно, а наивно стараются, чтобы хоть кто-нибудь еще так думал».

«Мизантроп»:
«ДВОЙНОЕ ДНО

https://t.me/PolitBroker/2588

И снова (опять) снижение:chart_with_downwards_trend:

Поездка в МСК не принесла дивидендов.

И впрямь, 10 тысяч специалистов в области «недропользования» - это много не только для Пермского края, это много даже для всего федерального округа :-1:

Да и руководством страны пропагандируется отказ от сырьевой зависимости...».

И еще один аутсайдер – Новосибирская область и ее глава.

«Novo Nikolayevsk Times – NNT»:
«Акции губернатора Новосибирской области Андрея Травникова тянет вниз инертный региональный уполномоченный по правам ребёнка. В области произошли сразу 2 громких ЧП. В Барабинске группа подростков наводит ужас на молодежь, избивая их и снимая действия на камеру. В Искитиме травят семью с приёмным ВИЧ-положительным ребёнком: мальчика не берут в детский сад, отказывают в занятиях лечебной физкультурой, педиатр рекомендует сдать мальчика обратно в детдом.

Уполномоченная по правам ребёнка, экс-сенатор Надежда Болтенко реагирует на кризисы с опозданием, только после широкой огласки в соцсетях и СМИ.

Стоит отметить изначальную ошибку региональных властей при назначении на должность омбудсмена "свадебного генерала" – вроде должность ради должности. Болтенко была назначена недавно без фактического конкурса. На практике, когда речь идёт о детях, работа требует высокого уровня погружённости в проблемы, мобильности, безотлагательных реакций и полной самоотдачи, чего пока в действиях уполномоченного не проявляется».

«Да здравствует то...!»:
«Биржа губернаторов PolitBroker фиксирует первое падение акций главы Новосибирской области Андрея Травникова в апреле  на фоне громких событий во внутренней политике региона.

Несколько резонансных ЧП с участием детей в Новосибирской области: накануне в сети появилось видео жесткого избиения группой подростков школьника в г.Барабинске, а в г.Искитим приемный ребенок с ВИЧ-инфекцией был вынужден уйти из школы после травли, семья планирует уехать из города.  Город Барабинск памятен многим как «сибирский Колумбайн»  - именно здесь год назад студент колледжа ранил троих однокурсников и позже застрелился сам, поэтому новое ЧП с участием подростков в городе вызвало острую реакцию сибиряков. СК РФ начал проверку инцидента.

Оба события активно освещаются в прессе, а отсутствие оперативной публичной реакции профильных областных властей  вызвало шквал критики общественности. Негативный информационный фон усилен недавним назначением на пост «детского» омбудсмена экс-сенатора от Новосибирской области Надежды Болтенко, которая также оперативно не отреагировала на ЧП. Губернатор А.Травников не стал возражать против номинирования Н.Болтенко на пост омбудсмена, несмотря на то, что это назначение выглядело как откровенная попытка трудоустройства имеющей высокий антирейтинг соратницы экс-губернатора Владимира Городецкого. Теперь бездействие Н.Болтенко на посту «детского» омбудсмена, которая еще не вполне освоилась с новым кругом обязанностей, рикошетом бьет по имиджу губернатора.

Депутат Госдумы от ЕР и наиболее известный политтехнолог Новосибирской области Виктор Игнатов накануне дал комментарий сайту «Сибкрай» - ресурсу, который наиболее последовательно критикует политику действующего мэра Новосибирска Анатолия Локтя. В.Игнатов, которого часто называли «архитектором победы» А.Локтя на выборах мэра Новосибирска в 2014 году, опроверг слухи о своем участии в начавшейся избирательной кампании бизнесмена Сергея Проничева. При этом авторитетный политтехнолог назвал С.Проничева  «успешным и известным бизнесменом», а также сообщил что встречался с ним незадолго до старта кампании.

Оппоненты действующего мэра истолковали комментарий как наличие скрытого участия В.Игнатова  в кампании против бывшего соратника. Возможное включение в предвыборную гонку авторитетной фигуры В.Игнатова снижает ценность поддержки кандидатуры А.Локтя губернатором А.Травниковым».

Будем надеяться, что хотя бы пятница будет для глав регионов более позитивной, а пока все.


 Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Пермского края
Врио губернатора Санкт-Петербуга
Губернатор Омской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Мурманской области
Губернатор Новосибирской области
Губернатор Алтайского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Томской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку